29,064件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払い義務について

【相談の背景】 友人が友人にお金を借りる際に立会人になり、サインと印をしましたが、どうやら立会人ではなく、保証人だった様です。借りた本人からは返済したと連絡はきましたが… 【質問1】 何十年も経ってから、本人が支払い忘れていて、利息がついた状態の金額の支払いを保証人が負うような事はありますか?借りたのは、1万円です。今の今まで何の連絡もないなら、...

弁護士回答
    1
  • 工事から長期間経過後に発覚した不具合について

【相談の背景】 20年前に家を新築した際にエアコンを設置しました。 今回、エアコンの取り換えのため工事業者が現場調査をしたところ、 実際にエアコンが取り付けられている穴とは別の場所に、外壁に穴があけられており、きちんとふさがれていないことがわかりました。 家の内壁は、誤った穴の場所はエアコンの室内機でおおわれている状態で穴が開いていることがわかり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告

こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...

弁護士回答
    2
  • 8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物  恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...

弁護士回答
    2
  • 袋地所有者が通行権を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 S47に当時の地主が分筆した土地を購入し家を建てました。 立地が公道から1M以上の高低差があり、公道へ抜けるには地主の私道を通って行くしかありません。 周りは民家などで囲まれてるため私道からしか抜け道はない状態です また自宅と私道の間には細い(地主の土地で幅1mないくらい)土地が自宅の前を横切る形であります 私道に出るにはその土地を...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者に借金がありました。

婚約者が消費者金融に借金があることが発覚しました。 昔、友達が消費者金融に勤めていたらしく、カードを作ってくれないかと頼まれて作ったそうです。すぐに、解約しとくからと言ってカードを渡して、友達がそのカードで借入をしていたそうです。 その後、その友達は他にもそういうことをしていたらしく、今は捕まって刑務所に入っています。 そのことを警察に相談して...

弁護士回答
    5
  • 贈与税に関する相談は税理士と弁護士、どちらにすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から引っ越しや子供関係の祝い金として、かなり高額な贈答金をいただいていたことを思い出しました。 何回かあったことで、正確にいくら貰ったかはわかりません。 金額が高いのでとても心配しています。 【質問1】 まずは税理士、弁護士、どちらに相談するべきでしょうか。 【質問2】 個人の脱税で実刑を受けた例はどのくらい悪質でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の万引き自首と親の呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年28歳になる社会人です。 15年ほど前の中学1年頃?に、万引きを5件ほどしてしまいました。 ポケモンカード3000円分程、玩具2500円分程のものを取ってしまった記憶があります。 いずれも見つかっておらず、今になって非常に後悔しております。 また物は全て処分してしまいました。 してしまった今もあるお店については、一件ですが謝りに行き、許...

弁護士回答
    2
  • 大切な我が家、器物破損等で被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。

弁護士回答
    2
  • 免罪に付いての質問です。

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい。

知り合いが7~8年程前に違法な賭け事をする店で働いていたらしいのですが、最近になってその店の人から家族のことで脅迫され、50万ほど支払ったそうなのですが、警察にそのことを相談した場合、過去の違法店で働いていたことは今でも罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と体の関係を持った26歳の男性の法的罰則についての質問ですか?

【相談の背景】 高1の時に友達が26歳の人と付き合っているんだと言っていました。それから2ヶ月ほど経ち振られたと言うのです。話を聞いているとその26歳の男性は今まで20人ぐらいの女性と付き合っていて、友達と会っている時は毎回ラブホテルに行っていたと言うのです。8回位ホテルに行ってそれ以外の事は何もしていないそうです。高校生の時は付き合っていると思っていた...

弁護士回答
    3
  • 過去の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜8年前になりますが、前方不注意で信号待ちをしている車に、原付バイクで追突をしてしまったことがあります。 その当時は、原付の免許を取り立てであったことや若かったこと、周囲の仲間からも逃げろとの助言もあり、怖くなりその場から逃げてしまいました。大変反省をしています。 【質問1】 今更ながらではありますが、警察に連絡(出頭)するな...

弁護士回答
    4
  • 養育費や生活費の送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相手方弁護士からの書面の意図について

【相談の背景】 交通事故にあい、相手が依頼した弁護士より書類が届きました。 (交通事故は相手が追い越し禁止のところで追い越し接触後、ひき逃げをしました。) 2週間以内に連絡が来ない場合は何ら請求する意図がないものと判断し解決したものと判断させて頂くと記載されていました。 【質問1】 この期日までに連絡をしないとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の捜査について

【相談の背景】 刑事事件の捜査について、重大な事件もあれば、そうでない事件もあると思いますが、気になりました。 【質問1】 どんな刑事事件でも、犯人を逮捕や検挙するまで捜査は続けられるのでしょうか。 何らか事情でやめたり打ち切られたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年によるわいせつな画像のやりとりについて

ベストアンサー

私は以前、以下に記載した2件の犯罪について相談をさせていただいたことがあるのですが、今回は一つ目の件について不安な点があり、もう一度相談させていただくことにしました。よろしくお願い致します。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性と猥褻な画像を交換、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性と猥褻な画像や動画...

弁護士回答
    2
  • 保険証切り替え時の請求費用の支払いについて

ベストアンサー

遡ること約四年前になるのですが、当時1歳になる息子が鼠径ヘルニアの為、手術することになりました。その同時期に主人が当時務めていた会社でアルバイトから社員に切り替わり、国保から健保になる最中だった為、手元にはまだ子供の健保の保険証はなく国保の保険証を持っていました。しかし、問題があるといけないと思い、住んでいた地域の役所に相談をしにいきました。役所...

弁護士回答
    1
  • 15年前の親の消費者金融の借金

【相談の背景】 15年前の消費者金融の母親の借金について 【質問1】 母親が15年前に65歳の時に倒れてしまい。脳内出血で要介護5です。今になって15年前の借金の請求が来ました。簡易裁判所からも来てる状況みたいです。先日知りました。15年前の借金を支払い義務は? 【質問2】 倒れてから言語障害があり、借金の記憶などがあいまいです。言葉も話も出来ません。15...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 双方で退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあいました。 が、過去のことです。 私も相手も既に退職しています。 【質問1】 双方で退職していた場合は、会社を相手にしたとして、パワハラで訴え提起するのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線。税金も払っているし登記?

ベストアンサー

隣との土地の境界線について困っています。 私の家を新築した時に気づいた事なのですが 隣が私の家の土地に入ってきている様です。(業者さん談) もちろんの事ながら相手側の土地には家がたっています。 役場に行って相談したところ測量等々にお金がすごくかかるので とのことでおすすめできないみたいな事をいわれたそうです(親談) 私として今後トラブルの元に...

弁護士回答
    1
  • 業務上の相談対応でのトラブルについて

【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 【質問1】 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫から慰謝料も含めた財産分与はもらっています。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 顧問の先生を訴えたいです

【相談の背景】 10年前に陸上部の練習中に坐骨神経痛になりました。 腰に痛みがある状態で練習させられました。片脚跳びや走るなど 10年経った今でも腰に痛みや痺れがあります。 今年4月に仙腸関節炎と診断をされました。 今は病院でリハビリを受けています。 日常生活に支障がかなりあります。 腰を痛めた僕自身に責任はありますが、顧問の対応も悪いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を滞納して6年以上経過しています。

ベストアンサー

夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...

弁護士回答
    5
  • 騙されててお金を取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談されて相談します。 3年前に女友達と関係を持ったのですが付き合う気にはなれず、仕事が忙しいこともあり、メールをあまりしなくなりました。そんな時女友達の友人で自分の友達でもある人から連絡があり、その子を泣かせてその女友達の友達がヤクザでお前のところに行くと言っているのでお金を払って解決しろと言われたそうです。9万、6万、15...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に係る強制執行につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年から平成15年にかけて数千万のお金を貸し、平成15年5月に貸している残金について、平成16年12月に完済することとした準消費貸借契約公正証書を作成しました。ところが完済されず、強制執行もしていません。平成15年作成の公正証書をもって、令和4年現在強制執行ができるのでしょうか。改めて、現在の残高にて準消費貸借契約公正証書...

弁護士回答
    2
  • 援助された金額の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させていただいたものです。 援助と言われてだしていただいていたお金について、別れた後に全額返せと言われています。 援助は返済義務がないと認識していますが、恐怖心から毎月少しの金額を返済していました。 1度でも返済したら借りた覚えがない金額を請求されても返済しないといけないのでしょうか? 返済したことにより借りたと認めた事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?

8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...

弁護士回答
    2
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外に住む日本人を訴えたい。

13年前約1年間、アメリカの高校に留学していました。まだネットが一般に定着してない時代、父が探した個人の留学エージェントを見つけ、私の留学について相談したのです。 担当者の男の提案で、現地の高校へI-20というビザで留学することになりました。 男の家で暮らし始め間もなく、いづれプロムを経験するだろうから、ダンスの練習をした方が良いと言われ、言われるが...

弁護士回答
    2
  • 銀行手続きでのトラブルによる業務妨害の罪についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 10年かそれより少し前の頃の話となります 銀行やケータイの手続きの際に、書類が足りないなどと言った状況でこちらの不手際であったのに、なんとかして欲しい、ちゃんと対応してくれていないと窓口でごねてしまい、対応を困らせたことがあります 【質問1】 今更反省しているのですが、業務妨害などで現在も罪として問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 売買の予約完結権について

ベストアンサー

【相談の背景】 予約完結権の期間の定め方について 存続期間と、行使期間どちらがいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、令和◯年◯月◯日から10年間の場合。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい(生活保護受給者)

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年に渡り、総額10万(+貸した時に住所を嘘ついたので内容証明書も払えと認めさせて+5万)貸してきた男が、好き勝手して音信不通にして逃げています。 光熱費、家賃、食費が……と同情引いて実際には自由に飲み食いしてる事が発覚しました。 非常に理解できない人間性なので懲らしめたいんですが、「私が」今、怪我で生活保護受給者になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造について

【相談の背景】 15歳の人が13歳の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そしてそれが18歳のときに発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が渡されずにいた。

【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...

弁護士回答
    1
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?

もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから