47,071件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税の延滞金の督促について

ベストアンサー

平成21年から平成25年まで、住民税と国保を滞納しており、毎月分納で支払ってきました。 令和元年現在、平成25年の住民税を10万弱支払えば本税は滞納なしとなります。 ただ、平成21年から平成25年までの税金滞納分に延滞金が100万ほど付いております。 そこで先生方に質問です。 1 税金納付の時効五年というのは、延滞金だけになっても有効なのでしょうか? 2 延...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめ被害に対する訴訟は可能ですか?

およそ20年前の学生時代にいじめを受けたせいで精神疾患を発症、その後精神障害者手帳や障害年金を取得しました。 いじめについて時効が3年しかないというニュース記事を観ました。その裁判では診断を受けた時点から3年以内であったために訴訟に踏み切ったとありました。ですが私の場合、先にあげた診断も手帳も年金も全て3年以上経過しております。 ご質問ですが過去の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。

双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...

弁護士回答
    3
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 10年前のカーローン未払い

10年程前のカーローンが残100万程のまま残っています。車は現在は使っておらず、実家に残したままで処分もできません。 そのほかにも、お金に困り踏み倒した未払いの請求が何件かありますが、住所も電話番号も変わり、請求が今の住所にも届いたものは完済しましたが、その他はCICや、JICCで調べても携帯番号がわからずはっきりとした金額がわかりません。 支払えるも...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の返済について

16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

不倫の慰謝料を請求しているが応じてくれない相手がいます 請求先は不倫相手です 今年の9月で時効になってしまいます こちらの請求は月5万の累計100万払いです 今から裁判を起こした場合の話を聞かせてください 気になる所をまとめます 1.裁判の申請や流れ 2.裁判費用、弁護士費用 3.月5万払いが確定しても9月を過ぎたら相手は払わなくても良くなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合

ベストアンサー

質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 施工業者に窃盗されたが警察が相手にしてくれない。

建築業者に、施主がお金を出して購入した建材の予備分(新品)を10個ほど相談無しに勝手に持ち出しされました。 廃棄料も払っていますがそれもしておらず自宅にストックしており、窃盗ではないかと問い詰めると逆ギレします。 何をいくら持ち帰ったかをメールで自供させましたが、警察に言っても大した件として扱ってもらえません。 この業者には手抜き工事もされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約の履行等について

ベストアンサー

契約違反があった場合 契約内容の履行をする際に相手(違反者)が不履行に出来る可能性のある方法を全て教えて下さい。破産申告、時効等 法的な方法以外にも実状として起こりえる可能性も御教授お願い致します。 例 財産の差押えが明記されていたが、差押え等の対象物がない、或いは返済金額に満たない。 金銭消費貸借契約の目的は金額の全額返済とし、その本来の目的を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について

SNS上でひどい誹謗中傷をされ、名誉毀損で訴えたいと考えています。 それについて分からないことがあるので教えてください。 ①刑事告訴は「犯人を知ってから6ヶ月以内に行わなければいけない」となっているとのことですが、犯人を知ってからというのは具体的にどういう状態を指すのでしょうか? ハンドルネームやIDがわかった時点からなのか、個人が特定できた時点から...

弁護士回答
    1
  • 税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか

ベストアンサー

私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

友達に173万円かしたんですが、1年くらい前に警察、弁護士に相談したら、いくらか返してもらえば時効が延びると聞いたんで、30万円でいいからかえしてくれ。といったら返してもらいました。その後、また、請求したら、30万円でいいといったよね、といわれ、TEL,メールを着信拒否され繋がりません。 私は3つの病気にかかっていて医療費がたいへんなんです。 1....

弁護士回答
    1
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決をとっても回収できない

知人が貸金返還請求を弁護士にお願いして、勝訴判決がとれたのですが、相手が行方不明?で、差押え財産が不明?等で回収ができない状態です。 判決は、24年ぐらいのものです。 弁護士からは、当時、回収ができない事情を聞いていましたが、今回、あと3年で時効になると言われたそうです。相手の所在や財産は弁護士に調査をお願いしないとできませんが、この場合、違う弁護...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可をもたない業者に商品を売った場合

下記について教えてください。 古物商許可を持たない業者に、自身の高校生時代の学校の制服を売った場合、売った側は罪に問われますか? 制服はその後、業者から第三者にサイトを通じて販売されたり、オークションに出品されるものと思われます。 業者に売った側が罪に問われる場合は、 どのくらいの罪に問われるのか、公訴時効の期間を教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 不倫からの連れ子同棲。お互いに気持ちはないが、離婚に応じてもらえない。

ベストアンサー

不倫から、別居し2年が経ちました。 彼女の旦那さんは、3歳の子供のために絶対に離婚はしないと言い成立できません。 結果は、不倫からの別居となりましたが、彼女の家庭は壊れており時間の問題でした。 どのくらい経てば、裁判で離婚が成立するのでしょうか? どのくらい経てば、不倫での時効となるのでしょうか? 不倫と言う理由以外に、別居となる理由が沢山...

弁護士回答
    2
  • 元妻側の親からの返済要求について

元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の抹消について

父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に対する、時効の援用及びどのように対処したらいいのかの仕方

ベストアンサー

金融会社から昭和62年に10万円のカードローンを借りました、昭和63年に保証会社から代位弁済がなされ、債権回収会社に平成22年に回収の譲受がされ、また平成27年に回収会社に債権譲渡をされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、ここ10年間支払った記憶はありません、今からでも時効の援用はできるのでしょうか、 また、口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について

ベストアンサー

35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...

弁護士回答
    4
  • 韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。

3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について

ベストアンサー

お世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された空き家に住みたい

相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合   敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合   所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...

弁護士回答
    2
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 分かりにくい条文があります

少し気になったのですが、日米犯罪人引渡条約に記載されている分に (4)合衆国からの引渡しの請求にあつては、次のいずれかに該当する場合であつて、日本国の法令によるならば時効の完成その他の事由によつて引渡しの請求に係る犯罪について刑罰を科し又はこれを執行することができないとき。 (a)日本国が当該犯罪に対する管轄権を有するとした場合 (b)日本国が...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領し和解後の起訴

2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...

弁護士回答
    1
  • 燐家との境界ブロックトラブル

25年位前に折半で建てたブロック塀が境界線でないと昨日言われ、燐家敷地内にあるから時候で燐家の所有物だから、角を切れだの塀に触れないように言われました。当時燐家の知人業者にて工事をしているので、境界線上だと思いますが、塀の所有物時効と言うものがありますか? 先方所有物だと言うのであれば、今後塀が先方の都合で破損した場合や、我家敷地内に倒壊した場合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝の措置、誓約及び宥恕にかかる書面に関して記載内容の効力について

ベストアンサー

傷害事件で被害者になりますが、刑事裁判前に加害者側弁護士より 「慰謝の措置、誓約及び宥恕にかかる書 面」の説明をうけ、、20万円を受け取り ました。 「甲らは、本件事件に関して、乙に対し、 謝罪の意を表するとともに、今後、甲ら及びその関係者らは、乙及びその関係者らに 対して、一切の接触をしないこと、及び、一切の連絡を取らないことを誓約する。」 と...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 十年以上前の借り入れについて。

過去の借り入れで信用情報回復についての相談です。 個人で調べても分からないことだらけなので、今後どうすればいいかアドバイスお願いいたします。 JICCで情報を開示したところ消費者金融での借り入れが記載さてれいました。 異参の欄に書かれていたのは延滞で、平成15年と16年の2件で残高は合わせて20万弱です。 少なくとも5年は催促等もないので時効では?と思う...

弁護士回答
    6
  • 添削された履歴書の誤送信

転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した債務ですが引っ越しても引っ越しても消費者金融から請求書が届きます。

2件の消費者金融で、どちらも10年以上前に最後の返済をして以降返済はしていませんし接触はしていませんが、請求書や通知書、和解勧告書等々転居しても毎月送られてきています。 内1件は簡易裁判所で裁判を起こされており、期限利益喪失日平成14年1月4日 元金24万円 損害金○百万 事件番号○○と書かれています。 発送元は それぞれの弁護士からです。 単刀直入にお...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険

夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。

事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

父が亡くなり私含め子供は相続放棄をしました。(母とは離婚済。) その場合、遺産は親がいれば親、次に兄弟に行くかと思います。 祖父母はすでになくなっており、父の遺産は兄弟にいくと思いますが、その場合、相続放棄の時効は私達子供が相続放棄をして認められた(受理された)日から3ヶ月以内と解釈していいのでしょうか? 本来なら亡くなった日、または死亡を知った...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に対する契約解除について

ベストアンサー

法律事務所に解除通知を自分から送ろうと思います。 こちらで以前相談させていただいて ネット上で通知の内容等調べました。 ただ、 費用のくだりで質問があります。 私の案件の場合、 成功報酬のため、まだ費用が発生しておりません。 ただ、 和解合意するかどうかの最終的な段階手前まで行っております。 その場合、今回のようなケースで 法律事務所側から...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて

ベストアンサー

友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求期間の起算点について

ベストアンサー

元妻から浮気相手に対する慰謝料の請求可能な期間について質問させて頂きます。 以前、このサイトで慰謝料請求における3年の消滅時効の起算点は「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から」とご回答頂きました。。 また、「知った時から」というのは、単に名前を知っているだけでは「加害者を知った」と言えないというお答えでした。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について判定お願いします。

嫁の不倫の証拠について 1.GPSのログによるその日の行動と相手宅とそこでの滞在時間の記録 2.その間の車内のICレコーダーによる録音記録、(帰り支度の本人、相手の声は確認できるが行為の録音は無し) 3.その後の本人のみの証言を録音したもの(当日の行動と、それ以外の日にも数回の不貞行為を認める発言) ただツーショットや不貞行為を確認できる写真、動画等はあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 返却された押収物の捜査

ベストアンサー

先日、息子が警察に逮捕され、 執行猶予の判決が出されました。 公判中、検察から押収したパソコンから わいせつ動画(強制わいせつ、児童ポルノ)に 関わる動画が見つかったということで、 事情を聞かれたようですが、 息子はよく覚えていないとのことで その日は家に帰されました。 弁護士の先生に相談したところ、 強制わいせつについては時効のようでした。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから