法律相談一覧
-
この場合は慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済期を過ぎてから6年。催告書について
つい先日、弟が住んでいたアパートの引き渡しの際に弁護士事務所から手紙が届いてましたので、私が持ち帰りました。(アパートは私の名義でしたので、私が引き渡しに立ち会いました) 急ぎの用件だとまずいので、中を確認をしたところ、とある会社の代理人からの催告書でした。 最終貸し付けが平成19年、支払いの催告に係わる債権の弁済期が平成22年となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方。債務の承認になりますか?
答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士はどんな罪になりますか。
ベストアンサー事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部未払を取り戻したい
ベストアンサー入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(和解金と養育費)した場合。
養育費を約束通りもらっていても、和解金の強制執行は、給料の1/4まで押さえられるものですか?仮に、給料の1/4が10万円としたら、養育費4万払っていたら、和解金の分は、6万までしか押さえられないでしょうか?和解金を強制執行した場合、養育費を減らして振り込んできたら、また、養育費に対しても強制執行を掛けなければいけないのでしょうか?消滅時効が調書作成後、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要して書いたと言われる遺言について
5年ほど前に、同居していた父が公正証書遺言をつくりました。内容は遺産の全てを私に相続するというものでした。 父は先月亡くなりましたが、妹が父が書いたというメモ「先月の遺言は長男に強要されて書いた。遺産は平等に分けること」というものを持ち出して来ました。 メモには、父の名前は書いてありましたが、父の筆跡かも怪しく、印鑑もありませんので、遺言に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応
ベストアンサー事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失利益について教えて下さい。
ベストアンサー職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。 その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来場客を知り合いの他社工務店に紹介は罪になる?
ベストアンサーハウスメーカーに勤めていて 展示場に来たお客様を自分の友達が経営する 工務店に紹介し報酬を受け取った場合は犯罪になりますか? ①どのような罪になるのか? ②時効若しくは親告期間はどれだけか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 又、③上記を知りインターネットの口コミサイトに 『○○ハウスの展示場に行き何度か打合せをする中で営業マンに僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に結婚生活は後悔しかないと言われ
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。主人からいきなり性格の不一致で離婚を言い渡されこの度7年の結婚生活に終止符を打ちました。子ども二人に対する養育費は公正証書にて決めてあります。その公正証書に清算条項として今後一切養育費以外の金銭の請求をしないと書いてあるのですが離婚後主人から、離婚後に好きな人ができてその人と幸せになる。結婚前、君の他に彼女がいた(8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人に対しての貸し付けに対して
ベストアンサー私は両親が設立した保育園で園長として勤務し母親は主任保育士として勤務していました。保育園は理事会の暴挙で廃園になってしまったのですが破産管財人は我々親子で苦労して建築資金の召喚金は20年間ずっと払い続けたのですが時効であるといって債権を認めようとしてくれません。管財人は我々が貸与した資金に対しては認めないくせにして理事長が理事から貸与を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。
ベストアンサー売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の借金返済について
ベストアンサー10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
我が家の軒下に作られた塀の対処について
ベストアンサー隣家が我が家の軒下に塀を作ってきましたが、どのように対処すればいいでしょうか? わたくしの家の裏に隣家があります。 我が家には以前、隣家との間にトタン塀がありました。 そのトタン塀は我が家の家屋の軒下にありましたが、 ある日気が付いたときにはトタン塀がなくなっており、隣家の塀が出来ていました。 見るからに我が家の軒下に塀がある状況です。 (家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で個人情報を教えられた被害
ベストアンサー今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界杭の紛失、その後、隣家から越境との言いがかり
隣家との境界トラブルです。 境界杭を知らない間に抜かれておりまして(10年以上前)、隣の塀の一部が越境していることは知っていたのですが、近所のトラブルは避けたいので黙っていました。 ところが、最近になって隣家からこちらの敷地内に設置した隣との境界塀が越境している、そして測量し直すと言われました。 ですが、その後3か月以上経っても未だに何も動きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。
ベストアンサー自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の差し押さえについての質問
ベストアンサー民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社への逸失利益の請求など
ベストアンサー只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の携帯の未払いが未だに足枷となっていて・・・
今度結婚することになった彼がいるのですが、前妻がお金にだらしなかったらしく、離婚した10数年前に彼名義の携帯料金を滞納して、生活費などの面でも色々とあったらしく、彼が気づいた時には支払が困難な状況で、ドコモを強制解約になったそうなんです。 最近、彼がスマホを落としてしまい、なかなかショップへ行かないので変に思っていたら、実は、そのスマホはお母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既受贈分の相続時の扱いについて
妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡における支払い義務について
今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の取り消しについて
第919条 1.相続の承認及び放棄は、第915条第一項の期間内でも、撤回することができない。 2.前項の規定は、第1編(総則)及び前編(親族)の規定により相続の承認又は放棄の取消しをすることを妨げない。 3.前項の取消権は、追認をすることができる時から六箇月間行使しないときは、時効によって消滅する。相続の承認又は放棄の時から十年を経過したときも、同様とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が私を告訴する見込みです。
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前日岡田先生より解答いただきました件
前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつの証拠が防犯カメラに残っていた場合、後日逮捕されますか?
親友が今更不安で眠れないと言っています。 半年〜1年前の事ですが、夜遅く人が少ない時間帯に、地下鉄の地下道や商業施設やオフィスビルの角や隙間などで男の陰部を触ったり性交類似行為をしてしまったようです。 防犯カメラがあったかもしれないし、地下道では警備員にも見られ、何度か注意されたこともあるそうです。 こうした事は、後日防犯カメラを証拠に訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年前の秘匿権の侵害について。
いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金の返済義務について
5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引き直し計算の結果が当方と相手で違う件について
8年位前に当事者同士で和解し元金だけを返済していましたが理由があり滞っていました。 その後引き直し計算を依頼したところ残債が発覚しそれだけを支払って完済扱いにしてもらおうと金融会社に連絡したところ。 延滞金がかかるという理由でこちらで引き直した額の2倍近い金額が提示されました。 金額が違う理由を聞くとそっちが間違ってるという主張のみでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
2年前に2ヶ月前に退社した会社から、先日借り上げ社宅の退去費用の請求書がきました。 総務課いわく、借り上げ社宅を使用したものは、居住期間に応じて原状回復費用を一律負担せよとのことでした。 私の場合は在籍期間3年弱で、家賃の1.2倍を支払えとのことです。因みに引き払いの時の立会いでは、特に損傷した部分もなかったので、特に費用負担の指摘はうけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権地代について。よい方法御座いませんか?
昭和60年から毎月時代を払ってます!最近過去なん十年前から最近までで6囘の滞納がありまし!支払って下さいと不動産屋から催促がきました!引き落とし口座と催促の書類を照らし合わせてみたら!過去6囘中4回は引き落とされてました!残りの2回は口座に記帳がありませんでした!考えたらその次期私は入院してて口座に残高がなく!現金で振り込みした覚えがあります!しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症が出たと訴えられました。
ベストアンサーもう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約。どちらが正しいのでしょうか?
お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の債務整理
母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問があります。
兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料
4年前、離婚しました。原因は私が個人で自由業としてやっていた証券トレーダーの仕事で、大穴を明けたことです。自宅も売り払うことになりました。幸いにも借金は残りませんでしたが、家内は勝手に出て行きました。2ヵ月後、離婚届が家内から送られてきて、私は「株で失敗した自分が悪いんだ」と思い判を押しました。それからの私は地獄でした。離婚のショックから躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない携帯電話の契約により新規契約ができない件について
仕事で必要に迫られ、D社へ携帯の新規契約に行ったところ、2007年に身に覚えのない契約が2回線されており、未払いのため新規契約ができませんでした。 ちょうどその頃、免許証を紛失し、悪用された物だと考えられます。 延滞利息金がかなり嵩んでいるため、結構な額になってしまっております。 D社は分割にも延滞利息を止めることもできないといい、既に「間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後の借金相続について
ベストアンサー主人の父親ら約2年前に他界しましたが、借金があり、先日債権回収会社より、親族宛に相続の件で連絡くださいと手紙がきました。それまでに、なんどか、借金の取立ての手紙も来ていましたが主人はほっておいてました。その場合、借金は主人が相続する事になるのでしょうか?3か月以内に相続放棄はしていません。借金を支払わない用にする為に、借金の時効により暖用と言う方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金 差し押さえ
H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから