法律相談一覧
-
バルク債権の取り扱いについて
約18年前、自営で、15箇所から、借り入れましたが、キョタクキンを積み立ててるあいだ、時効になりました。ただひとつだけ、債権会社にうられ また、それが、債権会社にうられバルク債権になりました。いったい、いくら払えばよいのかわからず、障害年金なのですが、わたしが、なくなれば、息子が払う必要があるかお知らせ下さいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金は返してもらえるか?
ベストアンサー大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取下書が届きました。その後の対応について
ベストアンサー旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権から上申書と、裁判所から執行文が届きました。時効と対応について。
【相談の背景】 借金の時効の考え方について、ご教授ください。 夫名義の借金があり、 2019年11月に執行文1枚とホチキス止めの上申書が届いております。 気になった箇所だけピックアップしましたので、時効の考え方をいつからカウントすれば良いか知りたいです。 執行文の 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 令和元年11月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主と更新契約をやってない
土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)
平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約15年前に滞納した税金の時効について、自分のケースはどうなるのか知りたいです。
【相談の背景】 2009年から2010年までの約1年半ほど東京に住んでいました。当時正社員で働いていたのですが1年程で退職してしまい、その後、中々再就職ができず、生活が行き詰まってしまい関西の実家に戻ってしまいました。滞納した都民税は、約25万くらいです。 2010年の秋頃に実家に戻り、都民税の催促が実家に送られてきました。当時は、不安定なバイト生活が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?
妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による私文書偽造と虚偽公文書作成罪の蓋然性についてどう考えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造の蓋然性の高いその私文書偽造を利用し公務員が作ったものであった場合その契約書自体は私文書だと思料するが、公務員が新たに作成した契約書は故意と言うべきであり、新たな契約書が虚偽有印公文書作成罪と他の公的な官公署に提出している場合に(けい連犯)同行使罪として公訴時効は10年となると思うが弁護士さんは如何がお考えでしょか?更にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問
【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問点
【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの過去にクレジットカードの残高があった
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年頃にクレジットカードの滞納があり、同年11月に残債を全額支払い済みでその時点で解約し全てが終わったと思っていました。 その後、令和6年になりクレジットカードは作れたのですが、訳あって新しくショッピングローンを組もうとしたところ組めず信用情報が浅いからだと思っていましたが、気になってCICで信用情報を確認しました。 確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の効力について。
【相談の背景】 20年前に高校の教諭から、性暴行を十数回加えられ、民事刑事ともに時効でしたので、県教委に告発し懲戒免職ニなりました。告発から7年経ちますが、カウンセリングや投薬治療を受けています。2ヶ月前に加害教師に慰謝料を払って欲しいと伝えたところ、請求金額(1700万)を全額支払われたので私と加害教師に一通目ずつ、示談書(受領した旨も記載)を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書や明細書
【相談の背景】 先日、時効援用をし、4社のうち1社が援用失敗してしまい(カーローン…一番大きい金額が残った)スライド式ではなく、時効援用とは別で自己破産申請する事になりました。その際に提出する書類で病院の診断書が要ると前回伺った際に言われたのですが、その際準備出来ず、次に伺った際に診断書じゃなく、明細書でも良いと言われました。一般的には診断書でも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権事項の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前に家を競売にかけられ、公庫、住宅年金、個人の順で抵当あり、売却で年金と個人が残りました。現在64歳で収入が月12万弱で支払い能力が無く個人の債権者には年間20万円程支払いしてます。年金の方は支払いが滞り、某サービサー会社に債権譲渡されました。サービサー会社への支払は一度も無く、裁判も有りません。先日自宅と職場に訪ねて来た後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を継続している相手への示談書条項違反及び慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して6年程経ちました。 妻の不倫相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判で相手を離婚の慰謝料請求で訴え返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親がお金のことで揉めており、裁判に発展するかもしれません。父は母が行った違法行為に対し、母を損害賠償請求で訴える可能性があります。 しかし、母が違法行為を行ったのは、父が働けるのに働かなかったり、母を脅してお金を取り上げたりするなど、経済的DVを行ってきた父に原因があります。また、父は日常的に母や子供に暴力を振るってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消えていたCICの情報が再び表示されていたので、削除したい
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方に依頼をして、7月頃にオリコとレイクの時効の援用を行いました。 11月初旬にCICにて自身の情報の開示をしてみたところ(JICCは開示しておりません)、 〖CICにクレジット情報は登録されておりませんでした〛 と表示されました。 12月に入り、今後のことを考え、数社のクレジットカードを申し込みましたが、ことごとく否決になりました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】
【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友の罪悪感。追加質問すいません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引き(窃盗)したり、同級生からカツアゲ(恐喝、詐欺)したり、ゲームを借りパク(横領)したり、喧嘩で人を殴ったり(傷害)。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 離婚を前提に公正証書を作成し、養育費や財産分与や慰謝料を支払っているが、元交際相手の配偶者が離婚届を書くことを拒み、ある期日に離婚届を出したいと言われていました。 既婚者とは同棲はできないと私も元交際相手の既婚男性には伝えていましたが、押し切られ同棲していました。けれど、やはり期日に離婚はしないという方向性になり男性は元の家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労基法違反の告訴について】
ベストアンサー【相談の背景】 知人のよしみで入社した家族経営の零細企業経営者と現在、係争中です。私だけ外部から入社したのですが、就業規則、労働条件通知書、雇用契約書、36協定なしタイムカード無し、自己退職を装った即日解雇、解雇予告手当なし、未払い残業代等、労基法の違反条文数が30個もあるのですが、告訴状を提出する際、労基署から「大変なので、2個に絞って下さい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金から逃げる人生をやり直したい
ベストアンサー【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる彼に付き合っていた間のピル代を払ってほしい
【相談の背景】 お互い配偶者がいましたが、約12年、お付き合いし、身体の関係もありました。 色々考え方の違いや、私への態度など、我慢できなくなり、別れる決意をしました。 ただ、最初に身体の関係を持った時から、妊娠を避けるため、お互いの合意のもと、ピルの服用をはじめました。 私が負担していましたが、お互いの責任であるのに、私だけか負担していることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚配偶者による過去の遺族年金請求について
【相談の背景】 この度、昭和50年代に死亡した、父の生前の厚生年金加入記録が見つかりました。 訂正計算してもらっているところです。 私の両親は、父が亡くなる5年ほど前に離婚し、その後も事実婚状態でした。母親の話ですと、離婚を届けた後も同住所だったそうです。 母は、父が亡くなった当時は事実婚配偶者が遺族年金を受給できると思わなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報の回復策について
ベストアンサー時効の援用についてお伺いしたいと思います。 現在は妻を社長にして会社を営んでおり普通の生活を送っています。この間個人の家を建て替える為、銀行とプロパー(政策金融機関)に相談しましたところ、銀行は問題無く融資はおりました。 しかし政策金融機関の方が難色をしめしましので私の信用情報をJICC・CIC双方から取寄せ閲覧した所1社(消費者金融)の情報が記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の不適切さによる悪化について
ベストアンサー医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥
ベストアンサー7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?
お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が大量に薬を飲んだとき両親が応急処置をせず放置した場合、保護責任者遺棄又は児童虐待になるか?
保護責任者遺棄、児童虐待について教えてください。 10歳の子供が置き薬の箱の中身を8割ほど飲んでしまった場合、両親がその事実を知り電話で病院に子供が薬を大量に飲んだことを説明し病院側から『連れてきていただいた方がいい』と説明がありましたが何もせず放置した場合は保護責任者遺棄又は児童虐待になるのでしょうか? 一度きりではなく同じ事が二度あり二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での起訴について
ベストアンサー業務上横領で検事さんから呼び出しがありました。 約7年前の業務上横領で刑事告訴されており、去年警察からの事情聴取がおわり、検察庁へ書類を送られました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、それも定かではないです。ですが今回刑事告訴されているのは証拠がだせる70万位です。なので刑事さんからも告訴されてる分についての捜査になると言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから