47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 農地に建物が建ってます。

【相談の背景】 相続をする農地に親戚の家がはみ出して建っている。 【質問1】 農地で処罰されるのは私の方になるのでしょうか、違反を知って農業委員会に告発しないと罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求されています。 文書で交渉していますが、いつも到着後◯日以内に返答してと書いてある通知書で、郵便物到着の中身のない通知が来ており、取りに行かなければいけません。 予定が重なり平日取り行けず土日祝日もはさんでしまうため、だいぶ受取が先になってしまいます。受け取ってから考えて回答するため時間的に大丈夫なのか心配です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 抜歯矯正の医療過誤について

【相談の背景】 医療過誤について相談です。 4年前に抜歯8本(親知らず4本含む)をしてワイヤー矯正をしました。 元々出っ歯ではなかったですが、抜歯をして矯正をした結果顎関節症になり、口腔内が狭くなり、睡眠時無呼吸が出るようになりました。 カルテは保存期間5年ですが、 模型、写真の保存期間は一般的に3年?で過ぎていますが残っているでしょうか。 私が当時願...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 ノンアダルトチャットレディの公然わいせつについて、サイトは国から認可をいただいているようです。 【質問1】 ノンアダルトのチャットライブでお客様にお願いされて、パーティーチャットで胸露出を5ヶ月ほど前から複数回行ってしまいました。 公然わいせつになりますか?通常逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合における滞納問題についての訴訟提起に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で区分所有者の管理費等の滞納について、長期滞納者に対して今まで督促(訪問、書面)を行ってもダメな場合は内容証明を送付し、弁護士に依頼して訴訟を行っていました。 【質問1】 マンション管理組合で区分所有者の管理費等の滞納について、督促、内容証明発送、訴訟と進める予定ですが、催告が必要だが催告はしないのかとの質問が...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前の話なのですが ネットニュースの記事を読んだ反応をかく欄に以下のコメントしました。 こういう〇〇みたいな人(伏字は侮辱的な言葉が入ります)は自〇しないから世にはばかるだろう 自分の領域に踏み込んできたら全力で排除に動くけど など同じ方について取り上げている別々の記事に1件ずつです。 1件目はこういうやつは図太く長生き...

弁護士回答
    2
  • 判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への差押えなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが3年前に保護を受ける前のアパートの家賃保証会社への滞納が23万ほどあるのですが現在生活保護の身なので保護費から前の家賃の滞納を払う事はケースワーカーに聞くと許すことは出来ないと言われています。もし裁判を起こされ差押えになった場合、国は保護者を差押えできるのでしょうか?保護費の差押えはきつすぎます。生き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 免責許可決定後の債権者漏れの対応について。 今月、自己破産の免責許可決定となりました。 しかし、数日前から債権回収会社から電話がかかってくるようになりました。 私自身、把握していないほどの多重債務となっていたため、やってしまったという焦りでいっぱいです。 この場合、私自身で債権回収会社の方に免責許可決定通知書を送るしかない...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通告と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...

弁護士回答
    3
  • 元カレの暴力と借金について

【相談の背景】 4年半付き合った元カレに交際中暴力を受けていました。アザや傷の写メあります。交際中に300万以上お金を貸してしまい、別れた現在も243万円がまだ返ってきてません。今月の返済(月5万)がなく、LINEをブロックされ電話も着信拒否されました。元カレの住所、職場住所、職場連絡先はわかります。 【質問1】 私が今するべき行動はなんでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 禁煙を約束した社用車の喫煙。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の個人事業主をやっております。 従業員に貸与いたしました車のタバコの臭いが取れず困っております。 立ち上げたばかりの小さな個人事務所なので、従業員に通勤車を与えるといった考えはありませんでした。 ところが、1人の従業員から自宅から現場までの通勤車を買うよう言われ、それが昼夜問わず電話やLINEで連絡をしてきて、あまりにしつこい為...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合

【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...

弁護士回答
    1
  • 昔の掲示板の画像について

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、不倫、精神的

【相談の背景】 不倫してます。 奥さんの方も5年前から自分の男が不倫してるの知ってます。 自分は今の相手とお付き合いして2年ですが、当時は知らずに付き合って一年後に知りました。 その間も妊娠してしまい、中絶費用もすべて自分で出しました。 悔しくて、精神的にやられてしまって、仕事のストレスもあり、いま精神科に通ってます。 だけど毎時間頭に浮...

弁護士回答
    1
  • 贈賄未遂に関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】  落とし物をして、交番に行って、荷物を全部預けてください的なことを言われました。わたくしはたまたまポケットに500円玉があったので、それを渡そうとしたら、「そんなんいらん」と言われました。十年前くらいです。 【質問1】 この場合贈賄未遂罪等の犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 生前親にお金借入については、相続後どうなりますか

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続をするのですが、兄弟で3人で分けます。 ただし、兄弟のうち、弟が生前の母から多額の借金をしておりました。 借金については、どうなるのでしょうか。亡くなった母に返して、兄弟で分けるのでしょうか。または、借金は無かった事になりますでしょうか。 ご教示くださいますよう、お願い致します。 【質問1】 生前親か...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけのせフレにリベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制的リベンジポルノを撮られてせフレにされて脅迫されていました。彼女は作らないから一生せフレでいろ。って。しかし、彼女か、奥さんがいる可能性が出てきました。会社と名前は知っています。弁護士をとうしたら、彼の住所はわかりますか?相手の女性とも話合いがしたいです。可能でしょうか?私は彼には黙っていますが、精神疾患が酷くなり毎日死にそ...

弁護士回答
    2
  • 借金を背負ったことを証明する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 姉で事業に失敗し、父が保証人となり、多額の借金を背負うことになりました。父は補償額を3000万円ほど肩代わりしています。 しかし、自己破産を選択しないために今も返せる額を支払い続けています。 亡くなることがあれば、相続放棄することになりますが、姉が背負わせた借金だけは、父親に文章で証拠を残しておきたいと考えています。 将来的に負債額...

弁護士回答
    2
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の状況等について

ベストアンサー

【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...

弁護士回答
    1
  • 年齢と不起訴 時間経過と不起訴

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 口座が作れない

【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 官民境界の確認と誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、所有地が今年度地籍調査業務の対象になったとの連絡が、市役所からあり地籍境界調査が行われ境界の位置が少しずれているとのことで新しくポイントが設定されました、 同行して確認して書類に署名、印鑑を押してあります。 現在の塀を取り壊すことはありませんが、将来やり替えるときは新しいポイントに建ててくださいと口頭で伺っています。(その...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と養育費の件でもめており前妻が再婚して養子縁組をしてたにも関わらず、それを親子で隠したまま4年間で約500万、払わされていました。 後からその事実を知り問い詰めたところ非を認め返還すると認めたもののいざ、返還を請求したところ、もう話はしたくない弁護士に一任したから連絡はしてくるなと。では、その弁護士の連絡先を教えてくれと連絡はし...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料請求は3年経過後も可能ですか?

【相談の背景】 17年前と5年前に同じ人の子供を妊娠して中絶しました。 1度目は強制的に中絶、2度目は結婚を前提の付き合いをしていましたが相手方にDV要素があったため中絶の運びとなりました。 中絶の費用は払っては貰いましたがその後相手方の金銭面で余裕もなかったことから精神面でのケアをして欲しいと要望をしてましたがそれもして貰えず、誠意もなかった為慰...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災(怪我)での安全配慮義務、自分で訴訟すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼するには金額が低すぎるのでしょうか? 業務中の怪我による労災になり、休業中で通院のみです。 安全配慮義務で損害賠償を考えています。 弁護士団体や法テラス等で無料相談をしたのですが、現時点では請求額が100万程度でした。(ざっくりと計算です) 後遺症なども考えましたが、可動域制限や神経障害など調べても非該当の可能性が高いと...

弁護士回答
    1
  • 亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい

【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて

【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料/過去の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 7年前に半年~1年ほど結婚している男性と不倫関係にありました。 相手の奥様への罪悪感、自分を大切にしなければとこちらから別れを告げ、連絡もしていません。 こんな私にも彼氏が出来て、いずれは彼と結婚したいと思っております。 今さらになり、慰謝料など請求されたらと怖くなりました。 もちろん自分がした事は理解しており...

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩にレイプされ出産。養育費の請求、または罪に問うことは出来ますか?

【相談の背景】  養育費の相談です。  私の今の彼女には子供が居ます。 その子供についての話です。彼女は10年前、当時の職場での飲み会の後、彼女(当時20)だけがお酒が入っている所を職場の先輩(当時25)が彼女の自宅まで送ると言い、先輩の自宅に連れ込み避妊をせずに無理やり行為をし、妊娠させられ出来た子供との事でした。  妊娠したということをその先輩に伝え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社

【相談の背景】 20年前の債務請求が郵便で11月頃から年明けまで、ここ2、3年続いています。ネットで調べてみると、債権回収業者で良い事は書かれていません。 【質問1】 連絡はしていませんが、弁護士又は司法書士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 【質問2】 新居に引っ越してから催促がくる様になりました。郵便が来る様になった経緯が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 学校試験中の行為について 問題となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(すみません、今更気になったとことです 15年前のことです)に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へ、イヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 当時は特になにも感じずに行っていて見つかることもなかったのですが、こういった行為は試験への不正行為として学校内の問題以上の何...

弁護士回答
    4
  • 借金の訴訟を自分で起こしたい。

【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合

【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...

弁護士回答
    2
  • 告訴の起算日と犯人が見つからない場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営している者です。 先日、店舗内の物を壊されました。その瞬間は防犯カメラに映っており、顔や服装、体形も判別できますが、氏名、住所はわかりません。 器物損壊罪は親告罪で、告訴は犯人を知ったときから6か月とあり、その知ったときについてご相談です。 以前にも似たような投稿があり、拝見しますと、下記の2つの回答があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義母の介護問題から揉めて家庭内別居。 それに重なるように不倫をしています。その後夫が家を出て彼女の実家近くに家を借り直後から彼女の出入りがあります。 【質問1】 3年で慰謝料の請求ができなくなるとききましたがまだ不倫関係を継続しても請求権はなくなるのですか? 夫に彼女の事を子供と私から何度か言っていますが友人ととぼけています。

弁護士回答
    1
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続係争について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での係争についてです。先日祖父が他界、祖母も既になくなっているため、実母と叔母が法定相続人となりましたが、叔母が遺産相続にあたって激しく要求をしてきているようです。祖父に目ぼしい資産はなく、100万円未満の現金と香川県の山奥の土地建物、田畑と山林が主な資産です(負債はありません。)祖父はここ15年ほど認知症にかかり特別養護老...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 昨年12月より傷病手当金を受給中でしたが、4/20で退職をしました。 それまでは毎月届いていた会社からの申請書類が遅れたため、3月分(2/21〜3/20)4月分(3/21〜4/20)を5月14日に郵送で社労士事務所に郵送しています。(会社から書類とともに封筒が送られてきたため。) 退職以前(2月分)は2週間ほどで振込の通知が来ていましたが、6月9日現在通知が来...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事に伴う損害賠償について

【相談の背景】 エアコン屋です。少し状況説明が難しいのですが、エアコン工事に伴う損害賠償についてお伺いしたいです。 まず3年前にマンションにエアコン取り付け工事をしたのですが、公団ボルト(マンションなどでエアコンを取り付けるために最初からついているボルト)がある位置に着けると不格好になってしまうということで、公団ボルトから離れた位置の壁にアンカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから