47,080件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に実施した外壁塗装の見積の誤りについて

6年前にリフォーム業者Aで外壁塗装をしたことがあります。 最近来られた別のリフォーム業者Bが出してきた見積と当時の見積を比べていて、驚いたのですが当時の見積の根拠になっている「塗装面積」が2割ほど上乗せされていた事に気が付きました。 リフォーム業者Bに再度塗装面積について尋ねましたが、今回の見積は間違いなく正しいとのことです。 リフォーム業者Aと...

弁護士回答
    1
  • 期限を設けて取引先への支払いを無効にすることが出来るか?

ベストアンサー

弊社はフリーマガジンの発行をしております。 2019年8月5日発行と10月7日発行と12月2日発行のフリーマガジンの制作の一部を個人の方(一応合同会社の名刺は貰いました)に業務委託しました。 2019年12月5日を境に連絡が取れなくなってしまいました。業務委託料を払いたいのですが、連絡が取れなくなってしまい請求書が来ないので、期限を設けてその期限を過ぎたらその支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の同棲について。

私と不倫してた女性相手がバレて半信半疑だんなと離婚しました。 女性曰く理由はそれだけではないそうですが。 なので一緒に住もうと思いますが住んでるのを前の夫にばれたら完全に不倫確定 慰謝料請求やゴタゴタややこしくなりますか? またどのくらいの期間あけたら何も問題ないでしょうか? よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて教えて下さい

17歳のころに自分で撮ってしまった胸の写真を他人に本名、高校名と一緒にSNSで晒されてしまいました。現在もそのアカウントは活動しており、胸の写真も見ることが出来ます。 晒された当時は17歳で親にも相談出来ずにいましたが、現在20代になって、今回「児童ポルノ」として相手を訴えることは可能でしょうか?それとも今はもう成人してるので児童ポルノには該当せず名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしいのですが、先生方の回答よろしくお願いします。 実は五年以上前にショッピングモールで千円を拾いました。落とした方が急ぎ足で、去っていかれたので見つけれませんでした。 その後サービスカウンターに届けたような気がしますが、届けていないような気もします。曖昧なのですが、今後捕まることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 耳鼻科での耳掃除医療ミス

約25年程前ですが、私が小学5.6年生だった頃、ボールが耳にあたり、その後聞こえなくなった為、耳鼻科を受診致しました。 そうしましたら鼓膜に穴が空いていると言われ、自然に治るでしょうと言われたのですが、その後お掃除しましょうと言われ、何やら吸う器具で耳掃除をされた直後、激痛とボーッとした感じになり、 後日大学病院へ行きましたら、鼓膜が無くなってますの...

弁護士回答
    1
  • 五年前の職場内セクハラは慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

五年間の勤務中に ずっとセクハラをされておりますが、 あからさまなセクハラ発言記録は 最初の一年目、すなわち四年目の ものしかありません。 それ以降は業務に不必要な時間外連絡のみです。 慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

今、結婚を考えている相手がバツイチです。 前妻との間に子供が2人、養育費は毎月6万と協議書で決められています。 しかし、実際彼は住宅ローン等もあり、6万は支払いがきつい状態です。 この場合、毎月前妻に今月は5万、今月は4万など説明し、支払い可能な額を支払う予定のようです。 その都度、合意の上での支払いであれば、協議書上養育費の額が決まっていても、未...

弁護士回答
    1
  • 縁を断った友達から回収は出来るのか?

ベストアンサー

旅行の日を境に関係が悪化し、縁を断つ事になり、整理をしているとこれまでの旅行等の領収書が出てきました。徐々に回収出来ましたがまだ支払いが残っている状態で縁を断つ事になりました。友達の両親とも縁を断ったので話す事も出来ない状態です。縁を断つ前に話しましたが「またいつかにする」と言われそのままです。そんな状態でも回収は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いのお給料について

2000年から主人(当時結婚していましたがいまは離婚しています。離婚して2年2ヶ月程です)が経営していた美容室で勤めていました。2009年に閉店しましたが営業している間にお給料は頂いていません。 2.3ヶ月位は頂いたかと思いますが… 今更ですが未払い分のお給料は請求する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • 取引先の人にラブホテルに連れていかれそうになった時の男性の罪は?

取引先の男性と食事をした後に、いきなり手をつながれてタクシーでラブホテルまで連れていかれました。走って逃げましたが、この場合の男性の行為は罪に問えるのでしょうか?またそれが10年前でもまだ問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の慰謝料請求

二年前に会社の寮内で同期たちに集団で暴言、暴行されました。その内容はとても悪質で殺されそうになり、医師にPTSDと診断され、全く会社に行くことが出来ません。2年の間に精神的苦痛から逃れる為に3回自殺を図りました。 悪質な二人は暴行事件として家裁送致されましたが、審判は開かれず、泣き寝入りしました。 高額な慰謝料請求をしたいのですが、警察には「再度の告...

弁護士回答
    1
  • 結婚式をぶち壊された人から慰謝料請求できますか?

私達は10年前に結婚式を挙げました 主人の会社の人から会社の班の人を全員呼んでくれと言われ…全員呼びました。披露宴では自分達の宴会のようにしていましたがそれ程気にはなりませんでしたが、キャンドルサービスを行って最後のウエディングキャンドルと同時に私達の後ろでは流し花火をしたんです。その時、会社の人が「花火は綺麗だけど○○は綺麗じゃねぇ」と何回も何回も...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な境界線について

ベストアンサー

12年前に両親が元々の土地に家を建て、その2年後に兄が土地繋ぎで家を建てました。 しかしながら、兄は家を売却し名義が変わりましたが、購入した方から兄の土地が両親の家の軒がかかってると言われてしまいました。 外壁から40cmしか両親の敷地がなく、相手の方に敷地に入ることは許しません。もし万一入った場合は法的措置を取らせてもらうと言われ、これから通る...

弁護士回答
    1
  • 雨水排水路の既得権はないのでしょうか

駅の傍のJAの土地を購入して5年前に家を建てましたが JRから雨水排水路を潰す工事をされています。 元の所有者はJAで米や肥料倉庫で使用していた。貨車等の利用がなくなり処分された土地です。JAが使用していた排水路がJRの土地の中に水路があり 50年以上使用していた水路です。水上に(隣接地)民間の倉庫もあり その倉庫の雨水もその水路に流されています。既得権...

弁護士回答
    1
  • 金融会社についてお願いします!

払ってあるのかわからないのですが、5年以上催促の電話手紙などきません。これはもう終わってるとおもっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複雑な家庭環境で育ったせいで、普通の暮らしができず、薬漬け。慰謝料とれますか?

40代主婦です。ずいぶん昔私が高校生だった頃から母がノイローゼ状態。 父は酒乱、父の母へのDVで夫婦喧嘩が絶えず、貧乏にもなり、非行に走ったりもしました。 私も母に手をあげられたりしました。なんとか、一線は越えずここまで生活してきましたが、 喧嘩ばかりの両親の中で育った私は、結婚、出産に何の興味もありませんでした。 絶望しかありませんでしたし、笑顔...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界の問題について

土地の問題についてお聞きします。現在寺の借地に住んでおり、その境界がはっきりしてなかったため、食い違いが生じ今に引きずっております。昭和53年に家を新築した時に初めてその問題をしり寺の借地が100㎡程不足していることに気が付きました。土地の払い下げにより田を所有することとなりました。父が田を売りました。その時に宅地にある家に繋がっていた、納屋が田と...

弁護士回答
    1
  • お給料を取りに来ない!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 給料支払い日にふと 思った疑問です。 お店の給料支払いは通常 銀行引き落としで行って おりますが退職時は まれに手続きの関係上、 現金での手渡しと なることがあります。 お給料はお店で保管しており 退職した従業員が取りに来ない 場合はどうすれば 良いのでしょうか? 補足 音信不通で来なくなったり 店内不正...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について

グローバル通信社と名乗る業者より今年1月頃に特定記録郵便にて今から10年から15年くらい前の債権を回収するという請求が届いてましたが無視してました。ところが先週6月12日、職場へ突然電話があり電話を切ってもしつこく何度も電話があり、必要ないと断りましたが請求明細をファックスで送ってきたり、ここまでになると弁護士さんを交えて相手方と話をした方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください

ベストアンサー

現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無くても訴えることが出来ますか?

6年ほど前の話です。 会社の忘年会で妻子ある会社の上司(課長:直属ではありません)に、胸を触られベッドに入れられそうになりました。その時はお酒も入り他の人も居て何もなかったのですが、その後連絡を取るようになり、会社の上司ということもあって断れずに出掛けました。一回目だったかはっきり覚えていませんが、夜に車の中で無理やり犯されました。その後も家の近く...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無くても訴えることが出来ますか?

6年ほど前の話です。 会社の忘年会で妻子ある会社の上司(課長:直属ではありません)に、胸を触られベッドに入れられそうになりました。その時はお酒も入り他の人も居て何もなかったのですが、その後連絡を取るようになり、会社の上司ということもあって断れずに出掛けました。一回目だったかはっきり覚えていませんが、夜に車の中で無理やり犯されました。その後も家の近く...

弁護士回答
    1
  • 保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて

ベストアンサー

親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...

弁護士回答
    1
  • ゲームボーイ

今から21年前ですがゲームボーイを1日50円で友達から借りていたんですが高校に入る時もう会わなくなるから借りないようにしようとしたんですがむりやり貸されてしまいそれが欲しくなってしまいそのままお金を払わず返さないまま会わなくなり今にいたっているんですが犯罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕、監禁、脅迫、恐喝、名誉棄損について。

もうすぐで5年になります。アルバイト先のコンビニで金庫のお金が無くなる事件がありました。自分と後4人のメンバーが疑われました。事件から3日後に、学校の授業があるのにも関わらず本社まで呼び出されました。 その日は、2~4限の授業があり、2限と4限は単位に響くから2限は受けて3限は諦め4限は遅刻してでも受けるつもりでした。 だから、本社に着いた時に、「...

弁護士回答
    1
  • 死亡してからの差し押さえ

弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母が所有していたバイク、名義変更しないままでも罪にならない?

ベストアンサー

死亡した母が所有していた原付のバイクが、名義変更しないままもう2年以上経ちます。 名義変更すると税金がかかるし、私が名義人になると色々個人的な事情があるので、できれば母名義のままにしておきたいのですが、放置していたら脱税などの罪になりますか? 自賠責保険や任意保険には自分名義で加入しています。 役所からは死亡したから名義を変更してくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー被害について告訴、損害賠償請求は可能か

1年半ほど前に当時の交際相手からの別れで揉め、相手にストーカー行為を受けていました。 警察に相談し、注意をしていただき、その後なくなりましたのでそれで終わりました。 ただ、何かあると困るので一応住所地管轄、勤務先管轄の警察には対応をお願いしてあります。 (その後ストーカー行為はないです) 今になって当時の事が許せなく、告訴し損害賠償請求をした...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...

弁護士回答
    1
  • 勝手に行われた示談

十数年、ずっと苦しんでいます。 私は、バツイチで当時、幼稚園に通っていた、息子二人が居ました。現在その息子二人は、17歳と18歳です。 息子二人が幼稚園に通っていた頃、ある男性から『結婚を前提に付き合ってほしい』と言われ その男性は、地元では有名な、幼稚園の後取り息子で、とても私の息子達を可愛がってくれていると思い 何の迷いもなく、結婚前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金のトラブル

数年前、友人Aからの誘いで頭金を20万円ほど出し合い 内職をするようになりました。 内職をする際に、材料を購入しなければならないので あとで返済するという約束で20万円ほど立替もしました。 数年たち、ようやくほんの少しですが利益も出るようになり、 後で利益を折半しようということになりました。 しかしながら、私も色々と忙しくなっため 内職を...

弁護士回答
    1
  • パチンコを未成年がする。犯罪ですか?

弟の友達がヤンキーでパチンコをしました。未成年でした。10年前です。犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄から受けた性的虐待による精神病の治療費請求について

今から約18年前、小学校高学年の時に兄から性的虐待を受けました。 虐待現場を目撃した者はいません。当時の日記等も無いです。中学生の頃に友人に相談した位です。 それ以来トラウマが消えず20歳頃から数年間精神科へ通院し自殺未遂で入院した事もあります。 退院後は、29歳の今まで通院はしていません。理由は長期間になるであろう治療費が大変な事と薬を大量に飲んで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に離婚を請求する場合、期間はどの程度?

私が不倫をしてしまい、主人ともめています。 私としては、離婚したくはありません。 ・日々の生活は、以前と同様。 ・性的関係はある。ほぼ、ムリヤリです。。 ・家族旅行に出かけている。 というような状況で、一見普通に生活しています。 ただ、相手は「許していないし、いずれ離婚をする」と思い出したように言います。 すでに不倫発覚から半年ほど経つのですが...

弁護士回答
    1
  • 12年前の性的暴行を伴ういじめについて

ベストアンサー

12年前(当時小学3年生)に同級生の女子から性的暴行を伴ういじめにあいました。現在もその時の体験がトラウマとなり過呼吸症候群などに悩まされています。また、当時はいじめが原因で転校するなど家庭にも大きな負担がかかりました。 いじめがあったときからはずいぶん時間が経ってしまいましたが、慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 改めてお伺いします。

以前にも質問させていただきましたが、再度お伺いします。 以前、職場にて身の回りの整頓した際に、顧客へお返ししなければいけない金銭が見つかった件で、 8年以上前のことで、かつ、相手方が書類等無く詳細が不明の為、前回質問時には、預り金処理をしたらどうかとご回答いただてたのですが、 上司に相談をした所、随分前のことで、帳簿上残ってない状態になって...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

先日も代理で質問させていただきました。 不倫当初、全く不倫していることに気がつかず別れた後に、何かのきっかけで不倫していた事実がばれた時に、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されるとしたら、どのくらいの期間までさかのぼれますか? また、離婚を考えていたときの理由は、長年にわたる奥さんからの言葉のDVで、それを理由に離婚の申し立てをしようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍をみると知らない子が勝手に認知されていました。

先日、戸籍謄本をとってみると知らない子が認知されていることになってました。 認知されている子の母親とは知り合いです。 そこで認知届けの無効の申し立てをする為に認知届の原本の写しを法務局にてとってきました。 認知届けを見ると届け出人の欄には自分で署名をしていました。しかし、捺印は押していません。 それ以外の記入事項は他人が書いたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です。貸した人の借金にする方法がありますか?

10年前くらいに、彼氏が人にお金を貸すために金融業者から借金しました。でも、貸した人からお金が返ってこない為そのままになっているみたいです。貸した人の借金にする方法がありますか?何か、のがれられる方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 差額の給料は請求できますか?

昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。その場合は未払い金はなくなったのでしょうか?

10年位前にDoCoMoで未払い金があるはずなんですが…ソフトバンクで昨日携帯を自分名義で普通に契約できました。 その場合は未払い金はなくなったのでしょうか? まだ携帯情報を携帯会社は共有してないんですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

前回の質問に回答ありがとうございました。知人への返済を考えていこうと思います。 そこで質問です。 10〜12万円だったと思いますが、利息などはつくのでしょうか?(12年前、回収にきたときに少し上乗せして返すと言ってしまった)借用書はありません。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?

幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の改修とパワハラ

初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れて何年もたってから請求出来るのですか?

相手が結婚していると知らなかったとはいえ、7年近く付き合っていた場合、彼と私が別れてから奥さんが知った場合奥さんが私に慰謝料請求出来る期間はどのくらいですか? 別れて何年もたってから請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから