47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の喧嘩(示談書がなかったら)

ベストアンサー

高校生になる息子が喧嘩をして警察に調書を取られたのですが、たいした怪我ではなかったので、相手と話し合って下さい、といわれました。話し合いの結果、相手の親は子供の喧嘩だしTシャツ代位でいいといっています。示談書を書いてもらうのが一番だと思いますが、書かせようとして気が変わられても困ります。書かせないと、忘れた頃に捕まったり、お金を取られたりすること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料諦めるしかないですか?

ベストアンサー

4年前に公正証書に慰謝料○○○○万円を○年間毎月○万円にて払ってもらう 連帯保証人に相手方の実父 という条件で 協議離婚しました。 しかしながら、最近相手方が支払いを滞っています… 公正証書での慰謝料の消滅時効期間は3年と聞きました… もう払っていただけないのでしょうか? 調停や強制執行など諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3~4年前にブロガーともめて、通報されたことで心配

3~4年前に某ニュースの事がきっかけで、とあるブロガーとコメントで酷く言い争った末に通報されました。 また同時期にそのニュース関連で放送局に2通くらい抗議の手紙を送ってしまいました。 いずれも3年前くらいの話なので、まだ時効ではないはずですが、今となっては反省しています。 いまだに警告も逮捕もなく普通に生きれてますが、 もう気にしなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反関係について

ベストアンサー

弁護士の利益相反関係についてです。 依頼しようとしている弁護士が、以前にその法人から、法的講座の講師謝礼として金銭を、授受している場合は、その弁護士は、その法人を相手に訴訟を提起 することはできないのでしょうか? また、その、時効的なものはありますか? 例えば、2年前に講師謝礼を授受したのです。 その弁護士に、その法人を相手取り、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不成立になった調停の再申立について。

不成立になった調停を再度申し立てることはできますか? 被後見人が、後見人を受託する数年前に、交通事故の調停が不成立になったままでした。相手側はその際の条件で了解されていたようですが、当人が納得せずにそのまま。物損の時効が迫り、訴訟は弁護士から困難とされているため、再度調停を申し立てたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能な場合には手続き等も知...

弁護士回答
    1
  • 汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に

ベストアンサー

汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に出しました[i:244] 無罪放免になれますか。 何回か中1から道につばを吐いて不良の真似をしてて、1年の時効ですか。いつもツバがきたないと他人のツバとわかるのです。口の中やから衛生に悪いからティッシュで吐くときもありますよ[i:204] なんとか弁護人みたいに回答して下さい

弁護士回答
    1
  • 犯罪的な書き込みをした後の削除依頼について

削除依頼をしても犯罪が成立したのは覆せないようですが、起訴するか否かを判断する際や量刑を決める際などに斟酌されたりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1024/ 削除依頼をしてもなお、自身の書き込みが残り続けている状態の公訴時効や(親告罪の場合の)告訴期間等はどうなるのでしょう?書き込みが残り続けている以上はまだ犯罪は修了していない...

弁護士回答
    1
  • 借金を認知している取締役が解任された

取締役であるAは、10年以上前に運営費として会社にお金を貸しました。 先月、株主の代替わりによりAが解任され、新たにBという人間が取締役に就任したのですが BはAに対する債務は時効だと主張し返済を拒んでいます。 Aは先月まで取締役であったため、会社は先月まで借金を認知している形になるのでは、と思うのですが 実際のところは、どうなんでしょうか? 債務の一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前相談に乗っていただきありがとうございます。 相談の続きなんですけれど、男が慰謝料を払うのをごねています。妻は妻で、私が元に戻ってきたし、男ともちゃんと別れたから慰謝料を請求しないでほしいと、わけのわからないことを言っています。自分も請求しようか、しないかで迷っています。もし請求する場合、妻の浮気の事実を知ってからいつまで(時効)しなければい...

弁護士回答
    3
  • パインクレストアセットマネジメント合同会社

ベストアンサー

はじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

カーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...

弁護士回答
    2
  • 親の介護に

例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損の相場

いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。どのような条件なのでしょうか?

ベストアンサー

前回、前々回と質問させていただきましたが、ご返答が途中で終わってしまい、まだ解決できない状態です。 不貞については3年が時効とありますが、それでも慰謝料を請求できると言うのはどういった事からでしょうか? 元夫は「現状法律的に要求出来る条件を満たしている」と言ってます。 どのような条件なのでしょうか? 慰謝料が発生すれば、養育費と相殺するくら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

初めて質問します 昨年末に離婚しました 僕は3年前に不倫をしてしまい不貞行為の事実〔メール〕も押さえられてます。 一度だけ慰謝料を240万円払うとメールしたのですが、それに対する返答はなかったです。 ところが最近になって慰謝料を払うように元妻からメールが来て困ってます。 時効は過ぎても、やはり払う義務があるのでしょうか? 因みに離婚の原...

弁護士回答
    2
  • 民事に持ち込んだ場合。数100万単位とかは流石に無理ですか?

ベストアンサー

子供の頃ホビーのカードを 10数枚ぬすまれました プレミアのついたものとかは無いのですが 中には中古ショップで一枚数千円で 売られている物もあり、現在そのホビーは 古く、お店にはおいていません 既に刑事の時効は完成しています 民事で損害賠償額を請求するのであれば どの位請求出来ますかね? 数100万単位とかは流石に無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した債権について

ベストアンサー

友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求

不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ時効になってしまう、不貞相手に対する慰謝料と言う名の債権を持っています。近い将来、離婚するかもしれないのですが、別居のきっかけとなった不貞相手と未だに交際しています。夫婦で離婚する際、少ない慰謝料でも約束して離婚となったあと、事項の中断訴訟を起こす時に、不貞相手と離婚相手を一緒に共同不法行為として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母が支払った父親の借金

ベストアンサー

私は父親方の祖母と2人暮らしです。約20年前に父親が失踪し借金約20万円を祖母が支払いました。最近父親が見つかりまして支払った借金の返済を申し込んだところ20年前の話は時効だと言い支払ってくれません。父親は現在年金暮らしですが年金の差し押さえなどで支払ってくれる方法はありませんか?おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 至急の回答希望です。

2〜3日前歌舞伎町でホストに捕まり、3年前の借用書を出されました。当時無理矢理作らされた売掛で、40万円だったのですが、借用書も酔っ払って書かされたもので、自分の意志ではないので一切支払いはしてません。一応コピーは受け取ったのですが、払わなければいけないのでしょうか? 知り合いには時効だし払わなくていいと言われたのですが、無効にする場合はどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 回収できますか

ベストアンサー

飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てについて

ベストアンサー

以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...

弁護士回答
    3
  • ホスト売掛金

今日、2度目の手紙が来ました。飲みに行ってから2、3年たって請求の手紙が来ました。最初の手紙から1ヶ月[i:160] 【25日までに支払わないと裁判所に訴える】 と二枚目の手紙がきました 1年の時効期限が過ぎているので払わなくて大丈夫だとおもいながらも怖くなってしまい相談してみました。どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の…

和解交渉中ですが、 一旦、和解契約書にサインしてしまうと、 万が一、不倫の時効三年以内に、やはりその(和解した事案の)浮気の件が原因で離婚することになった場合、 再度、相手方に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか? もしそうであれば、 三年以内に離婚する可能性があれば、三年間は和解書にサインしない方がよいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

質問です。不倫の時効が三年とわかりました。もし三年未満で裁判をおこしたら自分の不倫も、元旦那から裁判で話が、出ると思います。元旦那は不倫相手と結婚していました。私と婚姻中に女性は妊娠していました。私の不倫相手だった人も裁判に呼び出され尋問させられますか?元旦那は証拠はもっていませんがメールの内容は読んでました。

弁護士回答
    1
  • 【離婚】こんな場合の慰謝料は?

不倫した妻が子供を連れ出して別居中です。やり直しにも耳を貸さない状態です。自分は子供が小さいうちは離婚する気が無いので、離婚は拒否しています。このまま別居が長期化し、不倫慰謝料請求の時効も越えてしまった後、再度妻が離婚を申し立てて、裁判などで認められてしまう場合は慰謝料はどうなるのでしょう。妻に要求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知と債務の承認について

ベストアンサー

5年ほど前になるのですが、破産手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在にいたっています。 最終支払日より6年ほど経過しているので 消滅時効の援用が可能かと思っていますが 受任通知が債務の承認にあたると5年経過して いない状況です。 受任通知は債務の承認とみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の催告ができる「訴訟の終了後6箇月以内」の「訴訟の終了」とは

下記の、裁判上の催告を認めた平成25年6月6日最高裁判決では、「・・・当該訴えの提起は,残部について,裁判上の催告として消滅時効の中断の効力を生ずるというべきであり,債権者は,当該訴えに係る訴訟の終了後6箇月以内に⺠法153条所定の措置を講ずることにより,残部について消滅時効を確定的に中断することができる」とされていますが、「当該訴えに係る訴訟の終了後6箇月...

弁護士回答
    1
  • 隣接する道路の越境についての国賠について

ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に作成したクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約10〜13年前、学生時代に作成したクレジットカードが満期終了(解約)になりました。 クレジットカード作成時の約20年前は学生で当時は無職でしたが、親の所得証明などを提出した記憶はありません。 カードは通常どおり利用し、その後は返済を完了し、解約または契約満了となっている認識です。 これまで一度も督促や請求を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの督促と差し押さえについて

【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...

弁護士回答
    3
  • 将来の動画拡散に対する刑事責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年半前、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員にも削除を依頼し「消した」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 仮に送信先の誰かが削除したと偽って動画を保持しており、将来に...

弁護士回答
    1
  • 罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後取立て訴訟について。 現在養育費強制執行中です。 子父は法人化した介護施設の取締役をしています。養育費未払いで10年以上経過しているため時効分は仕方ないとはいえ、時効に満たない分は支払いしてほしいと思ってますが本人が取締役のため役員報酬を易々と支払う訳がなく無視をすると思うので取立訴訟になると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 数年前の子供への行動が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことです。 子供を道路側におしてしまった可能性があります。 子供が実際怪我をした、ということはなかったはずで、本気で車に轢かせてやろうなどとは思うはずはないのですが、数年前の自分の行動に不安があります。 ただ、繰り返しになりますが、数年前のことなので記憶があいまいで、実際何があったのか、誰も覚えていません。 夫も一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか

【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。   私としては,慰謝料が相続財産に当たると...

弁護士回答
    4
  • 大先輩の社員に「お金を引き出してくれ」と頼まれ指示通りに・・・。大先輩は私的利用。私は関与で何罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。10年前に、大先輩の社員から「金庫から親睦会用の通帳とカードを持ってきて数十万円引き出してきてくれ」と頼まれ、指示に従いました。「大先輩が親睦会のために使うのだろう」程度に考え、特に親睦会会長(会社役員)に確認することなく、指示通り引き出したお金を大先輩に渡しました。 最近、親睦会でありながらも、監査が厳しくなり始め、...

弁護士回答
    1
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...

弁護士回答
    3
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手の実家のマンションの全号室へ手紙を入れることは名誉毀損等にあたりますか?

【相談の背景】 金を貸した相手が、1円も返済することなく行方不明になり、連絡も付かなくなりました。 (※) なお、借用書はありませんが「○円貸してほしい。」という相手のメッセージと、銀行にその○円を振り込んだという履歴はあります。(数回に渡り、総額70万円程度です。) (返済期間を定めてないので裁判にするのは無理でしょうが…。) (しかも、一応時効が来て...

弁護士回答
    1
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、勝訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、過去の復職試みを加味して勝訴可能か

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • CICの「異動」削除ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 CICの異動履歴を消せるか?というご相談です。 平成26年6月に自動車学校に通うためローンを組みその後自動車学校に行くのを途中で辞めてしまったため、学校の費用のローンだけが残りました。 就職のための引っ越しもありローンの支払いのことを忘れてしまい その後特に支払いに関する連絡も途絶えたため、実家の親が払ってくれたものだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから