法律相談一覧
-
連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?
ベストアンサー死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について探偵に依頼したら、証拠撮れた日が浮気の事実を知った日という事ですか
ベストアンサー夫への慰謝料請求の時効発生ポイントは、「浮気の事実を知ってから3年」だと思いますが、その「浮気の事実を知った」というのは、 ①なんか怪しいと思い、妻が探偵に依頼した日 ②夫らがホテルに入る写真を探偵が撮ったその日 ③探偵から妻に、夫たちがホテルに入ったという報告を受けた日(②から数日後) どれになるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に騙されていた場合の慰謝料等
ベストアンサー4年ほど前まで付き合っていた元彼に私が付き合っていた当時、彼女(奥さん?)の存在を隠されていました。 そのため向こうの彼女(奥さん?)に金銭的な請求をされました。 この時「払わないなら家に行く」等脅されていた為払ってしまいました。 ・このような彼氏に隠され騙された時は慰謝料等何か請求は出来るのでしょうか ・また請求するにあたって時効は有りますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍
ベストアンサー虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効
ベストアンサー不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。 私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか? 女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。 夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、 生活が不安で離婚できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約。着手金について。
ベストアンサー弁護士と即日委任契約締結。着手金支払い済。慰謝料請求可。慰謝料が取れなかった事はないと言われ契約に至ったのですが、いくつか疑問に思う点があり電話したところ、「消滅時効完成している」「確認取る」と言われ、今日を含め2日間音沙汰無。こういった場合、一度払ってしまった着手金は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法から見た訴訟可否について
ベストアンサー昨年離婚し、私の勤める会社の経営者に離婚した旨、報告し、他言して欲しくないことを言いましたが、昨年会社の忘年会で暴露されました。その後、噂が広まり、暴露された時にいない人からも、離婚した事を聞かれました。正直、精神的に負担となっています。個別の対応では収拾がつかない為、会社自体を個人情報保護法の観点から訴えることは可能でしょうか? また、時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人宛の訴状は拒否するべきか
死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金部分のみ返済を履行していた場合における遅延損害金の消滅時効の援用について
ベストアンサー元金部分については支払方法を定め、延滞利息及び遅延損害金については支払方法を元金完済後に協議するという和解を行ってから元金部分の返済のみを進め10年以上が経過した場合、消滅時効を援用することは可能なのでしょうか?元金部分の返済を行っているため、元金と遅延損害金は一体として見なされ債務を承認しているものと判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?
消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非
解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て後の返信は何時来るのか?
ベストアンサー19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともだちのかわりにかりた
私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速やかにお金を返してもらう方法
貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に慰謝料請求を
不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用について
ベストアンサー裁判費用がどれくらいかかるか教えてください。 土地時効の裁判をおこしたいです。 争っている土地は、2センチ❌8メートルほどの場所なんですが、その場所は我が家の通路で屋根の支柱がある場所です。 もう明治37年から通路として使っており、支柱を立てたのが40年前になります。 こんな裁判は、どれくらい費用がかかりますか? 教えていただけますか、よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の回避の仕方について教えてください
ベストアンサー親が死んで1年たった今年の先月、その親が多額の借金をしていたらしく、借金元からの通知が届きました。 借金はとても払えそうにないのですが何とかできないでしょうか? 遺産相続破棄が出来るのであればしたいのですがどうすれば良いかも分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか? 平成20年7月23日に付保障委託契約書に記されて、と書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発症時期によっては…
ベストアンサー相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの所得税未払いのまま日本に帰国しましたが、未払いの税金はどうなりますでしょうか?
約20年前にアメリカの大学を卒業して、卒業後1年間カリフォルニア州で働いていましたが、所得税を支払わずに日本に帰国しました。 ビザは学生ビザだったのですが、卒業後1年間は就業できるものになります。 この場合支払われていない税金はどうなりますでしょうか? 追徴課税や税金の免除や時効などはありますでしょうか? まだ課税がある場合支払いはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルか解りませんが
屋根のリホームさぎにあいました。警察に告訴したいのですが 告訴出来る期間があるのですか 時効なども。あるのでしたら教えて下さい大至急、この 工事が終わってから 約5年たちます。来月で。また告訴は弁護士さんにしてもらわないと駄目でしょうか 私一人では 駄目でしょうか。また どこの 警察に行けばいいのかも教えて下さい 大至急お願いします。なお 工事ミスのため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判後の債権回収
ベストアンサー民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産者で娘に影響ありますか?
ベストアンサー自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って送金したお金の返済請求について
銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な対処法、外部にいじめの実態報告など
ベストアンサー来年の成人式でいじめをしてきた者と面会する事になります。時効で訴えられないので、相手と私と双方の両親と当時所属していたサッカークラブの指導者を交えて話し合いを設ける予定です。相手が承諾するのは確実性が高いのでさておき、その際に相手に対してどういうような対処、またはチームメイト及び関係者に対していじめの実態を報告し、いじめ本人に実態を自覚させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な対処法また、進め方
ベストアンサー私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 遅れてる。未払い
ベストアンサーキャバクラの給料未払い遅れについて。 給料を払わない気があるのかないのか わからないのですが、 いついつに払う払うと、 言われるのですが、 一向に払ってくれません。 きちんとあげるから、というのは 言われてるのですが先延ばしにされてるかんじです。 今週中には、来週中には と言われてるのですが、もうそれで 2ヶ月くらい遅れてます。 払う払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任追及できることはこれだけでしょうか?
平成24年6月分の面会交流の実施の拒否 これの実施の拒否に対する慰謝料は3年ですよね。 債務不履行は10年ですよね。 実施の義務は時効はないですよね。 この認識にまちがいないですよね? 平成24年6月分に対して親権者に責任追及できるとしたら。 債務不履行による損害賠償請求と実施を要求することでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者不明の場合見つけるのが困難との不起訴処分って許されるのですか?
ベストアンサー犯人が見つかるのが困難又は難しいとの事で時効前に不起訴処分って許されるのでしょうか? また、犯人が見つかった場合もう一度掘り起こして処罰するって本当ですか?確定判決後の起訴等は一事不再理になると思います。捜査はもうしないと言うのなら検察審査会へ不服申立しようと思います。捜査する気なし。と見て不服申立した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済方法
先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定まで手続きできなかったら
ベストアンサー何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り切り掲示板に書き込みで逮捕されるか
ベストアンサー本日、割り切り掲示板と言う物を見つけ興味本意で 「プチ 21男 大阪 5000~1万 詳しくはメールで」 と書き込みをしてしまいました。 後で怖くなり(約2時間後)書き込みを削除し登録したyahoo!のメールアドレスもアカウントごと削除しました。 この場合自分は逮捕され処罰されるのでしょうか? 後になって本当に後悔しています。 また、この場合の時効は何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の請求はされるのか?
ベストアンサー固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者のみを被告とするパワハラ裁判に、後から上司個人を追加で提訴できるか?
ベストアンサー会社の上司に対するパワハラの業務起因性について、使用者に対してのみ係争関係にあります。 ・質問ですが、裁判である程度勝てる見込みがある場合、上司個人を被告に加えることはできるのでしょうか? ・加えることができるとして、使用者との裁判が高裁に移行した場合、上司とは地裁で争うことになるのでしょうか? ・上司による不法行為についての消滅時効は、行為の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が説明もしないで
名義貸しで9年前にうちの妻が当時付き合ってた男に車を売り付けました。名義貸しがクレジット会社にばれて、また別のクレジット会社に架空の車を買った事にして穴埋めしました。妻は車屋のやる事だから大丈夫だと信じてしまいました。訴えたいのですが、もう時効でしょうか?男は全て知っていての事です。車屋はもう潰れて無いです。男を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した包装材で訴訟になりそう
ベストアンサー製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪を告発したいです
ベストアンサー職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービーサが何回も債権を譲渡している。
債務者です。サービーサ2社より何回も社名を替えて【債権譲渡か?】はがきが当方に何年も毎月きます。時効の援用を申し入れたいのですが債権譲渡?された場合援用の申し入れは最後の社名宛ですか?又。債権者に債権譲渡登記証明書を出さす事ができますか。証明書で月日が判ると思いますがおたずねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者
ベストアンサー法務省のページを確認したところ、請求のある債権回収業者の中の一社が載っていませんでした。 そこからの訪問がありました。 先程、相談させてもらいましたが載っていないところでも内容証明を送ってしまう事は大丈夫なのでしょうか。 時効が不成立になった場合、今まで以上の督促や訪問があるのでしょうか。 ちなみに、札幌の◎◎という会社名でしたが、他の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇
平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の窃盗事件について
未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
がん死亡金について
父親が8年前に十二指腸がんで入退院を繰り返した後亡くなったのですが、そのとき死亡診断書には原因が心不全と書いてあったため、死亡保険金100万が出ませんでした。大体人が亡くなるときは最後は心不全で亡くなるようですが、それならがんで亡くなる人がいないなら詐欺のような気もするのですが・・・ いまだに納得できないのですが、もう8年も前だと時効でいまさらどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から借入の延滞について
ベストアンサー金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから