47,076件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて

ベストアンサー

4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な婚約破棄と就職の保証人について

ベストアンサー

私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について その2

「不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。」 とのことでしたが、例えば、こちら側の妻と相手側の夫がW不倫だった場合、こちら側の夫より相手の夫(当事者)に対して請求をしたとした場合、その請求は事を知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談について。lineでも示談としての効果はありますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。 不倫相手が原因で私がうつ病を患ってしまったこと 自殺未遂をしてしまったこと 相手側の奥様にも原因があったこと (離婚したい、結婚して後悔した、子ども押しつけて自由になりたいなどの発言) 上記の理由で 私には慰謝料を請求しないとおっしゃってくれています。 少額でも支払いますと示談をお願いしたのですが、金銭のやりとりはし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...

弁護士回答
    2
  • 小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?

4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の捜査において

以前にも投稿した質問ですが、カテゴリの選択を間違えていたので再度こちらで質問させて頂きます。 例えば、誰かがネット上にわいせつな画像や動画をアップした場合の話ですが、わいせつ物をネット上にアップされたままだと、公訴時効は始まらないという事情から、数々の事件を処理しなければならない警察は、このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡のハガキがきて困っています。

ベストアンサー

今日、アビリオ債権回収(株)よりSMBCコンシューマーファイナンス(株)に」譲渡(金額等は記入されていません)した旨のハガキが自宅に郵送されてきました。十年以上前にプロミスが借りたまま返せなくなり、支払い督促を郵送されましたが、無視をしてきました。これ迄に書面等は何度も郵送されてきましたが全て読まず処分してきました。質問は、プロミスと関係があるのか...

弁護士回答
    6
  • 横領した額以上を返済し続けています

以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?

ベストアンサー

補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員から未払い賃金(約15万円)請求の調停申し立てをされました。もうすぐ第1回期日です。 時効を主張して踏み倒してもいいのですが、その後、自己満足の裁判につき合わされるのもうっとおしいのでなんとか2万円くらいの解決金を払って早期にお引取り願おうと思っています。 そこで弁護士に依頼して、うまく交渉してもらって、1...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄されたのに・・・

平成22年7月に譲受債権請求事件として、アビリオ債権回収会社から訴えられました。 自分なりに色々調べ、答弁書にて時効援用をしました。 その結果、債権の放棄と訴えを取り下げる旨の書類が送られてきました。 その後、半年も経たないうちに再び、債権回収会社から「お電話のお願い」という葉書がくるようになりました。 内容は、「下記記載のご契約につき早急にご相談...

弁護士回答
    4
  • 債権の相続について

ベストアンサー

AさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、ひどいです。

ベストアンサー

只今、民事裁判中です。前任の弁護士さんには10万5000円を払いましたがあまりコミニケーションが取れず話が進みませんでした、時効が成立してしまう為、主治医の知り合いの弁護士さんにおお願い致しました。 裁判が始まり、驚いたのは、前任の弁護士さんが、示談を口実に相手の弁護士さんに私の資料をすべて見せていた為、初めての裁判で、不利な資料に効力が有...

弁護士回答
    1
  • 横領金の関与

9年ほど前ですが、当時付き合っていた子がバイト先での公金2000円を返却し忘れ、家に持ち帰ってきました。私が返すよう言いましたが先輩が怖いからと返却しませんでした。 その夜夕飯に二人で行き、一部をその子に払ってもらいました。9年前なので忘れましたが、横領金の一部を使ったと思います。本人も横領金を見たくなかったのでしょう。 1000円出すよと言われ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収の続きです

以前質問させて頂きましたが、18歳のとき、ホストクラブで未収をし、まだ払っていません。伝票の裏書きは友達に本人の名前、住所、電話番号だけ書いてもらいました。 まだ一年は経っていませんが、そろそろ一年になる頃、ホストからメール来て、入金してほしいとのことでした。それの返信にわかった、などと送ってしまいました。 この件はもうすぐ一年なので時効と、未収...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 通知表を黒板に書かれたことがトラウマになっています

中学生の時、3年の担任が私のいない間、私の成績を黒板に書いて クラス全員に内申書の説明をしていたのが 後でわかりました。 親しい友人の目つきや様子がおかしいので理由を聞いたら 教えてくれました。 あれから、何十年も経っていますがその時のショックがトラウマになり、同窓会に一度も出席できません。 担任はもちろんのこと 自分の秘密を知ったクラス全員が...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立なら告訴するといってしなかった場合は詐欺?

刑事告訴するといわれました。 示談で済ませれるのならば、示談のほうがいいと思い 示談交渉はしたのですが 相手の要求額が大きすぎて示談不成立で終わりました。 こちらが、示談はしないと意思表示をしたときに 刑事告訴をすると断言されました。 示談が成立しなかったので 「明後日○○警察署に告訴状を提出する。警察から連絡がいくから逃げずに待っていろ」と...

弁護士回答
    1
  • わかりません。これって本当でしょうか?

私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得について。この場合でも大丈夫でしょうか?

先ほど弁護士の先生から以下のアドバイスをいただきましたが,再度質問をさせていただきます。 >農地転用の許可をもらい、仮登記から本登記に移すしかないと思います。 >相手方が協力してくれるのであればよいですが、よいのですが、協力してくれないのであれば、訴訟になりますね。 >訴訟となった場合には、弁護士に依頼することになるでしょう。 先生,回答あ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反

10年以上前に告知義務違反をして生命保険に加入いたしました。私はは持病持ちだったので、保険など入れないものだと 思っておりましたが、保険のセールスマンの方が 「2年間保険請求しないと時効なので、入ってくれ」 と勧誘されたので、加入したのですが この都度、持病が悪化し給付金の請求をしたところ 一方的に告知義務違反で解約とされました。 セールスマンに言...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない入金について

人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...

弁護士回答
    1
  • 私はどの様な事で訴えられるでしょうか?

離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?

はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

3年前、結婚して夫の戸籍に入り、私も私の両親も、それを機会にそれ迄住んでいた家をそれぞれ引っ越しました。 その後、全く身に覚えの無い、5年以上前の買い物の請求が今の住所に届きました。 私は「何故、こんな請求が、今の住所に来るんだろう?」と思っていたら、相手は私の父親の戸籍から、私が嫁いだ夫の戸籍を割り出し、そして今の住所を割り出した様です。 これっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料の回収

9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示。これはどういう事が考えられるのでしょうか?

個人信用情報開示しましたところ、9年前に三井住友カードを契約し、(平成14年2月)2ヶ月返済して(平成14年4月)その後一切返済していません。終了状況にはなっており、残債も記載されています。すでにカードもなく、遅延してからは1度も使用できない、していないのに、最新のご利用状況に平成21年6月にキャッシング20万円、出金額20万円と記載がありました。時効の援用をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設入所中の子への養育費の支払い

以前、亡き弟の子への養育費の連帯保証人として弟の元妻より未払いの件で訴えられたと相談した者です。 その節はありがとうございました。 前回ご助言頂いたように、5年以上前の部分については時効を援用する考えでおります。 今回再度伺いたいのは、弟の子が児童養護施設に入所した以降の養育費についてです。 この間の養育費の支払いを拒否したいのですが、何を根...

弁護士回答
    1
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から催告書が届きました

主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

2008年5月夫が1年半の間不倫している事を知りました。色々ありましたが夫は不倫相手と別れてくれました。その際不倫相手からは何の謝罪もなく、慰謝料請求を考えましたが夫の猛烈な反対に合い請求しませんでした。しかし2011年7月に半年前から再び前回のようにラブラブな連絡を取り合っているのを発見しました。夫曰く電話とメールだけで会ってはいないそうです。私にばれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるでしょうか?

10年前から、彼と付き合っています。 奥さんにバレたのは8年前です。 それからも内緒で付き合っていましたが、2007年の11月に彼が奥さんに私と付き合っいて、俺が追っかけてると言いました。 その後も夫婦はされています。 今回、彼の嘘が発覚し、私は別れようと思っているのですが、彼の奥さんに逢って謝罪をしようと思ってます。(2005年に奥さんにお逢いしてます。) ...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金の執行停止について

昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?

ベストアンサー

殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...

弁護士回答
    1
  • 五年前の陰部露出

五年前会社で働いている時、会社の上司に抱きつかれたり、勃起をした陰部をみせつけられたりしセクハラされていました。 セクハラから男女の関係に発展し、五年間の間、五回ほど性行為をしました。 彼が別れたいというので、私はストーカー状態になり警察から警告を受けました。 彼から受けたセクハラは男女の関係になったから法律上セクハラに当たらなくなることも、公...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地の名義変更。贈与だと見なされますか?

父が亡くなった時、土地の名義を長女にしました。 (家族構成:母、長女、次女) しかし、長女が地方に嫁に行き母の面倒は余裕がなくてみれないようです。 古家の建て替えを検討しており、名義を母に変えたいのです。 (建物は次女が建てる) ☆長女が家を出てから20年経過した。(実家にはたまに帰るが住んではいない。) ☆父が亡くなってから、母はずっとその土地に住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは証拠がないとダメですか?

質問します。 私(妻)の不倫で旦那に証拠を取られ離婚になりました。旦那はここ半年間いろいろ調べたらしくその時遠距離不倫していた人に慰謝料請求します。その他に三年間の間に三人と性交渉があったのがばれてしまい、私にも慰謝料請求すると言っていますが、直近の不倫相手が慰謝料支払ったら私は払わなくてもいいのですか?また私に慰謝料払わなければいけない場合になっ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果

私は現在不倫しています。6月に彼が自分の妻に関係を話してしまい、現在離婚準備中です。私も彼も慰謝料は支払いました。 離婚が決まったら私は彼と一緒になるつもりですが、奥様にはもう別れたと言っています。 しかし先日奥様から、今後また交際したら慰謝料をさらに追加すると言われました。又、その誓約書をお互いに書けとのことです。増額分は私が300万で、彼が500万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟を起こされます 不倫の挙句不倫相手も不倫していないと嘘をつき 証拠が無いので困ってます 不倫相手が私の夫と結婚したいと言ってるのを聞いた人の証言 だけです 夫は調停では不倫を認めてますが 裁判の訴状には 婚姻し難い理由で来ると思います 何をどうしたら良いのか分かりません 来月は婚費の調停ですが何か打つ手は有りますか 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚し親権のない父の年金

昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の効力はどこまであるの??

間接強制という方法があるとは、裁判所に相談したときにも教えてくれなかったことでしたので助かりました。早速、相手には、内容証明郵便を送り、早期の履行を求めました。 私の考えとしては、もし相手が文書を受け取った途端に、履行した場合でも慰謝料の請求はしたいと思っていますが、それができるのかということと、できる場合の一般的金額、また、和解条項に時効があ...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の預り金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから