法律相談一覧
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ提供について。
【相談の背景】 高校生です。今から2年ほど前、知人の男性器の画像を友人2人ほどに送ってしまい、その友人から同級生内に拡散されると言うことがありました。この場合自分は児童ポルノ提供の罪になると思うのですが、この場合自分は不特定多数に提供となってしまいますか?私見で良いのですが、本人に謝罪をして、許しをいただいたのですが、今から警察に訴えられる事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金消失事件の関係者として捜査に協力しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 恐らく時効になっていると思いますが、鉄道会社の駅員をしていて勤務していた駅の売上金が消失する事件があり鉄道会社が被害届を警察に出し受理したんだから事件ですよね?私は鉄道会社からヒアリングというか尋問で犯人扱いされ精神科で就労不能のうつ病と診断され自己都合退職しました。 その後、犯人が捕まったのか?鉄道会社に先日問い合わせしたら「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり前の罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成人しています。 当時、私(中学生)が相手(中学生)に、個人間でわいせつな画像を送ってしまいました。 その場合、わいせつ頒布等の罪になるのか毎日不安な日々を過ごしています。 当時の軽はずみな行為を非常に後悔しております。 【質問1】 かなり前に犯罪を犯した(公訴時効の期間は満たしている)場合は、内定を取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の質問箱の投稿で訴えられる可能性はどのくらいありますか?
【相談の背景】 約1年半ほど前にSNSの質問箱にて「調子に乗らないでください」と送ってしまったことがあります。 相手は質問自体は返信されず公的には出ておりませんが「変な質問来てたな〜売られた喧嘩はやり返さないと」と投稿されていました。 送ってしまった後からずっと後悔していますが、実行後では遅いですし自分が悪いのは承知してますが、ニュース等で時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員の解任方法はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は町内会長です。過去の会長3名(現民生委員)が町内会費を不正使用して7年経って時効となったが、総会でまずは謝罪文をと議決され、謝罪文要求するも一切返信ありません。 市役所へ解任要求するも皆様と同じ答え 警察に捕まる事でなければ、どうとも出来ない。 事実を市役所で掌握しているが、当人への聞き取りで追及できないとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求で相手にもあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 不正受給について
【相談の背景】 知り合いが生活保護を受給しているのですが、親御さんから援助を受けていた様です。援助を受けていたのを申請するのをずっと忘れていたり、生活援護科からの手紙なども読んで内容を忘れてしまう。その方は精神に障害を持っています。親から受けた援助は1000万以上にもなるとの事です。現在も生活保護を受給中です。 【質問1】 この場合、援助を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト購入者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りなのですが、自分は弁護士に依頼をし、自首希望の電話をしてもらった上で上申書を中村警察署に送っているのですが、近々捜査本部が解散し、今後自分はどうなるのかが気になります。ここ約1年間ずっとビクビクしていたのでもう終わったと考えてもいいのでしょうか?また、弁護士に上申書を書いて貰い、破棄している事を既に警察に伝えてる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアプリで鍵を購入しダウンロードしてしまった事について
未成年です。1ヶ月ほど前に動画シェアというアプリで鍵をクレジットカードで購入し児童ポルノであろう動画を複数ダウンロードしてしまいました。1週間ほど経ってふとこれは犯罪なのではないかと思い動画、アプリ、ストレージに保存していたものを全て削除しました。そこで先生方に質問があります。 ①警察が突然家に来たりするのか ②今後の生活(履歴書)などに影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誹謗中傷の発信者開示請求について
ベストアンサー2年ほど前に、某会社のブログに以前酷い目に合わされた人が写っていて無性に腹が立ち、つい問い合わせフォームに「〇〇(個人名)死んで欲しい」と送ってしまいました。使ったのは会社のスマートフォンです。 「なんてことしてしまったんだ!」と我に返った時にはもう送信してしまった後で今はどうすることもできずに 後悔しています。 今その会社はすでに退職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?
今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由がないと調停は無理でしょうか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。こいつは面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
給与の差し押さえを受けているのですが、なんとか会社には迷惑はこれ以上かけたくはないです。和解交渉も弁護士事務所からしているのですが月々がきついです。月々払うにしても給与の差し押さえの方が金額では低いのですが、差し押さえで払って行った方がいいでしょうか? 個人再生も難しいと弁護士事務所から言われました。どうするか弁護士事務所から早い回答をと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっべ、判断つかない。弁護士さん助けて下さい。
3つの気になった別々の質問があります。 自分の部屋の洋服を収納する木製の観音扉をなぐって穴を開けた事があります。もし、親が被害届を出したら、家庭内の事であっても器物損壊罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか? 刑事事件で時効が成立した犯人を今度は民事裁判で損害賠償を請求するために犯人を捕まえれる可能性はあるのでしょうか?泣き寝入りになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についておしえてください。
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下りたのですが、 相手方がいっこうに返してくれないので強制執行を申し出たいのですが、 支援措置でブロックしていて居所不明です。裁判所もわからないそうです。 ・相手方代理人に送達する形で強制執行は可能でしょうか? ・支援措置状態で住所を調べる方法はあるのでしょうか? ・直接強制は難しいでしょうけど、間接強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償がはらえない
ベストアンサー損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?
ベストアンサー以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのわいせつ画像や動画について
ベストアンサー2、3年前にSNSで修正有りの複数の投稿を拡散投稿すればDMで無しを送るといった旨の投稿を拡散投稿してしまったことがありました。修正はあったものの18才未満のものもあったと思います。当該アカウントは現在凍結していると思われます。そこでいくつか質問したいことがあります。 1 自分、相手いずれかのアカウントが凍結され拡散投稿の内容が見れない場合は陳列にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?
ベストアンサー10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損にあたってしまいますか
ベストアンサー3年ほど前の彼氏がとても暴力的で精神的にまいっていました。 その腹いせに彼の父親の会社(父親が社長)のメールフォームに 「ご子息から暴力行為を受けていました。」という旨のメールを捨てアドから送ってしまいました。 送ってから1.2ヶ月は彼とも会っていましたが、このことについては何か言ってきたりなどはなかったです。 若気の至りとはいえとても反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こせる期限について
ベストアンサー昨年(2019年)に長らく住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円預けており、それなりの金額は返ってくるだろうと考えていましたが、1円も返ってきませんでした。 不動産会社に不満を伝えると「裁判を起こしてくれ」の1点張りで話に応じようとしません。 そこで裁判を起こそうと考えていますが、個人的な事情で今すぐには裁判を起こせる余裕がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺
ベストアンサー初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が会社から借金してる
旦那が会社からお金を借りてるみたいで、、 付き合う前からの借金らしく、、、 籍を入れてから旦那の金融機関からの借金がわんさかでてきて、時効手続きなどをしました。 どうしても支払わなきゃならないものは支払い、先月全て完済しました。 でも会社の社長からお金を借りてるのを知ってしまったんです(財布に受領書の写しがありました) まだ完済はしてないみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害等級14級の労災特別給付金について
ベストアンサー7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで合意ありの性行為を行ってしまいました。
ベストアンサーデリヘルで追加の料金を支払い、性行為を行ってしまいました。同意ありでのことです。 現状なにか請求されたり電話がかかってきたりということは起こっていません。 質問が3点あります。 ①過去の質問を見ると店側から賠償金や慰謝料を請求されることがあるようですが 逆にそういったことが一切なく、いきなり逮捕ということはあるのでしょうか…? ②当面は何も起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性に排泄の様子を覗かれたのですが…
ベストアンサー昔、親の友達の家でお泊まり会があって参加した事があります。 その日の夜、トイレで排尿をしている時にその家の娘に排泄行為の様子を覗かれて笑われたりし、恥ずかしい思いをした事があります。 その娘がトイレについてきたのは、私の親に見守りを頼まれたからです。 彼女の行為は何の罪に該当しますか? ※当時のお互いの年齢は、私=7才 彼女=16歳 です。 年代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に個人情報を私的利用されてた件で、会社側に管理責任があるのか教えて下さい
ベストアンサー退職後に私の携帯番号を会社の情報内から調べて、職員個人の携帯から何度もメールや電話をかけてくる、また会いに来ようとする行為がありました。 業務上、個人個人でのプライベートでの交換等は禁止されており会社のPCや電話からしか連絡を取ってはいけない仕事でした。 個人的な好意で私的利用された件に関しまして会社側の管理責任はありますでしょうか? ある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との裁判
初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について
私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の請求をしたいが、現住所が不明な場合どうすれば良いか?
返済が2ヶ月滞っており、先日、内容証明郵便送りましたが、相手が引っ越したようで宛先不明で返送されてきました。 現住所をするために個人情報開示請求をしようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.個人情報開示請求を専門家以外ができるのかまたその方法。 2. 現住所が不明な場合 (住民票を移動してない、賃貸や公共料金の契約を新住所で交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪を少額訴訟で訴える
ベストアンサー侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫被害者にとって、配偶者からの念書の有効性
ベストアンサー不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 「離婚することについての時効」はないものの、離婚せず数年経てば寛恕したとみなされ離婚原因がなくなりうると知りました。 そこで伺いたいのは、配偶者が不倫を認めてかつそれが婚姻関係の実質的な破綻を招き、現在も破綻が継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?
詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?
公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまい…
ベストアンサー以前職場におられた、既婚女性に、2019年7月辺りから…ストーカー行為(LINEによるメッセージ送信)を何度かしてしまい…2019年8月上旬に旦那様の方から、私に「これ以上の連絡を一切して来ないようにとの」電話が来て、私も「今後一切の連絡をしません。」と誓い電話を終了しました。 今後連絡を取るつもりはもちろんないのですが…ストーカー行為の時効は「3年」とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診拒否されそのまま亡くなった母
ベストアンサー平成24年10月のことなのですが、母が、19時頃徒歩で病院受診したにも関わらず、受診不可とのことで病院の守衛に追い返され、帰る途中で、呼吸困難になり、救急車を呼んだのですが、救急車の中で心肺停止状態になり、そのまま亡くなりました。 病院を訴訟するとすれば、応召義務違反という形になりますか? 10年で時効になってしまうということを聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています
ベストアンサー今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?
ベストアンサー「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉から借り入れの連帯保証人の解除ができますか。
ベストアンサー知人から福祉の車の購入資金で車を購入したいから連帯保証人になってくれと言われ、連帯保証人になったのは定かではないですがちょうど10年経った今封書が届きました。それは1回も払われていない金額でさらにはそれに延滞金。 120万くらいのが200万くらいになってきました。ネットなどをみると連帯保証人を解除できると見たので相談したいです。 1.解除するにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘗ての、日雇い労働の日給は請求できるか。
ベストアンサー17年ほど前の日雇いの引っ越しバイトの仕事で、仕事の速さがないということで、喧嘩になり現場の会社の方と取っ組み合いをし、そのまま途中で、ハンコもなく帰らされました。そのときの日給、本心では、意地でも、不当でもいいので渡せよ!という主観なのですが、たぶん、時効だから請求自体できないといわれるのかもしれません。ですが、そこで思ったのです。この場合そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書があります。返済期日を10ヶ月過ぎていますが返金がありません。
ベストアンサー昨年4月に金銭消費貸借契約書を作り400万を知人に貸しました。昨年の7月末日までに返済するとの記載もあるのですが、本人の都合により10ヶ月を過ぎた今も返金がありません。 相手方の記載されている住所と現住所が異なるのと、連絡手段はLINEと携帯電話番号のみで現在連絡が取れない状況です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.返金してもらう際の金銭消費貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから