法律相談一覧
-
局部の写真を送ってしまいました
【相談の背景】 チャットアプリの個人チャット(一対一)で成人女性に同意なしで局部の写真を送ってしまいました。すると相手側から「スクショしたから運営と警察に通報する。ブロックしてもipアドレス開示ですぐにわかる」と言われ謝ったのですが受け入れてもらえず怖くなってアプリを退会しました。僕は前にも何人かの女性に同意ありで個人チャットで写真を送ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた
ベストアンサー【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の請求期間
ベストアンサー賃貸物件の退去費用の請求期間の件で教えて頂きたく思います。 ◆退去費用の請求期間は、法的にいつまでなのでしょうか? 退去完了してから1年~2年などの期間でしょうか? それとも次の入居者が決まってからでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。
離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に慰謝料を請求したい
母親を訴えたいです。 少しややこしくなりますが、小6の12歳の時に母親に捨てられました。 父親がいましたが、母からすると2番目の旦那で私は養女になっていました。 血縁関係のないところに1人置いて行かれました。 弟もいましたが、父親違いです。 私は実子ではないので、私は母方の祖父母に引き取られました。 母親は男を作って遠くに逃げましたが、連絡先を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか
ベストアンサー一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のテレビ利用料取り消しについて
民法では未成年者が親権者の許可を得ないで行った単独契約は取り消しが可能ですが、 10年以上前の契約についても取消可能なのでしょうか? 契約当時19歳の未成年で、親と同居していたのですが、親のいないときにテレビ利用料の契約をさせられてしまいました。親自身は契約しておらず、契約の許可もしていません。 振込用紙が着ましたが払わずずっと放置していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の慰謝料請求について
10年前に歯科矯正した。 矯正すれば、見た目が良くなる、鼻呼吸になり、アレルギーが改善される、ブツブツが治る、様々な病気が改善されるメリットがあると言われた。 歯並びで気になる点があり、また、ひどい鼻炎持ちだったので矯正をしたが、先程述べたメリット1つも改善されることはなかった。歯並びは以前より悪くなり、顔の見た目も変になり、さらに体調不良になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の中で、かなり前に起きたトラブルの後遺症
現在30代の者です。 ずっと悩んでおります。 20年ほど前、子供の頃に妹がいたずらでカーペットの上に仕掛けた縫い針がかかとに深く刺さってしまいました。 それ以来冬場はわずかにかかとに痺れが出ることがあっだったのですが、今年からとうとう歩行に違和感を感じるほどの痺れが常に出るようになってしまいました。 後遺症として、なんとか訴え、罪を償わせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛で、記憶にない三年前の費用を請求された。その際の支払い義務はありますか。
ベストアンサー美容皮膚科で医療脱毛をしているのですが、本日脱毛に行った時急に、三年前に無断キャンセルをしていると言われ、治療代を請求され支払ってしまいました。無断キャンセルをした記憶は全くなく、後でもやもやしています。 明細は無く、その日の治療費と一緒に請求されたのでいくらだったのかははっきりしませんが、二万くらいだとおもいます。今まで通院していた時は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔に怪我をさせられました。
ベストアンサー10年前から付き合っている彼がいました。 その彼から私は顔に怪我(3針縫う)をさせられました。 結婚前提だったので、大事にしたく無いと思い、警察に届けませんでしたが 他に好きな人が出来たから別れたいと彼から別れる言われました。 なので、大事にしない理由が無くなったので、被害届を出したいのですが 被害届を受理して頂ける期間を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与トラブル
私は1988年にローン半ばの自宅を前妻に譲り離婚しました。数年後前妻は再婚に当たり自宅を売却しましたが自宅が担保に入っていた事が判明し、前妻は残額700万円を返済し、私に残額の700万円を請求してきました。 家を買うにあたってのお金の流れは・・・ 自宅購入価格:3,300万円 頭金は前妻が出し:1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 前妻が再婚の為自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度もらった給料を返せと脅され返してしまいました。
ベストアンサー1日働いて、その日に日給をもらう仕事をしていたのですが、給料をもらっていた数日後に雇用主である社長から、「お前は仕事が出来ていないんだから、今まで払った分の給料を返せ。もし返さなければ~」と脅され、給料を返してしまいました。 これは何の法律に触れるのでしょうか? また、口約束の仕事だったので給与明細などはないですし、話したときの会話を録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う慰謝料請求の可否
自分の父親に対する慰謝料の請求が可能か相談に乗っていただきと思います。 私は現在、40代。請求を考えている父親は多分70代半ばだと思います。 父は私が生まれて、2〜3年後に母と離婚し、私は父親と会ったことがありません。 母は私を妊娠中に父親方の執拗なイジメに会い、統合失調症になり、現在70代になりますが、現在も治療中の状況です。母親の将来の面倒を看させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の時間がある請負契約の債務不履行を請求する権利について
ベストアンサー10年ほど前、元請(以降『A』)からの債務不履行に伴い『弁済契約書』を相互で交わしました。 何度か分割で履行されましたが、その後途絶え、何度か督促状を送りましたが反応はありませんでした。 そのうちに住所不定で郵便が戻ってくるようになり、自宅も会社とも連絡が取れない状況に陥りました。 Aの居場所も分からなくなったので請求を諦めておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の名義変更で、相手が個人的な恨みで印鑑を押してくれません。
この度、弟夫婦が家を建てることになり、代々住んでいる土地の登記簿について調べたのですが、土地の所有者が祖父の亡くなった兄の離婚して出て行った嫁の名義のままになっており、祖父の名義ではなかったのです。それで、名義変更の印鑑を貰いに、その離婚して出て行った嫁と息子のところに伺ったのですが、相手は承諾してくれませんでした。この問題は祖父の時代から続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯が折れた際の慰謝料について
前歯2本の治療費と慰謝料はいくらかかるのか。 という質問となります。 歯を折ってしまった加害者側なのですが、 全額、保険適応してもらえるものなのでしょうか? または、治療費は保険適応できたとしても、 慰謝料は支払う義務orいくら程度支払うものなのでしょうか? 過去の事例などあれば金額も含めて教えて頂ければと幸いです。 <状況> 2017年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した貸家の敷金その他の清算について。
貸家の敷金などの清算について。 昨年7月に14年住んでいた貸家を退去しました。 その際、敷金などの清算について何も仲介不動産から連絡がないため こちらからそれまで通りメールにて確認したところ、 「後ほどご連絡します。」と返信が来たきり何も音沙汰がなく、その後もこちらから数回確認のメールをしてるのですがその都度「大家さんからの連絡を待っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の返還手続きについて
ベストアンサー先日このような書類が届きました。 私の親の離婚した父親側の祖母にあたる方が平成16年に死亡しておりその方の住んでいた府営住宅を返還するようにとの通知でした。 しかし14年も前のしかも血が繋がっているとはいえ14年も前の返還手続きを今更しなければならないのでしょうか? もししなければならないとしたらなぜ今更なのでしょうか 返還となれば補修費など14年も放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成地の石垣の境界線でのトラブルの件
ベストアンサー40年前に周囲を石垣で補強された造成地を買いました。 石垣の下にガレージ付きの家が建ち40年ほどトラブル無く 住んでいた住人が今年引っ越して別の人が住むように成りました。 其の人が境界線より石垣が10cmほど自分のガレージの方に 出ているから境界線に沿って石垣を切断して欲しいとの 要求を申し込んで来ました。 是は造成地を販売した業者が対処すべ件と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引受方法について
契約者が売買代金を払わず、自宅に連絡しても連絡がつかず(ちなみに行方は住民票で確認するも異動なく居住は分かりません)。1.電話する度に親が代わりに支払いすると自ら申出する場合にどのような対処法が適切でしょうか?重畳的債務引受書を交わすことで売買代金を回収できるかと思っています。 2.そもそも契約に関係ない第三者なので契約内容を話する事も出来ないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出出勤の残業手当請求
ベストアンサー早出についての質問です。 会社では早出に対して「残業手当は出さない」 というスタンスで、それは皆も知っています が、現実としてはほぼ100%の部員が早出をし ています。早出は比較的遅く出勤する社員で も30分以上。1時間近く早出する人もざらで、 1時間以上早く出勤する人もいます。 早出しないと始業時間に仕事がスタートでき ないからです。この様な状態でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?
ベストアンサー相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他従業員とは違う給与を伝えられていたので請求したい。
先日退職した会社が、私にだけ虚偽の労働条件を提示していました。 他の従業員と同じ給与を渡しているとずっと言われていましたが、実際は10万円少ない金額を伝えられていました。 また、他の従業員は給与について私には嘘を着くように口止めされていたそうです。 ちなみに、ほかの従業員との作業にまったく違いはなく、給与以外はすべて同条件の労働環境でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代発生と勤務年数
ベストアンサー残業代って入社して半年でも請求できるのですか? 半年しか働いてませんが週60時間ぐらいの労働でした。一緒に働いてた先輩が未払い分を請求するので気になり投稿させて頂きました。 先輩も退職してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限の過ぎた土地を担保とした借金の返済について
借金返済についての質問です。 以下の返済期限が過ぎ、返せない場合は担保の土地を渡す旨を了承した借金に返済義務はありますでしょうか? 父が13年前、父の兄から1,800万円を借金しました。3年後の平成18年が返済期限となっており、返せない場合は担保の土地を明け渡す記載になっていました。 そして13年後の先月、父の弟が兄の代理だといって、いきなり現金での返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?
ベストアンサー20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの催促と対処
私は5年前迄暴力団でした。今は妻と子供と普通の生活をしてます。暴力団にいた時当時の兄貴分に借金を肩代わりしてもらいその借金分を毎月返済してましたが暴力団そのものが嫌になり他件に移住しました。破門にもなりました。肩代わりしてもらったお金もそのままで五年の月日が経ちましたが、先日突然家を調べて自宅に来ました。話をしましたが現在私が無職であり求職中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の代金について
ベストアンサー10年前知り合いからマルチ商法に誘われセミナーに行きました。 そこで売っている10万する商品を知り合いが私にくれました。 くれたといっても代金は今度会った時に返してくれればいい、もしくは同じ商品を買って自分にくれればいいという感じでした。 それから何度か知り合いから「お金が用意出来たのか?」と電話があり用意が出来てなかったのでまだだと答えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内に、隣人が私道を勝手作りました。対策を教えてください。
所有地に、隣人が私道を勝手につくり、こちらから抗議しても、返してくれません。 その場合の効果的な、対応方法をご教授お願いいたします。 こちらとしても、穏便に済ませたいのですが 隣人が、相手してくれません。 対策として 1、私道を塀等で塞ぎ、使用出来なくする 2、私道は認め、使用料を徴収する を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2Fベランダ雨漏りについて
築22年目でリフォーム中に、2Fベランダの排水口下の継ぎ手部に施工当初からと思われる割れがあり、2Fベランダに水を流すと、その箇所より水漏れが発生。 サイディングを取ると2Fベランダ床及び、その柱等が腐っていることが判明し、リフォーム業者に見積をお願いした所、147万円の修復見積です。 22年前の施工業者に話したところ、請負契約なので責任はないとの回答です。 質問事項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?
ベストアンサーFAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料や損害賠償の請求のタイミングについて
僕に暴行をしてきた人間二人が今日捕まりました。 僕はその暴行の影響でASDになってしまい、 会社を退職しました。 慰謝料とか損害賠償の請求のタイミングはいつですか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいんですがホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
以前こちらで質問させて頂きました。 車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して裁判になりました。 残が38万円あり、自動車クレジット側は一括返済か、車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息という事になったんですが、返すあてがなく、連絡があったら、返却しようと考えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇処置のご案内が来ました
ベストアンサー私の義理の兄のことでご相談です。5年前ギャンブルで消費者金融からお金を借りた結果払えずにうつ病になりました。5年間支払いをしていません。今日郵便で優遇処置のご案内と書いてあり。一括返済だと、10万円のみで完済と致します。元金残高¥1.209.902 利息¥61.158 遅延損害金¥1.116.349合計¥2.387.409 一括返済の場合利息、遅延損害金を免除し元金のみで完済と致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社は違反ですか?
8年勤務した会社を退社しましたが 退社後の補償金が一切ありません 勤務期間中毎日時間は9時~22時 タイムカード上では9時~19時と誤魔化した基本時間が記載されています 給与明細も基本給と超過給の2種目だけで 支払い給与は上記にあてこむ様な計算です 退職に関する手当はもらえないのでしょうか 会社は株式で従業員総数は300名を越えていますが福利厚生が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過した預金通帳の再発行はできませんか?
銀行口座変更後、変更前の口座通帳紛失したので再発行を金融機関にお願いしたところ、口座を閉じて、10年以上経過したので無理とのことです。 損害賠償請求するのに、通帳が必要なのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立て替えた修繕費請求について
賃貸マンションの修繕費について質問です。 部屋の数ヵ所の電気がチカチカ点滅する現象が起き、電球を交換しても治らず東京電力に問い合わせしたところ近くに作業員がいるのですぐ向かわせますとのことで、来ていただきました。 原因はブレーカーの劣化、一部が溶けている状態でした。 いつ電気が使えなくなるかわからない、今日中に停電してしまうこともあると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁による児童福祉法違反について
ニュースを見て疑問に感じました。先日、16歳の少女を監禁して売春をさせたとして男が逮捕されたというニュースを見ました。そこで弁護士の先生に伺いたいと思います。この件で、監禁されていた期間に売春を行った相手への捜査はあるかと思いますが、その少女が過去に個人で売春を行っていたとしたら、児童福祉法違反の件でそちらまで捜査は行われるものなのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の時の教師の暴言によりトラウマに
初めまして、当事者です私が小学校の教師の話ですその教師が担任の時私がクラスでイジメにあっていても放置?その人がバレー部の顧問でも有りその中でイジメにあっても放置だった。ただ 今はもう45才なので記憶は薄れているので中学に上がった時その教師に憎悪しかなかった思いが有ります。時が過ぎそのクラス同窓会が有りました、同級生に会いたいと思い参加しました、教師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国上海での損害賠償訴訟の仕方
5年前に起こった中国上海でのトラブルで中国に居る中国人が 日本に居る日本人に中国の裁判所で損害賠償訴訟出来ますか? 日本人の住所はわかっています、 もし裁判が出来て勝って支払い命令が取れた場合その判決は 日本で効力がありますか? このような場合一番有効な損害賠償訴訟の仕方も知りたいので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。なので、詐欺なのかな?
初めまして。 弁護士の皆様、どうぞよろしくお願いします。 先週と昨日、旦那宛にアコムさんから催告書というのが届きました。 旦那に聞くと、昔借りたけど返済は終わっているはずとの回答でした。 なので、詐欺なのかな?とも思ってはいるのですが単に旦那が忘れてる借金なのかなとも考えています。 催告書の内容は、 期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎賃金が低い残業代未払い
ベストアンサー基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していて、手持ちがないから・収入がないからと言われた。
お金を人に貸しています。 しかし、一向に返す気配はありません。 理由としては、 ・障害事件に巻き込まれたから、働けなくて収入がない ・やたらと、分割返済提案するたびに、一括で返すから待って欲しい ・前回の交通事故の保険がおりるまでに時間がかかるから となんらかの理由をつけて後回しにしてます。 最終的には、遅くても○月には返せると言い残したあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の賃貸料について
約60坪土地家屋を親族4人名義で所有しております。その土地の一部に毎月¥200000の家賃収入がありましたが、今まで一銭ももらったことはありませんでしだ。 固定資産税は筆頭者に言われたとうりに毎月現金で支払いました。この度、始めて固定資産税額を知り、ほぼ20年以上、私が全額を払っていたということがわかりました。家族内ですから疑ったこともありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか
現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKからの請求
NHKとは契約はしており一度は払っていましたがアナログのテレビが壊れ、テレビもあまり見ないし買う余裕もないのでテレビは買ってないのでテレビは何年も見ていません。 だからNHKの受信料も払っていませんでした。あれこれ10万くらい請求がきています。見ていなくても払わなきゃいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから