47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人の権限について

①被後見人が住む居宅の、賃貸契約を結んでいない過去の期間の家賃を認定 ②既に時効を過ぎている借金の返済 ③特定の者を贔屓して財産を安く売却 これらは被後見人の不利益になりそうですが、後見人の独断で行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 焼却灰の不法投棄

購入予定の土地から、多量の焼却灰が不法に投棄されている事が判明しました。 地主の許可もとらず、約20年前に捨てられた証拠が出てきました。そこで不法投棄で告発したいのですが、既に、公訴時効が過ぎております。そこで不法投棄した個人又は会社に刑事罰を加える方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する損害賠償請求の内容証明

子供(責任無能力者)の不法行為について両親に監督義務者責任(民法714条)を請求できるときに、時効中断のため内容証明郵便を出すときは両親連名で1通でも大丈夫でしょうか? 各人宛てで2通出す必要がありますか? 住所はもちろん同じです。

弁護士回答
    1
  • 大量に通報したら、夜中に恨まれた。体育で撃退した。マル害です

体育が得意です。水泳です。A判定。脅されたけど体育で、撃退した。警察の逮捕の知識です。殺害の時効は?殺害の妻でヤーサンは、罪名は?殺害を一緒に見てる。なぜ殺すのか?学校で言いふらす。同僚に言いふらす。殺害を。殺害?正当防衛は殺害はいい?光市です。判決

弁護士回答
    1
  • 親の介護

例えば、15年前に親に七百万借金したが時効になっていたとする。 親の介護や世話で必要なお金や労働力を兄が全く出そうとしない。七百万のことを引き合いに出してきて何もしようとしない。この場合、親の介護の為の資金や労働力を法的に要求することは可能か。

弁護士回答
    2
  • 市職員の不正採用について

市職員の不正採用についてですが、この職員は明らかな不正(採用年齢制限を超えて)採用されています。強力なコネ採用なのですが、いかんせん20年前の事実を最近知りました。 この不正採用をどの様にすれば、罰することが出来るのでしょうか。もはや、時効なのでしょうか。最善なる方法がありましたら教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金について。なんとかならないものでしょうか?

障害基礎年金について質問です。 障害基礎年金を受け取って、5年になります。 遡及という存在を最近知り、遡及をしたいと思ってのですが 時効が5年と知りました。 当初、申請は主人が行い、事後重症扱いの申請となりました。 本来ならば、遡りの金額がもらえるはずでした。 納得がいきません。 なんとかならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の期間。有効な期間?

以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯人隠避罪

ベストアンサー

友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毒で脅迫されたかも知れません

毒を食べ物に入れたら殺人未遂だと思いますが、死なない程度の毒を人の体につけた場合は、どういう罪で時効は何年になりますか? 食べ物に毒が入っていた場合は血液検査などで分かると思うのですが、体につけられた場合は洗い流してしまうと証拠が残らないのですが、警察は捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金

今、母が入院してますが(生活保護世帯) 以前母が借金をしており、その一件のみ時効切れでは無くて母が入院前は、支払ってたのですが、今入院している(生活保護世帯)の場合、同世帯の息子の僕が支払う義務は、あるのですか?(僕は、保証人では無いです)

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。

弁護士回答
    1
  • 仲裁費用

ベストアンサー

時効の援用の手続きに問題なく後日情報会社で確認して債務が消えて無かったら自分でなんとかする方法がありますか?もし弁護士さんに面談で相談して仲裁に入ってもらうとして費用はいくらぐらいしますか?弁護士さん以外の司法書士の方でも仲裁に入ってもらう事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した金の回収

個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?

婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 確定判決からもうすぐ10年

敗訴判決を受けてからもうすぐ10年になります。相手は保証協会や債権回収会社などなのですが、消滅時効完成前に再訴される可能性は大きいのでしょうか?敗訴後支払いはしていません。数年間、無職で財産も無く今後も主夫で行くつもりです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃通帳の支払い請求の実態から家主は立て替えさせていた設備設置費用の時効を意識していたと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時の設備の井戸が枯れ、入居5年目の7月10日に水道新設しました。その後数か月せずに薪風呂も老朽化し、灯油風呂釜と灯油ボイラーも設置しました。 基本設備としての設置で、家主に費用の立て替えを頼まれ、何十年間と請求しても必ず支払うと繰りかえし、未払です。 最近「勝手につけたもの」と言い出しました。 水道新設の請求書は見つけまし...

弁護士回答
    2
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)

ベストアンサー

入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について

ベストアンサー

私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 健康保険料滞納の保険証について

ベストアンサー

恥ずかしながら質問させていただきます。入籍前から今の主人に健康保険料滞納があることは知っていて、額が高額なために分納にしてくださいと区役所に2度ほど一緒に相談にいったこともあります。 その際生活の中の支払いやら収入やらを書く用紙に全て書き、主人が自営をしているのですが、何年か収入が低迷していて支払えていない所得税、個人事業税の分納の金額も洗いざ...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 被告答弁書に対する反論について

【相談の背景】 2007年の5月頃から、ある人物から借財(理由からするに日常家事債務の範疇と思料されます)を求められました。毎回数万円を求められ、あまりにしつこいので拒否したところ、その人物から恫喝を受け、私が営業する店に居座るなどの嫌がらせの被害を受けるようになりました。仕方なく貸し付けを継続していたところ、合計で100万円を超しました。借財の要求は...

弁護士回答
    2
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否

【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...

弁護士回答
    1
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にかかる対応

【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。

【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスと詐欺横領

【相談の背景】 私は平成28年9月に交通事故にあい重症を負いました。相手方は無保険の為、自身の父親の自動車保険の特約で治療する事が出来たのですが、父親はパニックになっていた為兄が代わりに保険会社とのやり取りをする事になりました。 後になって分かった事ですが、兄は初めから多額の保険金が入るのを分かっていてそれを自分のものとする為に、保険会社からくる手...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件

【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...

弁護士回答
    5
  • 数年前の携帯料金 未払いについて

【相談の背景】 携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約4年前に大手キャリアで契約していた携帯代を払えなくなりそのまま未納のままにしてしまっていたようです。 (割賦代金を払っていない状況で他社に乗り換えを行いそのままになっていたかと思います) 最後に見た請求書は延滞金も入れて八万?程だったかと思いますが、 現在は特に請求等はも...

弁護士回答
    1
  • 執行予告通知書について

親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 両親からの借金を一度も返済せず10年経過すると時効になると聞きました。この解釈の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

私は結婚が決まってから、夫婦で一緒に暮らすためのマンションを妻の実家の近くに購入しました。 余り深く考えていなかったので、マンションの名義人は私です。 購入資金として、銀行からと、私の両親から借り入れをしました。 私の両親からの借り入れに書面は交わしていませんが、幾らか利息をつけて返すと口頭で約束しました。 結婚してから、夫婦の収入の中から毎月...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。  管理費等の滞納についての質問です。  滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効  毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。  ④の水...

弁護士回答
    2
  • 家族手当の遡及請求について

ベストアンサー

うちの会社には税法上の扶養と健保上の扶養がありますが、私が入社した時(中途採用)は家族手当について説明がなく、労働協約、就業規則と給与規則が渡されました。 給与規則には家族手当について書かれていましたが、扶養について税法上の扶養か健保上の扶養かを明確に書かれておらず、家族扶養範囲は生計を一緒にするものなど健保上の扶養範囲と似たような表現をしていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから