29,064件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 土地(価値のない更地)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせメールが犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お問い合わせで同じような内容の削除依頼を23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) そして、お問合せメールの削除依頼で最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、偽計業...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか教えてください。

26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 会社を提訴出来ますか?

ベストアンサー

相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 労働・パワハラ・不当解雇について

お尋ね致します。 会社のパワハラ等で、精神障害者になって、円満解雇にされたものです。 外出は、出来ません。最新の医師の意見書は、5年経っても「就労不能」です。 約5年前の、労働・不当解雇・パワハラについて、もう慰謝料等の請求は無理でしょうか?。 ここまで、預金を崩して生活しました。もうすぐ、通院も出来ないかもしれません。 勇気を出して、1日だけのバイトをしましたが、タ...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、もしかしたら過去に未払いがあるのではないかと永遠と悪い方に考えてしまい、不安になってしまったので相談させて下さい。 10年以上前の学生時代、時々光回線や、 クレジットカードの支払いを遅れてしまった事があります。 その時、何か料金未払いの通達が来ていたのですが、今になって急に何に関する事だったのか不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 入会金未払いです10年経ちます

【相談の背景】 10年前、電話で勧誘され会って入会契約した(その時クーリングオフ出来ませんと言う書面にもサインしてしまった)。後日消費者金融でお金を借りろと言われたが借りられなかった。 それ以降恥ずかしく情けないのですが電話番号も変え、入会金未払いです。最近になり非通知着信音が有ります。 【質問1】 このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年前になりますが、何度か車をぶつけたにもかかわらず警察を呼ばなかったことがあります。覚えているのは病院の駐車場の配管に擦ってしまったこと、コンビニのポールに軽く当ててしまったこと、私有地の仕切りになっていた石にのりあげたことです。病院とコンビニは病院の方や店員さんに声をかけ、直すことになった場合は連絡くださいと連絡先を伝えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にDVDデッキをマンションのエントランスで盗みました。最近になって警察に行って話し聞いてもらったですが、被害届が出てないので動けないので自宅で保管しておいてくださいと言われました。その警察官は刑事課まで確認してくれたそうです。 【質問1】 今後、逮捕や起訴される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...

弁護士回答
    3
  • 保証人への奨学金の長期滞納連絡について

ベストアンサー

保証人になった覚えがない弟の奨学金の長期滞納連絡が来きました。そこには、奨学金相談センターに相談するか手続きする事を弟に催促または指導するように記載されています。延滞金額からすると、かなり前から滞納しているようですが、今まで一切連絡がなかったのに、何故、今になって連絡が来たのでしょうか?連帯保証人の父親は5年前に他界しました。弟は昨年7月に住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで強引に入会されたコース料金の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、エステサロンと、契約してました。今思えばかなり強引な勧誘で、契約しないと帰れないものすごいプレッシャーを感じ、二十歳頃の自分には、まともな判断ができず、いつのまにか高額ローンをくまされました。契約したコースの施術は、終わってます。 【質問1】 時間がたっていますが、強引な勧誘でしたので、何かしらでお金をとりもどせない...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯前の万引きが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に万引きで警察にお世話になりました。罰金を支払いその件は終わりました。 先日、警察から連絡があり7年前の万引きが発覚したので、署に来週の日曜日に来てほしいとの事でした。当時の事はほとんど覚えてないし、店もわかりません。盗んだ物も現在はありません。 【質問1】 この場合、起訴、逮捕されますか? 【質問2】 また、初犯前の罪は...

弁護士回答
    5
  • 調停を取り下げた時のその後

【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?

弁護士回答
    3
  • 通信販売の未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3~4年前のURL及びテキストファイル保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...

弁護士回答
    1
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護と借金について

【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

さきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から

はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不正受給で返納不可の人は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険の不正受給は、全額返納を求められると聞きました。 また、納付命令により、受給額の2倍+延滞金の返納で、「3倍返し」になるようです。 財産の差押えで来られても、お金になりそうなものは、ありません。 【質問1】 返納出来ない場合は、どうなるのか、実例を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 10年以上放置の借金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に犯した罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...

弁護士回答
    1
  • 仮登記に対する抹消請求より、祖先の思いとされる考察は優先されるのか?

【相談の背景】 25年前に自分名義の土地に所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がされ、受贈者の仮登記の抹消請求の要請をしたら 【質問1】 代理人の弁護士から、この仮登記は恐らく贈与者の親が手続きしたと思うので、その親の気持ちを踏まえ。按分するのが、合理的と告げてきました。贈与者は当時30才で成人ですが、先方の要求は打倒なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 14年前の不正乗車と嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が親戚の叔母から10年前に借りた金を叔母が返せと言ってきました。 借用書はないため、金額も真偽も分かりません。 これは返す必要はないですよね? 加えて勢いに押されて、五万支払ってしまいました。これは叔母返してもらえますよね? 【質問1】 亡き父が親戚から借りた金を親戚が返せと言ってきました。 借用書はないため、金額も真偽も...

弁護士回答
    1
  • 法律相談

別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

ベストアンサー

こんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...

弁護士回答
    5
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • 将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 支払うことの出来ない賠償請求

【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アンテナ工事不良と言われています。

ベストアンサー

今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待法について

【相談の背景】 15歳の頃から自傷行為をはじめ、17歳で精神障害者として認定されました。その間、家族から精神的虐待を受けていました。「気持ち悪い」「本や映画の真似事はやめろ」「精神科なんて恥ずかしい」等言われ続け18歳で家を出ました。数年ぶりに実家に帰った際、父が亡くなりました。兄弟から「人殺しは出ていけ」と言われ、家を出ました。そしてそれからも母か...

弁護士回答
    1
  • 役員が辞任し、未払いの報酬がある場合の支払いと決算の扱いについて

【相談の背景】 2021年8月に株式会社を設立しました。交際相手が役員です。 その後、2022年4月にその役員は辞任しました。 未払いの役員報酬が合計で60万円ありますが、その交際相手の銀行口座、現住所、電話番号など、役員報酬を支払う上で必要な情報がなにもありません。また事情があり、それらを取得することも困難です。 【質問1】 こういった場合は未払いの役員...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...

弁護士回答
    1
  • アコムから届いた「請求書」について

ベストアンサー

主人宛にアコムから請求書が届きました 見方が解らないので教えて頂きたいです。 内容は 裁判所において債権金額が確定しているが返済がされていませんので23/8/3迄に一括で支払ってくださいというもので債務内容は下記 とありました 返済期日 H17年8月31日 貸付金残高¥227,790 利息 ¥3,931 遅延損害金¥571,733 合計 ¥803,454 下の方に 示談締結日 H17...

弁護士回答
    2
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから