法律相談一覧
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効取得の裁判をしようと思っていますが、被告側が共有地で、それぞれの人に相続が発生しています。 【質問1】 訴状につける当事者目録に、被告の相続人の住所を載せることになりますが、共有地なのでその人には関係のない共有者の相続人住所も載せることになります。 これは逆にプライバシーの侵害とかになったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権譲渡は可能か
【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、仕事に復帰出来たのだが、残業をさせて貰えなくなり、給料が減りました。 【質問1】 交通事故が原因で、残業が無くなったものだと証明できる事が前提として、時効は事故が起算日の5年ですか? 残業が無くなった事を知り得た日より5年という考え方は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の有料サイト未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらないうちにサービサーに発信してました。債務の承認になりますか
【相談の背景】 スマホを取りだしたらサービサーに発信した履歴がありました。なにかの表紙で発信ボタンが反応したみたいです。判決でて譲渡され10年が経過しましたが、判決確定日もわかりません。しらないでかかったものですから話もスマホ操作もしてません。 【質問1】 時効中断の半年猶予期間にしたことから債務の承認になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の葬祭費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に義父が亡くなりました。 国民健康保険に加入していましたが、葬祭費の説明がなかったので申請をしていませんでした。 最近になって、葬祭費が支給されることを知りました。 【質問1】 市役所に確認したところ、葬儀の翌日から2年で時効だから支給できないし、申請も受けられないと言われました。 市役所は申請そのものの受理まで拒むことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴訟で慰謝料請求ができるのか
【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借入にて、簡易裁判所からの訴状が届き、時効の援用を答弁書で送付する予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と、債権回収会社の両方に送付したほうが いいのでしょうか。 作成した答弁書は正本 副本の表記が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告についての告訴
【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ送らせる 所持の共犯になるか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満からわいせつな画像を撮影させ、メールで受信した場合、相手児童 の携帯のアルバムにも削除されない限り写真が残っていることになりますが、 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持の共犯にはならないのでしょうか。 【質問2】 もしなるなら、時効の起算点は相手児童が写真の所持をやめた時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に自分の忘れ物を取りに行った
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話なのですが、当時働いていた職場の従業員控室に忘れ物をしてしまい、翌日のシフト休みの日に職場に無断で取りに行ったことがあります。 【質問1】 これは占有物離脱横領罪になりますか?なったとしても時効なのでしょうが、ふと思い出して何となくモヤっとした気持ちになったので質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件について
【相談の背景】 少し前になりますがsnsで児童ポルノになる可能性のあることをしてしまいました。その行動が犯罪になると知ってから毎日が不安です。 【質問1】 時効になるのを待つまでが大変苦しいのでsnsでの児童ポルノ事件はどのくらいの期間何も起こらなければ警察が来る可能性が低くなるのかということを目安で大丈夫ですので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃、当時住んでいた田舎で用水路に学校の答案や紙屑の入ったビニール袋を捨てたことが何度がありました。 【質問1】 行政罰には時効が無いそうですが、三十年以上経った今でも未成年の頃に冒した罪で処罰される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しあとに慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 これにより夫婦仲が壊れ、離婚に向かいそうです。 【質問1】 時効内であれば、不倫を原因にいつでも慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 理由あって今ではなく少し後に慰謝料請求した場合、相手側から他の原因を理由に、応じてくれない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚を拒否してこちらから離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、拒否をして請求棄却になりました。 その後こちらから離婚請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚請求棄却の判決後、有責配偶者への離婚請求はいつでもできますか。 【質問2】 有責の時効なく離婚慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフト 著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃、pc用の(DVDの形をした)ゲームソフトを購入しました。3台のpcまでダウンロード可能だったので、自分のpcにダウンロードした後友達2人にダウンロードさせてあげました。 【質問1】 これは著作権侵害だと思いますが、時効はありますか。 また、起算日は友達がダウンロードし終わった時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘さし運転 何法違反なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 最後の返済から10年を迎えるため時効の援用を適用しようと思い色々と調べていましたが、仮執行の通達がいつ頃来ていたかはっきり思い出せません。 【質問1】 仮執行宣言付支払督促を送ってきた裁判所、いつ送られたか知る方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 自己破産申し立て
ベストアンサー債権回収会社へ2度時効の援用を配達証明つき内容証明を出し、これから弁護士に相談します。 1、債権回収会社が支払督促、私が異議申し立てをすれば裁判になりますか? 2、裁判の途中でも裁判所は一定の要件を満たせば私の自己破産申し立てを認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について
ベストアンサーおおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金先の調べ方、時効援用は可能か?
ベストアンサー現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳波異常。時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?
ベストアンサー脳外科手術後に幾つかの辛い自覚症状があり、困っていたのですが、最近になり、脳波異常が出ている事がわかりました。 手術後もう直ぐ10年経過してしまいます。 時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所より債権回収の受任通知が届きました。時効の援用について
【相談の背景】 債権回収で有名という某法律事務所より、回収業務を引き受けたという通知が届きました。通知を見て15年程前に車のリース契約をしていたことを思い出しましたが、料金を滞納したため契約は強制解除となり、以降、請求はもちろん督促もなかったので、債務があるという認識すらありませんでした。調べたところリース会社は十数年前に吸収合併されており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
ベストアンサー平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません
債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の土地に40年住んでいます
・自治体の土地に40年以上住んでいる ・当初は自治体の土地の認識なし ・最近自治体の職員が来て、将来的に立ち退き の可能性を示唆 ・土地の買い取りや、立ち退き料の話を一般論 として話す(職員の方は「無理だと思う」と回答) ・法律を調べ、取得時効を知る ・自治体の土地には適用されないとあったが、 長年公共に使われていない土地は時効適用? ・今回の職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の時効の中断について
母子父子寡婦福祉資金の支払いについてです。今回、回収業者からの普通郵便督促状にて、私が連帯借り受け人となっている債権の支払い督促が参りました。ある市からの代行依頼に基づくものとの記載です。 私が高校入学、大学入学時に母が申請し借り受けた債権の様です。平成8年(高校卒業)、12年(大学卒業)に最後の支払いをして、今に至ります。 私自身も当時の借用申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後、未払い給与の催促を受取る
16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?
先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便で催告書が届いていたら
ベストアンサーこの度はよろしくお願いします。 債権回収会社から訴えられ簡易裁判所から訴状が届きました。 訴状の日付が平成31年4月23日となっており平成21年4月17日の判決で債権名義が取れていました。 ちょうど10年経過していたのでネットなどで調べて答弁書に消滅時効を書いたのですが、昨日になって催告書で半年間時効中断できることを知りました。 今年になっても債権回収会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?
近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の相続の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に私の父逝去、遺言書により全財産を配偶者(私の母)に相続(相続財産は土地40坪) 私は母に対して時効前に遺留分侵害額請求1をしました。 請求金額(侵害額1)は未定のままです。 2025年に私の母逝去、遺言書により全財産を次女に相続 私は次女に対して時効前に遺留分侵害額請求2をしました。 請求金額(侵害額2)は未定のままです。 相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKが感知しない過去の受信料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在困っている訳ではないので、法律上どういう解釈になるのかと気になっての質問です。いわゆる「やぶ蛇」のような話になるのでしょうか。 私みたいなパターンの人はけっこう居ると思います。 一人暮らしを初めて10年以上になります。ある日ふと、一人暮らし始めたての頃にワンセグチューナーを2~3ヶ月ほど使用していた時期があった事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて
【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について
【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書に記載の返済金額について
ベストアンサーはじめまして 債権譲渡通知書が届き、初めての事で困惑しておりますのでご相談させていただきます。 【債権の表示】 債務者名 ◯◯ ◯◯ 原債務者 ◯◯株式会社 当初取組日 平成23年◯月◯日 債権の種類 ショッピング 当初取組金額 金6,980円 基準日時点の元金 金40,843円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金 以上の内容なのですが、わから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから