29,022件見つかりました

法律相談一覧

• 15年前の借金の支払督促

ベストアンサー

15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 事後の弁護士報酬の請求について

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

数年前に五社完済したのですが、 もしかすると過払い金があるのではないかと思っています。ですが現在アコムの借金(約80万)を時効成立まで放置している状況です。このような場合でも過払い金請求しても大丈夫でしょうか? ちなみに完済したのは、武富士、プロミス、ライフ、ワイド、モビット、です。

弁護士回答
    3
  • 相続人の生前の不正引き出しが発覚した際の対処法

お願いします。相続人の一人が私に生前預金引き出し分がある。と言ってきました。これは何か罪になりますか?他の質問回答では横領?不当利得?とか書いてありますが教えて下さい。例えば時効とかはあるのですか?内容を説明しその理由が納得してもらえれば、罪とまではならないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 外国人の初犯の執行猶予について

外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 前社長から貸付金の返済を求められています。

ベストアンサー

前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...

弁護士回答
    2
  • 送達保留は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 2週間前、地裁にて訴訟提起をしました。 時効ギリギリでした。 が、その5日後に病気が発覚し、来月にも手術、入院予定です。 日程は現時点では未定です。 入院自体は4日程ですが保養は必要と考えています。 まだ書記官から連絡はありません。 【質問1】 書記官から連絡があった際、事情を話し、送達の保留をお願い...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の進捗が遅れることは一般的ですが、1年以上かかることは珍しいのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査です。 検挙が1年前で警察最後の取り調べから半年経ちますが音沙汰ないです 弁護士さんの経験側でお聞きさせていただきます。 示談と被害届取下げは1年前に成立してます 【質問1】 在宅捜査は後回しにされると聞きますが呼ばれるまで1年以上かかる事は多いですか? 【質問2】 時効が3年と聞きますがあと2年呼ばれなかったら不起訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どこで入手したか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からたまに閲覧していたある言うサイトが児童ポルノを掲載しているということで閲覧出来なくなりました。 過去にこのサイトからおそらく児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました。 【質問1】 動画自体は4ヶ月ほど前に消去しています。 消去後に数回だけサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードや閲覧の履歴などから今後捜査の対象...

弁護士回答
    3
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が無効になった場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後10年以上経過した債権差し押さえについて、消滅時効を援用できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 判決確定後に10年以上過ぎて突如、債権差し押さえ命令書が裁判所から届きました。 差し押さえられたのが、預金残高数百円の口座でしたので無視して、口座が空になりました。(①) 【質問1】 その後、日常的に使う口座にも差し押さえ命令書が届きました。(②) ②の差し押さえについて、判決確定後10年以上経過しているので、消滅時効を援用...

弁護士回答
    1
  • 故人名義のケーブルテレビ利用料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書作成前に話すべき内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、示談書を相手に向けて作成したいと思っています。 以前の不貞行為の証拠が時効の可能性があったり現在は不貞行為とまでは至っていないでも相手の家に通っていたりした事から、今後のために示談書を作っておきたいと強く思っています。慰謝料はひとまず請求しないつもりです。 相手と電話で話し合いはしようとも思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • 市販されている除草剤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 住宅街で自宅庭の除草で市販の除草剤や農薬の散布は 【質問1】 法に抵触したり、隣家から賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 市販で購入した除草剤が農林水産省による登録がない除草剤と気が付かずに使用した場合、農薬取締法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金の...

弁護士回答
    5
  • 株主配当金の除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人の 配当請求権を持っておりましたが 受け取るのを忘れてしまい、 その後 その法人が債務超過になってしまったため 配当金を受け取れません。 請求しても「 資産も全く残っておらず お金がないので払えない」で終わってしまいます。 会社の定款には 配当請求権の 除斥期間は3年となっています。 【質問1】 支払えないのはやむを得ないとして...

弁護士回答
    2
  • 未成年が年齢を偽って登録し年齢制限作品を閲覧した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 中学生の頃、pixivというサイトで使用していたアカウントで、年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧していました。 そのアカウントで投稿した作品に別の問題があり、運営に問い合わせています。 【質問1】 このように、未成年が年齢を偽って登録したり、年齢制限作品を閲覧したら、何か罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お化け屋敷の出口で驚かし

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃だったかと存じますが、友人達と遊園地のお化け屋敷の出口から出てきた見知らぬ方を「わっ!」と驚かしてしまった事がありました。 若い方々でお怪我は特になかったかとは存じます。 その場でお叱りを受ける事もありませんでした。 【質問1】 被害届の提出有無は分かりませんが暴行罪や傷害罪、賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 誤魔化した言葉が犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...

弁護士回答
    1
  • 警察に自首 復元など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいにインスタで13才未満と思われる方(中学1年生)と卑猥なやり取りをしてしまったのですが、アカウントなどを既に削除しちゃっています。不同意わいせつ罪や当時の強制わいせつ罪などは時効が長いのでとても不安で自首をしたいと思っているのですが、証拠などがないです。この不安な状況から抜け出したいなのですが、弁護士さんからの見解が欲し...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人が40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し、父(祖父の養子)母(祖父の実子)名義の土地の所有権を主張しています。 尚、祖父の相続発生時の遺産分割協議書は見当たりません。 【質問1】 祖父の遺産分割協議を再度やり直す必要がありますか? 【質問2】 その場合、時効により消滅した父母の権利...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で亀を飼っているのですが、水槽に入れているレンガや石は賃貸の家の庭にあったものを使っています。レンガや石は小学生の頃から水槽に入れていて、すでに割れてしまっています。なにか器物損壊罪や横領罪などに当たるのでではないかと不安です。 【質問1】 何か法律に違反しますか?違反していても10年以上経過しているため時効になってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが元夫に会いたいと言っています。

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られていました。 私はこの不倫が夫に知られてすでに離婚しました。もう8年経っています。 奥さんに会ったのですが奥さんが私の別れた夫に会って話をしたいと言っています。 私はもう離婚しているのでと断りましたが お互いの夫婦の問題だと強く言っています。私の元夫は相手の素性をしりません。 【質問1】 今回のことで再...

弁護士回答
    3
  • 公道へ通じない通路について

【相談の背景】 公道へ通じない通路を、10年近く使用していた通路が所有者が変更になり、通路について契約が必要とのことで、通行料どうのこうの言っているので、自由通行は民法で定められていないのでしょうか。 【質問1】 囲繞地通行権の権利を主張することは可能でしょうか? また、通行地役割権を時効取得することは可能でしょうか?通路を10年以上使用し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司屋のお皿の投入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、回転寿司屋で勘違いかも知れませんがお皿を入れるカウンターの故障で反応しなかった様に見えたり、間違えて他の方のカウンターに自分のお皿を間違えて入れてしまった可能性の有無を問い合わせ確認をしても、ご回答がないまま時が経過していきました。 【質問1】 10年以上前であれば、刑事罰(債務不履行や詐欺罪)や民事における...

弁護士回答
    2
  • 不法行為から3年経過、話し合い申し出て1年経過。慰謝料の提訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと言う不法行為 加害者に対して謝罪して嘘だったことを認めてほしいと何度もお願いする。 3年の事故が成立する直前にも話し合いを申し入れる。 結局謝罪も取り消しもなく3年経過する。 不法行為が実行されて、3年だが、時効が成立する直前に話し合いを申しいれている。 【質問1】 不法行為から3年経過しているが、話し合いを申し出てまだ1年しか...

弁護士回答
    2
  • ホテルの利用規約違反による罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」

【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...

弁護士回答
    4
  • 債務者居所不明の債権回収について

【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止場所などでの個人撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 観光地化している商業施設や宿泊施設内で写真撮影などが禁止もしくはご遠慮下さい、と存じ上げず商業目的ではなく個人的な思い出用として撮影をしていた場合(商業用の撮影には撮影料金が発生) 【質問1】 撮影時間にして数秒数枚でしたが、刑罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (時効は何年となり起算日は撮影...

弁護士回答
    1
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 高額療養費再度と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテルのデポジットの有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外ホテルに宿泊時にデポジットが発生する場合があると帰国後に知りました。 クレジットカードでチェックインやチェックアウト精算時にフロントで何も言われていなければ 【質問1】 デポジットは発生していない、という認識でも良いのでしょうか? 【質問2】 帰国後、チェックイン時にデポジットを請求していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不作為の強要罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルになっている相手から「お金を返す準備をすすめていて〇月までには払う」と言われている状況で、 「ただし訴訟を起こしたりすればお金は返せない」と言った発言を繰り返しされました。 お金が返ってこないのは困るので弁護士への依頼などは見合わせて返金を待っていましたが、ずるずると時が経ち未だに返金されません。 【質問1】 「訴訟...

弁護士回答
    1
  • 走行中の道路に傷など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に盗撮をしました。 それより前にも3回ほど 裸の写真で女の人の顔がほぽ分からないぐらいです。 それを数人の友達に送ったとします。(10人くらい) 【質問1】 この場合、時効はどのくらいでしょうか? 【質問2】 送っている人が、なにかの罪で捕まった場合 余罪調査中に LINEデータなどで 僕の罪がめくれて、警察に逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • アスファルト地面で転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 商業施設敷地内にある自転車駐輪場で自転車から降りる際に足が引っ掛かり、自転車ごと転倒してしまいました。 駐輪場の地面はアスファルトでしたが、もし転倒によりアスファルトに傷が付いた場合 【質問1】 実際に傷などが付いたかは未確認となりますが、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 数年前か...

弁護士回答
    1
  • 催告の支払いと二度目の催告の債務承認についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  飛び飛びで支払っていた事もあり長期の借地代の滞納をしていて催告を受けました。催告期限内にこちらで確認できた全額を時期を指定し遅延損害金も合わせて支払いました。  その後改めて精査したところ40年以上前の滞納が発見されたので改めて催告を受けましたが、私には覚えがなかったので消滅時効を援用しましたが訴訟を提起されてしまいました。   ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの頃に見たテレホンカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方が未成年の子どもの頃、世間では偽造テレホンカードが話題になっていましたが、支払用カード電磁的記録不正作出罪や偽造有価証券行使等罪(有価証券偽造等罪)に問われると知りました。 【質問1】 当方も見た様な記憶はあるのですが、もし当方が知らずに購入や貰ったりして、利用していた場合、何十年前であれば既にそれぞれ時効...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカードで使い込み

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の要望で無事故無違反の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの保存期間の進行は,裁判で中断しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で,会社に対して未払賃金請求訴訟をしています。 タイムカードの提出を求めたところ,会社側は見当たらないので探していると言っていつまでたっても提出しようとせず,時間だけが過ぎています。 【質問1】 民法147条で裁判等により時効が中断すると定められていますが,労基法109条に定めるタイムカード等の保存期間も裁判等により中...

弁護士回答
    1
  • 公務員の報告義務について

【相談の背景】  先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。         【質問1】 1.公務員の非違行為には時効がないと聞きますが、職場に前科がばれるものでしょうか。 【質問2】 2.非違行為を報告しないで退職すると、退職金は満額もらえるのでしょうか。   ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件について教えて下さい。

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! 未成年者と知り合いました! 私はコミュニケーションアプリで相手とやり取りをしていて、機種変更後は、このアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから