47,081件見つかりました

法律相談一覧

• 別れの際にうつ病に。 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に明確な理由も聞かされず別れさせられた元カノのせいでうつ病になりました。その後次の彼氏の入れ知恵でストーカー扱いもされています。現在も通院で治療中で仕事にも着けてません。現在は連絡は取れていません。 【質問1】 この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性行からの不倫関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在26歳、当時18歳の時に職場の上司に強制性行されました。 相手には妻子がいる状態で、当時は会社の上司だったこともあり、強制性行される時も拒否していたのですが、怖くなりそのまま身を委ねてしまいました。その後は、いわば洗脳・支配・依存状態に陥り、2013年から、不倫関係になってしまっています。 一度妊娠し、その際も彼は当時から離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の贈与税の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で書類を整理していると、被相続人から相続人の一人へ25年前に500万円を振り込んだ振込明細と、20年前に500万円を支払った領収書が出てきました。 その受け取った相続人はよく覚えていないが、書類があるならもらっているのだろう、という認識で、そんな様子なので、贈与の手続きはもちろん、贈与税の支払いもしていません。 相続においてはそれを特...

弁護士回答
    1
  • 18~13年前の実父からの性的虐待について

30代の女性です。12歳から17歳まで、父親の局部を舐めさせられる、風呂を覗く、着替えを覗く等の性的虐待を受けました。 現在、私は一人暮らしをしております。PTSDで通院しており、症状の影響で一ヵ月に一日程度職場に出勤できない日があります。本人と対話をしても、「覚えていない」と言ってしらを切ります。確かに傷跡のような証拠はありません。先生方に質問が2点ござ...

弁護士回答
    1
  • 病院職員の犯罪について

今から20年前の話です。 学校を中退した人が水商売に行き、未成年だけど働くとこが決まったと言ってきました。当時、地元でも有名な話になり、職場に放送局まできたらしいです。テレビで見たのをはっきり覚えています。 未成年でしかも夜の店を報道、普通に接客している映像でしたが、こういったことは許されることですか? 噂ですが、病院職員が客として通っていてその...

弁護士回答
    1
  • 20年前にされた窃盗について。罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

20年ほど昔のことになりますが、友人が先輩を名乗る男を連れて家に遊びに来た際、多量のお酒を飲まされ寝てしまい、目が覚めたら腕時計や靴など100万円相当の物品が盗まれていました。 後日その事を問い詰めると、「証拠がないだろ」「警察に言うと福岡に住めなくしてやる」と脅され、怖かったのと、どうしていいか分からないのとで泣き寝入りしていました。 20年ほど経ち...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗事件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

過去の窃盗についての相談です。 姉から 15年前、生活苦から風俗店で勤務していたのですが、その時にお客さんから窃盗をした、その後すぐに辞めたのでどうなったのか分からない。 今でも思い出して後悔で眠れない、と相談を受けました。 15年前のことでも、今でも逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い分の請求の裁判について

ベストアンサー

私はどうやら、最低賃金を下回る給料で使われていたようで、その為借金だらけです。 その為会社を訴えようという事になったのですが。会社を退職してからでも大丈夫でしょうか? 退職してしまうと、訴えられなかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をする際、遅延損害金の起算点について

不倫の慰謝料請求で提訴を予定しています。ちなみに当方は、離婚しないのが前提です。 不法行為の場合、遅延損害金の起算点は、不法行為時からだとおもいますが、 交際期間が数カ月間あって、しかも複数回不貞行為が行われたような場合、 遅延損害金の起算点はいつになるのでしょうか。 最後の不貞行為があった日を特定して、起算点とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がきょうだいから子供時代に負わされた火傷の慰謝料を今請求することはできないのでしょうか

ベストアンサー

妻が5歳のとき、妻が近所の知人からもらってきたチョコレートを携えて帰宅した際、当時9歳だった義兄がそれを奪い取ろうとしたため、妻が逃げようとしたところ、義兄に突き飛ばされ、ストーブの上に乗せてあった鍋の煮え湯を浴び、右腕の広範囲にケロイド状のひどい火傷を負わされました。 幼稚園や小中学校では火傷のことで虐めにあって随分苦しんだそうです。 今でも火...

弁護士回答
    1
  • 退職時の交通費の返済の期限について

ベストアンサー

先日、会社を退職するときに交通費の返却について話し合う予定でしたが、向こうの指定した時間に行ったにもかかわらずに無視をされそのままになっていました。 少し経ってから、明日振り込んでくれと連絡があり突然だったので振り込めませんでした。 この場合、訴えられたら、法的に不利になったりするのでしょうか。また適正な期限などはあるのでしょうか。 (雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 過去の有給休暇を請求できるか?

約5年間アルバイトで働いた会社を退職する事になったのですが、最近になって過去2年分の有給休暇を貰ったのですが、それ以降の過去貰える筈だった有給休暇は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の越境の場合どうしたらいいでしょうか?

親が購入した住宅付き不動産を親が亡くなった為、相続し名義変更しました。 その土地を不動産屋を通して売りに出していたら買い手が付きそうなので改めて確認したら 越境になってますと不動産屋から連絡がありました。30年前くらいにその越境の土地に増築 していますと。親が購入した業者を訴えたいのですが?先生方、このような場合はどういう風な 方法がいいかアドバ...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠 慰謝料

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...

弁護士回答
    1
  • この場合は罪になりますか

ベストアンサー

今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 日払い事務手数料の払い戻し

派遣会社に登録し、パチンコ店での勤務を始めて現在4か月です。 当初からずっと日払いを利用しているのですが、その際に事務手数料として給料から日払い額の10%を引かれています。 1万円の日払いなら1000円、5万円の日払いなら5000円の事務手数料というシステムです。 前回の相談で事務手数料を給料から引く事自体が労働基準法違反にあたるとご回答をい...

弁護士回答
    1
  • 境界線フェンス撤去について

ベストアンサー

お隣さんが不動産屋さんを介して境界線にフェンスを建てたいとおっしゃていたので境界線の内側ならばかまいませんとつたえました。 しばらくして見たら境界線の上に元々あったブロックの上にフェンスを建てられていました。 事情があり自分の家で住んでいなかった時期のことなので、家に住み戻ることになってフェンスの建てかたを見てびっくりしてしまいました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について

ベストアンサー

この度は、宜しくお願いします。  10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。   4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 踏み切り内で出れないと感じバックで踏み切り出たら後ろのくるまに当たった

ベストアンサー

19才の時、踏み切り内で出れへんかってバックいきなりしてあわてて、後ろの車も気を使ってなくて当たって誠意で謝って許してもらって14年経ちます!もういいことですか。

弁護士回答
    1
  • 過払い金

株式会社建設業者で今借金がなく営業はしてないとこに売り掛けがあり過払い金請求をやろうと思います。銀行口座は生きてましたかりに少額振り込んで証拠としてあった方がいいか廃業してないことのです休業してたら請求は無効ですか他の仕事をしてたらその会社の社長個人名で請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しについて。妹には支払いの責任はないのですか?

十数年前の携帯電話の料金で妹と揉めています。当時17歳だった妹に携帯電話の名義をかしてその料金をすっぽかされた為今auの携帯が契約できません。 妹は17歳だった自分に名義をかしたお姉ちゃんが悪いと言い張ります。 十数年前の事なので詳しい請求書の内訳も出せないとauの方に言われました。 妹には支払いの責任はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 玄関前私有地の通行禁止について

不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...

弁護士回答
    1
  • 離婚しました。

離婚したのですが、元妻側の家族による嫌がらせが原因で離婚となりました。 婚姻中には、妻の作る料理でもの凄い下痢をしました。毎日です。朝のコーヒーも一口で下痢です。(水のような下痢) 家族からは私の車を隠されたり、離婚させるために離婚の脅迫を受けました。 預金はありませんが、この嫌がらせが嫌で離婚を選びました。 一応、子供と会わせる約束が条項で付...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。給与未払い(残業)の請求は、退職後でも可能ですか?

給与未払い(残業)の請求は、退職後でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • かけこみ資金

市役所や福祉協議会からの融資。いわゆるかけこみ資金とかの延滞に関しても民法第169条が適用されるのでしょうか? もしテキストされるのなら、先方に対して催促の中止は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫をしていましたが妻が興信所を使ってすべてを調べられた為、自分は不倫相手と連絡を絶ちきり家庭に戻りました。 その後不倫相手は離婚しましたが、自分の裏切りによる精神的ショックから病気になり入院し、元夫と復縁しました。 その後自分は離婚し先程の不倫相手とまた付き合っていましたが、家庭に戻った裏切り行為などを責められ関係がうまくいかず、入院するまで...

弁護士回答
    1
  • 請求期限について [至急]

失礼致します。 2年前に使用していた携帯電話のアプリケーションの月額料を今になって請求されました。 携帯電話の契約住所の変更もなく、その間にそのアプリケーションの月額料を請求される事なく現在に至ります。 請求先は、アプリケーションを運営している会社ではなく、弁護士事務所からになります。 今まで請求がないまま、2年近く前の請求を今頃になっ...

弁護士回答
    1
  • 申告している土地が実際の広さと違っていました

ベストアンサー

祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。その場合、税金がかかるのですか?

持家があり、離婚した場合に私は家をいらないとおもっています。妻子に譲るつもりです。その場合、税金がかかるのですか? 家は両名義で私が2/3でローンを払ってきました。 養育費ははらうつもりです。離婚の動機は性格の不一致か?妻が私を無視しています。一度だけ浮気がばれました。今から10年以上前に。それは慰謝料の請求にあたりますか? 慰謝料を請求された場合、家の...

弁護士回答
    1
  • 民間企業の奨学金,内定取り消されたのに返還要求されました

どなたか教えて下さい。 民間企業の奨学金を受けていました。 その企業は、3年間自企業で勤務すれば返還を 免除する事となっております。 その為、私はその企業の面接を受け、無事内定を 貰ったのですが(2002年の事です)、 内定を貰った後に、突然(精神的な)病気になりまして、 これは、約2ヶ月ほどで完治したのですが、その事が 理由で、一方的に内定を取り消さ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は収入なくなれば回収できない?

毎月3万5千円返済・・・裁判所で決まりました。しかし返済がなくなりました。理由は仕事がなくほとんど収入がない・・残金55万円ありますが回収はできないですか?生活保護など受けてしまった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 再度、過払いの件ですが

以前、過払いについて尋ねた時 過払いは最終支払日 から十年間という回答をもらいましたが、例えば十一年前に完済したものとかも過払い請求できるのでしょうか? たびたびの質問で申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイエントロジーに騙されました。

ベストアンサー

数年前にサイエントロジーに加入し、オーディングと称したカウンセリング料金が約40万円、教材費が約35万円、寄付が80万円、フリーウインズという豪華客船の乗船費用が約80万円で、合計235万円ほど払ってしまいました。 当時は教会を信じていて多額のお金を払ってしまいましたが、数年の間にだんだんと騙されていることに気づくようになりました。 それからさらに数年...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、児童売春

【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...

弁護士回答
    4
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校時代のいじめについて

【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについての相談

【相談の背景】 かれこれ20年くらい前のお話になります。私の今は亡き母の事です。A病院に入院した際に脳腫瘍と診断され、手術をしたのですが、脳腫瘍ではなく血液の塊だと診断され、手術の際動脈の視神経を誤って手術した医師が研修医でしたが、研修医が視神経を誤って切ってしまい、出血したので輸血をして手術を無事に終えましたが、左目を母は失明しました。その後は大...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の夏から秋ごろまで妻子をもつ男性と不倫関係にありました。私は独身です。始まりは職場の飲み会で帰りの送迎をお願いされ、承諾し送ったのですがその車の中で強引にキスをされました。その時遊びではないから信じてと言われその場は終わりました。その後男性から夫婦関係が破綻しており、離婚をするので真剣に交際してほしいと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。

【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 不当な賃下げに対抗したい。

不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。

父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから