29,064件見つかりました

法律相談一覧

• 「自己破産」の件で、2回目の相談です。

ベストアンサー

□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関連して鬱になり、労災申請ができるか

鬱に関する質問です。 3年前、会社で仕事に関するトラブル処理が重なり、残業が続いた等により精神的に体調を崩しました。その後、休職と復帰を2度繰り返し結果として退職しました。このような場合労災申請が可能かどうかを知りたいと思います。 ①どのような証拠(情報)、資料が必要なのか、 ②誰に相談すればよいのか、 ③費用はどのくらいかかるのか(一般的な標準)...

弁護士回答
    1
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた交際相手にお金を貸し、別れる時に公正証書を作りました。 毎月細々と返済はあったのですが先々月から払われておらず連絡も無視されていたので、強制執行の手続きをとっております。 相手方からはこれからはきちんと払うので取り下げてほしいとの事。 【質問1】 一度取り下げてもこの公正証書は有効ですか??(また返済が滞ったら...

弁護士回答
    1
  • 事故になるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年も前になります。当時高校生だった私は駅に自転車で向かうとき40〜50メートルほど先に中年の女性がいるのが見えました。私は「まだ距離があるから注意しなくてもいいかな」と思ってしまいました。走っていると少しよそ見をしてしまいすでに間近にいた中年の女性にぶつかりそうになりました。ぶつかりそうになったというか私の自転車を受け止めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 4年前リモート授業参加で女子生徒の下半身をスクショしたが今罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、コロナで自宅から学校の授業にリモート参加したときがあったのですが、(リモートは学校のパソコンを届けてもらいました。)実験の授業中に、しゃがみ込んだ女子の足から股にかけて画面に映ってしまいました。少し長い時間映っていて、自分はその画面をその端末でスクショしてしまいました。4年前で記憶が曖昧なのですが、多分消したと思いま...

弁護士回答
    2
  • 多重債務。相談できますか?

先程の続きですが、詳しい手紙やカード、等々ありませんが、どうしたらいいですか? 相談できますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?

ベストアンサー

金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • 過去に借金を返したことを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に知人に借金200万を手渡しで返済して受領書を貰いました。借りた時に、借用書の原本と写しの2枚作成をして、両方とも知人が持っていました。返却してその時に借用書の原本を返して貰いました。 しばらくして、受領書を無くしてしまい、今ではその知人も亡くなっています。そして、最近になり知人の家族が借用書の写しを持って、200万の返却を求めて...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力絡みの支払いについて

ベストアンサー

軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...

弁護士回答
    2
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗撮をしたので逮捕してもらいたい

旦那の盗撮について相談です。 旦那が6年前に、当時から友人であり、自身の仕事を手伝ってくれている女性の上半身下着姿を盗撮していました。 そしてそれを長年保存し、数ヶ月前に私が発見したのですが、その際に旦那は盗撮だと認めました。(この会話は録音済み) 2人には付き合っていたという事実は無く、旦那が一方的に好きだったようです。 女性はこの事実を知りま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していなかった土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の不動産(土地のみ)、名義変更せず長男が60年間も固定資産税だけ支払い続けていた。今になって相続調査を依頼し、他界した次男の子供がいて法定相続人と判明した。 【質問1】 もし、次男の子供が相続権利を主張してきた場合、60年間支払い続けていた固定資産税を折半してほしいと要求できますか? 【質問2】 もし、次男の子供に何...

弁護士回答
    1
  • 警察に頼まれた相談の続きが発生

ベストアンサー

6月10日の相談の回答にて納得していたのすが、(前回記載漏れですが犯人は30歳代の女性です)本日警察よりTELがあり、万引きした商品を親に買い取ってもらったという書類への記名捺印をという言葉には問題はなかったのですが、万引きした当事者の親を連れてきます言われ、既に買い取らせたのに何故親がくるのでしょうか?  また、警察との話の中で6月6日に起き...

弁護士回答
    1
  • 和解の適用範囲について

【相談の背景】 2年前、相手方と和解したとき「本件について、お互いに債権債務はないものとする」で合意しました。当方原告で、訴状の請求項目の一つに、町内会からの請求の項目は身に覚えがないに対して、その当時の町内会長を相手に訴訟しました。訴訟、和解したときは、相手は町内会長でない立場であった場合。 【質問1】 この和解で、当方は、町内会に対しても、...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求

今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...

弁護士回答
    2
  • 旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法

【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払い督促

今日家に金融会社の人が初めて取り立てにきました。 2か月間支払いがないので以前裁判所の判決が出てるのに支払いがないので、このままだと強制執行になりますと言われました。 今日か明日中にいくらか払ってくれれば、上に相談して、今後の支払いも相談にのると言われました。 支払ってない私が悪いのですが、もう支払っていない期間は2年近くたつのに、今になって2か...

弁護士回答
    5
  • 今でも後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書は、絶対に守らないといけない?

【相談の背景】 お金を貸しました。170万。10年前にお金が無いと言うことで40万返してもらい、代わりに弁護士からの誓約書に名前を書きました。内容は、今後一切連絡をしない。という内容です。 最近ネットで検索したら、まだ会社をやっていました。残りの分を返してもらいたいのと、他に、車を売ったお金を持っていった分も返してもらいたいのですが、、、 無理な話です...

弁護士回答
    2
  • 所有者に無断で不動産を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 1,大分以前のことですが、40年ほど前に、父(母の配偶者)が母の相続した土地の一部(約40坪)を所有者である母に告知もせず、当該土地の賃借人Aとの間で途轍もない安価(底地としても)にて売買契約(父が母の住所氏名を署名・捺印)を締結し、翌年に父が母の実印、印鑑証明等を以ってA名義に所有権移転登記をして、代金を受領、着服しました。 2,さらに、そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 御教授頂けましたら幸いです。 私は平成24年に離婚して、子供の親権は私が持ちました。 27年まで何とか養育費を支払ってもらっていましたが、相手が再婚してから養育費を貰えなくなりました。奥さんもバツイチで連れ子が居るのですが、その奥さんが離婚をした際に養育費を貰っていなかったようで、私だって養育費貰ってなかったんだから払う必要ない...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償法の公務員とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法の対象となる公務員はどこまでなのか教えてください。 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 【質問1】 公務員が退職した後に、在職中の出来事について損害賠償を求める場合は国又は公共団体に賠償責...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際で捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 示談金や逮捕といったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応

【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?

十年ぐらい前に借金が多額あり払うのが大変になってしまい債務整理にいきました。あれから年月もすぎ結婚もしましたが今でも生活にたいしてローンがといりません。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?費用はどれだけかかるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求書が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは私の同棲中の彼女に起きた出来事なのですが、突然身に覚えのない多額な請求書が届きました。 利用履歴が20年前から始まり平成19年まで利用や返済がされており、それ以降から平成26年まで返済のみされています。 記憶をさかのぼるとその頃は結婚していて3人目の子供を身ごもっていた時期で金銭的にも厳しく、毎月苦しい生活だったそうです。 履歴の...

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?

娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に、なるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、ガラケーを拾いました。  路上です。 そのガラケーは、拾った日から壊れてるか動くかは、 わからず電源OFFのままです。 【質問1】 この場合 警察に届けたら どのような罪に、なりますか?

弁護士回答
    1
  • 私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上過ぎていますが相手からの申し出で慰謝料を受け取ることに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して3年以上たっています。先日、不倫相手にこちらから連絡して相手が謝罪に来たのですが、その際慰謝料を払うと言ってきました。連絡した時点で3年が過ぎており、慰謝料が請求できる期間が過ぎているのは承知していたのでこちらから要求したのは謝罪だけです。 【質問1】 この場合、慰謝料を受け取ることに法的に問題はないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 存在を知らなかった空き家不動産の相続。共同名義の不動産の一部が仮差押。借金はどうなりますか。

義父のところへある市から空き家について崩壊しそうなので適切な処理をするよう指導の書類が来ました。その土地と建物2棟は義父の姉の配偶者が土地と建物1棟を6分の1ずつと、建物1棟についてはすべてについて、所有権を有するものでした。 義父の姉夫婦には子はいませんでした。義父の姉の配偶者は20年以上前に、義父の姉は4年前に亡くなっていて、義父は義父の姉が亡...

弁護士回答
    1
  • 元カノの滞納情報を消す方法はあるのか?

【相談の背景】 昔、元カノから事情があり携帯の契約ができないとの相談を受けたため、私名義で携帯を購入しました。 その後彼女と別れて月日が経ち、契約を私名義でしていたことを忘れていました。 先日住宅ローンの仮審査をしようとしたところ信用情報に問題があるとのことで 元カノの携帯電話の滞納があることが発覚しました。 【質問1】 CICへ滞納があった旨...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する問い合わせについてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◈ブラック企業側の倫理観が逸脱していて対応に苦慮してます。 ①対象者 ・被疑者は行政や政治家と太いパイプのある生活衛生業界の重鎮で権力者です。 ・役員を辞める様に適法の範囲内で圧力を掛けてますが、職権濫用で被害者として立ち振る舞って居座り続け、とうとう3団体で執行部の一員にまで昇進してしまいました。 ②対象者に対して行なっている...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金に関する不当利得返還請求の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住するマンション(4棟の団地構成、築約30年の分譲マンション)の団地管理組合定期総会において、修繕積立金の値上げ案が上程されました。その際、一人の組合員から「旧積立金と新積立金の上げ率が部屋によって異なる」という指摘が入りました。 当マンションの規約上、全体修繕積立金は団地共有持分に応じて按分されるとあります。しかし「新積立...

弁護士回答
    2
  • B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得

【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 公務員による契約書作成の違法性と併合罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題は多岐に渡り元となる原因が公務員が故意で作成した契約書でありその契約書は民法526条の申込者がしたケースであり、その後に発信したあと死亡しており効力が否定されるケースで、契約書自体が医師等の判断に医師能力欠如に当たらないかの問題であったのです。契約書の前に私人の直筆で書かれた約3週前に売渡し承諾書も出され(全て筆記体は同一である...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費や学費について

【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について

【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...

弁護士回答
    3
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから