47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に亡くなった叔父が借金50万ほどある事が発覚しました。 叔父は借金を10年近く放置していたそうです。 叔父の遺産は0ですが、亡くなった祖母(父と叔父の母)名義の家があり、父がその家に住んでます。 【質問1】 父は家を手放さずに叔父の借金返済を拒否する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪の告白、自慢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「小中学生の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 小中学生時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準・例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者として、警察から注意を受けました

【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求

相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯代金未納について

過去に携帯の代金の未払いがあり、cicで異動がありました。支払いの催促がなく同じ携帯会社で引き継ぎ使用しています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父親から結婚式費用の返済を迫られいる

父親から長年(約15年)に渡り「結婚式の費用を返せ」といわれ続けています。 父親は、結婚式費用をご祝儀の中から支払ったようで、私は受け取っておりません。 そのため、無視し続けています。 最近になり、返せない場合は私の勤務先に連絡するといってきました。 このまま無視し続けていてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健康保険料の過払いについての請求権について

ベストアンサー

会社を辞めて2年以上経ちますが、過去の給与明細を見たところ、健康保険料が多く取られてました。今から取り返す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収をしたいです。

ベストアンサー

10年前に離婚した元旦那と養育費の調停をしましたが、 あと少しで金額が決まる所で逃げられました。 10年たった今その元旦那を探してもう一度養育費の調停をたてたいのですが 探す方法はありますでしょうか? 戸籍から探せる等あるのでしょうか? やはり弁護士さんを通さないと探すのは難しいでしょうか? 高校1年と中学1年でまだまだお金がかかるのでどうにかして養...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊?器物損壊?

ベストアンサー

マイホームの床に携帯をおとされました。 一年八ヶ月前に、よんだ友人が床に携帯を落としきずをつけたようです。 監視カメラでかくにんしました。 一年八ヶ月前にきずをつけたようですが、昨日監視カメラで犯人を知りました。明らかに二回上から携帯を投げつけて、床にきずをつけてるようにかんじました。 この場合は、建造物損壊なのか器物損壊なのか?相手がわざとで...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶対に慰謝料をとりたいです。

夫の不倫相手だけへ慰謝料請求したいです。請求して実際に取れるのか教えてください。 お金がないので慰謝料は払えないと言われました。相手女性は会社員ではなくフリーランスで仕事をしています。 アパート借り住まいで資産はないと言っています。 裁判をして、こちらの意見が通ったとしても相手の支払い能力によっては慰謝料を払ってもらえないかもしれない。と聞...

弁護士回答
    2
  • 毒親(母親)に今までされたことを許せない

ベストアンサー

私は幼少期から母親に以下のひどいことをされました。 ・扇風機を投げられる、ピアノを投げられる ・言い返せないように威圧し、支配、発狂 ・水をかけられる ・包丁を向けられる ・学校に行かない日に家の前に追い出される ・殺虫スプレーをかけられる ・過保護 母からすれば私を思ってやったことみたいですが、私からすればトラウマできかないし、許せません ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動に関する質問です

この度 援用を目的として信用情報期間より、開示請求しました    一件は異動日から8年経過 二件目は異動日から9年経過してます  途中で裁判されていたのか記憶にありません 調べるのはできますか

弁護士回答
    1
  • 父と母のお金で私名義の口座をそれぞれ作りました。お金の出処が亡き父なのか、母なのか、税務署の判断は?

10年前に父(故)、母(健在)のお金で私名義の定期預金を複数作りました。父のお金を利用した定期預金、母のお金を利用した預金は明確に分けました。無知により贈与契約書なし、贈与税も払っていません。父のお金を利用した分は父の意向で1年後に引き出し父に現金で返しましたが返した証拠はありません。母から受けたお金の分については今から贈与契約書を(母原資分の定...

弁護士回答
    1
  • 過去の給与未払いについて

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で給与の未払いがあり、全額ではないですが、支払いがありました。 ただ、会社都合で退職し、2年以上が経過しました。 退職後も未払い分の支払いを求め続け、相手の社長からも支払うと言われ続けてきましたが、毎月月末になると、資金手当がうまくいかないと言って支払ってもらえません。 このようなケースは泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てについて。未払残業代の請求は申し立て日から2年分ですか?

今年の10月に、未払い残業代を相手方に内容証明で請求し、相手より一切支払わないと回答がありました。 よって、労働審判の申し立てを検討するところ、早くても12月の申し立てになります。 申し立ての際、請求できる未払残業代は、請求の内容証明を送り相手方がそれを受け取った日を起算日として、その日から2年分の残業代ができますか?それとも、申し立て日から2年間分...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害についてご相談したいです。

ベストアンサー

人権侵害についてご相談したいです。 まず家族ですが虐待を受けていました。 今でも金銭の無心をしてくるぐらいです。 通っていた学校でも家族のせいで酷い目にあいました。 職場でもそうです。 後にわかったことですが発達生涯があることが わかりました。 私は今もなお苦しまされており、闘病中です。 現在苦しんでいるの方たちためにも 前例として...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の交通事故免債について

ベストアンサー

過去10年の間に交通事故と接触事故で2回事故を起こしました。 会社の事故免債で10万円との事で給与明細から事故免債との記載で月2万円Ⅹ5回を2回天引きされました。 最近話を聞いたのですが、免債自体が労働基準法に違反していると言われました。 事故免債について会社に聞いたのですがあいまいな対応で、これからは無くしていく方向にしていく。と言われました。 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった

僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払いの請求について。

ベストアンサー

大学(私立)職員として働いていたときの話です。 当時、国からの事業を大学が受け、その事業でスポーツの講師として指導をしました。 自治体を通して、国から指導謝金をもらいました。 スポーツ講師は、大学職員としての業務とは全く別です。 別にもかかわらず、大学職員の給与を減らされました (国からもらった分、本来もらうべき大学職員としての給与から引かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の虚偽の主張について

離婚裁判中です。 先日第3回期日が修了しました。 今は相手と別居中です。 相手からのDVで後遺症が残るケガをさせられ、賠償をもとめて争っています。 相手は40代の会社員なのですが、20年前新入社員の時に、人間関係がうまくいかず気分が落ち込み仕事に悩み、一度辞表をだしたのですが、その当時の上司が辞表を受け取らず、一度診療内科で相談してみたらとアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の後遺障害の申請

ベストアンサー

私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...

弁護士回答
    1
  • 未払分の給料を妻が請求できるでしょうか

お世話になります。 夫は、義父が代表取締役の会社で働いているのですが、(実働夫のみ)  給料を現金で出してくれません。生活費は全て私が払っています。 あまり儲かっている会社ではありませんが、給料を出していない分、 経費で贅沢をしています。 労働者であり、経営者なので、労働者本人が働いているにも拘らず給料が出ない事に 不満を持っていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 保険契約自署を父親が記入し申し込みしていた

夫のガン保険、ア○○ックに申し込みを夫の父親が自署を夫だと偽り記入し契約をしていました。 約15年程前の契約です。 保険の引き落としも、夫名義の口座からですが、お金は親が払っています。 代理店の方より、申し込み時の書類を取り寄せましたが、明らかに夫の字ではなく、夫の父親の字です。 夫は書いたと言っていますが、夫の字ではないです。 夫は別に自分でガ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と人の衝突事故。

ベストアンサー

5、6年前の話です。 当時、高校生だった私は夜道を自転車で走っていてライトを付けることを忘れてしました。 それで歩道で走りながらライトをつけて顔を挙げたら目の前には服装が黒く携帯を見て下を向いていたおじさんがいて お互い目の前のことには気付かず、直前になって気付き私はブレーキを目一杯踏みましたが、正面衝突。 相手は転ばず、驚いた様子で私は...

弁護士回答
    2
  • cicについての開示の件

ベストアンサー

cicに平成13年にクレジットカード会社 71万 銀行系消費者金融会社 貸付日未記入39万 貸付日平成17年 銀行38万 携帯電話会社 カップ残高1.9万遅延平成24年1月 携帯電話会社だけ異動がついてします。cicを消すにはどうしたらよいのでしょうか?私の年齢が51歳なので 車やカードを持ちたいのです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • PTA会費使い込み うやむやにされている

ベストアンサー

先日子供の小学校でPTA会費の不正会計と題して臨時総会が開かれました。内容は2年前の事務長が会費を私的に使い込みをしていた。そして、学校もPTAもお金が関わってるのにうやむやにする感じ満載で納得いかないので質問させてください。本人から弁済が完了していて、警察にも届けたが弁護人をたてなければ難しいと会長は説明していました。 ①どうして警察は動いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 医療費の援用後の信用情報について

ベストアンサー

医療費の援用について質問です。 2012年7月に当時未成年の子供が、傷害事件に巻き込まれ怪我をして、救急車で病院に担ぎ込まれました。 傷害事件なので、保険が利かないとの事で自費扱いになりましたが、お金が無かったので後で支払うと言いましたが、結局現在まで支払いをしていませんでした。 その間、請求書は何度も届いてましたが、払えないので放置しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の皆勤手当について

就業規則に記載されている皆勤手当の支給要件を満たしていますが、これまで一切支払われてません。今までの五年分ほど請求して勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

1.我が家の裏の敷地内に塀が建っていますが、隣人が塀に自転車を立てかけてきて、裏を通るときハンドル   が邪魔になって通りずらいのでやめるように注意しました。しかし、直らず私が敷地内に入らないように   ずらしても、いつの間にか入るようにおいてある状態になっていて、それを6回繰り返しています。   そこで、画像を取っておいて、1時間1000円と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の自動車税の滞納について

お世話になります。 この度、義理の兄が病気で倒れ、身辺のかたつけをしていたら6年位前に亡くなった、義理の父親の自動車税の、滞納が発覚しました。 義理の兄に、聞いたところ数年前に税務署から電話があり、父親が亡くなったことを伝えると、それから督促が来なくなったから 支払いをしなくて良いと思い放置いしていたとのことです。 義理の父が亡くなってからしばら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の品位を落とす行為と言うのはなんですか?

ベストアンサー

弁護士の品位を落とす行為と言うのは何でしょうか?具体的には相反利益行為でしょうか?文章が曖昧すぎるので分かりづらいと思います。ニュースを見ていてこの言葉を聞いたので質問をさせていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット関係のプライバシーの侵害

僕は中学の時、友達に僕の好きな人の顔写真を本人の許可無く勝手にLINEに貼られました こういうことは、何年たっても訴えることは可能なのでしょうか? プライバシーの侵害はいけないことだと思ったので聞きました

弁護士回答
    1
  • インターネットでの過去の書き込みについて

インターネットで殺害予告などの書き込みをしたら相手側は訴えることが出来るというのはわかるのですが、その際に殺害予告は過去のものであっても訴えられるのですか?例えば一年前の書き込みを見つけた時にそれを訴えることが出来るのですか?ログがある場合だと考えてください。

弁護士回答
    1
  • すでに離婚している父への訴え

私の両親はすでに3年前に離婚しているのですが、私は小学生の頃から父からの暴力を受けてました。 気にくわない事や口答えをしたら殴ると言うパターンでした。 27歳になった今からでは謝罪と慰謝料を求めることは可能でしょうか? 同級生がいる前でも鼻血が出ようが殴られ続けたり、ゴルフパッドで部屋をめちゃくちゃしたりですが、ハッキリ証拠になりそうなのは花瓶を投...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

彼氏が8年前くらいに友人に クレジットカードを作って80万貸したらしいです。 クレジットカードはそれ以上お金は下ろせないようにし、あとは返済するようにカードごと友人に渡したらしいです。そのまま友人と縁を切り彼氏は引っ越したらしいです。 そしたら去年、8年前に住んでたところの管理人さんからいい加減にしてくれと連絡がきたらしく そのお金を貸した友人が...

弁護士回答
    1
  • 健康診断による医療過誤に関して

医療過誤で訴えられるものでしょうか? 経緯は 2013秋に集団検診(がん協会.9月だと)でバリウムでの胃の検診を(異常なし)。 2014年の2月ごろから胃の不調を母が訴えていました。3月に懇意にしている医師から 念のために胃腸科専門医での検査を勧められ受診。 この診断結果は、すぐに大きな病院で手術すべきと。 大学病院で4月に手術した時には8センチ以上の胃がんで...

弁護士回答
    1
  • 給与算定の間違いに対する処理について

会社の給与明細で職能給が約10万円、15年前に遡り賃金規定より低く支払われている事が 発覚しました。 是正の要請を行いましたが、10年前までは返付するが、それ以上は不可能との回答です。 出来れば、穏便に処理したいのですが最終的には訴訟も覚悟しています。 相談先として、労働基準局または労務管理士他、どちらが最適か教えて下さい。 

弁護士回答
    2
  • 銀行からの借入の抹消について

35年前に裏に住んでいる親戚が家が所有している田んぼを担保にして銀行から借入していました。 元金は返済してあり、利息、延滞金があり、裏の親戚にはなしたら、自己破産したから払えないと言うことで、家が支払う事になりました。 この場合、抹消及び支払いしなくてもいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科での失敗について

太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 先日、違う美容外科でとても親身になって話を聞いてくれ、森羅器できそうな医師に出合いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

死亡保険金の請求を知りませんでした。今から約25年前第○生命の家族保険に加入していました。 3人目の子供を妊娠しましたが、8ヶ月目に体内にて突然死しました。普通分娩にて出産した後 火葬しました。 死産です。しかしある人に聞いた事ですが、家族保険は、妊娠24週になると自動的に家族とみなす様になってるみたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚から15年後の金額請求について。

私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルについて

新築時よりあった欠陥箇所を指摘をして、改良工事を2回したが直らないため、工事の要求をしたがまったく行ってくれず、抗議をしたところ建築業者と口論となり、その後はまったく工事をしてくれず16年経ちました。改良工事を請求できますか。 また、他の建築業者に依頼した際に工事代金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 役場から請求。こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

家の建築年数は50年以上前の建物です 去年、役場から家の土地の一部画は役場の土地がと言われ、2百万で買い取れ的な事を言われました。 私の祖母が建てた家なので、私もそんな話し全く知りませんでした。 今頃何故という気持ちと、だったら固定資産税払ってきた一部返せという気持ちです。 こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故。相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

僕は数ヶ月前に物損事故を起こしました。 すぐに警察にも連絡して相手さんとも連絡先を交換して、修理代などの連絡を待ってますが連絡がきません。 相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか? 私は建物にバイクをぶつけて、破損させてます。

弁護士回答
    2
  • 確定申告の延滞金

今年判明したのですが私の会社では源泉徴収表を貰い自分で税務署で確定申告をするのですが、私の源泉徴収表を管理していた母が十年分確定申告していませんでした。 税務署に電話したら延滞金が掛かり一括返済と言われ金額までは聞けなかったのですが、私は年収240万位ですが自分では相当な額になると思っています。 分割払い等の良い返済の仕方は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について

結婚したのが2年前で、不倫したのは最近ではなく、不倫してたのが2年前の最初の3ヶ月だとして 妻や夫がその2年前の最初の3ヶ月の不倫している(肉体関係)証拠写真を最近になって見つけても、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険。裁判したら勝てますか?

離婚して10年くらい経つのですが、離婚の時に元夫が「子供二人の養育費は払えない」というので、せめて「学資保険だけは続ける」と約束させました。年明けに長男が高校受験なので元夫に連絡したところ、「経済的に苦しく、五年前に解約した」と言われました。婚姻関係にあった時に二人の収入から四年間は支払ったものです。全額とはいかなくても、四年間かけていた金額は受...

弁護士回答
    1
  • 元妻より。元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか?

離婚後、結婚時に立てた家に住んでます。 名義は私です。ローンもあり払っています。 新しい女性と暮らすことになり元妻に話した所、私たちで建てた家だから、他の人と住むぐらいなら処分しろと求めてきました。 元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか? 離婚時に協定などは行ってませんが、家は子供に継がせるとは話しました。

弁護士回答
    1
  • 裁判になっているか

10年以上前から払っていない借金です。裁判になったかどうかわかる方法はありますか? 簡易裁判所にいけば教えていただけるのでしょうか? 時期もわからないので調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから