29,064件見つかりました

法律相談一覧

• ファストフード店で酒を持ち込んだ罪で訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前にファ一ストフ一ド店に酒を持ち込んで飲んでしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 4年前の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際でその知り合いに犯人といわれ告訴といわれ捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 早急に自首した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金について。

初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 禁止用語でぃーぶい、離婚、その後、子供の記録は返して

【相談の背景】 DVで逃げて、別居。診断書はありましたが、子どもの父を犯罪者にしたくなかったので見届け。 DV相談所の指示もあり、子ども連れてとりあえず逃げました。 その後、 4年経っても、グダグダだったので、第三者交えて、慰謝料はいらないからと、離婚届に判をもらいました。 子供の養育費は月一万。というのを向こうの親からの提案で行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの性的虐待を受けていました。

【相談の背景】 小さい頃に母方の叔父から性的虐待を受けていました。ずっと言えなくて母が無くなった時に身内に全部を話しました。私の覚えてる事全てを、、悪夢を毎日毎日見るようになりました。怖くて、精神科医に相談したらPTSD.と、診断されました。交通事故の影響もあって、、それからは血まみれな息子達や孫達や知り合いの友達等自分を含めて皆が夢に 出てきます。...

弁護士回答
    1
  • 復縁サイトでの相談後、裁判を起こされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 退職後も不当な扱い

概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金と前科のある人との再婚 子供への影響

ベストアンサー

バツイチ子持ちで、再婚を考えている人がいますが、その相手の人が前科持ちです。内容は窃盗と麻薬です。 もしこの人と結婚したら子供の将来に影響ありますか? 子供がもし公務員になりたい、警察官になりたいなど言いだした時影響がありましたら再婚は少し考えようかと思いました。 それとこの人は15年くらい前に未払いの借金もあります。こちらは連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給。1250円でしょ〜?

初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...

弁護士回答
    1
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に個人再生で債務整理をしました。 その時にソフト闇金?(LINEでのやり取りでした)からも借りてましたが一度も返済できないまま督促のLINEが来ていました。 (友達にバラすや、周りに危害を加えるといった内容だったと思いますが、危害の報告や家に来たなどの報告はありません) 確か金額は一万円で、利子を引かれて7千円だったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に犯してしまった器物破損事件、今から警察に行っても取り扱ってくれないのでしょうか? 【質問1】 今から警察にいくとどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 性的被害の慰謝料、示談金

【相談の背景】 現在22歳の娘が幼稚園年中から小3にかけていとこから性的被害に遭っていたと知りました。 服、下着の中に手を入れて触られる、舐められる、最後は挿入されそうになったとのことです。 たくさん話し合った結果被害届はあきらめるということになりました。 しかし、娘の心の傷も深く慰謝料、示談金をとりたいと思っています。 【質問1】 慰謝料、示談...

弁護士回答
    4
  • 5年前削除済み誹謗中傷について 慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 5年前に誹謗中傷を受けていた事があってその時の画像が出てきたんですがこの場合、今からでも訴えることはできますか? 投稿内容等は削除済み、自分のアカウントを消してしまって直接誹謗中傷を言われていたページが見られない状況ですがスクショがあります。 匿名で使っていたアカウントにも関わらず、私の本名や学校のイベント等を把握している内容が誹...

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお祝い金の返済義務について

【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の公訴期間を教えて下さい

ベストアンサー

現在損害賠償請求事件で民事裁判を行い2年近くになります。以前付き合っていた交際相手が3年前まで生きていた母親のお金を管理していたと思われる裁判で現在事実関係を争っています。亡き母親の委任状があり口座から預金を下ろしている証拠は発見しましたが、当時の交際相手は本人に渡した、知らないとしか言いません。確実に横領した証拠になるのかどうかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退去費用の援用は認められますか

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 幼少期の性的虐待で賠償請求できるのでしょうか?

小学6年の時に通っていた塾で塾長(男性)より性的虐待(強姦)を受け続けておりました。 その際は立場的にも逆らうことができず嫌でも何も言えませんでした。 私は現在35才男性ですが、知人からその方が他の塾生への性的虐待で有罪判決を10年以上前に受けていたことを知りました。 これまでも心の中に虐待をうけていたことがずっとコンプレックスになり今に至ってお...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

健康保険組合から請求された医療費が払えない場合、どうしたらいいのでしょうか? 平成26年に一時的に扶養に入っていたのですが、調査の結果その年の収入が扶養を外れる金額なので、扶養から外れる旨の連絡が来る可能性があり、その間、健康保険組合が負担した医療費の請求があると聞いたのですが、計算した結果、金額があまりにも大きいので支払うことができません。 分...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラ被害について

【相談の背景】 会社をやめることになってからもうすぐ5年経ちます。原因はセクハラです。大手企業でしたので継続して働いていたら今の仕事よりも確実に生活が安定してたと思うと悔しくてたまりません。わたしにセクハラをした本人も会社もセクハラ行為を認めておりますが、退職金は自己都合分の微々たるものでした。 未だに納得できませんが、弁護士さんに相談する金銭的...

弁護士回答
    1
  • 加害者が示談を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか? 【質問1】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産と学費の返還

【相談の背景】 約20年前に父が他界して約1千万円の遺産を相続する事になりました。家族構成は父、母、兄と自分です。父が他界した時、自分は大学1年生で父の死後、兄が実家の世帯主です。その後突然今になって兄から遺産の中から僕の大学4年分の学費約500万円を実家(兄)に返還しろと言われました。学費は当時の実家のお金から出ていました。当時僕は返還するとも約束して...

弁護士回答
    2
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の交際相手からのDVについて。

ベストアンサー

もう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...

弁護士回答
    5
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。ここまできたらもおこれは警察なんですかね?

ベストアンサー

半年以上前にも相談したものなんですが、2年以上前に騙されてホストでかけさせられて、最初は払ってたのですがやっぱり腑に落ちない部分がいっぱいあって結局それいまだに全額払ってないんですが前こちらで相談したときには払わなくていい。とゆわれ、結局払わなくて、そして相手側からも全く連絡こなくなりいまにいたるんですが、先ほど家にきて祖母にお金払えってもらって...

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か

1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。

【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 返金請求は可能でしょうか?また、罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前ですが、自分の結婚式にお車代として、かなり遠方のため交通10万円をお渡ししたゲストがいました。 交通費がいくらくらいか聞いての金額でした。当時のラインのやりとりは残っています。 ただ、最近になり、その金額がかなり盛られていたものだということがわかりました。 【質問1】 10年以上前の話ですが、返金請求は可能ですか?また、罪には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入で失業手当を遡って受け取る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程前に、週35時間の契約で4年程働いていた会社があるのですが、雇用保険入れてもらえませんでした。 【質問1】 そのせいで失業手当を受け取ることができなかったのですが、遡って受け取りたいです。 【質問2】 損害賠償や慰謝料は受け取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女の喧嘩に関して 罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していることを隠して出会った女性に3年以上前喧嘩の際腕掴んであざが出来たこと それ以外にも喧嘩のたびに大きな声を出された恐怖を感じたので警察に訴えると言われています。 【質問1】 これは実際に暴行や傷害罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で利用していたスナックで未払いがあると請求された。

【相談の背景】 5~6年くらい前からコロナになる前までよく利用していたスナックがあり、会社の接待等で利用していました。2020年にそのスナックのママの旦那さんが亡くなりその時に帳簿(帳簿はご主人任せだったようです)を見直したらあなたの会社に未払いがあると言われました。帳簿といって見せられたのは小さいメモ帳でした。請求書も会社に届きましたが、5年...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 自首のその後について

【相談の背景】 児童ポルノの製造罪(snsのDM)を犯してしまいました。自責の念から、既に警察には相談しており、携帯の解析も済んでおります。警察の方からは携帯からは何も見つからなかった(被害者の方は半年以上前にアカウントを消しており、自分もアカウントを消していたため証拠はありませんでした。)から今回は厳重注意のみというお達しをいただきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に妻が不倫をしました。 その際は、離婚までいたりませんでしたが、未だにトラウマとなっております。(現在も心療内科にも通い、悪夢をみることがあります) 今般、理由は違うのですが、離婚を考えております。 ※妻が私からDVをうけているとの理由 【質問1】 このような場合、以前の不倫を理由に慰謝料を取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

ある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の連帯保証人について

ベストアンサー

母子父子寡婦福祉資金貸付金制度についてです。 約20年前に主人のお義母さんが母子父子寡婦福祉資金貸付金制度を利用し(連帯保証人は主人になっています)、主人の高校の費用と車の免許代を工面致しました。 15年前に主人がお義母さんから「母子父子寡婦福祉資金貸付金制度で借りたお金を返せず、違約金を含め一括で支払えと督促状が来たのでお金を用意して欲しい」と言...

弁護士回答
    1
  • 親と祖母の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が15年以上前祖母に100万円程借りたらしいのですが、母は13年前に他界している為代わりに父に金を返せと言われています。父は一度電話で祖母に返済しますと言ったらしいのですが、本当に自分が返さないといけないのかと言い現在は祖母と連絡を絶っています。 ですが最近祖母が直接家に金を返せといいに来て窓をドンドン叩いてくるようになりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 無断増改築での借地契約解除の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借り人です。 地主の承諾なく無断で増改築をしない旨の特約があります。 平成元年に借地契約をし、平成3年に無断で増改築しました。平成20年か21年の更新年には法定更新されているのですが、ここ最近になり無断増改築しているから契約を解除する旨の内容証明が届きました。 【質問1】 地主とはほとんど顔を合わせた事はございませんが、徒歩5...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるか

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから