法律相談一覧
-
職場の物を飲食してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした時の対処、相談
【相談の背景】 1年前に不倫をしました。お相手の奥様からは1年前に非通知の電話があったきり、現在に至るまで連絡や接触は全くありません。当時の電話では罰を受けてもらう、と言われましたが、私はしらをきっていました。 【質問1】 この場合、相手から今後何か請求されるなどの可能性はまだありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の分譲マンションに新築時より住んでいます。先日初めてトイレリフォームを行いました。その夜に水漏れが発生し工務店を呼んで調べた所、隣りのクローゼットに作りつけてある棚の釘が吸水管に刺さっていました。30年間は釘が穴を塞ぎ水漏れしてなかったようですが、トイレリフォームをした際に釘が動き水漏れがしたようです。施工会社の責任は明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 15歳の人が13歳の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そしてそれが18歳のときに発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる借金、損害
【相談の背景】 数年前、2ヶ月間の給料の未払いが発生しました 未払い前から賃金は天引きなどで10万円程しかなく、それでも何とかやりくりをして乗り切っている状況でしたが当時は会社の状況も芳しくなく仕方ないと考えていました 2ヶ月目に社長から「ごめんけど今月も給料は出せない」と話をされ自分は「今月払って貰えなければ携帯会社の名義が飛ぶ、それを何とかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて。
【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル督促状
12年くらい前のツーショットダイヤルの未払い督促状が封筒で届きました。14万円くらいです。 たしかに利用した記憶はあるのですが、支払いした方がよろしいでしょうか? ある会社から父の名前で郵送が届き、内容は私に対してのでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4
元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の浮気相手の配偶者から慰謝料
14年ほど前に3年近く既婚女性と不倫関係にありました。 当時私には結婚前の彼女がいて、相手にご主人と子供がいることを知った上で交際していましたが、先が見えない関係に疲れて別れ、その後、10年ほど前に彼女と結婚して子供も3人生まれ、不倫相手だった彼女とは会うこともなく忘れかけてた頃、元不倫相手のご主人から内容証明が届きました。 内容は、最近になってはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の相続の調停について
裁判所から調停の書類が届き叔父(母の兄)より借地権の評価額の半分を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか 経緯 ・現在の住居は生まれてからの住居で借地となります。 ・元々は祖父母が借地権を有していた住居となります。 ・住居には3世帯で生活をしておりました。 ・10年ほど前に祖父母が亡くなりました。 ・祖父母より遺産となるのは現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい
ベストアンサー母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を訴える事はできますか。
ベストアンサー16年前に離婚した母親を精神的苦痛で訴えたいのですが出来るのでしょうか。 今年で23歳になります。7歳の時に母親が不倫をし、不倫相手の子供を身ごもった為離婚、父親に引き取られました。 離婚後は連絡も来ず疎遠でしたが、私はその時の母親に捨てられたという感情が消えず、強い恨みと大きな悲しみから立ち直ることができません。またトラウマがきっかけで躁うつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。
現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃受けた性的いたずらについて。
現在、30代後半になりますが、近頃になって 子供の頃に受けた性的ないたずらが思い出されて何とも気持ち悪いんです。 11歳の頃でした。今、自分の娘が同じ年頃だからだと思いますが 封印を解いたように少し思い出すと次々に…。 今までバタバタと忙しく気持ちに余裕がなくて考えもしなかったのと、その後日に相手に言われた忘れもしない (誰にも言うなよ?約束守らんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代2年間未請求だったと言われました。全額支払う必要がありますか?
マンション駐車場代金の支払いについて 2年前に今のマンションに引っ越しました。管理費とマンションの駐車場代を口座引落しで届け出ました。 昨日、管理会社から連絡があり、「こちらの手違いで駐車場代を今まで請求していなかったのですが、来年1月以降今までの駐車場代についても支払って欲しい。合計で約50万円です。」との事。 「2年前の駐車場代を法的に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑を脅迫や監禁の罪で訴えたい
ベストアンサー数年前に離婚した女性です。 離婚前、私たち夫婦を離婚させようとした姑が、私の母に「私の知り合いには私の言うことを何でも聞く者がいる」という脅迫めいた内容の話をしたため、怖くなった母が私に離婚を勧めるようになりました。 離婚後、私と元夫の二人で住んでいたアパートを解約し、それぞれ実家に戻ることになりました。私は事前に、引っ越しの作業は、業者にも頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。
マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
ベストアンサー約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?
詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務時の宿直手当が払われなかった場合に後から請求出来ますでしょうか?
2007年4月〜2015年5月末までホテルで正社員として働いていました。 その際、遅番後に仮眠室で2、3時間寝て早番というシフトが多く組まれていました。 この遅番〜早番で泊まり勤務をする際には、夜間自衛消防隊に毎回名前を記入していた気がします。 宿直手当なるものを最近知ったのですが、勤務していた間に1度も宿直手当が払われた事はありません。このシフトは宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主は倒産、施工業者は民事再生を行っている状況で瑕疵担保責任や不法行為責任は追及出来るか。
ベストアンサー現在マンション管理組合の理事長をしておりますが、昨年当マンションで大規模修繕工事を行いました。 見積作成時は、タイルの浮きを5%で想定していましたが、全面打診を行ったところ、15%の 浮き(費用の関係でその内12%を張替え)があり、工事を着工してからは、大きなジャンカが 多数出てきたり、木片、コンパネが躯体に埋まっていたり、鉄筋の被り不足、耐震ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料などの請求について
ベストアンサー彼氏が妻子持ちで何度か関係がバレています。 自分に責任が来ることを逃れたい訳ではないです。 以前関係がバレてからしばらく経ちますが 慰謝料などの請求はいくら期間が経とうとされてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に詐欺をした可能性について何か確かめることはできますか?
ベストアンサー2010年から2012年に当時住んでいたアパート近くのスーパーで頻繁に買い物をしていました。2010年か11年のいずれかのある日に刺身コーナーをみていて欲しいお刺身が割引されていなくて近くにあった別の刺身は割引きされていました。「こっちに着いてるシールが欲しいほうについていたらいいのにな。こういう値引きのシールって剥がせそうだけどつけ直すひといそうじゃない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について教えてください。確率はどれくらいありますか。
現在看護師をしています。今の病院を今年の3月いっぱいで退職します。 今の病院に務めて3年になります。 残業時間が一日7時間以上の日も多々あり、 残業代がとれても1日3〜4時間までと働いた当初から言われていましたし、それしかもらえませんでした。 先生方にご相談したいのが ・確実な証拠が1年間分だけあります。 その証拠を元に3年間分の貰ってない残業代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について過去の分は支払わないといけない?
ベストアンサー弊社では雇用保険に今まで加入したことがありません。 創業以来10年間手続きしていません。 加入義務のある従業員は10人です。 今度手続きをしようと思っているのですが、過去の分も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で提訴する方法はないでしょうか。
10年前、虚偽申告によって逮捕されました。虚偽申告したのは職員です。警察官によって暴行されたり、新聞などで報道されて、大きな損害を受けました。何か月も体調を崩し、大損害を被りました。悪評が流され、事務所など6箇所を閉鎖したり移転しました。行政訴訟、不法行為によるものは3年になっていますが、名誉棄損、債務不履行などで民事訴訟を起こす方法はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知→養育費調停→DNA鑑定→精神的苦痛で訴え
娘が四年前19歳の時に未婚で子供を産みました。結婚まで行かなかったのは相手側の父親の前ででも約束した、産まれるまでに 定職につく。出産費用など貯める。借金も少しずつでも返しておく。と言う約束が 何個か守られなかったからです。その後しばらくは結婚を許して貰えるよう頑張っていましたが、その間にもまた子供を作り 堕胎したり、養育費は貰ったり無かったりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明株主に対する残余財産の分配
ベストアンサー会社が解散し、残余財産を株主に分けないといけないのですが、 40株だけ株主が不明です。 わかっている株主の株数を合計したところ、発行済み株数に40株足りませんでした。 古い会社なので、なぜこうなったのか、調べてもわかりませんでした。 氏名も住所も何もわからない場合は、供託もできないと言われました。 不明株主に対する残余財産の分配は、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約における瑕疵担保責任期間の解釈について
ベストアンサー企業間の契約における瑕疵担保責任期間の解釈について質問です。 特段の定めのない場合は商法第526条が適用されること、 商法と異なる期間を定めた場合はそちらが優先されること、 その2点はいいとして では、契約上、期間の明記が無い場合は ・無期限(永遠に売り主は瑕疵担保責任を負う)のか ・商法第526条の規定にもどり6ケ月とされるのか、 どちらの解釈が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の会費が十何年か経ってから突然支払いの請求が来ました。高額な為どうしたらいいかわかりません。
旅行会社の会員月額料金請求が中何年か経ってから高額な請求が来たのですが、しかも、訴訟問題になるらしいのです。途中迄は、支払っていたのですが、手紙が届かなくなり、十代だった為、確認出来る書類等もなく、相手と連絡取ることも出来ず、何の音沙汰も無いまま、突然届いた手紙が、このままでは、訴訟問題になります。なのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでも有休がありますか?
ベストアンサー現在お付き合いしている彼が、仕事先の人数が少ないからという理由で有休を使えません。 しかも、有休の使い方も知らないと言ってます。会社としては、休んでしまった人員が確保できないので休まれては困るという状況で15年も経ってしまいました。 現在勤続16年になります。週6日10時から9時休憩1時間 その他10分休憩が2回〜3回 退職時期は未定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚詐欺というものでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前キャバ嬢だった時レイプされました
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車屋の知り合いに下取りを頼んだけどお金を払ってもらえていません。取り返せますか?
10数年前の話なのですが、車を買いかえようと思い、車屋の知り合いに相談したところ高く下取ってくれるとのことだったので、車を渡し、代車を借りて乗っていました。次の車が見つかり納車して乗っていたのですが、前の車の下取りの話は一向に連絡が来ず連絡しても、今カスタムして高く売ろうとしてるから待って、と言われ結局連絡は取れなくなり今に至ります。前の車はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の際の店舗側の有効期限
ベストアンサー個人商店を営んでいるものですが、お客様から先日付の注文を頂き、その際に現金で決済まで完了していた注文が先方の都合によりキャンセルとなり、当方もとりたてて損害がないため返金対応することになりましたが取りに来られてない方がおられます。この場合店舗側(個人商店側)としてはいつまで返金に応じないといけないでしょうか? 日にちが経つと記憶もあいまいになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?
営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の給与について
ベストアンサー入社前に試用期間3か月、月20万、試用期間後25万に歩合プラス役職手当との条件で入社しましたが、3か月後に成績、能力不足を理由に20万の据え置き給与で2年経ちました。その後社長から何も給与に関しては話はありません。ハローワークの求人票には試用期間3か月の記載がありました。契約書はなく、口頭でやりとりだけでした。退職する際、歩合と役職は無しにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から放置している借金について
10年前から返済せずに放置している借金があります、今の自分の状況がしりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか?依頼すると費用はどれくらいかかるのか知りたいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の瑕疵について
ベストアンサー約25年経過した建売住宅のことです。 外壁の劣化が同時期に建てられた住宅より目立ち、何度か塗装や金属サイディングをしてきました。 今回、塗装業者と以前サイディングした業者に改めて見てもらったところ、異常に通気口がなくて(風呂場のみで他は無し)このような短期間の外壁の劣化が起こるのではないかと指摘されました。 質問ですが、 1. 建売業者には今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの書き込み…被害届
ベストアンサー以前Twitterに<人殺し>と書き込みして相談にのってもらった方です。 和解したんですが安心?出来ないので ご相談にのってください。 ①何ヵ月、何年経てば被害届が出されてないと 安心できるでしょうか? *Twitterに書き込みは2月14日前後です *和解したのが3月1日前後です。 お答えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー知人A (年齢40代)の話です。知人には10代の時によく喧嘩していたBが居たみたいで最近バッタリ会ってBに殴られたみたいです。Aは今、喧嘩して警察沙汰になるのを恐れ手出しせず後日、被害届を出したみたいです。こういった場合、警察は現在の被害だけで判断してくれるのですか?それとも過去の事とはいえBの動機次第で警察対応は変わるんでしょうか?ちなみに知人AはBとは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の自治会より防犯灯の電気代を請求されました
毎年くじ引きで役員が変わる自治会の、自治会長を昨年4月から務めております。自治会で把握している防犯灯数と電力会社から請求されてくる防犯灯の数に差異があり、電力会社に問い合わせて調べてみると、該当する防犯灯が隣の自治会名義になっていました。今まで電球の交換は当自治会が負担しておりました。隣の自治会にはそのことを伝え、名義変更をしたいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度解決した問題を再通報
ベストアンサートラブルがあった際、被害者側が警察に通報した際に、「今回は大事にしたくないし、本人も反省しているので、警察の方は来なくてもいいです。」と言って電話を切りました。 後日、気が変わって再通報された場合、通報は有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー運送会社勤務しております。 実は、こんなことがありました。 今年の年明けから転職してきて、私達と一緒に汗水、鼻水、冷や汗をかく仲間となったのですが、 半年後退社しました。 退社後、弁護士さんを立て残業代請求をすることになりました。(同時に、労基へ行った。) 休日がない+残業代や、割り増し等が付いてないと 訴えました。 その方は、弁護士さん曰く、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件が起こった日が曖昧になってしまったのですが、告訴できますか?
加害者を告訴することになったのですが、被害にあった日時が曖昧なのです。 その理由は、3年程前の事件だからです。それでも、相手を告訴したいのですが、可能ですか? 事件の発生日時は、「2012年8月某日」のような書き方になるのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから