47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金などの債務整理について

奨学金への平成11年の借入れについて最近簡易裁判所から督促状が届きました。ネットで色々調べたところ、時効が成立する可能性の有無や、成立していなかったとしても分割払いの交渉などを弁護士さんにお願いすることが出来るというのを知りました。ただこういった事案での相談は、弁護士さんからすると受けたくないものでしょうか?一度相談に行った時にとても消極的な対応...

弁護士回答
    1
  • 昭和20年に死亡した故人名義のNHKの契約

ベストアンサー

平成18年からのNHKからの 請求が来ています。 契約の名義は 昭和20年に死亡した祖父です。 祖父の妻も昭和56年に死亡、 祖父の子供は同居の 私の母のみ存命で93歳。 何を言っても無駄です。 契約は母親がしっかりしていた頃 やったようで、私はノータッチでした。 現在、我が家にテレビはありません。 時効は5年とのこと。 払わなくするにはどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 義父から強姦を受けました。訴えたいです。

私は、小学5年頃から高校3年まで間、ほぼ毎日義父から生的被害(強姦)を受けていました。 現在は29歳です。 今は親元を離れ1人暮らしですが、結婚するにあたり許せなくなりました。 義父を訴えたいです。牢屋に入れたいです。慰謝料請求もしたいです。 なにからすれば良いのでしょうか? 証言だけで罪にできますか?(弟が現場を見ていたそうです) 証拠としてある...

弁護士回答
    1
  • 年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。

親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払督促

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は債権回収会社からの支払督促でした。 最終貸付日がH16/07/06と計算書に記載してあります。 その後は返済も一度もしておりません。 この場合時効援用は可能でしょうか? 自宅に債権回収会社からハガキなど送られてきていましたが一度も連絡はしたことはいないです。 あと特別送達の中に捕捉異議申立書も入っていたの...

弁護士回答
    1
  • 内金の領収証について

ベストアンサー

平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、  残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として  残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...

弁護士回答
    1
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求しています。

ベストアンサー

夫の浮気相手が分かり、慰謝料請求を行っています。相手からの慰謝料の支払い予定です。 質問は3つあります。 1、相手方からの慰謝料をもらってから、夫が同額の慰謝料を払うと言っています。この場合法律的に大丈夫なのか。 2、上記の同額の慰謝料を払ってもらった場合相手方から夫に求償権?を求められた場合。 3、求償権?には時効期限などはあるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認 債務保証への対策は?

限定承認の結果、残余財産が多額になった場合の質問です。 今後、新たな債務が出てきた場合には残余財産の範囲で弁済することになると思います。 通常の債務であれば時効がありますが、 被相続人が他人の保証債務をしていた場合、いつ請求がくるともしれず、 多額の請求に備え 残余財産を相続してもいつまでもつかえないのでは?と考えています。 (保証債務の有無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務名義確定通知書について

ベストアンサー

一昨日、債務名義確定通知書なるものが届きました。○○簡易裁判所 平成10年 (ハ)第○○○○号 貸金請求事件に基づく債務名義 最終貸付日平成9年4月○日 約定弁済日平成13年4月○日、連絡ない場合は強制執行の申し立てをすると書かれています。 消滅時効の援用すれば大丈夫ですか?それとも何もしないほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過払いになるんですか?

約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払いの対応についてどうすればいいのか

ベストアンサー

1か月前に通勤定期を購入しました。電車代とバス代の交通費を会社に請求しましたが未だに支払われていません。賃金規定、就業規則、求人票には会社が全額負担と記載されています。交渉するも次の給料日に支払いますの一点張りで支払ってくれません。実際に給料日に支払われている形跡がありませんでした。この場合の請求は賃金と同じで2年が時効になっているのですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前に返済した父親の借金

ベストアンサー

2001年8月父が他界後すぐ、金融会社から連絡があり娘さんが、借金の保証人になっていると連絡があり 身に覚えがないとつたえると「多分あなたの父親があなたの名前をつかったんでしょうね」 と言われ、それでも返済してくれと何度も連絡があり80万程返済しました。 父はずっと生活保護を受けていました。それでも元金80万程の借り入れは、できたのしょうか? あと15年...

弁護士回答
    1
  • 以下の不動産取引は違法ではありませんか?

最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をする時には

弁護士の方とお電話した時に、時効の援用に失敗して、任意整理になった場合、優遇処置の残元金150,000万円には触れず、減額等の話もされずで、月々2万円位で4年位で返して行くような話をされたのですが、そのまま合計請求額の100万円を返して行く事になってしまわないか、不安です。 最初に弁護士の方と契約する場合は最初はその様に計画するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が5年程前から不倫をしていましたが、不倫初めの半年程は訳あって実家に帰っていました。 離婚をするつもりはありません。 娘と旦那との間の話で不倫を精算する事になりましたが、不倫相手の個人情報は娘と旦那しか知らず、私も未だに証拠を持っていないのですが、一応慰謝料の請求時効が3年なのはわかっていますが、娘から個人情報を聞き出せば相手に慰謝料の請求...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。

ベストアンサー

結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...

弁護士回答
    1
  • 月日がたっていますが裁判等で懲らしめることできるでしょうか

ベストアンサー

妻が私に内緒でカードを作りパンクさせました、それが平成10年 過去にも昭和59年頃やはり私名義のカードパンクさせました、平成26年離婚しています。昭和の件は私の家族で全額返済済みです、平成10年の件は私が一部返済しました、いまさらですが 刑法民法で裁判掛けることは無理でしょうか。どちらも契約は妻が内緒でやっています。古い話なので時効等で無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 債務整理30年前からの借金がまだ残っています。

知人の70歳目の前の方です。アコムの借金を30年前に債務整理して、何度も滞納をしているせいか、未だに払い続けているようです。債務整理当初は450万位で、30年たった今も170万程残っています。 先生への質問は ・30年たっているが、最後まで支払わなければいけないのでしょうか? ・少しずつ払っているようなので、時効援用は無理でしょうか? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託料返還について

ベストアンサー

業務委託料返還について AはBに対して,ある業務を30万円で依頼しました。 そして,Bが行った行為により,AがCに提訴され紛争が発生しました。 内容的にはA・Bに勝算があると思われる事案ですが, 念の為に,AはBに対して,万が一,敗訴になった場合は, 2週間以内に30万円を返金する旨の合意書を締結しました。 上記の場合の債権名と時効を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収4株式会社からお電話のお願い

アビリオ債権回収株式会社からお電話のお願いというはがきが届きました。 お客様番号、契約番号が書いてあり、金額などは書いておりません。 お客様番号のところに日付らしきものがあり、2007-0820とあります。 親が私の名前でお金を借りていたことがあり、そのことかと不安です。 もう結婚して6年になりますが、今まで何のハガキも来ず、今になってくるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 長男が遺産を独占している

10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...

弁護士回答
    2
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?

ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの通知

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。 内容は三洋信販から債権を譲受したということだったんですが、記載されている最終支払と自分の記憶でも時効の期間が過ぎていることは明白です。 ただ、過去引っ越しなどをして裁判になっていないかどうかがわかりません。 今回の通知書にもそのような事件番号などは記載されていません。 もし、裁判...

弁護士回答
    3
  • 会社の人事に関する妨害行為について。

過去に、社内でアルバイトの最低賃金に関する問題が起き、アルバイトが集団訴訟しました。 結果、会社側は敗訴し、保証することになったのですが、その後訴訟に関わったほとんどのアルバイトは退職しました。 ところが最近、そのアルバイトの退職にあたり、同一業種(グループ会社含む)の複数の会社に「このようなトラブルを起こしたので、雇わないように」と言うお達し...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年風営法について

風営法の未成年雇用の時効はないんでしょうか? 17歳の時一ヶ月くらい働いてた友達がおり、煙草は裏で吸うならよし、お酒は普段は飲まないが店長等の知り合いがきたら飲まされるとのこと。 働いてた証拠は多分ありません 給料の計算などをパソコンなどでしているため何月から支給しているかはわかるはずです。 確定申告もしてない、給料明細は適当で毎月不足あり。 訴...

弁護士回答
    1
  • 30年前の暴力について。何か行動を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今から約30年前に継母と父の叔父さんから暴力を受け、酷い頭痛と吐き気のため、病院で検査を受けたことがあります。 今でもそのことが心の中で大きなしこりになっています。当時、私は16歳、誰にもそのことについて庇って貰えず、今日まで告発せずにいました。刑事事件には時効制度があって告発できないのかも知れませんが、このまま黙って泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 裁判における相手証人Aの陳述書

ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...

弁護士回答
    4
  • 株式買い取り。法律上の買い取り請求権を姉が、おこしてくるまで 無視していたらよいのでしょうか

亡き父親が、遺留分減殺権が、一年して、時効により消滅したので所有していた株を30%を 買い取り請求内容証明郵便にて送ってきました。  貴社が、買い取らない時は、代表取締役に買い取ってもらうか、貴社の不動産をもって、出資比率30%に相当する土地の代物弁済による方法すること  といってきましたが、  会社は、従業員は、いない  1人です。  このような状態...

弁護士回答
    2
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 加害者が外国人、告訴した場合の流れ。私が告訴した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

傷害事件にあいました。相手は外国人であり、事件後すぐに祖国に帰国してしまいました。 私が告訴した場合、どうなりますか? 逮捕状が出た場合国外逃亡の場合は時効がないというのは分かってますが、 私のケースの場合、事情聴取とかもできませんよね?という場合は逮捕状も出せません? その人が告訴状がある場合、また日本に入る時にはどうなりますか?(日本で取...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡されたのですが

消費者金融を平成19年から3年ほど利用していたのですが、平成22年7月にある刑事事件にて逮捕され、その時から支払いしていないのですが、平成22年8月にその事実を伝えたところ、督促がいっさい来なくなりました。ところが、今年(平成25年)の7月に債権回収業者に債権を譲渡したとの通知が届きました。約3年なので、時効にはならないようですし、今後どのような対応をすれば...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金について、続きです

こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について

6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

何度も質問すみません。 今回の時効援用を特定記録で送りたいと思っています。 そこで、照会先を見ると 〒102-0071 東京都千代田区富士見2-15-11        富士見ビル アコム株式会社 審査第一部 保証債権管理センター 担当者 ○○ ○○ 本 社   東京都千代田区丸の内2-1-1 とあるのですが、どちらの住所に送れば良いのでしょうか?     

弁護士回答
    2
  • 労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅しま

労働基準法115条の定めによって、賃金(退職手当を除く)の請求権は2年間行わない場合は時効で消滅します。について、お伺いします。2年間行っていないのではなく、労働基準監督官が2年以内に、指導を続け、断念して、中断している場合、(証拠がなかったなど)新たな証人が見つかったけどは、指導再開となるのでしょうか?不法行為として、民事でしか、争う余地はないの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。

知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...

弁護士回答
    4
  • 偽造書類で重婚されたので刑事告訴したいが・・・・

P国の妻は偽造書類(独身証明書)で5年前日本で私と結婚しました。本年2月に婚姻記録証明書を6月に結婚証明書を取り寄せ、いずれも結婚歴があり離婚の手続きはしてない事が確認でき、騙された事実に愕然としております。刑事告訴をしたいと考えておりますが、時効とかよく分かりませんので、アドバイス戴ける方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?

四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達について

借金を10年以上前に最終支払したきり払わずに過ごしてきました。 当時は日々生きていくことが精いっぱいで支払えず、住民票も移せなかったんですがやっと、最近移すことができました。 督促状も届いていなかったんですが先日簡易裁判所からの通達が届いていてまだ受け取っていません。 受け取ってしまったら時効の援用をすることができなくなってしまうでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 引き渡した担保について

10年以上前に親戚にお金を借りその担保としてビュッフェ(当時の相場100〜200)の絵画を渡しました。 時効が完成しましたが債務の承認をしてしまった為この度相続にて借金500万円を差し引いた額で和解する事になりました そこで質問なのですがこの借金を支払う場合に担保として差し出した絵画の返還を求める事は可能でしょうか? また同時履行の抗弁権を主張する事は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

昔なのですが、掃除当番をうっかり忘れて帰宅した翌日に教員に呼び出され、反省し、ひたすら謝っているにもかかわらず「殴られたいのか?殴るぞ」と拳を見せ付けられた事があります。(こちらは、睨んだり舌打ちをしたなどは一切しておりません) 今考えれば、それは脅迫ではないのでしょうか? 当時は、そんな事は知らなかったので本気で殴られケガをするのではないかと、と...

弁護士回答
    2
  • 土地の仮差しについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺産調査したところ、自宅宅地に平成8年仮差しがついていました。実は私が経営していた会社(現在休眠)の買掛債権のようですが、相手の会社は平成10年に他社に吸収されて、(それまで買掛金の弁済はしておりました)この件が判る方が不明です。当方うかつにも買掛時効成立と思い、関わる全ての資料破棄しております。母に相続させたいのですが、解除する方法お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから