29,026件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪になるのでしょうか

ベストアンサー

7年前、義父の会社を手伝っていました。その時に義父の生活費として会社のお金を引き出し使っていましたが、経営者が変わり税理士さんの方から、義父の生活費で使ってたお金は、経費にはならないと言われ、横領だとの指摘を受けました。新経営者からもお金を返せと言われたので、経営者が変わってから全額返済しました。 ところが、会社の経営が危うくなって、7年前の話...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 高周波積層コイルを考案しました。対価はもらえますか?

ベストアンサー

約22年前に部品メーカーに勤務していた時、高周波積層コイルを考案し提案しました。従来の積層コイルの材料を変更しただけなので、特許にはなっていません。しかし、年間約30億円(推定)もの莫大な利益をあげました。いまでも、その会社の看板商品となっています。考案の対価はもらえないでしょうか? 筆箱メーカー(サンスター文具だったかもしれません)で筆箱の材料を変...

弁護士回答
    1
  • 労働関係の書類の請求について

退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について教えてください

本日、社長と話をして残業代未払いの事を話しました。社長の回答は、残業代に関して払わないといけないのは、ちゃんと払います。しかし、裁判所からをちゃんと通してください。 と言われたので過去の残業が立証できれば全部払ってもらえるんですね。 言うと社長は、はい払いますと答えました。 タイムカードは、10年間くらいあります。なのでそれをコピーすれば10年間の支...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未公開株

未公開株詐欺にあったんですが取り戻すことは可能でしょうか。10年ほど経ってしまったんですが。

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡

【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役刑判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件・・・・・・・

ベストアンサー

旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症について

ベストアンサー

交通事故の後遺症についてお尋ねです。 私が15歳の時の交通事故です。脳内出血、脳挫傷、くも膜下出血などで、肺にも穴が開いて、足首もこっせつしました。意識不明5日で生還しました。現在45歳です。10年前に高次脳機能障害と認定されました。平常より体力もなく働けない状態が続いています。当時の慰謝料は417万でした。現在は、脳に脳挫傷があるため新たに、眼球がおか...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの滞納について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたときに購入先の不動産会社から信用情報を調べたところ5年前に15万円のクレジットカードの支払いがされていないということがわかりました。 引越をしてしまったのでクレジットカード会社からは連絡が来ていたのか来ていなかったのかもわかりません。 悪意があったわけではなく気づけなかったのですが、返済額15万円が50万円以上になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?

【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...

弁護士回答
    1
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • 三年程前の治療費の支払い(交通事故の裁判が長引き三年も経ってしまった)、保険適用になりますか?

ベストアンサー

正確には二年半ほど前の治療費の件です。 交通事故(追突された)に遭いました、相手はタクシーでした。 状況的には追突だったんですが、私の方も完全に停車していたわけではなく、相手が私の治療費などの支払いを拒んだため、私は弁護士に頼んでつい最近まで裁判などで長引いていました。 この裁判の間は、私が通っていた整形外科や整骨院の方には支払いがまったく...

弁護士回答
    1
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未定

【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは認めていますが、当品とは知らなかったと本人は言っているようです。本来なら明日釈放される日なのですが、金曜日に弁護士の方が検事から「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、 ①これは再逮捕でもう決まりでしょうか?彼の知り合いが言うには、検...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけのせフレにリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...

弁護士回答
    2
  • 借金を背負ったことを証明する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 姉で事業に失敗し、父が保証人となり、多額の借金を背負うことになりました。父は補償額を3000万円ほど肩代わりしています。 しかし、自己破産を選択しないために今も返せる額を支払い続けています。 亡くなることがあれば、相続放棄することになりますが、姉が背負わせた借金だけは、父親に文章で証拠を残しておきたいと考えています。 将来的に負債額...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 債券差押命令が来ましたが、内容がよく理解できません。教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停中に未払いの養育費についての 債券差押命令の手紙が来ました。 以下内容で これからの手続 あなたが債権差押命令を受領した後,次のア又はイの期間が経過すると、債権者は, 差し押さえた金銭債権を第三債務者から取り立てることができます。債権者が第三債務者から支払を受けると,債権者の金銭債権は、支払を受けた額の限度で弁済されたも...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の空白期間について(追記有)

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求

ベストアンサー

11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 国内、国外の遺産相続について

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...

弁護士回答
    2
  • 今さら相手に請求出来ないでしょうか?

10数年前離婚、本当の理由が最近知った。 不倫は、知っていたが自分が知らない人だと、でも知人だった。 二人で隠してた。でも今も妻が好きです。何か相手に対して出来ないでしょうか?もう無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報について

ベストアンサー

Cicクレジット情報を取り寄せたところ、某サイトの月額使用料を何年も滞納しており、異動発生日平成24年1月、報告日平成29年5月と記載がありました。ずっとA判定です。 平成29年6月以降は-(ハイフン)表記となっており、移管終了となってます。 昔のことで記憶が曖昧なのですが、恐らくそこらへんで某サイトを解約したかと思います。 気になるのは、移管終了となっている...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 数十年前に父母の遺産の土地の一部を私が相続しアパートを建てました。 しかし建てたアパートの一部が弟の土地だったようです。 弟が破産をし弟の土地が近々売り出されることとなりました。 この場合私も何か手続きをしないと問題になるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • MRIの誤診だけで訴訟できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の話になります、当時MRIを誤診され 今でも原因不明の痺れ痛みで酷い苦痛をあじわっています、薬の副作用で色々でて大変ですが、原因はわかりません、 私はおそらく痺れが始まった二週間ぐらい前に左折巻き込み事故の後遺症だとおもうのですが、 当時の医者は違うといいました、 最近誤診だとわかり、ビックリしています、 交通事故の後遺症的...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事条件と問題について

【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料に関する未払い賃金を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの給料が合いません。実際に働いた時間と給料があっていません。 【質問1】 未払い賃金を請求できるか

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分の請求

【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...

弁護士回答
    1
  • 債権が存在しない抵当権の抹消方法

【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...

弁護士回答
    4
  • 夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?

半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...

弁護士回答
    2
  • 祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法

ベストアンサー

私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...

弁護士回答
    2
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 30年前の親の虐待行為、直近の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害と精神障害を持っている40代の者です。30年以上前の親の過去の虐待と直近での発言にフラッシュバックが出て苦しんでおります。 実父と養母に幼い頃から「お前のため」と躾と称し交互に身体的暴力(物を使ってのビンタ殴る蹴るという暴力) 精神的苦痛(暴力に合わせて嫌みをいい罵倒する。四六時中見張る.高校にかかる学費をみせ追い詰める) を受け...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから