47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で妻の財産に影響はあるのか?

ベストアンサー

20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚して以降、不眠気味になり精神科にかかったところ軽度のうつ病と診断されました。 夫との結婚生活自体がストレスになっている為、離婚は早々にするつもりですが、不倫相手の方の慰謝料請求は症状が完治してから行いたいと考えています。 うつ病が完治するまでに時間がかかったとしても、時効成立の3年が経つ前であれば不倫相手には慰謝料請求が可能でし...

弁護士回答
    3
  • 地代の消費税返却について

ベストアンサー

コンビニに土地を貸しており、毎月、地代をいただいております。 その地代に消費税が含まれており、返却を求められました。 貸している期間は、父が4年、父が亡くなった後に私が3年貸しており、今後も継続します。 消費税の返却は、父が頂いていた分も含めて返却しないといけないのでしょうか? 時効のようなものはないのでしょうか? また、毎年、確定申告を済ま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の裁判で影響するのかどうか教えてください。

債務不履行の時効は10年ですか。預けていた物の返還で、民事調停に応じない為、裁判に代わる決定をして貰いましたが、被害物の示談でなく、調停欠席の罰としてです。和解の様な内容が書いてあります。債務不履行の裁判は可能ですか。決定文に名義を問わない。とありますが、債務不履行の裁判を検討中の時、必要事項、決定文の影響はどうなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知った時期とその証明

配偶者の不貞行為を知った時点から3年で慰謝料請求の時効になると聞きました。 例えば不貞行為自体は5年前に終わっていたとしてもその事実を最近知ったとなれば慰謝料を請求できるのでしょうか?相手は今でも有責配偶者となりますか? それと相手が「不貞行為の事実は5年前に伝えたはずだ」と主張していればこちらが最近知ったという証拠を出さないといけないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 20年前の借金について

20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...

弁護士回答
    4
  • 後遺症が発生した場合の、任意保険会社との和解と労災との関係につきまして

後遺症4級を取得し満足できる賠償額を相手方保険会社から提示されました(これ自体は何度も御世話になっておりました弁護士先生にも確認済みです)。 この後労災の申請もしていくのですが(時効が5年のもの)、任意保険会社との和解で気を付ける点はありますでしょうか? なにかいろいろ求償関係がどうとか保険会社がいっていたのですが、その関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手からの侮辱について

ベストアンサー

夫が過去に不倫をしていたのですが、既に時効を迎えています(約10年ほど前) 下記のことを教えていただけないでしょうか。 ・過去の不倫で相手を訴えることはどうしても難しいでしょうか。 ・2年前、その不倫相手と再び話す機会があり、その際に私や夫を侮辱する発言がありました。不倫とは別でそれについて訴えることはできないでしょうか。侮辱の内容は、夫の社会的信用...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • コロナで弁護士事務所に通えない。

主人が不倫をし、不倫相手が出産、妊娠をしました。主人は家を出て行き、不倫相手と住んでます。不倫女に慰謝料を請求したいのですが、今、コロナで緊急宣言が出された都市なので、近くに弁護士事務所が無いので、弁護士事務所まで電車で行くのが怖いのですが…。コロナがいつ落ち着くかも分からない、慰謝料請求するにも発覚してから3年と聞いた事があるのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 返納金未払いについて教えてください。

ベストアンサー

先日、社会保険が切れているのに子供を病院に連れて行った際、保険証を出していたので 『返納金納付催告及び納付書の送付について』という手紙がきたのですが そこに "※医療機関での受診から2年を経過すると時効となり精算できなくなりますのでご注意ください"と書いてあるんですが 精算できなくなったらどうなるのか教えてください。支払額が増えたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 示談書について教えてください。

離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について

ベストアンサー

認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?

弁護士回答
    2
  • 協同親権への損害賠償請求における通達

内容証明による勧告について「一週間以内に返事がない場合は裁判手続きをします。」との内容で出したところ、相手方が返事を出してきた場合について。納得のいかない返事であっても一応返事を返したとのことにより勧告の意味がなくなるのでしょうか?私は6か月の勧告の猶予を相手が取り敢えず内容証明を受け取ったという事で勧告は成立し時効中断効果を果たしたということで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました

ベストアンサー

7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 性的イタズラの慰謝料について

宜しくお願いします。 弟の事なのですが現在離婚調停中。その際義理の娘に性的イタズラしたとの事で慰謝料を請求する調停を起こされています。 本人は酔って触ってしまったと言っています。 そして精神的におかしくなってしまったらしく自傷行為をするようになってしまったみたいなんです。 その際の慰謝料などいくらになってしまいますか? また時効などあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処理取消の可能性について

相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 遺骨泥棒 返してほしい。

ベストアンサー

遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、労災の特別支給金について

ベストアンサー

交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とモラハラでの慰謝料請求について

ベストアンサー

お忙しい中宜しくお願いします。 夫の不倫が2年以上続いています。 私への無視もそれと同時です。 不貞行為がわかってから半年です。 不貞行為の慰謝料請求は3年なのは知っていましたが、時効後に離婚になった場合にはモラハラプラスその不貞行為についての慰謝料増額請求はできますか? モラハラの証拠は、毎日つけている日記と数日間隔で夫の発言や問いかけた時のコ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう

弁護士回答
    4
  • 取引履歴請求にかかる期間

ベストアンサー

借金の時効援用について 10年程借金の返済をしていないのですが、引越しなどしており裁判所からの督促が来たのか覚えが曖昧です。 色々調べた結果、取引履歴請求をしたいと考えております。 ①取引履歴で裁判が行われたか記載されてるのですか? ②また、自分で請求するのと、弁護士に依頼し請求して頂くのとでは、返答の期間に差はありますか?(弁護士費用がかかるのは...

弁護士回答
    3
  • 退職後に歩合未払いを払ってもらえません。

ベストアンサー

去年に退職し、未払いの歩合給があるのですが、社長側が話し合い日時を設定しては逃げ、を繰り返し全く話し合いの場が持たれません。用事のためと言うので事情を聞いても、退職した外部の人間にはなすことはない、との繰り返しです。 歩合未払いがあることは向こうも知っており、「払う意志がなかったら連絡するか?」とはいうものの日時を決めることすら、メンドイと言わ...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い

友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任する際の同意事項

債権回収の為、委任した弁護士が、中途半端に着手したまま、連絡が途絶えてしまいました。調書の時効もあり、別の弁護士にお願いしないといけないと思うのですが、着手金を払うまで、弁護士の対応の良し悪しがわからないのが現状です。実際に委任契約する際に、弁護士にきちんと確認しておくことや契約書の同意事項で注意しなければいけない事ってなんでしょうか?着手金の...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払いなのに、年金の書類には支払い済みとあります。請求可能でしょうか。

父親の退職金についてです。 2005年1月に退職しました。 その時退職金は支払われなかったのですが、 今年年金手続きをする際、辞めた会社(もしくは組合)から届いた書類には退職金が支払われた旨がかかれていたそうです。(金額、時期など) 父の口座に支払われた痕跡はありません。 全国的な会社なので手渡しは無いと思います。 13年前の事ですが、支払い請求することは...

弁護士回答
    1
  • 事務管理の一部分のみ問題になることについて

父の生前、父の不動産と預金を管理していました。 父が亡くなった後、私の兄弟から預金部分について、不当利得の裁判を起こされています。 実際には、父は私に全部任せると言い、何も文句は言っていませんでしたし、私の兄弟も、父の介護を含め全部私にやらせていたという状態でした。 このような状態で、預金部分のみ問題になるのは、不公平と思っていますが、証...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の事を教えて下さい‼

叔父サンは、遺言書を弁護士の所に行って書いたと言ってました‼甥夫婦が証券会社の人に遺言の処理を任せてると言ってた人に10年で時効で国のものになると会社の顧問弁護士が言ってると言われました‼私は遺言書を隠されたと思ってます。 もし、弁護士の所で遺言書を書いてたとしたら、書いた内容とか保管されてたりしますか?遺言書を探す方法って無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。

もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領か詐欺か判断できないので教えてください

ベストアンサー

5年前私が入院中にごく親しい親戚のものに貴重品の保管を依頼しました。その中にインターネットバンキングの口座番号暗証番号セキュリティコードのメモがありそれを利用し100万円勝手に本人口座に送金されました。後日、本人を追及したところ常日頃100万までいつでも援助すると言っていた私の言葉を理由に罪を認めません。これは横領なら時効になりますが詐欺なら告訴した...

弁護士回答
    1
  • アディーレ、残業代請求

ベストアンサー

アディーレさんで残業代請求をおこなっていました。進捗としては和解書を相手に送って入金で終わりの予定でした。今回の業務停止に伴い続きが出来ないとのことで、再度相手方に本人が対応する旨と和解書の作成を依頼してくださいとの回答をもらいました。 請求の時効が近くなのですが、それを見越して相手方が時間をかけてくる可能性はありますか?それとも弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。

口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の想定額を教えて下さい

40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...

弁護士回答
    1
  • ゴルフの年会費支払い義務について

平成12年1月に勤務先の倒産により以来経済的な理由でゴルフをやめました。1件所有しているゴルフ会員先の年会費を納めることが出来ずに放置してしまいましたが、この度、某弁護士事務所より『債権回収受託のお知らせ』並びの『督促状』が送付してきました。  支払い義務の有無は、消滅時効は、無いのでしょうか。  お教え頂きたく、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 幼少期の性的虐待について

初めて相談させて頂きます。 幼少期に親戚から性的虐待を受けました。 30年ほど前のことになりますので、時効は承知しているのですが、5年前から本格的にそのことが原因で精神を病んでしまい、心療内科とカウンセリングに通い続けています。 今は仕事を続けることも難しくなるほどの状況になってしまい、生活保護の相談もしています。 難しいことを承知で先生方に質問...

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • 放送会社の滞納支払いに関して

ベストアンサー

先日、放送会社の徴収員が自宅に訪ねてきて父親名義の滞納の支払いをしつこくせがんできました。 私も娘の迎えがあり忙しかったので放送支払い期間指定書にサイン捺印を押して引き取ってもらいました。 あとで色々調べたらその書類にサインしてしまうと時効がなくなると聞いて唖然としてます、、、 書類に関する説明もなく、まけて貰えないのかと訪ねても決定権がないの...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから