法律相談一覧
-
身内の誓約書なしのお金の貸し借りについて
15年ほど前、ある娘が借金をし(1000万円ほど)、娘の母親がその借金を肩代わりして 全て返済しました。 その際、返済したお金を返すなどという書面でのやりとりはなく、返済した記録のみあります。 そして15年経って、返済した母親は、娘の旦那に遺産が入ることがわかり、自分の老人ホームの費用を 少しでも工面してほしいため、昔返済したお金を返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について
ベストアンサー知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求
母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で調べること
税務調査についてです。 7年前に高額な買い物を、裏金でしました。支払いは現金です。 そのときは、収入がないときでした。 近く税務調査があるのですが、それは指摘されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の列車運賃支払い忘れ
ベストアンサー数年前私は、慌てて列車から降りた時、運賃を支払うのを忘れてしまいました。駅で払おうと思ったら無人駅だったことに忘れていました。当時の私はどうしたらよいのかなにも分からずそのままにしてしまいました。初めての事だったため親にも相談できず、後から支払いをしたくても怖く感じてしまいずるずると時が過ぎてしまいました。 結局数年も経過してしまい踏み込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約七年支払い督促こない場合の対処方法
ベストアンサーいわゆるサラ金からの借金返済についてお尋ねします、五社くらいから借金していました。 返済できなくて平成18年位迄は普通郵便で返済を求める手紙が来てましたが無視してました。 その後現在迄全然督促の手紙がこなくて 肉親が支払ってくれたのか確認したら払ってない返事がありました。このような時はこのまま放置しておくのが良いのか、サラ金会社へ問い合わせすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立後の任意整理について
ベストアンサー譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買した土地が未登記のままだった。
叔父が亡くなりました。叔父は生前、叔父の兄から兄所有の土地を購入したのですが、登記簿を調べてみたところ、兄の息子名義になっていました。兄もすでに亡くなっております。叔母に売買契約書の有無を尋ねたところ現在見つかっていません。叔父が購入した土地に関してどのような対応を取れば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士過誤とは。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか?
依頼人の利益を最優先にし、高い知識を持ちアドバイスを頂いたりしますが、タイミングがずれると依頼人の不利益になります。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか? 現役の弁護士さんに、大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
別居して3年です。今離婚すると夫に対し過去の不貞やDV の慰謝料請求はできますか?それらの行為から3年を過ぎていたら請求はできないのでしょうか。証拠は残っています。夫が有責配偶者に変わりはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税について教えて下さい
数年前の市民税がまだ未納なんですがやっと生活も安定してきたので少しずつでも支払いをしていこうと思っています。ただ延滞金が12万くらいになっているのですがこの延滞金を少しでも免除して貰う事は出来ないのでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父の事です
今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか?
離婚後何年間不倫は訴えられますでしょうか? 離婚は不倫が原因ではありません。 不倫となる証拠は携帯の通話記録、私の親の証言、社内での噂程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に障害年金を横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代、障害者です 家族に障害年金、盗られたのですが、 返してもらえず、どうしたらいいのかわかりません。 障害年金が盗られてる事を知ったのは 25歳前後の時になります 同じ障害者から階級によって 障害年金が二十歳から貰える事を知り、父と母に相談しました。母の話だと、自分は貰えないとの事。 その後にまた同じ障害者に相談したら市役所に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのトラブルについて
【相談の背景】 10年ほど前、大手エステの痩身エステで施術をしてもらった際に、発汗作用を促すラップや革製品で包まれた状態で緊急ベルも渡されず放置され、脱水症状に陥ってしまった。それから怖くなってエステは回数をこなす事なく行けなくなってしまいました。それから数年が過ぎますが、フラッシュバックの頻度が多くなってきており、身体の一部を固定される事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 注文住宅を新築で購入し、9年目に雨漏りが発覚。すぐに建ててもらった建築会社に連絡し、ここから入って雨漏りしてますって言われ修繕してくれました。そこから何もなく4年後、同じ所からまた雨漏りが… また同じように連絡し、また修繕してもらい、その2日後にまた雨漏りしました。 また雨漏りしたこと告げると、また原因考えて連絡しますとのこと。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性犯罪被害について
【相談の背景】 私が小学生のときに 近所の(当時恐らく中学1年生の) 少年から登下校時の待ち伏せを約3年間受けました。 (3年間のうち毎日続いたと思えば、 しばらく間を空けてまた再開するというような感じでした。) その際にスカート捲り、下着の上からの写真撮影、痴漢行為等がありました。 その後10年は経ちますが精神的に苦しめられ続けております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社からの請求について。
ベストアンサー賃貸保証会社から9年も前の家賃の延滞建て替えきんの請求があり 払ってる分までも請求がきました。 まだ、支払い義務はあるのでしょうか。 利息がつきかなり高額な請求をされてます。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の名誉毀損が訴えられる可能性が高いですか? 今年の4月1日からの民事執行法の改正。
ベストアンサー今年の4月1日から民事執行法の改正があると聞きました。 実は私の姉なのですが、6年半前にある人物をインターネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 (確か名誉毀損のきっかけはSNS上での喧嘩だと言っていました。) 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 なので、今更姉を訴えるとしても、相手側はなかなか証拠がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しを訴えたいです。
9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父の暴力(請求権利があるのか)
10年程前に私の母親再婚相手継父に(当時に母親に対する言葉使い・態度が不良だった為) 階段の上から私の首に腕を絡めて一番上から下敷きになった状態で突き落とされた。 腕と足が擦り傷・顔に黒痣ができた。 部屋で顔を掴まれたり腹を殴られたりした。指で口の中に入れてそのまま下に投げられた。 顔に痣ができた。2回位。この時は正当防衛で動きを止めるように防いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、遺留分減殺請求
母が亡くなり、公正証書に私に全財産を渡すとの記載がありました。最近、弟に遺留分減殺請求をされました。40年ほど前に給料を母に全額渡していたが、その通帳が見当たらない。母は日記をつけていた、そこに給料を受け取っていたと書いてあった場合、証拠になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による母、妹への慰謝料請求について
母と妹に慰謝料を請求する事は出来ますか? 4年前より鬱病と転換性障害を患っています。現在も通院中です。 私が6歳の時両親が離婚をし、母は障害のある姉と妹と私を連れて生活していました、私が成人になってから、私のローン代でお金を渡していました。その後生活費を出す事はなくなり、私は結婚して戸籍も離れました。母はパチンコが好きで毎日のように行っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子離婚後の金銭問題について
離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗
20年前友達のゲームボーイを借りパクするとき、悪魔のささやきがありミュージシャンがいい唄を作ってもうかるから借りパクしても大丈夫だと言われました。それでも犯罪になりますか。教えてください。お願いします。あと姉とエッチなことをしたと病院でいったら精神病の統合失調症と診断されました。どうやったら精神病が治りますか。今は障害年金をもらって暮らしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートレイプ?
10年近く前の事なのですが、私が中3(14歳)の時に姉の元彼(当時18?)にレイプされました。 その姉の元彼にレイプされるに至ったのは、当時の姉が言うには、その元彼がウザいから少し相手してやってと言われたのが私が連絡を取り始めたキッカケで(姉と別れた後も執拗に連絡をしてきていたらしく)面識のあった私は軽い気持ちでメールのやり取りを始めました。 それから数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休み無し。休日出勤の賃金はいまでも請求できますか?
以前(三年まえ)パート勤めをしていたラーメン屋さんでのことですが年中無休で店員さんが少なく休みがなかなかとれず、大晦日か元日のどちらか1日休めるていどでした。それを五年続け金銭的にトラブって辞めたんですが、その時に労働基準局に方に休日出勤の賃金が請求できると言われ請求したのですが、金銭的にトラブっていたのでそれが片付いてからの話だ。と言われ泣く泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今も勤めている過去の残業代
【相談の背景】 私が今も勤めています会社が22年前に再編成しました。 当日は残業を付けるなと上席者から言われていましたが 36協定が適用されてからは一転して残業を付けるようにと 指示出て現在に至ります。 【質問1】 証拠が有りませんが再編成当時から36協定適用までの間で 付ける事が出来なかった残業代を会社に請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人を突いて倒してしまった件について
【相談の背景】 ずっと昔の話になります。ある日の朝、地下鉄御堂筋線の駅の駅ホームへの階段で前を歩く若い女性を突いて倒してしまいました。その女性は頭部などを打った様子はありませんでしたが、駅のホームの上で、ひざまずき手をついてへたりこんでしまいました。その時私は急いでおり、そのまま電車に乗って立ち去ってしまいました。その日の夜に帰る時、その駅の駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とエロ目的で会う約束をしてしまったことについて
【相談の背景】 19の大学生です。3年以上前にしてしまったことについて相談させて下さい。 3年前にSNSである未成年の人とエロ目的で会う約束をしました。年齢はよく覚えていません。 相手が会う前にお金を払って欲しいと言ったので、決済アプリでお金を払いました。 でも、何かしらの恐怖にかられて、結局会うのはやめました。 当時の僕はどうしても性行為がしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に対して刑法104条と刑法195条違反を行われたため公安委員会と観察室に苦情申立てを行ったのですが受理されたかどうかわからず刑事告訴を検討しています。 親告罪と非親告罪で告訴できる期間が違うと伺いました。 【質問1】 刑法104条・刑法195条違反の刑事告訴期間は何か月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢してしまったかもと不安のですが、鉄道会社に被害があったかどうか聞いたら教えてもらえますか? 【質問1】 問い合わせるとしたどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に給与規定変更
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に給与規定を変更しようとしています。 「〇才以上の無期雇用契約社員は来年度からの昇給をしないことにする。」と書いてあるのを偶然見てしまいました。 前に、「無期雇用契約社員」とは何か?「正社員と同じ業務、責任なのに、雇用名だけ変えて待遇に差をつけているのではないか?」など総務に問い合わせをしたからだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に借金を返したことを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に知人に借金200万を手渡しで返済して受領書を貰いました。借りた時に、借用書の原本と写しの2枚作成をして、両方とも知人が持っていました。返却してその時に借用書の原本を返して貰いました。 しばらくして、受領書を無くしてしまい、今ではその知人も亡くなっています。そして、最近になり知人の家族が借用書の写しを持って、200万の返却を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の未払いの督促状について!
【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 約8〜10年間、思春期で高校生だった頃、通学の際に電車を降りる際に満員電車のどさくさに紛れて女性の方のお尻に服の上から触れてしまった事や女性と満員電車で密着になり、興奮してしまった事もあった気がします。(おそらく意図があったかもしれません)。随分と前の事なので、あまり覚えてなく、軽率な行動だったと反省しています。 時間が経過し、社会人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所の時間差家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員による窃盗
【相談の背景】 3年ほど前にキャバクラで飲酒して、会計の際に手持ちが足りなく、店員の方にキャッシュカードと暗証番号を教えて代わりにコンビニでおろして来てもらうよう頼みました。 その日は無事会計(20万円)を終えて帰り、次の日に自分の銀行口座を確認したところ、70万円近くあった貯金が1000円も無い状態になっておりました。 銀行へ不正利用があった時間を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の事の事を教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事でお聞きします。 限定承認の全ての手続きが債権者が現れずに終わり、その後、相続財産(現金のみしかありません)を相続しました。 数ヶ月後又は数年後に債権が発覚した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 限定承認後なので一切支払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料のおよその金額
【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから