47,081件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上放置の借金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。

10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...

弁護士回答
    4
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 相続発生時の遺産は、不動産のみで相続人は私と兄です。 その不動産の市場価値は、不動産業者によると約500万円でその時点で住宅ローン残高ほ450万円残っていました。 私が父親と同居していたこともあり、この不動産を処分せずそのまま住みたい旨を兄に伝えたところ、住宅ローンをちゃんとこちらが払うのならそれでいいとのこで、遺産分...

弁護士回答
    2
  • 8年前に相続した土地に800万円の抵当権があった.完済不明.

ベストアンサー

8年前に父から相続した土地に800万円の抵当権が設定してありました. 完済した書類等はなく,借用書なども持っていません. 一方,抵当権者も既に亡くなっており,子供に相続されている模様. この8年間一切の債権行使のような連絡はありませんでした. この状態で,抵当権者に抵当権抹消を申し出た場合,抵当権者と争いになったら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について

ベストアンサー

H4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、  登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの強制執行文

ベストアンサー

裁判所を通して保証会社から強制執行文が届きました。10年以上放置してました。 弁護士に相談に行こうと考えてますが、会社に知られたくありません。 直ぐに強制執行されますか? 25日に給料が入りますが無いと生活出来ません。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について

ベストアンサー

不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺の損害賠償

6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...

弁護士回答
    3
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 相続した家が他人名義

ベストアンサー

土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?

ベストアンサー

1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義変更と抵当権について

ベストアンサー

祖父の土地に、祖父の弟が銀行借り入れの抵当権をつけています。祖父の弟によると、先祖からの土地のため祖父名義にしたけど、実際に住んでいるのは祖父の弟であり、いずれ名義を祖父の弟名義に変える予定だったそうです。土地には実際に祖父の弟名義の家が建っています。 ところが、名義が祖父のまま、祖父が亡くなりました。そのため相続人である父が祖父の土地を相続し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から破産申立ての通知が届かない

ベストアンサー

訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...

弁護士回答
    4
  • 勝手に畑に工作物を作り続けてます。

ベストアンサー

夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。

2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • 任意規定と強行規定の違いについて

民法の条文に書かれている規定が任意規定なのか強行規定なのかは、どのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 海外携行品補償

五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。

弁護士回答
    5
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3
  • 隣地ブロック塀の越境に関する相談です。

購入する土地の隣地、Aさんの敷地内に建てられたブロック塀のはじにある控え壁が、購入する土地の“入口“でL字に20cmほど、こちらに越境しています。 売主である不動産屋さんを経由して、越境の解消をAさんにお願いしましたが、Aさんは聞く耳持たずです。  購入する土地の元々の所有者と話し合って平成のはじめに口約束でそのようなものができたようですが、所有が不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした後の連帯保証人変更について

父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...

弁護士回答
    5
  • 受任通知の解除に関する問題

ベストアンサー

5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちをいつまでも背負わされることについて

【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の連帯保証人に勝手にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...

弁護士回答
    1
  • 知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 児童全裸動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に彼氏の元社長に社長のお子さん(小学生低学年くらいの女の子と園児の男の子)の全裸で踊っている動画を送られてきたことがあるのですが児童ポルノに入るのでしょうか? 入るとして気持ち悪くてライン自体を退会して作り直したので証拠が消えたのですが このまま見知らぬ顔をしていいのか... 私以外にも送ってる可能性がありそうなのでネットで拡...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求の正当性に疑問 - 弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に突然ショートメールで、数年前にレンタルしていた通信機器の延滞料金の請求との内容が送られてきて、記憶は曖昧でしたが差し押さえの文字に焦って振込みました。 その後、どこの何の請求か詳細の記載なく以前の金額とは違う金額で振り込むよう書かれたメールが届くようになり、「詐欺かもしれない」「詳細が書かれてなく怪しい」「同じ通信機器...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前、当時中学生だった私は未成年者であるにも関わらず成人向け漫画をコンビニで購入してしまいました 今現在は大学4年です 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は、専門家である弁護士さんに依頼するべきですか?

【相談の背景】 私の所有(父から相続)する土地に叔父(父の弟)の建てた家が有り、父が亡くなり叔父も亡くなった時点で「しばらくしたら出て行く」との叔母の言葉を信じ、そのままの状態にしていました。その後、母が亡くなり叔母も亡くなって、その家には叔父の息子(従兄)が今住んでいます。私が完全に相続し固定資産税を払うようになって既に23年。今までも何度か立ち退きを...

弁護士回答
    1
  • ある個人宅敷地内に残置された所有者不明の物品、誰のものか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商(道具商・工具機械商)しております。ある民家の軒先に、探していた自動販売機が置いてあったので、その民家の家主に譲ってくれと交渉しました。すると家主からは ・昔、自動販売機業者からレンタルしていたもの。場所を貸して売上を得ていた。ただ、その自販機業者は廃業したようで、15年弱業者は訪れていない。 ・亡夫が営んでいた事業で、ど...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の家さかのぼっての家賃支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に20年前から住んでいますが トラブルがあり 出て行くか 20年前にさかのぼって家賃を払う様に言われました。 兄は自分の家を建てて別に住んでおり 私もローンを組んでこの家の増築もしました。 当初は兄から借りてるつもりはなく 向こうも貸してるつもりではないので 賃貸契約も交わしていません。 【質問1】 ⚪︎出て行く必...

弁護士回答
    1
  • 検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです

【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像アップロード、逮捕されるのか。

ベストアンサー

僕は匿名掲示板を2年ほど前やっていたのですが最近、無修正画像をアップロードしていないか不安になりました。 もしまだアップロードしたままの場合、逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売 少年事件

ベストアンサー

今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人の奨学金の督促状が、記憶がないけど連帯保証人だという私のところにきました。どうしたらい

県から督促状が届きました。 友人が25年前に借りた県の看護師学校奨学金で、卒業後5年働けば免除となるのですが、毎年就労証明書を出さなければいけなのを滞っていて、連絡がつかなかったのか、連帯保証人だという私のところに通知が来ました。 25年も前のことで、私が保証人になったか記憶がなく、 友人とも連絡を20年以上取っていないので、今どこにいるか、働いて...

弁護士回答
    2
  • 同級生に怪我を負わされた時の治療費

ベストアンサー

当時小学1年生の娘が同級生の男の子に、休み時間にブランコをぶつけられ、唇をはじめ前歯の神経を失いかけるという怪我を負わされました。 前歯の神経は、今も経過見です。 成長するにつれ、上唇と下唇がズレ、歯並びが悪くなり、顔に歪みが出てくるようになり、歯科医に相談したところ、 その時の怪我との因果関係がないと小学5年生の時に言われましたが、 同年、...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる賞与減額

ベストアンサー

2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから