法律相談一覧
-
操作ミスなどによる損失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の内容証明郵便の書き方について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明郵便で送りたいのですが、財産の詳細が分かりません。また、それを調べる時間的な余裕もありません。調べた限り、財産の特定や割合を書く必要は無いとの事ですが、どこまでアバウトでもいいのでしょうか。 例えば、「亡Aは生前、貴殿に財産のほとんどを贈与した事により私の遺留分を侵害しています。よって、遺留分侵害額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴状送達やはじめの期日をできるだけ遅らせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起する側なのですが、事情で、相手に訴状が届く時期やはじめの期日をできるだけ遅らせたいです。ただし、時効の関係があるので、訴えの提起自体は今の時点で行いたいです。 【質問1】 まだ、予納郵券は提出していないのですが、予納郵券を提出しなければ、裁判所も訴状を送達することはできませんよね。どれくらい待ってくれるものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の確定判決で無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に金利や遅延の記載がない場合、債権回収は可能か?
【相談の背景】 1年前に知人へお金を貸す際に下記の内容で契約書を書いてもらいました。 ・私に対する50万円の支払いの「責任を追う」のみ ・知人の個人名で契約 ・金利や遅延した際の記載はなし ・支払いをしなかった場合の記載はなし 【質問1】 現在35万の支払いが残っている状況ですが、 知人が支払いを遅滞もしくは飛んでしまった場合、 法的な手段を使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在24歳になる娘が幼少期から17歳まで性的虐待を受けていました。 その後は覗きにきたら誘われたりのみで無理矢理な行為はありません。 発覚し追い出すまだは覗きに来たりなどのストレスでPTSDも発症しました。 この行われた義理父からの性的虐待(強制わいせつ)についての賠償請求等裁判について教えてください。 警察も動いてくれていますが訴訟まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の人権擁護委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントがありました。 現在地方の弁護士会の人権擁護委員会に提出し5ヶ月経ちました。 【質問1】 一般論として結果が出るまで2,3年単位で考えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 移住するため他の弁護士会にも提出することはやっていいことなのでしょうか? また弁護士会によって措置の違いなどはあるのでしょうか? 【質問3】 ハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 気になったことがあるのですがトーク画面やメッセージ、DMなどに未成年の裸の写真があった場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問1】 SNSのトーク画面、メッセージ、DMに未成年の裸の写真が載ってる場合は保存してなくても消さない限り児童ポルノ所持になるのですか? 【質問2】 またSNSのトーク画面、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報持ち出しと強迫性障害
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、何かを勘違いして個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に気付き、急いで会社で処分しました。その後、タクシーで1枚落としたかも という感情を抱きます。一応探してみましたが、見つかりはしていません。 その後、現在に至るまで会社や警察から何も言われてはいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務名義について
【相談の背景】 貸金請求で弁護士に支払督促を依頼して債務名義を取ってもらい銀行口座の開示をしてもらいました。銀行口座はあったのですが、残額がなかったので回収できないとのことで終了ということでした。弁護士にもうお金を払いたくなくこの後は自分でしようと考えております。 【質問1】 引っ越しした相手の住所を自分で特定したいので債務名義をもらえないか弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋で飲酒しての粗相
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 若い頃、知人とどこかの居酒屋で飲酒し、お手洗いの洗面台で吐いたまま急性アルコール中毒で倒れ、記憶を失い救急搬送された事がありました。 もし洗面台や便器、床などを吐瀉物などを詰まらせてしまった場合による修繕費や清掃代、休業補償などの損害賠償請求や被害届の有無は不明ですが 【質問1】 20数年以上も前であれば、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引DMやポイントカードの家族間利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの猥褻画像のアップロードについて
【相談の背景】 私は以前、チャットサイトで自身の陰部画像や児童ポルノにあたる画像をアップロードしてしまいました。 最近そのサイトでなんらかの理由で逮捕者が出たようで、サイトが閉鎖されており、おそらくサイトのログなど調査がされているものと思われます。 その調査の中で、私の行為が警察に把握されてしまうのではないかと思っております。 【質問1】 陰部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険未加入の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職後に収入がなく数年程、国民健康保険の未加入期間があり、再加入の際に過去2年間遡って納付をしました。 各市区町村が罰金として10万円以下の過料を課せられると後に知りましたが、その際には特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 【質問1】 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き 後日逮捕
【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 背景記載します。 20年前に親族から1000万借用しました。その際に1000万の価値のある私の家の登記簿等書類一式(ローン返済中、現在は完済)を渡したのと借用書を記載しました。意図的ではありませんがその中に権利書が入っていませんでした。(なお、借用書は時効となっており無効化されています) 【質問1】 上記の背景の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の書類未渡しによる詐欺罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 背景記載します。 20年前に親族から1000万借用しました。その際に1000万の価値のある私の家の登記簿等書類一式(ローン返済中、現在は完済)を渡したのと借用書を記載しました。意図的ではありませんがその中に権利書が入っていませんでした。(なお、借用書は時効となっており無効化されています) 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との離縁について
【相談の背景】 家族仲が昔から悪いです。進学、就職について、兄二人のいじめが原因で失敗し、まともな人生を送れませんでした。親の遺産も、良く分からないままサインをして、私には何も入りませんでした。現在は経済的に独立しているものの、兄という人間の下にいることで、いつもどこか不安で不幸に感じています。まるで別居したDV夫のようです。 【質問1】 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に東京簡易裁判所から訴状が届きました。旦那名義のクレジットカードを滞納していてそのままになっていて債権回収会社に旦那が訴えられました。最終支払い日が2018年5月1日でした。まだ時効にはなっていないと思います。 【質問1】 異議申し立てで文書で一括で払うと言っても裁判になりますか? 出廷しないといけないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の質問で、売買契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借入で簡易裁判所から訴状が届いたため、答弁書を作成して送付しようと思います。 時効の援用を求める答弁書の書き方でお伺いしたいと思います。 原告は債権回収会社になります。 【質問1】 訴状に対する被告の主張として、 原告は貸金業を営む商人であるため、本件請求債権は商事債権(商法522条)にあたります。 原告が債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業機密保持違反疑い時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 営業機密の記載がある書面、データを自身の勉強のためプライベートメールに会社のメールから送信した場合の法的措置について伺いたいです、 【質問1】 この行為は営業機密保持違反に該当するかと思いますが、その認識でよろしいでしょうか、 【質問2】 また、その行為の実行者がすでに退職している場合、どのような法的措置が考えられるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の重複納付による返還
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国民年金保険料の重複納付などによる過払金の返還にもし、実際には重複していなかったなどの間違いなどがあった場合 【質問1】 加入者は過払金の有無の正誤判断が付かず、そのままにしてしまうと罪に問われますでしょうか? 【質問2】 年金事務所からのご連絡があり次第、返納すれば問題ありませんでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。
【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料としての持ち家の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
sns犯罪 児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの児童ポルノ製造で自首をしようか迷っています。 強要による製造は強制わいせつ罪になり、 時効が7年まで伸びる可能性が高いと聞きました。 僕は今18歳で、製造は17歳のときに行いました。ちょうど一年前ほどです。 今自首すれば少年事件として扱ってくれるのではないかと思いました。 【質問1】 質問なのですが、SNS上の強制わいせつで、4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄、明確な意思表示がない
ベストアンサー【相談の背景】 法人を債権者する個人への債権があります。 ①弁済期日は15年前 ②回収しないまま約10年前に清算結了 ③弁済期日から現在に至るまで、裁判上、裁判外を問わず請求等はいっさいない。 ④債権者から債務者へ「債権を放棄する」などの意思表示はない。 ※時効を援用しないものとしてご教示下さい。 【質問1】 このような場合、明確な意思表示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言が出された日を知りたい。 事件番号を調べる方法はあるのか
【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促について 最終返済日から11年経つため時効の援用を検討しています そこで、その後に送られてきた仮執行宣言の書類がいつ届いたか覚えていなくて、書類も破棄しています。 仮執行宣言について裁判所に問い合わせましたが、事件番号がわからないと調べられないと言われました。 【質問1】 裁判を起こされた日や書類が送付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の加害者に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で半年ほど前に不起訴になりました。未だ誰から告訴されたかわからず示談できずじまいです。公訴時効も過ぎてます。 処分通知書には私の名前はあると思うので、ネットとかで被害者があたりをつけて勤務先に電話とかをしてこないか心配です。 【質問1】 匿名の電話などがあって会社から問い詰められた場合、顛末は必ず話さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の債権回収に対して相手が渋っています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、裁判所にて養育費の債権回収のため役員報酬への強制執行手続きをしたところ相手方の弁護士より払いますという陳述書が届きました。 しかし、その後、本人個人から内容証明で時効になってるから(実際はなっていません)と減額しますとの連絡がありました。10分の1ほどにしてきています。 【質問1】 この場合、相手の弁護士は知っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードの過去と可能性について
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、(動画は昔に削除してるとして)、3年4ヶ月以上前にAV女優などの無修正動画、3年半以上前に18禁アニメ動画の無修正動画を、いくつかダウンロード(同時にアップロードになる)したことがあった場合、今後、問題になる可能性はどのくらいなのでしょうか? 【質問1】 期間的に、(また時効期間くらいが過ぎてる場合も)、あまり(過度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行された場合の金額
【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前、当時交際関係にあった大学講師から不法行為(同意なく避妊具を外す)を受けました。 当時は自分の身に起きたことを客観的に捉えられず、警察に被害届を出したり、大学に告発することもできませんでした。 最近になって自分がされた不法行為について認識し、相手に対して謝罪と慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の会社への内容証明の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の会社に内容証明を送りました。 時効を主張するのですが、文章の内容自体は弁護士さんに見てもらいましたが、文章の最初に債権回収の会社名→本文→私の名前と住所という順で書きました。あとから、ネットでテンプレートをみると、債権回収の会社と自分の名前を先に書いてから本文に移る文面ばかりでした。私の借金の内容は、本文で特定してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンで携行缶に給油する時の消防法
【相談の背景】 つい最近、夜間のセルフガソリンスタンドで自ら携行缶に給油する事が出来ないと知りました。給油をすればセルフガソリンスタンドのスタッフが消防法違反として罰則がかかり、違反した者は、3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金が科せられるという。 【質問1】 消防法に違反したセルフガソリンスタンドのスタッフが3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件?解除条件?どっち。
【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の親の虐待を訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判代理出席について 行くべきか、行った最初の発言等
【相談の背景】 法人で代表者入院している時が家庭裁判所呼び出しされている。 退院できる見込みがないです。 1回目だと思われます。内容等細かくわかっていません。 裁判名 過誤払金返納金請求事件 10年以上前の前代表者が起こしたことだと思われます。 【質問1】 内容詳しくわからずにでも連絡し代理で行った方が良いと思いますか? 【質問2】 行った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの契約違反と損害賠償請求
【相談の背景】 一年ほど前、接客のアルバイト中にスマートフォンを見ていることがお客さんにバレてしまい、それがきっかけにアルバイトをクビになってしまいました。 曖昧な記憶なのですが、当時のアルバイト先との契約でアルバイト中に携帯を触るのが禁止なことが規定とされていた気がします。 また、その後一年ほど経ってそのお店は閉店してしまったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから