47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故

ベストアンサー

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 共犯について

複数で行った犯罪のうち、1人が逮捕され、他の人の存在が気づかれずに、起訴された場合、そのあとに他の人が逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父からの性的虐待

9歳~11歳までに義父から性的虐待を受けていました。今まで三回ほど、精神的におかしくなったことがありましたが、まさか、虐待のせいでとは思いもよらず、生きてきました。12歳のときに、母と離婚をし、13歳か14歳のときに、私の学校帰りに後をつけて家まで来たことがあり、そのときに胸を触られたこともあります。母は、性的虐待のことを知らず、私が28歳の時に打ち明けま...

弁護士回答
    3
  • チケットがいきなり使えなくなりそうです

13年くらい前にある高級スポーツクラブのチケットを50枚くらい(1枚3000円)買いました。そのチケットの有効期限は確か2000年6月までとなっておりますが買った時はすでにその時を過ぎておりました。しかし買う時にそのクラブの人から期限は関係なく使えるので大丈夫ですとのこと、また期限切れのチケットを当時から使っておりましたので気にもせずに買いました。  購入し...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待をさせられました

ベストアンサー

小学生の頃に、横に住む老婆に命じられて、猫に木の実を投げつけるなど、追い払うように指示され、動物虐待をさせられました。酷く狼狽した様子で、とても常人のとる行動とは思えない様子でした。今思い出しても恐ろしい限りです。この場合、法律によって命令した本人を裁くことは可能でしょうか。私自身、心に大きな傷を負っていることを自覚しています。動物を愛する心を...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟について

ベストアンサー

地位確認訴訟では単に地位存在の確認だけなので、 訴額は160万円になると裁判所のサイトにもありますが、 一般的に通常は賃金請求も一緒にやるので訴額も大きくなり、 申立費用も比例して大きくなると思います。 しかしよほど不当解雇が明らかではない限り、 特に雇止めなどでは地位存在確認判決より和解での解決金で終わるのが通例だと思うので、 あえて賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 万引き捜査時の指紋採集と流用

先日、私の勤めているお店で、箱の中身を抜かれるという万引きの捜査がありました。箱に触った従業員の指紋採集があり、スタンプのようなもので紙に指と手のひらの指紋を取られました。 若気の至りと言いますか、思い当たる節がないわけではないです。 今回取られた指紋を他の事件の捜査に流用されて、昔起こしてしまた事件で逮捕されることはあるのでしょうか? (仮定)...

弁護士回答
    2
  • 利用履歴と全ての借り入れを調べるには?

約3年前に再婚したんですが夫が、前妻が勝手に借りていたと。籍を入れてから次から次へ、どこからともなく債権回収の手紙。どこでいくらもわからない…本人とも連絡取れず…前向きに進めたいと本当の事をと言い続け、本気でわからないと、既に4〜5社約100万弱返済して、最近一社和解金を返済終えてホッとしたのも束の間、アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。一度弁...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について

10年前に、親戚に暴力をふるわれ顔にアザができ、 上に飛びかかってこられたので後ろ頭も強打しました。 泣き寝入りしていたのですが、そのときにできたオデコのくぼみが気になり、 どうしても我慢できません。訴えたいのですが10年前の事なのでもう無理なのでしょうか? そのときの、写真はまだ取ってあります。

弁護士回答
    1
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

とても役に立つ回答ありがとうございました。裁判を起こす際に相手の住所が必要でしたので弁護士さんに依頼し住民票を交付していただきました。被害から六年経ちましたがこのまま泣き寝入りしたくないので奮起し頑張ります ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手の子を妊娠。また、妥当な請求額はどれくらいですか?

妻が仕事先の取引き相手の年下男性と不倫をし妊娠しました。妻と私はすでに離婚し、妻は出産も終えたようです。出産が終わるまでは負担をかけない様にと、慰謝料等の話は持ちかけておりません。その後、不倫相手とどうなっているのかは不明です。この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。また、妥当な請求額はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 4年前に高校の先生から大好きと言われました。それ以来、その事が頭から離れません。

もう、15年も経ちますが今だに苦痛と怒りで苦しくなることがあります。どうかご意見をお願いします。 私は大阪市立の緑あふれる立地に立つ商業科に通いました。1年目と3年目に同じ人がクラス担任になりました。噂では、既婚者でお酒の席で裸になって踊ったとか体育の際にはブルマから短パンに変更になった時期にはブルマが良いのに!と呟いたことを聞いて今でもゾッとしま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪を告訴できる期限を教えて下さい

ベストアンサー

脅迫罪は親告罪でしょうか?親告罪の場合、告訴できる期限は、いつまででしょか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続き 相談しわすれ

先ほどの離婚の件ですが、離婚届けを出してしまった後でも金銭的訴訟は興せますか!?

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットやチャットレディ、メールレディについて。

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。精神疾患があり過去のことがずっと気になり、夜も眠れず苦しいです。よろしくお願いします。 8年くらい前の話(20~21)ですが、2ショットチャットにはまってしまい、要求されるがまま、チャット中胸の画像を貼ってしまいした。罪になりますか? あと3年以上前ですが、時期は違いますが、チャットレディやメールレディに興味があり、登録し、ア...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚して20年たち娘も21歳になります、養育費を娘が12歳まで約束がなく支払っていませんでした、ただ、それ以降は支払っています、今現在過去の分を請求され支払ってます、支払う必要はありますか?因みに元妻は二度再婚しています!

弁護士回答
    2
  • ネットオークション出品者です。落札者に返金ができません。

ネットオークション出品者です。 当方出品の商品が落札され、落札者が代金をクレジットカード決済で支払い手続きをした後にキャンセルを申請しました。 当方はこの申請を受理し、落札者へ既に行った支払い手続きを取り下げるよう対応して欲しいと連絡しました。 しかし、それが上手くいかなかったのか当方の口座に代金が振り込まれてしまいました。 そこで、返金先の...

弁護士回答
    1
  • 完済後ですが…

セントラルファイナンスとセゾン、キャッシングしてました。きっと利息はグレーゾーンだったと思います。過払い請求、個人でやりたいのですが取引履歴をまずもらって引き直し計算しようかと思ってるのですが、完済後から10年で無効ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生…。

私の母たちの、親に対する遺産分割調停が熊本家庭裁判所で9月に終わります。私の20数年前に亡くなったおじの郵便局の口座があります。私の母の弁護士先生は、ちゃんと通帳番号も書いてあるにもかかわらずこのお金は国庫に入ったと言って、全く取り扱おうとしません。まさかと思いますが、この弁護士先生は、横領しようと思っているのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 囲にょう地通行権争いについて

嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について、ご質問させていただきます。

別れた旦那のもとに、子どもがいるのですが、元旦那の親が、わたしの悪口を、子どもに、吹き込みます。 子どもも、傷ついているし、内容を聞いているとわたしもがまんできません。 元旦那の親を相手に、慰謝料を請求できるでしょうか? また、認められた場合、相場額は、いくら位でしょうか? 後、離婚した際、一切、財産分与してもらえませんでした。 家の名義も、わた...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後でも請求できますか?

夫と離婚する事は決まりましたが、離婚届けを提出して離婚が確定した後でも不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?その場合いくらくらいが妥当な金額なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 心配です

約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の取引報告書

10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

友人(成人女性)が誰でも登録できるサイトで猥褻な画像(顔が写っていない自分の物)を何枚か載せたそうです。それについては、こちらで解決して頂いたそうですが…。 その画像を他人にコピーされ、他のサイト等に貼られて警察にバレてしまった時、その画像の情報から友人が特定され友人まで捕まってしまうのではないか…?と不安がっています。コピー画像からサイト情報がわか...

弁護士回答
    1
  • 督促に対し異議申立で!なるべく早く送れば良いのですか?

督促出した相手から、異議申し立てがありました! 訴訟になるので裁判所から、手続きのための印紙を送るように通知が来ました! 裁判所に、「いつまで印紙を送ればいいのでしょうか?」 聞いたところ別に期限は無いです。と言われました! なるべく早く送れば良いのですか?と聞きましたら「そうですね」と。 期限は、無いと言っても極端な話1年もそなままにしてても 大丈...

弁護士回答
    1
  • サービス残業

ベストアンサー

残業代が、出勤日数×1時間30分、一律しかもらえません。実際には、一日3時間〜4時間以上残業ています。作業終了時間の証明できるものがあるにもかかわらず、タイムカードは、1時間30分の残業分の時間で終了となっています。これはタイムカード偽造で会社を訴えることができますか?また、これまでの残業代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 職場内で実の叔母から受けたいじめ

祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申立について

ベストアンサー

支払督促を行い、仮執行宣言申立を行おうと考えていますが、強制執行できるものが分からない場合は、この申立をしても意味がないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • ネットいじめについてです…

中学2年の時にネットいじめにあいました。 呼び出された時に相手側が言われたのですが私が嘘をついた、友達Aと友達Bと友達Cの3人に言っている事が違うらしいです。 私は嘘はついていません。3人に言っている事が違うとは友達Cだけ信頼をし自分の全部を打ち明けました。次の日に友達Cに裏切られそれで友達AとB、友達Cに言っている事が違うと言われたんだと思いました。 質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費

ベストアンサー

2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...

弁護士回答
    1
  • 社会保険滞納で支払が困難です

ご相談申し上げます 東京港区赤坂でレストランを経営しています。現在社会保険の支払額1000万円程三年前の支払が、納めることが出来ず そのまま、滞納しています、東日本大震災前に年間売上額が三千万円ほど ありましたが、今はその影響を受け、常連客様が殆どよその地に引越しいたし、売上げが激減いたし 現在は年間売上げが1000万円程度まで減少いたしました...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の改正について

【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?

弁護士回答
    3
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に遡った請求について

【相談の背景】 倉庫業の許可はしておらず、特に保管物についての約款はありませんが、社内にコンテナを置いており保管としてお客様の荷物を預かっています。 今回の問題は7年前の保管物の問い合わせがあり、その方は最初の1ヶ月間しか保管料を頂いておらず、その後請求や催促を全くしないまま問い合わせがきて初めて発覚した内容です。当時対応した者が私を含め替わって...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 1年半以上退去費用の請求がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...

弁護士回答
    2
  • 浮気かも トラブルになりそう

【相談の背景】  数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。  やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。  2年ほど前に、旦那と名乗る...

弁護士回答
    6
  • 20年以上前の貸し借りの返却要求は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがわたしに3万相当の健康器具を貸したので返してほしいと連絡が来ました。20年以上前の出来事です。わたしは借りた記憶も一切ないし、友人を含めて3人で1回だけ会ったことはあるのですが、それが20年以上前の話です。本当に借りた記憶もないのですが、貸したという本人が「わたしが嘘をついてるというの?」とずっと攻め立ててきます。本当に借...

弁護士回答
    1
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 土地(価値のない更地)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから