47,071件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のいじめを訴えられるでしょうか

ベストアンサー

過去にいじめられた事は訴えられますか 大学時代に4年間いじめを受けました。 在学中から心療内科に通い、卒業後にも精神科で精神疾患の治療をしています。 計7年の治療です。 その人は、大学1年の時に、 行きたくないカウンセリングに誘ってきて、 向こうがしつこく誘ってきたのを断ると、 私を罵倒し、 それ以降私が仲良くなろうとする人の間に入ってきたり、 ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの児童ポルノダウンロードについて

児童ポルノダウンロードについての相談です。 去年の夏と一週間ほど前、動画共有サイトで児童ポルノに当たる動画を合計十数回に渡りダウンロードしてしましました。最近になって児童ポルノ法を詳しく知りとんでもないことをしてしまったと後悔しています。ちなみに動画は全て削除済みでアップロードは一切しておりません。二度と児童ポルノに関わる気もありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 当家と契約したのを突き止めないと登記申請は出来ないのでしょうか。

70年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、土地家屋を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べると、当時の所有者は契約当時以前に既に他界している事がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • 6年前の傷害事件の損害賠償請求について

私は6年前に職場で傷害事件に合いました。その時は頭蓋骨を陥没骨折で1か月入院しました。その後、公務災害として認定され、12級相当として、一時金を受け取りました。その時は、神経症状固定という形で公務災害が認められ、症状としては、頭痛といったものでした。 しかしながら、最近短期記憶が良くない為に、この夏に病院で検査した所、高次脳機能障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税滞納について

国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 長男への虐待による慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 元夫は長男に虐待をしてました。 そのおかげて、長男は小児うつになったのですが、これは慰謝料は取れますか? 取れるとしたらいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました

私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の教師の体罰を

ベストアンサー

僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 自己破産して免責許可が出てるのに譲渡債権が届きました

ベストアンサー

12年前に自己破産して免責もおりてます。 今は結婚もして実家を出てるんですけど、つい先日、債権回収会社から債権譲渡通知書が実家の方に届きました。 こういう場合は、その通知を無視してても大丈夫ですか? それとも免責がおりてる事を伝えた方がいいのですか? 免責の通知のコピーなどを送った方がいいのですか? 旦那にも相談出来なく、親にも心配かけたくないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について

6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書ない20年前のお金を返済請求するには

ベストアンサー

妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの遅延損害金

例えばクレジットカードの年会費1000円を延々と払わなかったとします。すると遅延損害金が年20%だとすると、毎年1200円、1400円、1600円、1800円、2000円…と、際限なく借金は増えていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲が破綻後に過去の不倫が発覚した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚30年 夫は単身赴任中です。 夫婦仲は7~8年前に破綻し5年位顔を合わせておりません。 近い将来離婚する予定です。 配偶者の過去の不倫が発覚致しました。20年近く前の出来事です。 発覚時には既に夫婦仲は破綻しておりますのでこの場合は配偶者に対して慰謝料請求は不可能でしょうか? もし出来る場合は 婚姻中でも可能でしょうか? それとも離婚時のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

何度もこちらで相談させていただいております。あまり気分のいい内容ではないのでご了承下さい。現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中(5ヶ月)です。出産より前にどうしても籍を入れたいと思っています。 前回の相談で、 ≪財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 元夫から慰謝料をとれるのか。

慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害

ベストアンサー

担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...

弁護士回答
    1
  • 公害で訴えている相手工場の操業違反を市は7年間放置してきた

ベストアンサー

大阪府に住んでいます。隣の鉄工所がこの7年煤煙をベランダなどに飛ばし、薬品の臭いが家の中に365日入って来るため、化学物質に弱くなり、他に借り住まいをしています。このたび府に調停機関があるのを知り、市を飛び越えてようやく工場の公害を問題にすることができました。工場と市から反論が返ってきたので、工場の用途についてある市会議員に用途届の書類を探してもら...

弁護士回答
    2
  • 6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?

債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶、慰謝料について

友人の代わりに質問致します。長文で申しわけございません。 友人が高校生の頃(約4年前)、妊娠をしました。 相手は成人済、他に本命として付き合っていた女性がいることを隠し、このような事態になりました。 その彼は「中絶してくれ。こうなったからには、本命とは別れて付き合う」と言いましたが、結局別れられず、連絡が途絶えました。 手術当日も、病院には来る...

弁護士回答
    2
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫でしょうか?本当にされたら警察に訴えても大丈夫ですか?

以前母が親戚に50万円借りた時の相談と、返さなくていいと言われて受け取った200万円の相談をさせていただいた者です。 今日、母の家に遊びに行ったら自宅に親戚から電話がかかってきて、出ないで留守番電話を私は初めてきいたんですが、内容が『いいかげんにしてよね!10日までに全額返せ‼あんたたちのせいで、家を出てアパート借りないといけなくなったんだから!お前...

弁護士回答
    2
  • 退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?

2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料再請求についての質問です

離婚後3年過ぎたばかりなのですが、離婚の理由となった理由と別の元旦那の浮気についての慰謝料請求は可能なのでしょうか? 完全に不定行為があったのがわかったのは離婚後半年頃です 。 何故か謝罪と情報をくれたその当時の浮気相手には普段の元旦那の行いがよくなかったことが多々あったので、怒りを覚えず元旦那にだけ請求したいです。 汚い話ですが離婚前に性...

弁護士回答
    2
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?

ベストアンサー

前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?

ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご質問です

わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...

弁護士回答
    2
  • 過去のインターネットでの大麻の種購入履歴

ベストアンサー

7、8年前にインターネットで大麻の種を販売していた会社が摘発され、販売履歴を元に顧客が大麻の栽培で逮捕された事件がありました。 実はこの事件の前に私も当サイトで種を購入した事がありました。 報道を知って種はすぐに破棄しました。 特に私のところへは何の連絡も音沙汰もありませんでした。 7、8年経ちましたが、まだこの時の購入履歴を元に家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に着いておしえて下さい

社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...

弁護士回答
    2
  • 地震保険の支払い請求訴訟

ベストアンサー

東日本大震災からだいぶ経ちますが 病気の人の住まいの家財が壊れて、 地震保険に加入していたのですが 本人の病気の悪化で、 入院などで請求出来なかったのですが 本人が亡くなりました。 相続人から、保険企業に請求できますか? 事情がある場合 保険未払い請求は、可能なのでしょうか? そうゆう 訴訟はありますか?

弁護士回答
    4
  • この場合、未払い金請求に応じないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の部費に関することです。 私は、某大学の某部活に大学1年時の4月~8月の間所属しておりましたが、その間の部費は払いきれず、退部した後に未払金を請求されました。 未払金があることについては当然認識していたため、私は請求された金額を大学1年時中にきっちり支払いました。この段階で、当時の会計係に支払額の確認をとってもらったこと、そして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 骨折をたてに警察に提訴するについて

はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?

ベストアンサー

労働基準法 (解雇の予告) 第20条   使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。また、金額の上限は五十万でしょうか?

A社から元請けが五百万で仕事を受けました。その仕事を下請けで百万にて受けました。契約不履行になり、元請けがA社に対して契約書通り五百万の1割の五十万の違約金を支払いました。元請けより下請けに対しての違約金はどのようになるのでしょうか?また、金額の上限は五十万でしょうか?百万でしょうか? A社からの、数年前の仕事の未支払いがあります。契約不履行の場合...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における請求権(20年)の消滅について

20年前の4月末に、傷害を受け後遺症を負いました。 いま、4月上旬から中旬の時点で少額訴訟を起こしたら、 受理されますか。

弁護士回答
    4
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での付けの支払い義務について。

ベストアンサー

8年前のスナックの付けを支払うように連絡が来ました。これまで店からの請求がなかったのに突然第三者から実家の方に連絡が来ました。 自分では請求がなかったので支払いは終わっていたと思っていました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、強制執行するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

判決後、相手が任意に支払わない場合、強制執行するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時に母が出した頭金について

ベストアンサー

1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...

弁護士回答
    1
  • 医者への損害賠償について

私は、注意欠陥多動性障害ならびに広汎性発達障害を患ってます。 母親になぜ障害を患ったのか理由を聞いたら、産んだときから何かあったとしか答えが返って来なか ったです。 かかりつけの精神科は一生治らないと宣告され、かなり落ち込んでます。 37年も生きて、ずっと精神的な病院をもって生きていくのはかなり苦痛に感じます。 私を産んでくれた病院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この事で精神的苦痛として慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

10年も前のことですが、仲良かったママ友3人から突然しかとが始まりました。娘も保育所でそのママ友の子から蹴られたり手を噛まれたと言っていました。なぜシカトが始まったのかは、分からなく理由を聞ける状態ではなく、精神的に悩みました。数年前に一人のママ友から、あの時はイジメ、シカトしてしまいすみませんでしたと、手紙を封もせず私の旦那にわたしてきました。こ...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造の適応について

公文書偽造という知識もない時に、他人に言われるままに借入証書の連帯保証人欄に他人に言われた人の名前を 書いた場合は、公文書偽造になりますか? またその書類が10年以上前に作成された場合も適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 引きこもりから生活保護申請

この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、生活をさせて貰ってきましたが、それも今月一杯で打ちきりにになります! 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職が決まるまでは生活保護を受けたいと思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから