法律相談一覧
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪について
【相談の背景】 SNSのメッセージに未成年の高校生にわいせつな画像送られてきて保存しました。 その後すぐに削除しました。 今回は児童ポルノ所持罪について聞きたいことがあります。 【質問1】 児童ポルノ所持罪は証拠がなければ大丈夫だと言われましたが削除すれば逮捕や起訴はないのでしょうか? 【質問2】 もし相手が児童ポルノ所持しているということを警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の痴漢で今後逮捕されますか?
【相談の背景】 6年前の夏(当時中学2年生)に市民プールで小学生くらいの少女のお尻を触ってしまいました。あれ以降は反省して、同様の行為は一切やっておりません。 【質問1】 今後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。
【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの猥褻物頒布について
【相談の背景】 半年ほど前、SNSのdmで卑猥な話をしていたところ、話の成り行きで陰部をあげるように言ってしまいました。相手の男性は24時間で消えるタイムラインのようなものに5分から10分程度陰部を無修正で投稿しましました。 【質問1】 この件が警察にばれるようなことはありますか? 【質問2】 私は教唆罪や幇助罪、猥褻物頒布等に該当しますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンを組む際に提出する契約書
ベストアンサー購入業者から勧められて、より大きな金額が借りられるように金融機関に購入業者の契約金額よりも大きな金額の契約書を提出してローンを組む場合に後に罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容についての変更
ベストアンサー私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡から数年経ってから遺言書が無効となった時の遺留分について
遺言書が第1回目と第2回目があり 第1遺言は愛人への全財産を相続する遺言書です。 第2遺言は第1遺言を撤回する内容となっていますが 被相続人が死去して10年後にもし何かしらの事情で第2遺言が無効となり 第1遺言が有効となった場合に被相続人の子供である私は遺留分を請求する事ができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への慰謝料 療育費請求
元旦那さんが 不祥事をおこしてしまい 現在仕事をしていない状況です。 離婚調停で 離婚しています。 何か請求方法があるのでしょうか?? 私自身は実家で生活しています。 パートで仕事していますが 学生時代の学資返済 車のローン返済があるため 生活が厳しい状況です。 元旦那からの振込が 毎月続くと期待していたわけではありませんが 現在私自身 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について
名誉毀損について質問させてください。 名誉毀損になる公然性 とは何人ほどなら認められますか?例えば鍵アカウントのSNSで10人程でも名誉毀損になり得ますか? また、当事者間でそれ以前にトラブルがあった場合は民事になるのでしょうか? 名誉毀損とは公然と事実を指摘した場合。の事実とは違法行為以外でも名誉毀損になるのでしょうか? 例えば、誰々が誰々に嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済に関しての内容証明受け取り拒否
ベストアンサー前妻に、貸付金返金要求を「内容証明郵便」で送付していましたが、相手が不在のため、郵便局で保管しておりましたが、保管期限切れのため、返送されます。 そこで質問です。 1.保管期限切れで返送された場合、相手側にはこちらの主張が認識されていると考えて良いのでしょうか? (相手側は、再婚相手の旦那も貸付金に関しては認識があるはずです) 2.「内容証明郵便」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様との連絡?
ベストアンサー先ほど、回答いただきました。ありがとうございます。 奥様とはこちらから誠意をもって連絡すべきでしょうか。 今後、一切連絡をとらないなど証明することなどできるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪は頒布したりインターネットに投稿したら罪に問われると思いますがグループLINEとかでわいせつな画像を送ったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景でグループLINEでわいせつな画像を送ったら送った人だけが問われるのでしょうか? それともグループLINE全員が問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給と生活保護申請
ベストアンサー2013年6月まで生活保護を受けてまして、アパートの取壊しにより引越し代等ケースワーカーから受け取り不動屋さんに次の引っ越し先のアパート代として28万弱支払うはずか、そのまま28万弱のお金を持ち逃げしてしまいました。 あれから6年が過ぎで現在は友人のお家に居候の身で生活しておりますが、生活状況が苦しく社会福祉協議会に相談したら友人の家では保護受けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額できるものなのでしょうか?
ベストアンサー10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費
ベストアンサー甲は乙に対し、長男、長女の養育費として平成34年11月から毎月末日限り、各々3万円を長男、長女の口座へ振り込むものとする。大学進学希望時は相談し養育費延長するか決める。調停、裁判などは一切しないものとする。 離婚合意書を作成。 平成24年5月に離婚しました。 離婚合意書には記入してませんが平成24年6月から平成34年10月までの養育費を(125ヶ月分月額6万の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猶予が余りありません順位3位の相続放棄したいが前位者の状況が不明です 放棄するに当たり必要なことは?
弟が亡くなり、先日弟の嫁から相続放棄をしたと連絡がありました。弟には先妻との間に3人の子供がいますが没交渉、音信不通でこの子供が相続放棄をしたか否かはわかりません。私も相続放棄をしたいのですが子供の相続放棄が成されてからでないと順位的に私の放棄はできないと聞きましたが4月24日で申請期間の3か月が切れてしまいます。この時点で私が執れる方法をご教授くだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のミスによる退職金の過払いについて
【相談の背景】 ある退職金組合に加入しておりますが、経理部門において毎年の掛金を納付するにあたり、長年にわたって社員の基準給を間違えて計算し、その結果、長年にわたり、掛金及び退職者に対する過払いが生じていたことが明らかになりました。 過去の退職者は会社のミスで本来の退職金より多く支給されたことは知りません。なので、今さら過払い分の返還を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の同意の性交について蒸し返される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 19年前に性交を合意の上しました。 世話人の息子がその会社に過去いたことがあり世話人が息子に話を聞いて話が蒸し返されないか。 【質問1】 世話人が息子に私の名前を言ってそれを世話人が話を聞いて蒸し返すことはありえますか? 【質問2】 当時は合意の上だったのですが今更不同意と言い始めることはありえますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方、回答下さい宜しくお願い致します。
【相談の背景】 約9年前私は当時成人済みで彼女は未成年で16才でした。 お付き合いはしましたが一度肉体関係を持ちました。 直ぐに別れましたが。 性交為の同意が有ったかは分かりません。 又、暴行や脅迫等はしておりません。 今は不同性性交等罪となっていますが当時は強制性交等罪でした。 私は今後、彼女や親御様に被害届等や立件逮捕される可能性は御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所内の仮免学科での出来事について
【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からない賃料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の弁財金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯契約の有無を確認する方法はありますか?
【相談の背景】 昨日携帯の契約をしようとしたら契約ができませんでした、10年ほど前に先輩に携帯を契約するのに名義だけ貸してくれといわれ携帯の契約をしにいったのを思い出し、それが原因かもしれないと思いました。定期的に信用機関の開示はしてるのですが携帯関係のことは載っていないのですが、あの時の携帯番号とかもわからないのでどこかで自分名義で携帯をつかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の頃の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 20代半ばになる者です。 とても恥ずかしい話です。自分は小学校高学年頃万引きをしていました。いろんな場所で何度もです。動機は単純に食べ物が欲しかったからです。 ある日見つかったのを境にやめました。学校の先生と警察の方が来たのを覚えています。そこからは一切やっていません。 ですが当時、見つかった場所以外のところでもやっていたと言えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間と未払い残業代に関する相談
【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪に問われるかどうか。
【相談の背景】 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったと言う発言やLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとねと来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の物損事故に関する法的責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。ただし、その出来事が正確に5年前であったかは不確かであり、その頃に傷を補修するペンを購入した記憶があるため、おおよその時期として認識しています。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで知り合った人が盗撮販売過去に自分が盗撮していた発言をDMしちゃったがそれを見た警察が家に来る??
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人(Aくん)が最近スカートの中を盗撮をしてそれを販売しています。 自分も過去に 逆さ撮りと痴漢をしてしまったのですが 、そのことをAくん話してしまいました。 朝になり、DMを警察が見たらとかなり不安です。 ・逆さ撮りも痴漢も5年前のお話の事で、画像も破棄してあります。 ・また相手から盗撮の映像は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの未払い残業代を巡る労働裁判でPCログインデータの提出を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました。 時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社からの通知
【相談の背景】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連帯保証人として月々の返済を保証協会債権回収株式会社に行っております。 滞りなく支払っておりますが、「ご来店のお願い」という通知が届き、至急の面談を求められております。 不安を隠せない状態ですが、どの様な事が想定されるでしょうか。 【質問1】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未定
【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは認めていますが、当品とは知らなかったと本人は言っているようです。本来なら明日釈放される日なのですが、金曜日に弁護士の方が検事から「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、 ①これは再逮捕でもう決まりでしょうか?彼の知り合いが言うには、検...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから