47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による転職について。

友達が6月にとある会社を不当に解雇され、求人票に記載されている賃金の一部を支払って貰っていないそうです。 会社からは何の説明もされておらず3ヶ月でポイ、現在別の会社に転職しています。 以前居た会社から残りの賃金を支払わせることができるのか教えてください、私は被害者の2年先輩に当たります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    1
  • 返金を受け取らない場合その後返さなくていいのでしょうか?

ネットでの個人売買でキャンセルされた為、返金しようとしたのですが、口座番号は教えて頂けず、仕方なく現金書留で返金しました。しかし取りに行くのが面倒なのか、毎日再配達の記録が残っており、結果受け取って頂けず、戻ってきました。仕方ないので、内容証明+普通郵便で、「返金を受け取らない場合は、今後いかなる場合でも返金いたしません」と記載し、送ろうかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 取引先に過払いをしたお金について。四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか?

度々すみませんが、取引先にこちらの過ちで四年間、過払いをしたお金を払い戻すことが出来ますか?と質問したところ、払い戻す事が出来ますと返事を頂きましたものですが、四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか? すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年末調整 源泉徴収 給料明細について

ベストアンサー

旦那は今の会社で約9年働いています。 そこで疑問な点が何点かでてきたのですが ・約9年働いている中で年末調整をしてもらったのは3回。 ・毎年源泉徴収はもらっていた。 私と旦那は2年前に結婚しました。 私と結婚してからはちゃんと年末調整をしてもらってます。 私と結婚する前に一回だけ、年末調整をしてもらっているようです。 年末調整は毎回結構な金額...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。

私は風俗嬢をしています。 相手Aはそのお客様でした。 何度もお断りしましたが、 お客様はエスカレートして行き お店の外での出待ちは勿論でした。 家に入れないと何度もチャイムが鳴り 開けないと扉を酷い音で殴られ続けました。近所迷惑だと扉を開けると、 私には同居している男Bがいるのですが 男Bの頭部をガラスの灰皿で ボコボコに殴りました。 いい加減にし...

弁護士回答
    1
  • 障害者。過払い金はどうなりますか?

僕は精神障害者40歳です。19歳の頃右脳に頭部外傷ができました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。お仕事は転々として全額借金返済できました。過払い金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 今まで以上に苦しんだ分の障害年金を請求するのは?

私は、福島県に住む37歳の男性です。9歳の頃から発達障害に苦しめられています。最近になって障害年金のことを知り、約30年分の苦しめられた分を取り返したいと思ってます。 小学4年生のとき(昭和61年5月30日)、広汎性発達障害・注意欠陥性障害と医師から言い渡されました。その後、父の転勤で病院を転々とし、18歳の頃まで通院し、それから自分は、精...

弁護士回答
    1
  • 契約時の仲介手数料について

3年前に賃貸マンションを契約時に大手仲介会社と不動産屋の両方に仲介手数料を払わされました。当時は時間もなく言われるがままに支払ってしまいましたが、今思い出すと二重取りではなかったのかと腑に落ちません。返金してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停について

奨学金が元金200万くらいで、延滞金が70万くらいです。 今も年利10%で増えていってます。 保証人にも連絡がいってます。 無職で、病院に通院中の為にすぐに返済が出来ない状態ですが、仕事を探しいくらかずつでもと考えていますが、特定調停?任意調停などという言葉を知りました。 旧育英会にそのようなことをすると、自分ではなく、保証人に請求をされますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区民税について

H23年から住所を海外に移して生活を始めました。今、一時帰国をしていて過去の税金支払整理をしていたのですが、今から5年間さかのぼってH22-21の2年間、区民税の支払いをしていないかもしれないということに気づきました。毎年、年末調整はしていて所得税は支払しています。きちんと確定申告を行ったつもりでいましたが、送付した書類が区役所に届かなかった可能性...

弁護士回答
    1
  • 山林の相続について

49歳の男性です。既婚で子はありません。 現在少ない面積ながら山林があります。40数年前に私の親がこの山に植林。その管理は私の父が行い、父亡き後は私が引き継ぎました。数年前に生育したこの木を伐採(売却)。その後、国の補助を受けて新たに植林をし管理を続けています。 実はこの山林の所有者は私の亡き祖父名義のままです。 私の「おじ」「おば」で現在存命...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?

2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。

未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。 最近発覚した案件です。 ある女性(現在29歳)幼い頃(当時14歳)。 当時未成年の彼女は親の意思であるアダルドビデオに出演させられ(計三本)、そのビデオは翌年発売されたという案件です。 そして別のプロモーション写真の撮影現場ではカメラマンにレイプされ事件もあって、もちろん当時子供であった...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

ベストアンサー

・今年母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の連れ合いにお金を借りた文面の便箋が出てきました。 内容は御支拂の280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。 と書いた文面があり。署名・印あり、日付はありません。 貸した日は日付けが無いので、およそ10年前と思います、生前母は請求していたと言っていましたが取り戻せ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。

祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて毎月損害

ベストアンサー

20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは、 無人であった数ヶ月の間に家宅侵入されて占拠されたことから始まり、 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず。 仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、 それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額である 自分の現住居の家賃と同じ額で...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の優先順位について

以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...

弁護士回答
    1
  • 同じ所から

昨年11月に「協同通信 有限責任事業組合」という所から、私の兄宛てに携帯未納料金の請求がきました。2006年の料金請求です。 架空請求だから無視していればいい、と私は言いましたが母は何回も来る電話が嫌で和解金を払う事になりました。 そして今日、協同通信からまた同じ内容の請求がきました。 今度は2004年の請求です。 警察に相談してもイマイチで、また電話...

弁護士回答
    1
  • 養育費。13年分支払ってもらう事は可能でしょうか?

こんにちは 13年前に、未入籍(認知済)の状態で子どもを出産。 書面にて、毎月2万円の養育費を支払うと約束するも、今の今まで1円も支払ってもらっていません。 その際、支払わなければ法的処置を取られても異議申し立てありませんと書いてもらっています。 子どもも大きくなり、お金もかかり、今までの分とこれから毎月の分を支払っていただきたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 車を傷付けられたが、警察が器物損壊罪で動いてくれない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日の朝車に乗ろうとしたらワイパーのアーム部分が変な形に折り曲げられていました。すぐに警察に連絡したのですが警察も写真を撮っただけで、何かあれば連絡するとだけ言い帰って行きました。ほかの車は特にそんな被害にあっておらず、私のだけなっていました。ただ、聞いた話によると5軒隣の方が3年くらい前にも私と同じような被害にあっていました。家の近くに、少し変...

弁護士回答
    2
  • 去年6月のサイパン

先程の目の火傷の件ですが、怪我をおってからの有効期限はいつ迄ですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡に応じた方がいいのでしょうか?

恥ずかしながら、2年前に4〜5ヶ月間だけ、妻子ある男性と関係を持ちました。 その時奥さまは二人目出産の為里帰りしており、大分里帰り期間が長く、夫婦仲もあまりよくなく、悪く言えば別居状態でした。 別れたあと、奥さんに関係があったことを知られてしまい、電話で奥さんとお話しました。 慰謝料とる気はない、ただ私がどんな気持ちでいるのかわかってもらいたか...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手や主人への慰謝料請求

相手側の資産状況がわるければ慰謝料は支払って貰えないですが、必ず支払いして貰うには訴訟で勝つ以外に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるのかな?

結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか??

もともと友達だった女からだまされていて不倫を知ってから二年半たつのですが慰謝料を請求できるでしょうか?夫と離婚はしていないのですがそれでも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 請求書の請求金額を間違えてしまいました

ベストアンサー

会社で売上の請求書を発行したのですが、数年にわたり、契約で合意した単価より少額で請求していたことがわかりました。 さかのぼって差額を得意先に請求することは可能なのでしょうか? また、請求できる年数(期限)はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 相手が逃げた場合の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...

弁護士回答
    4
  • 過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の夏頃に主人の不倫が発覚し、その際は旦那との話し合いの上、女性とは別れ夫婦としてやり直す話で誓約書も交わしました。その後、ほどなくして怪しい行動が増えたため、2025年秋頃に探偵に依頼したところ同じ女性とのラブホ不倫が発覚し、証拠は数回分おさえました。今は主人と話し合いはしましたが、今だに関係は続いているようです。小さな子供も...

弁護士回答
    6
  • 急死した父親の会社と個人の相続ついて

【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...

弁護士回答
    3
  • 空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。

【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤になりますか?もう遅いですか?

ベストアンサー

5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定について。いつまで申請可能ですか

2年前に交通事故に遭い、左大腿骨頸部骨折により、2週間程入院、半年休業し、今年の5月に症状固定となりました。 日常生活に支障は無いものの、一部可動範囲が狭まる動作があったり、痛みが生じる状態が続いています。そこで質問なのですが 1.この程度の症状でも後遺症認定されますか 2.今からでも申請は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 未成年と

2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のアーティストサイトでの退会と返金に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手芸能事務所のアーティストサイトに登録して、ブログを読んだりしていました。 その事務所には似た名前のサイトが2つあり、一時期2つとも登録していました。(以下、A、Bとします。) 現在はBのみ登録しています。 A、登録時期は覚えていませんが、ログインしようとすると非会員となりログインできなかったので退会をしました。 先日、携帯キ...

弁護士回答
    1
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の遺言遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 預かった衣類を処分しても問題ないでしょうか。

【相談の背景】 以前クリーニングの取次をしていた際に、お預かりして、出来上がった衣類を受け取りにこなかったお客様が何名かおり、クリーニング取次をやめた後も、お店でそのまま10年以上保管しておりましたが、今年、お店自体廃業しました。 【質問1】 受け取りにこられなかったお客様の衣類を処分しても問題ないでしょうか。 また何年経過すればよいということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから