47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱状態で働かされ続けています

ベストアンサー

半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...

弁護士回答
    2
  • こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。

長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認による相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...

弁護士回答
    3
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...

弁護士回答
    3
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうとしたら 猛スピードで逃げて行きました。 警察に捜査をお願いしたのですが わからないかもしれないといわれて それっきりです。 【質問1】 年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうと...

弁護士回答
    3
  • アダルトボイスについてです

ベストアンサー

8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の書き込み。今から問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出捜査について

【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたる行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交がきっかけの長年の性加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に好意を持っていた知人に不同意性交に遭っていたことに気づきました。当時はそうと気づいていませんでしたが、最初のきっかけが酒を前後不覚になるくらいまで飲まされた上でした。最近のいろいろな報道でそれが不同意性交にあたると知りました。 その後、私は恋愛と錯覚し、その人と何度か関係を持ってしまいました。さらに、私の結婚後も執拗...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前になると思うのですが、ポータブルDVDプレーヤーが壊れたので電気屋さんで修理の見積もりをお願いしました。電気屋さんが少し見てもらうと直りました。しかし自分は保険金をもらおうと考えていたので見積書を作成してもらい保険会社に請求しました。 その後、保険会社からは支払いがありました。(金額はもう覚えていませんが数千円くらいだった...

弁護士回答
    2
  • 無料貸し出しの軽トラック

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、ホームセンターで購入した商品を運搬する軽トラの無料貸し出しを受け付けており、利用させて頂きました。 問い合わせした際に知ったのですが自賠責保険に加入はしていても、貸し出す際に任意保険の加入を前提としていたそうで、当方は車両を保有しておらず未加入でした。 【質問1】 10年以上前であれば今後、利用企業の利用規...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?

【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...

弁護士回答
    4
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様と詐欺行為になるのか

【相談の背景】 5年程前に、風俗のヘルスで働いており、よく出稼ぎに行っていました。たまたま行った出稼ぎ先で知り合ったあるお客様に 気に入ってもらえ、翌日貸切にして頂き、デートコースみたいな感じで色々な物を買って頂きました。デートが終わり次第ホテルへ向かって本番要求されて、身体を使う代わりに品々を頂いたという認識で嫌でしたが、怖かったのもあり本番し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いについての長期的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...

弁護士回答
    2
  • 自作自演の嫌がらせにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を交わし、解決金支払い後、職場や、携帯電話や、店舗に、匿名で、当方の誹謗中傷等の嫌がらせを受けました。調査機関や警察、弁護士を通じ、特定が出来た為、接近禁止命令を行い、終結したと思っていました。 その後、私は、数ヶ月に渡る嫌がらせから、不眠、不安状態を呈し、精神科受診をしております。 この家庭に対し、合意書の通り、二度と...

弁護士回答
    3
  • CICに情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに情報開示したところ、以下のような内容の記載がありました。 残債額はゼロになっているのに、保有期限の記載がないのはどうしてでしょうか? お支払い状況 報告日 平成28年6月10日 請求額 空白 入金額 空白 残額 0千円 (内キャッシング残債額) 返済状況 空白 経過状況 空白 補足内容 空白 保証履行 空白 金額 空白 終了状況 空白 ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の特別送達について

【相談の背景】 任意整理についてお伺いしたいです。 楽天カード1月と2月合わせて2ヶ月分滞納しており、3月末までに入金がないと訴訟の手続きに入るとのことでした。弁護士事務所に相談し、2月29日に契約、3月1日には受任通知を送っていただき、現在は弁護費用の積立を行っています。弁護士費用の分割払い終了が7月初めになるのですが、この場合3月末には訴訟を起こされ裁...

弁護士回答
    1
  • CIC 異動の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 「違法な金利での借金、法的回収予告通知を無視した場合のリスクは?」

【相談の背景】 とある会社に裁判を起こされてましたが数年前に司法書士さんに相談した時に金利が違法だから払わなくてもいいから対応しなくていいと言われていたので放置してました。 今日、法的回収予告通知という書類が届きました。どうしたら良いでしょうか。この借金は元夫が私の許可なく勝手に保険証等を使って私名義で借りていた物で借金です。それでも私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母のクレジットカードの未払い48万円の件で東京簡易裁判所から裁判をすると手紙が届き、10月18日に裁判がありました。義母は長期入院の為、出廷できなく、書類は提出しました。 10月25日に原告の都合により訴えを取り下げ致します。と11月6日に手紙が届きました。 【質問1】 裁判は終了したのでしょうか? 【質問2】 未払いの金額は支払いはどう...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母の貸金トラブルについて

【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...

弁護士回答
    1
  • 母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母親の大腿骨頸部全置換手術中の出血で急性心不全

【相談の背景】 母親が大腿骨頸部骨折になった時のことです。大きな手術は初めてだったので不安から、体への負荷ば大丈夫か? 出血はどれくらいでもしもの事はないのかと、色々質問しました。 担当医師は、手術は大手術と言うものではなく、時間も1時間半から長くて2時間ですよ。出血とわずかですから、輸血はしなくて大丈夫ですよ。と言われた。しかし、手術になると6時...

弁護士回答
    3
  • 闇金への返済対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に個人再生で債務整理をしました。 その時にソフト闇金?(LINEでのやり取りでした)からも借りてましたが一度も返済できないまま督促のLINEが来ていました。 (友達にバラすや、周りに危害を加えるといった内容だったと思いますが、危害の報告や家に来たなどの報告はありません) 確か金額は一万円で、利子を引かれて7千円だったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で返済額を軽減する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で相談です。本人は入院中ですが対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が数ヶ月前に倒れ、まだ意識が完全に戻ってない状態で入院中です。また、今後もどこまで回復するかは不明ですが、かなりの借金があることが各会社より明細書が送られてきて判明しました。 クレジットカード、銀行より諸々500-600万でした。 特に、家族が保証人等になってるわけではありません。 【質問1】 この場合、本人以外返済義務はないと思...

弁護士回答
    2
  • 時季変更権を行使された場合の有給の扱いについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな中小企業に勤めている会社員です。 人員が不足しているため、付与された有給を失効期限内に使い切ることが難しい状況です。 【質問1】 期限内の日に有給休暇を希望して、会社の時季変更権行使により期限後の有給取得になった場合は、期限の迫っていた有給を使用してもらえるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 負の財産について

【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオの延滞料金は上限があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルビデオ店で借りたDVDを何年も返し忘れていた場合、延滞料金は数十万円も請求され、支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪がないので、被害届をだしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の息子が施設で、虐待をうけていました。 行政も入っていただけました。 もし、障害者虐待認定された場合、証拠になりますか?怪我はしていまいません。 【質問1】 被害届をだそうかと考えています

弁護士回答
    5
  • 親族が土地を使用している件

【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...

弁護士回答
    3
  • 【給与未払い対応方法に関して方法のご相談】

【相談の背景】 8月15日付けで前職を退職しました。その後8月20日と9月20日給与が支払われる予定でしたが支払いが遅れております。 【質問1】 8月末に前職社長と電話をした際には早く支払う旨をご連絡いただきました。しかし現在も支払われておりません。なるべく資金を抑えた方法を取りたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから