29,013件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 東京都母子福祉資金の支払い義務と時効の援用について

ベストアンサー

東京都母子福祉資金の支払い義務や、時効の援用についての相談です。 先日、区役所から支払いの督促状が届きました。 母親が私に了解を得ずに申込んでいたようです。 区役所に借用書を請求しました。 私の大学修学費用として借用したようです。 借用書の連帯借受人欄には私の署名がありました。 しかし、私の自筆の署名ではありません。 私の印鑑登録証明書は添付...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に同封されている答弁書の書式について

今年の1月にこちらで相談させていただきました。 その際にアドバイスいただいた通りに支払督促申立書に消滅時効の援用の旨を書き込み、本日2月24日に広島簡易裁判所から特別送達が届き、その内容は口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状でした。 答弁書が同封してあり 3 請求に対する答弁(□にレ点を付けてください。) 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の配当金の時効はいつ?叔母が障碍者で、気が付かずほったらかし・・・

ベストアンサー

親戚の問題なので、飛び飛びですが、相談いたします。親戚の僕の叔母に当たる人なのですが、脳障害(精神遅滞B)とされています。文字が読めず。書けず。ひらがなすらまともに読めません。そんな人のなので、邪険にされてきました。唯一の味方が僕みたいです。その叔母が「これよく分からない」と、持ち出したのが、親の借金の請求書でした。請求金額は、全て合わせると5...

弁護士回答
    2
  • 親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...

弁護士回答
    1
  • 数年前のホストクラブの未収金

ホストクラブの未収金について。 5年前の19歳の頃、ホストクラブで20万未満の未収をしてしまいました。 昔の事で正確な金額はわかりません。 2年前に1度ホストからメールが来て、払う。と返事してしまいましたが それからは連絡を取っていません。 金額などは言われませんでした。 伝票の裏に名前と当時の住所を書きました。 今は住所は変わっていますが、もし今に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行についてと債権回収について

不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消訴訟の提訴可能期間

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。  1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 同内容を転載したことによる名誉毀損の扱いについて

ベストアンサー

こちらの相談の続きです。 名誉毀損(刑事)の時効について https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_383668/ 近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し名誉毀損を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

私は行政書士です。  依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。  依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。お聞きしたいのは求償権とは何ですか?

以前相談させて頂いたものです。 お聞きしたいのは 求償権とは何ですか? どのような時に認められますか? 不倫関係にあった相手の 奥様からの慰謝料の請求 これは 私と不倫関係にあった相手との関係を知って3年以上経過すると時効だと伺いましたが… それに対して時効だと 認められる証拠は必要ですか? 相手側の友人と名乗る人からの慰謝料の請求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の取下書について。

おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...

弁護士回答
    2
  • 無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが

ベストアンサー

先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...

弁護士回答
    1
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 債務譲渡された事による緊急性はありますか?

つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...

弁護士回答
    3
  • 「貸したお金が返済されず、時効が経過してしまった。返済してもらえる方法はあるか?」

【相談の背景】 住宅営業の仕事をしています。2010年に仕事関係の顧客(契約客)が銀行の融資を断られ、原因はサラ金の借金でした。サラ金の返済さえできれば融資が通るので貸してくれ、融資がだめだったら妻に追及されて借金のことがばれてしまうから、と頭を下げられ、行きがかり上43万円貸してしまいました。 そのお金でサラ金の借金を精算したことにより無事融...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。  時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。  2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...

弁護士回答
    1
  • 両親からの借入金について、時効の援用手続きに貸主の合意が必要となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用手続きについて教えて頂きたいです 両親からの借り入れ金について 残債の裁判を行っています 夫婦で借り入れ私が残債を返し 相手に残債の半分を求めています 最後の返済から10年経過していますが 事項の援用手続きが行われていなかったので 残債を私(原告)が返済し相手に半分の支払いを求めています 【質問1】 事項の援用手続きは...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 契約書と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する時に誓約書を記入しましたが、その内容でいくつか気になる点があったのでお伺いしたくご相談しました。 【質問1】 契約書と誓約書は、どういった使い分けをしていますか。効力等で違いが出てくるのでしょうか? 【質問2】 誓約書に期間の記載がありません。この場合、本来いつまでが期限として働いていますか? 【質問3】 上の質問と被...

弁護士回答
    2
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人の借用書の有効期限

【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺による不動産の不正登記で、詐取されました。時効の起算日は、何時でしょうか?

親類が、不動産を詐取されていたので、同行して警察に被害届を出しに行ったのですが、登記日が、平成18年であり7年以上経過しているので、時効が、成立しているので、刑事事件として取り扱いできないといわれました。被害にあったのは、建物2棟と騙されて書かされた借用書等で、今年に入ってからも詐取した借用書を元に金品を要求してきました。結婚詐欺の時効の起算日は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 時効援用が先か異議申し立により通知するか

時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。

初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...

弁護士回答
    5
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 数年前に他界した父の遺産相続について。

父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...

弁護士回答
    3
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書と時効援用について

ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 幼稚園と保護者に慰謝料請求 時効について

ベストアンサー

賠償請求の時効は? 幼稚園で相手児童から故意による蹴りで 子供の上顎前歯2本が脱臼しました 週に何度か通院している状態です 永久歯に影響が出る可能性もあり 前歯が使えないので食事など工夫したり 本人も大変な不便を強いられています 幼稚園の曖昧な対応や、相手親の誠意の欠片もない対応 責任転嫁により非常に腹正しく思っており 治療費も後遺症などを補...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪ですが友達にされました

ベストアンサー

虚偽親告罪をされましさた。犯人を逮捕して復讐したい。どうしたらいい?時効は何年?発生から一年ですまだ。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料を長期滞納。時効援用できる可能性があるかについて。

つい先日、これまでのA4サイズの封筒と違い小さめの茶封筒にて受信料の支払いが届き、 平成17年4月~平成30年5月までのものです。 13年の滞納になりますが、平成28年の暮れに訪問してきた営業所の方が1ヶ月分だけでも今ここで支払って頂けないと帰れないと言い張り夜も9時近くと遅かったので仕方なく1ヶ月分現金で支払ってしまいました。その後で、時効援用の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • お局様からのいじめについて

職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化方法について

【相談の背景】 この2月1日に新たに有給休暇が付与されました。しかし、1月31日には有給残が10日ありましたが繰り越されていません。 【質問1】 “有給休暇の消化は新しく付与されたものから行う”という就業規則は合法ですか? 10日の有給休暇は2年の時効で消滅したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の借金返済義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に借用書も無く300万円を5年以上前に貸しました、 返済できないので実家のマンションの相続を1人でしていいと言われました、 実家は誰も住んでません、 返済義務はこれで許されますか? 【質問1】 借用書もない、5年以上前の借金は時効ですか?

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーの保安検査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国際線などの保安検査の際、モバイルバッテリーや加熱式タバコ本体、ワイヤレスイヤホンなどを機内持ち込み手荷物のリュックに入れたまま保安検査を通過してしまった場合 【質問1】 後日、罰金罰則にはなりませんでしょうか?(時効は何年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて気になったことがあるので教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に児童ポルノをダウンロードして、今は消してあります。最近犯罪になるということを知りました。 購入したわけではなく、検索結果からダウンロードしました。 【質問1】 このような場合でも警察にばれるのでしょうか? 【質問2】 世の中に同じことをして捕まってない、何事もなく時効を迎えた人はどれぐらいいるのでしょうか?わかる範囲で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?

【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 持ち出して自分に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の個人診療所を営む家族から、以前に処方され症状に合った薬を持ち出して自分に使用してしまうと 【質問1】 親族相盗例かも知れませんが、盗難として窃盗罪にも問われる恐れはありませんか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法第八十三条一項の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に離婚しましたが、財産分与を検討しております。 【質問1】 1.財産分与請求権の時効は何年でしょうか。 2.財産分与を検討していると相手に予告すると、何か対策されますでしょうか。また、どういった対策をされる恐れがありますでしょうか。 【質問2】 3.弁護士費用はどのくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから