法律相談一覧
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの金銭請求について
昔付き合っていた彼に、自分の名義が使えず、お金もなく 当時携帯を契約してもらっていました。 別れてしまい数ヶ月後、解約したから解約金等の請求をされました。 ですが自分には払うお金がなく、払えませんでした。 それから1年後くらいにまた請求をされ、その時も払えませんでした。 さらに1年後くらいに、父親に直接を請求をされました。 ですが、父も払うお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトの横領について。何か方法はありますでしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営している物です。平成18年の話ですが弊社の台湾国籍のアルバイトが在庫の部品をオークションで売り払い横領したことが発覚しました。被害総額は715万円ほどです。台湾の両親も呼びある分として160万の弁済を行い残りは月に3万円の分割返済としました。公正証書も作成してあります。先月分までの入金は予定通り実行されておりましたが今月分が入金されませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?
ベストアンサー親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。
ベストアンサー貸付日 平成15年9月1日 貸付金 100,000 円 利息 年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 % となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか
付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期家賃滞納の保証人です
ベストアンサー15年前に弟が付き合っていた彼女のアパートの保証人に迷惑かけないので…との事でうちの父親がなっていて(当時弟が未成年だった為)借主は彼女も未成年だった為に彼女の父親です。保証人になった時期はアパートを出る2カ月ほど前です。その時に18万の家賃滞納で15年間払ってなくて、毎年年末に内容証明郵便で請求がきます。それが昨年年末の時点で13,751,812円になってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済期限について
ベストアンサークレジット会社等からの借入返済について、司法書士に「返済できない」旨を告知した上で同者が介入し、クレジット会社等からの裁判上の請求や差押え、こちらの承認等が無い場合、時効は停止するのか、それとも進むのかどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金の返金不履行について
ベストアンサー個人で株式の運用をしている人に、お金を預けて運用してもらっておりましたが、何年かは配当があったのですがサブプライムなど諸々の激動で、元金も返金して欲しいとお願いしたところちょっと待って欲しいと言われ、しばらくすると約束の毎月の配当が払えなくなり、元本を返すのも待って欲しいと言われたのが6年程前です。 定期的にメールなどで近況を教えてもらっており返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の単独事故の後遺症申請
5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けHDDに保存して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて
ベストアンサー遺留分減殺請求の行使の後のスケジュールについて調べています。 遺留分減殺請求は、遺言の内容を知った後から1年以内に行使しないといけないのですが、それは行いました。その後調停まで行うのに何か時間の制約はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不倫慰謝料。こんな状態は離婚理由にあたらないのでしょうか?
旦那とはでき婚で1歳半未満になる娘が居ます。付き合いは5年程になり、その間も1回の中絶や旦那は何度も浮気などをしています。旦那と結婚をして1年、離婚を決め別居状態が5ヶ月が経ちました。旦那は離婚に同意せずにいます。私は5ヶ月程前に浮気をしました。でも性行為はありません。キスだけです。浮気はばれた時に既に縁をきっているのでもう相手とも連絡をとっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借りていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。
【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの町内会費
ベストアンサーマンション管理費から町内会費を強制的に引かれ続けて16年。過去の裁判結果を知り愕然。 合計38400円を少しでも取り戻したいです。 ①返還請求するとして何年分取り戻せるものなのか? ②請求する相手はマンション管理組合になるのですか?できれば町内会と管理会社からも取り戻したいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?
【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の未払いについて
ベストアンサー離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
21年前の相続に異議申し立てできるか
21年前に父が亡くなり、当時未成年の私は相続の話も聞かされず、母と兄だけで遺産分割を決めました。 先日兄が亡くなり、兄嫁が兄名義の土地の持ち分を母に買い取ってほしいとお金を要求してきました。 そこで初めて父の遺産相続時に兄が土地の持ち分を得ていると知りました。 土地は母が相続したものと思っていたのですが、実際には何割か兄の名義になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税
固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピーチの著作権について
著作権について。 CDの楽曲の中にスピーチを いれたいと思っております。 マザーテレサやヘレンケラーなどが 授賞式で行ったスピーチを使用したいのですが、 その場合どこかに許諾を得る必要があるでしょうか。 また、死後の年数が関わる場合、 国にもよるでしょうが 何年後なら使用しても大丈夫など ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への…
以前 同じ職場だった方へ五年も前なのですが お金を貸し 誓約書兼借用証も免許証のコピーと共に受け取り お金は郵便振り込みにしたので明細も残っておりますが 本人が転職 引っ越しを繰り返しているようでまったく連絡がつきません 何か よい手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の列車運賃支払い忘れ
ベストアンサー数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない
弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が過去に振り込め詐欺用に口座を売ってしまいました。
主人が7年ほど前に、口座を先輩に売ったそうです。その為、銀行口座は凍結となりブラックリストに入っている為、銀行口座が作れない、ローンが組めないと結婚してから判明しました。 この為、車のローンや出産など急な出費の際には毎回私が名義人になっていたり、私のクレジットカードが使われてしまいます。また、7年も前の事なのですが、1ヶ月程前に警察から主人の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
往診疲れで請求額は2億円
お世話になります。 20年ほど前の話となります。 私の父(70過ぎ)が通院できないほど体が弱っていました。 そこで知り合いの医者に相談したところ入院するまでではないので往診してくれると言う事で数回お世話になりました。 ところが、先日突然にその医者より損害賠償と営業補償を請求してきました。 原因は20年前の往診疲れで体調が悪くなり病院をやって行けなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄済みの児童ポルノについて
2~3年くらい前に、イライラしてネットでいろいろなものを買い漁っていたときに児童ポルノ的なものも 何回か購入していました。 既に廃棄しているのですが、法案改定後の捜査を避けるために何かできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めたほうがいいですか?
10年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、5年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、3年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつかないので諦めたほうがいいのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまさら払う必要はあるのでしょうか?
2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。
ベストアンサー最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開の手術で、別の箇所にも誤ってメスを入れられました
【相談の背景】 長文失礼します。 10年前、第一子を緊急帝王切開で出産しました。 2年後、第二子を妊娠した際、次は通常分娩では無く必ず予定帝王切開になること、1回目と同様に横切りでの手術になる旨の説明がありました。当日、前回の先生(医院長)とは別に、ご年配の先生も執刀医として入られました。 間も無くして「あ、違う!」と医院長の声が聞こえ、何!?と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。彼女が断りきれず上司とラブホテルで肉体関係を結んでしまいました。
3年程度前の話です。 セクハラとして訴えることはできますでしょうか?? 会社の飲み会の帰りに彼女と上司A(以前は同じ部署、当時は違う部署です。)先輩Bの3人でタクシーで帰宅中のことです。まずは先輩Bが下車後、彼女と上司Aがタクシーで2人きりになりました。彼女が彼女宅へ行くようにタクシー運転手に指示したところ、上司から執拗なボディタッチ、やろせろ等の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効起算点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の期間制限についての質問です。父が昨年8月20日に死亡しました。相続人は子供A(私)、B、Cの3名です。父は自筆証書遺言を残しており、全ての財産をCに相続させる内容でした。私はCに対し遺留分侵害請求をするつもりです。家裁の検認の日が10月10日でした。私は仕事の都合で、検認の日は欠席し、10月24日に家裁で遺言書の謄本を受取り内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから