法律相談一覧
-
父または兄から回収可能か?
父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICと法律事務所の食い違い。
ベストアンサークレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関の借金について
優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を、加害者側から申し出る必要はないか?
瑕疵による損害賠償の要件が整っている場合に、被害者から請求がなければ、責任を負う側から、賠償を申し出る必要はないのでしょうか。 同僚複数人に聞いたところ、瑕疵の立証責任も被害者側にあり、こちらから申し出る必要はないと言われます。 私としては、なぜそうなのかを、法的な立場関係から説明できなければ、将来に禍根を残すような気がします。 時効まで3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書を送ってからの返信について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?
昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ストーカー行為と刑事告訴について
ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの延滞金について
2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療における不正行為
ベストアンサー医療資格が必要な業務を、資格が無い者が行っていた場合。どのように対処すれば良いのでしょうか?その者は他にも多々問題を、しかもバレないように、巧妙に起こしており、被害者が絶えません。 放っておくのは義に反すると思い、相談させて頂きます。 厚生省に告発しても、正しく動いてもらえるとは思えません。良い方法を教えてください。 また、そのような犯行に、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が
ベストアンサー債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝ですか?なんらかの、刑法にふれますか?
個人金融(ヤミ金)から20年まえにお金をかりました、毎月10万づつ支払い、元金返済しましたが、借用書をかえしてくれず、20年たったいままた、お金をはらえと要求してきます、時効の援用はしてもらいましたが、いやがらせがとまらず、警察にも警告してもらいましたが、いっこうにとまりませんまた、弁護士にも相談にいきましたが、いやがらせの電話とうやめるようにいっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料一部未払い請求書について
先ほどポストを見るとNHKから一部未払いの払い込み用紙が届いていました。いつごろからかは詳しくはわかりませんが、何年か前からは口座引き落としで支払いはしております。今まで届いていたかはさだかではありませんが、払い込み用紙によると支払い期間が「平成16年6月〜平成22年1月」までとなっています。これは消滅時効の適用にはなるのでしょうか?今は支払っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催促に関して
ベストアンサー武富士の債権回収会社の日本保証から債権を引き継いだという旨があり無視をしていた所 弁護士から受任通知書がきました 支払いの催促なのですが最終的には法的手段を講じると書いてあります なお武富士のときに事情があり7年近く行方をくらましており現在は親のもとに身をおいております この場合時効ではないのでしょうか? また相手が法的手段にでるまで無視した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求は調停でも可能ですか。
遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と印鑑証明を紛失されました
離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で交わした書類の私文書偽造について
ベストアンサー私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスからの督促状
2004年の11月頃に自己破産の為の司法書士の代書手数料として、10万円を法テラスから、借り入れました。 免責確定は2005年の7月でしたが、 法テラスには一度も支払いをしていなかったのですが、 昨年より法テラスから督促状が、何回か来ており、支払いなき場合は法的手段もとありますが このままですと、法的手段へ発展してしまいますでしょうか? 又、時効は法テラスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
よくツイッターで男女問わず自らの性器(無修正)を自分で撮って投稿している人がいて、中にはそれで「わいせつ物頒布罪」で逮捕されたケースがあるとネットのニュースで見ました。 ただ性器を投稿した全員が全員逮捕されてるわけではないと私は思っています。 ここで疑問に思ったのですが、性器をアップした人物を警察はどのように「逮捕する」、「逮捕しない」を判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書における面会の不履行について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から医療費の最終警告書。
はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症の申し立て
交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務
大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務
大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で訴えたい
私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金について
ベストアンサー20代の頃、兄が生活困窮の為頼まれてお金を貸しました。約束の期日を守らず1~3回請求した経緯があります。あれから20年、今は僕が逆に困ってしまい当時のお金を返して欲しいのですが二人が交わした借用書も今は無いのでどうしていいか分からないのです。聞くところによれば時効だから・・・・とか、内容証明とか・・・、専門家の良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職について
私の彼氏が交通違反反則金未納で逮捕されました。その日のうちに略式裁判を受け未納金を納め帰ってきましたが、 市町村の犯罪人名簿や、検察の犯罪名簿に名前が一生残り、国家資格を取得する際に調べられるのはもちろんのこと、公務員など就職も難しいでしょうか? また勤めている会社で昇格するにあたって犯罪歴を調べられたりしますか? それとも何年かたてば記録は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士への借金。成立しているかどうか調べる手段はありますか?
お恥ずかしい話ですが、10年ほど前に武富士に借金をして、放置していました。 元金は5万円ほどですが、先日ロプロから催促状が届き損害金含め請求は55万円になっていました。 時効が成立しているかもしれませんが、調べたところ引越ししている人は裁判所から判決を出されているかもしれないということを知りました。 成立しているかどうか調べる手段はありますか? 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇
私は、パートとして一日8時間働き週一回の休みを取っています。所謂、正社員と同じ労働条件で勤続7年になります。最近、パートも有給休暇がある事を知り7年分会社に申し出ていいのか悩んでいます。賃金の請求は2年の時効がありますが、有給にも時刻があるのでしょうか? 知らずに惚けている会社ではないので、パートには有給がないと本気で思っているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の借金について
ベストアンサー時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の名誉毀損の民事訴訟について
5年前に私がした事の名誉毀損で、つい先日民事訴訟をすると言われました。 この場合、以下の事が知りたくて質問いたします。 ・時効などは適用されないのでしょうか? ・弁護費用、慰謝料などの相場はいくらぐらいでしょうか? ・相手は私の両親にも知らせると言ってましたが、それは問題にはならないのでしょうか? 以上の事をお教え頂けたらありがたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの性的虐待
ベストアンサー6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の委託契約について
駐車場の所有者(甲)は不動産会社(乙)に駐車場の管理を1台5000円/月で委託し管理料として6%の手数料を支払う契約をしています。 (乙)は(甲)に相談もなく借主に5500円/月の契約を代理人として契約をして、管理料以外に取っています。 これは違法ではないでしょうか? 1-差額の金額の件 2-管理会社の変更の件 3-時効の件
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での主張
兄弟間の紛争で、そもそも裁判でなく話し合いで解決可能の事案が、兄弟と相手弁護士の対応で裁判になり、その上、更に裁判にて誠意のない嘘や言い掛かりの主張の為、私が敗訴。その後控訴。兄弟間で紛争がエスカレートし未解決。この長期間にわたる紛争、親族間の調停では事案により時効もあるのでしょうか。内容については、私物返還の件、嫌がらせ行為の損害請求の件、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護に
例えば、10年前に親に七百万借金して、その借金の時効が成立していたとする。 今、親には貯金や財産がないとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の七百万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。この場合、自分は親の介護のいっさいを引き受ける義務があるのか。 又、親の介護に必要な資金や労働力と昔の七百万は法的に関係がでてくるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した場合
例えば、親に五百万借金したとする。「五百万は必ず返します」とレポート用紙に書いて、サインとはんこを押して親に渡した。弁済期日についてはレポート用紙に何も書いていない。それから10年、何の催促もないまま時が過ぎた。 この場合借金の時効は成立するのか。弁済期日がない場合どうなるのか。 10年以上たって、親に金を返せと言われた場合、支払う必要があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサーうちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債と商標権侵害
既に死去している前社長が、8年前に偽社債で金銭を受け取った相手がいます。現在、その相手が商標権侵害をしている事がわかりました。弊社のラベルを模したラベルを使用し、商品名が同じものを販売しています。この相手に対して、商標権侵害の内容証明を送った場合、以前の金銭に関する事で逆襲される事はないでしょうか? もう時効になっていると考えて問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金請求
入院給付金の請求をしたところ不払いの通知が保険会社から届きましたが納得できません。 そこで訴訟を検討していますが、この場合の請求の原因としては、債務不履行に基づく損害賠償請求と考えれば良いのでしょうか? 単に保険契約に基づく保険金請求とすると時効にかかる可能性からこのように考えています。 また、債務不履行に基づく損害賠償請求とした場合 保険金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚
不倫相手の配偶者に対し、慰謝料を支払いました。慰謝料支払いの際に作成した和解契約書では昨年の秋で関係は終了したことになっています。将来的な結婚を考えており、関係は現在も継続中です。不倫は3年で時効と聞きましたが、それは慰謝料支払いに関してのみなのでしょうか?関係終了後3年以上経過しても離婚の際に彼は有責配偶者となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の建築
住居の塀が境界通りに出来ておらず、今住んでいる前の農地が売却され、境界確認に測量士が来たところ、1か所が60㎝も離れていていました。いろいろほかの施工業社に確認したところ、一般的に境界通りに造るのが基本で必ず境界は確認しますとのこと。考えられない落ち度とも言われましたが、すでに10年を経過しており、この場合、どこに訴えればいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー主人宛てに簡易裁判所からの訴状が届きました。 アリビオ債権回収株式会社という所が原告です。 以前よりハガキでの督促はきておりました。 訴状を見ると平成17年2月の支払いを最後に何も支払いをしていないようですが訴状が来ている以上は時効にするのは難しいでしょうか。 出頭するのは遠方の為難しく、元金への支払いに応じる場合、直接債権回収会社の担当者に交渉するのはタ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから