法律相談一覧
-
多勢に無勢の対応
相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーこんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の携帯電話の料金支払いについて。
10年以上前になるかと思いますが、携帯電話を払わず解除になったのだと思うのですが、その後、色々あって、携帯の事はすっかり忘れておりました。 今、39才になるのですが子供もいてきっず携帯を持たそうと契約に行ったら、未払い料金があるので契約できませんと言われました。 通知も何も来ていない状態から利息?みたいなものがいまだに発生してる様で、25万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の無免許運転について
今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に結婚中の借金返済
ベストアンサー18~20年ほど前、結婚中に実母の借金の返済で困っていると、義父が用立てると言って100万円借してくれました。借用書等は無く、返済期限なども特に言われていませんでした。 3ヶ月前に離婚をしたんですが、つい先日義母から、その100万円を返してくれと連絡が入りました。 義父は2年前に亡くなっていまして、亡くなるまでこの借金の事は何も言われなかったのです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った
ベストアンサー結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の中で、かなり前に起きたトラブルの後遺症
現在30代の者です。 ずっと悩んでおります。 20年ほど前、子供の頃に妹がいたずらでカーペットの上に仕掛けた縫い針がかかとに深く刺さってしまいました。 それ以来冬場はわずかにかかとに痺れが出ることがあっだったのですが、今年からとうとう歩行に違和感を感じるほどの痺れが常に出るようになってしまいました。 後遺症として、なんとか訴え、罪を償わせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご挨拶の際、駅構内入場券
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月に主人と同じ職場の不倫相手に内容証明で慰謝料200万の請求をしましたが、相手は弁護士を立ててきて減額の交渉をしてきました。最初は求償権放棄で50万、その後80万と。 5年ほど不倫していたこと、この先も同じ職場で働く事の精神的苦痛はこの金額で納得出来ません。 話し合いは平行線の為とりあえず口外しない事、今後接触しない事などの誓約書だけ先に書いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住の方にどのように返済してもらえますか。
アメリカに住む知人に10年前位にお金を両親が貸しております。返す返すと何回か借用書を書いてもらいましたが、一回だけ銀行に三万円が返され、その後は動きがありません。 まずどうしたらよいでしょうか。 借用書には借りました、とはありますが、いつまでに返すとはありません。再度書いてもらうように頼めますが、どのように書いてもらうべきでしょうか。 渡米して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
九年前の債権?債権種類は賃金?
別居中の妻のもとに債権回収団体を名乗る者からご連絡のお願いと手紙が来ました。紙はなぜか二枚あり、一枚は七万六千円、もう一枚は十一万円。七万六千円の弁済期はH15.9.24となっており、債権譲渡日はH22.3.24となっております。両方そのような期日です。債権種類は賃金?何の賃金か、人を働かせたことなどないです。譲受損害金が三万四千円と半分以上を占めています。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の最終確定などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続放棄中ですが 相続放棄が最終的に出来たかどうか?の最終確定のようなものはありますか? 家庭裁判所で承認されることが前提ですが、その後例えば10年後に債権者から無効の申立てなどくることはあるのでしょうか? それとも、何年以内に債権者や他の相続人から申し立てがなければ確定といった期限はあるのでしょうか? 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求される可能性は極めてゼロなのか。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引の損害賠償請求
7年前に大手住宅メーカーで、店舗併用住宅を契約しましたが、着工日前日に建築許可がおりず一方的に契約破棄をされました。 当時は、何も分からず今に至りましたが、建築許可が降りなかった理由として違法建築で許可を取ろうとしたために許可が降りなかったと後になって分かりました。 当時明確な説明がなかったため、無知だったため何も損害賠償請求をしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いや給料からの天引きに対し何年さかのぼって請求できるか?
【相談の背景】 現在、運送会社で働いており、残業代の未払いがあるのと、 トラックで高速道路を走った分を天引きされております。 会社からは口頭のみで、高速道路は、走ってはいけないというのは言われたことはありますが、特に書面で約束しているわけでもないという状況で、高速道路を走るとその分の高速代は天引きされております。 【質問1】 残業代の未払いと高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?
6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。4年前?
4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?
よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント付与の不備が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当、生活保護の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。生活保護を貰っているシングルマザーです。受給前に元旦那が失踪して、その後受給が決定してその間に離婚調停、裁判になり、児童扶養手当や養育費を恥ずかしながら未申告のまま、保護を貰っていました。数年たち、新しいケースワーカーにそれがバレてしまい、矢のような催促の電話や訪問で怖くて、まだ連絡出来てません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産折半の公平性に疑問 - 大学費用も含めてきっちり折半できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産について。 父はいません。母が亡くなり、姉弟で遺産は折半されました。 ですが、弟の大学費用は母と私で出しました。私は大学進学が許される状況ではありませんでしたが弟は浪人したり、大学を休学して海外留学までやりたい放題。 老後、母のお金だけでやっていくのはキビしいだろうと、結婚式のお金も自分でやり繰り、生活費を渡したりと、母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの塗装工事で隣家に被害があった場合、点検および修復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当家は7階建てのマンションの隣にあります。 令和2年の終わりごろ(11月だったと記憶しております)にこのマンションの塗装工事を行うとのことで、塗装業者の社長さんが挨拶に来ました。 足場を組んでの高所作業とのことで、当家の土地を足場として使うなら、家屋に破損、汚損等の被害なきことを証明するため工事前と工事後の写真を提出してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭のお渡しミスで少なく渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当時、駅前に新しくオープンしたばかりのコンビニにて、まだ研修中と思われる店員さんのレジにて少額購入で1万円札で支払いをしたところお釣りが半分にもならず、どの様な計算をすればこの釣り銭額になったのか理解が追いつかない額だった為、1万円札をお渡ししました、とお伝えすると慣れていらっしゃらないのか、慌てている様に見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は20年前に他界しています。家の近くに呼び寄せていた親(私からみると祖父)を、私の親は自分の病気がわかる前までの間、面倒をみていましたが、祖父より先に亡くなりました。祖父はそのまま亡くなる直前まで、そこにおり面倒は私の亡くなった親の兄弟(以下、A)とその配偶者が時々手伝っていました。祖父が亡くなった時、遺産分割の話になり、私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会決定の無効を主張出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と私を含め創業者親族との間で、家業の経営権について揉めています。 離婚した夫に乗っ取られた家業を取り戻したいため、手立てを調べています。 2009年、株主総会で取締役会が廃止されました。 その当時私と妹で、45%の株式を所有しておりましたが、母と祖父、私の元夫が株主総会を開き、会計士が作成した議事録上、私と妹は出席したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。
妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。
ベストアンサー数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞中の養育費について
ベストアンサー離婚時には公正証書を作り養育費を支払って貰ってきました。 しかし数年前に元夫の給与が激減したとの相談を受け、月々の支払いを減らす分、支払期間を長くするということで、その時にはお互いに同意しました。 (その時はメールにてやりとりして決めました。 メールに「あと何回・月いくら」という具体的やりとりが残っています) しかし半年前から支払いが止ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 改めて・・・・・
友達から詳しい内容を聞いたので再度質問させてください。 その友達をAとします(当時15歳) Aは去年の3月あたりから、高校受験で結果を出せなく、親にも頭ごなしに叱られ、そのストレスからモデル募集の掲示版から、色んな人にモデルをするとメールを送っていたそうです。 その中に、ヌードモデルの撮影もあったそうです。 しかし、メールはしたものの、実際に話が進むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」
何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での関係
友人の話となりますが、相談させて下さい。 約2年程前に友人(女性)が先輩男性従業員(別会社からの派遣)に しつこく迫られ、何度も拒否をしていましたが、結局性交渉を してしまいました。 その後、社内での雰囲気を壊したく無いため、平静を装ってた ようですが、他の同僚に関係をばらされたあげく、 友人の方から性交渉をするだけの関係をして欲しいと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の通帳管理
ベストアンサー相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社との交渉について
自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しで問われる期間
ベストアンサー現在父(58)が母と共に製造業を経営し、銀行から5000万の借金があり自宅と工場の土地が担保となっています。 今年3月で少し離れた別の土地の支払いが終了するそうです。この土地は会社ではなく父自身の名義です。 先日、姉から新しい土地の名義を父から息子(私)に変更と提案されました。それは私も考えたことがあり、理由はいつ業績が悪くなり父が自己破産するか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。
ベストアンサー中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から一括支払い請求
債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰留分の期限はどれぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄がニ年前に亡くなりました。独身の兄は全財産を母に遺しましたが,40年前に離婚してた父は1/6の慰留分の権利を持つ事は存じております。父は兄が亡くなった事を2年前から知っていますが,兄の葬儀にも欠席で、私と母は父とは何十年も会ってません。 【質問1】 父の慰留分請求権利はもう消滅してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与漏れ。どうにもなりませんか?
2010年12月に 公証人役場で 養育費の取り決めをし、証書に記して離婚しました。その時、公証人より、以降何も請求出来ないと言われました。 最近、生命保険の掛け金も財産分与に当たると知り、ショックを受けています。 掛け金月5万円、10年分です。その他の分与はしましたが、僅か150万円しかなく、その保険の掛け金も分与していたら とても助かるのに…と悔やまれて仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへのツケは払わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を父親に請求したい
ベストアンサー両親が調停離婚し、養育費の支払いが決定しましたが、一度も支払いがありません。私は子供の立場ですが、父親に今までの分の養育費を請求することは可能ですか?何年も分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪についての質問。ほぼ安心ですが
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから