法律相談一覧
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の対応
数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
友達が(後輩)が1年半くらい前15歳の高校1年生でしたが、個人撮影で児童ポルノのモデルをしてしまったそうです。 ヌードの写真も撮影され、報酬として少ないですがお金をもらったと言ってました。 常習性はなく、その1回のみだそうです。 この子の場合、どのような罪で問われ、時効は何年で成立しますか? ちなみに、その子は私から見ても裕福でお金目当てではなく、 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません
どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください
ベストアンサー夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺者が出たマンションの賠償
私の住んでいるマンションで居住者が飛び降り自殺をしました。マンション前の道路に落ちました。やはり気持ちのいいものではなく、玄関を入るたびや落ち場所を通る時は愉しい気持ちには成りません。近所の方も少し距離をおいて話しをします。売って越したい気持ちもありますが、事故物件として価値が下がり、買い叩かれると聞きました。新聞で遺族に対して賠償請求が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またよく分からないことが…
不貞行為の慰謝料請求の時効が3年、ということは、3年静かにしていれば、不貞行為の慰謝料は請求されなくなるってことになりますか?(3年も耐えるのも辛いですが) 仮に、その後、離婚することになっても、離婚の慰謝料の請求は可能なんでしょうね? 配偶者に対して離婚慰謝料は請求できるけど、不倫相手への慰謝料は、3年たてば当然できませんよね? 不貞行為の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?
主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信来ないので再度質問です。
覚醒剤犯罪で未成年時に2回前例があり、身体的に原因不明の持病を抱え現在も留置所から病院から通っています。 現在彼女は20代後半である程度前歴から期間が経つと時効!?のようなのがあり執行猶予が付くと小耳に挟みました。 上記の情報を踏まえてもう一度刑期に関して教えてください。 子供の預け先に関して色々考えてるのですが前もってどのようになるのか知りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で
ベストアンサーよくある話しだと 思いますが夜の仕事での給料未払いについてです。 もうその店は潰れていますがその店長はどこかで働いているらしいです。 給料未払いは20万ほどですが2万ほどは振り込みがありましたがそれ以来は電話しても切られます。 2年で時効という認識ですかこのままでは納得できないです。 かといって夜の仕事の人相手なので後ろには組の人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族手当についてどうか教えてください
家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当について教えてください2
家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございます。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害定額給付金の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪のご相談
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達トラブル、仮に詐欺だとしても
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が浮気相手に子供下ろして欲しくて自分の奥さんになりすまして慰謝料請求してきてるかもしれません
【相談の背景】 既婚男性と交際していて、妊娠してしまったので相手に伝え、どう言う選択をするにしろご家族に迷惑がかかるからせめて自分の口で伝えるように勧めました。その後相手男性が言うには伝えたとのことなんですが、「奥さんは、産むなら慰謝料500万請求する、おろすなら請求しないと言ってる」と伝えてきたり、私が産む意思を男性に伝えると、慰謝料の担保がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉について教えて下さい。
ベストアンサー10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。
ベストアンサー私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に問えるでしょうか?
あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)
弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?
ベストアンサー平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今相談している弁護士事務所について
初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について
2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。
第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の内容が審理され判決文でその理由が明確に記載されるならば控訴する意味があるのですが。
控訴するべきか迷っています。 ◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等以外放火罪に該当する放火をして、警察に出頭したのに、事件にされなかった事についての質問です
もし良ければお答え下さい。一般論ではなく本当に自分のことです。 もう時効な事件なので、回答下さればありがたいですが、良ければ、としました。 良ければは、忙しくなければという意味です。 時効については、ここに7年とあります。 http://www.nayami79.com/kokuso/kei_110hoka.html >建造物等以外放火罪の公訴時効は、7年です。自己の物件の場合は3年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟長屋の屋根越境について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金できる能力について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消の件での相談
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消のについての質問です。 私は20年以上前に会社を倒産しまして、その時に町の金融会社(質屋)より100万円を借りてました。。その時に自宅に抵当権を1000万円設定されました。 その後、20年以上、何も連絡がない状態でした。ところが本日、簡易書類が届いたと女房から電話が来ました。本人不在の為、まだ受け取って無いのですが、先方に電話して、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞慰謝料の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の分割払いについて。 今回不貞慰謝料の示談を相手方としております。 相手は弁護士が代理人で、私は弁護士を入れておりません。 和解金300万で合意したのですが、相手がフリーターで支払い能力がないため、月々1万円の分割払いを要求してきました。 私的には、総額300万きっちりお支払い頂けるなら別に構わないと考えていますが、月々1万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求に関する訴訟の可能性と勝訴の見込みについて
【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾からの誤った請求書
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、私文書偽造、牽連犯?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから