法律相談一覧
-
免責決定後債権者漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責決定後に債権者漏れで支払督促が届いた 【質問1】 面積決定後に10年程前の家賃未払の支払督促が相手方弁護士の受任通知と一緒に普通郵便で届きましたが、時効の援用はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性的行為で。
【相談の背景】 6.7年前位に未成年との性的行為をしてしまいました。 【質問1】 6.7年位前に未成年との性的行為をしてしまいました。 条例違反は時効は過ぎました。 それと暴行や脅迫等はしてないのですが強制性交等は適応されませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始の勾留はないのでしょうか?
【相談の背景】 年末年始の勾留はないのでしょうか? 取り調べできないでしょう。 詐欺にあい、先週警察に被疑者逮捕を確約されました。私の側はすべて終わり被疑者の言い分を聞きます。 時効は来年4月初です。 いまかいまかと待つ毎日です。 【質問1】 年末年始の勾留はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金5件知らぬ間に解約
【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年?それとも離婚から3年ですか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年ではなく、離婚してから3年だと聞きましたが、詳しく教えて頂けませんか。 【質問1】 婚姻関係のある今は請求できないのでしょうか? 【質問2】 離婚してから3年以内なら請求できるのでしょうか? 3年を過ぎたら時効を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知って半年ですが、期間が長い場合の対処法を教えてください。
【相談の背景】 夫が不貞行為をしています。私が知っていることは夫は知りません。 私が知ってから半年ですが、どうやら期間が長そうということがわかってきました。 【質問1】 時効の3年以内に慰謝料を請求しようと思っていますが、期間が20年過ぎているのでできないと拒否された場合、救済策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告の仕方を教えてください
【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて?
【相談の背景】 別居時の子供の連れ去りが、連れ戻しではなく、1回目の連れ去りから未成年者略取になると、警視庁が2月に明言しました。 【質問1】 今まで1回目は連れ去りではないと言われて告訴あきらめて、6ヶ月以上経った人は、時効で告訴出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 預金債権への強制執行 額が不足する場合
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について、時効で請求できる(調停離婚のため10年)分強制執行を行います。 未払い額を4つの支店に均等に割り振り、同時に預金債権を差し押さえようと思っています。 【質問1】 差押額が未払い分に足りない場合はどういった対応をすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判、判決後について。同じ内容で再度起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で500万の請求をされ140万の判決が出ました。相手は離婚していて離婚後に裁判になりました。彼とは一緒に暮らしています。 【質問1】 裁判を起こされると時効が10年に伸びると聞きました。慰謝料を払ってもまた裁判を起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間1600時間越え 殺人未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間が年間で1600時間を超えていた時期があります。 これは厚生労働省からすると致死量ラインを大幅に超えています。 しかしこれに関しては5~3年前で、残業代請求での時効を迎えています。 【質問1】 殺人未遂で訴えることは可能でしょうか? 勤怠のデータは全て保有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の返済がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ写真の違法性について
【相談の背景】 交際相手(18歳)にわいせつ写真(下着や性器等)を送ってもらい、保存しました。 【質問1】 この場合、相手や相手の親から訴えられるあるいは逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 また、時効などはありますか。 【質問3】 強要や脅迫は具体的にどの程度であればそれと認定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過の遺産分割協議無効による分割代償金返還請求
ベストアンサー10年前に相続人である私抜きで遺産分割協議書を作り遺産分割協議無効が認められた場合、遺産分割協議書の作成から10年経過しているので分割代償金返還請求は時効になりますか。 その場合は損害賠償請求になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払い督促後の対応について
昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前発症のうつ病、損害賠償請求について
ベストアンサー12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いの整理方法の仕方
ベストアンサー携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
jiccとcicについてのご質問です。
ベストアンサーjiccとcicについてのご質問です。 過去に消費者金融の未払い等があった為、jiccに記録が残ってしまい、先日時効の援用をしました。 jiccから記録が消えてもcicに残るという事はありますでしょうか? 因みに、クレジットカードとかは今まで作った事がなく、jiccに記載されてたのは消費者金融の事故情報だけでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前、相手は16歳の女子との性交渉。淫行で捕まりますか?
ベストアンサー発生地は広島県です。 5年前に16歳の女子とお付き合いをしていて、5年前(その女子が16歳の時)に性交渉をしました。 それについて離婚調停中の妻から淫行だと言われています。 逮捕されたりするのでしょうか? もしくは時効で、淫行条例等で何もされることはないのでしょうか? 不安で、眠れないらしいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルク債権の取り扱いについて
約18年前、自営で、15箇所から、借り入れましたが、キョタクキンを積み立ててるあいだ、時効になりました。ただひとつだけ、債権会社にうられ また、それが、債権会社にうられバルク債権になりました。いったい、いくら払えばよいのかわからず、障害年金なのですが、わたしが、なくなれば、息子が払う必要があるかお知らせ下さいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からハガキ届きました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 婚約者のご相談です。 10年程前に消費者金融で借金をしいて、返済しないまま放置していたようです。 本日債権回収会社から お電話下さい。 のハガキが届きました。 彼は時効になったいるはずと言いますが どのように対処したらよろしいですか? 弁護士に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年前の出産費用未払いについて
ベストアンサー約3年前に次女を出産した時の出産費用の未払いで 約9万円ほどの請求が裁判所からずっと来ています。 3年経つと時効になるのでしょうか? ちなみに裁判所に何を送ればいいんでしょうか? クレジットカードや自動車ローンなどに 影響を及ぼす恐れあるんでしょうか? ご返答お願い致します。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金 督促状
ベストアンサー15年前に4社から借金をしまして最近1社から裁判所から督促状がきてしまいました❗後の3社からは何もきません!それでその一社の方を時効援用しようとお願いしようと思っているのですが後の3社も報告した方が良いのでしょうか?それとも報告せずに放置しておいても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか
ベストアンサー約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが
ベストアンサー先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法161条の適用は可能でしょうか?
ある金融機関が8年前の明らかに偽造した金銭消費貸借証書を今年訴訟の証拠として行使してきました。 有印私文書偽造罪(刑法159条)は、公訴時効5年が過ぎてしまっていますが、行使罪(刑法161条)は適用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。
3年前私はエロイプというものをしてしまいました。 経緯としては、もともと私は断れないタイプで、スカイプで仲良くなった方に裸をカメラで見せてほしいと言われ見せてしまいました。 もしかしたら相手の方が録画していたかもしれません。 相手の方は成人といっていましたが、もし未成年だった場合、何か罪になりますか? また時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権仮登記の抹消訴訟
ベストアンサー20年以上の前に登記された賃借権仮登記の登記が残ったままになっています。これを訴訟で抹消するには、どのような主張ができるのでしょうか。 なお存続期間は登記されていません。又抵当権等の登記と一緒にされた登記ではありません。 本登記請求権が債権であるとして消滅時効が主張できるのか疑問に思えるのですが、いかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の通り魔から怪我をさせられた後遺症について
ベストアンサー知り合いが18年ほど前に通り魔に襲われ手を刺されました。その時の怪我で神経が切れ後遺症が残っています。 犯人は特定されませんでした。 この場合、損害賠償はどこかに請求出来るのですか? 当時若かったため生命保険も入っていませんでした。 時効などはあるのでしょうか? 今も後遺障害の請求がどこかに出来るのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い訴訟おこしたとき
ベストアンサーお世話になります。 残業未払い 内容証明送ってから未払いに対する時効ってあるのでしょうか?一度だけ交渉しましたがそのあと動きがありません 訴訟おこそうと思ってますが訴訟しても請求した2年分については まったくとれなくなってしまうのでしょうか?昨年10月末で退職し11月1日に会社に内容証明とどいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が知人と共同で車を購入
生活保護受給者が知人とお金を出し合い車を購入、そのさい 15万円の車に対して自分が3万残りを知人が払って一括で購入した場合、自分が運転目的でなかったら 不正受給にはなりませんかまた車を購入後、3年経過してると時効ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社にiPhoneを故障させられました
携帯電話会社の案内ミスによりiPhoneのデータを失ってしまい、その補償について電話で話し合ってあるところなんですが、このようなケースは時効というものがあるのでしょうか?というのも、会社側が回答を1週間や2週間話し合いを持った後、再度電話すると言って引き伸ばされているような気がしています。あと、法律をもって早く回答がほしいなどといった要望はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました
本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー浮気の証拠のある日から. 3年間が過ぎてしまうと 時効になり、不貞の慰謝料は請求ができないと聞きました。 1.4-5年後でも離婚になった場合は、その時の不貞を理由として慰謝料はとれますか? 2.その場合、慰謝料は、安くなってしまうのですか? 3.相場は、どのくらい請求できるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の公然わいせつで脅される可能性
15年前に、当時お付き合いをしていた相手と、公共施設で性的行為をしてしまいました。おそらく、陰部や胸も出ていたと思います。 その事に関しては、取り調べ等何もありませんでしたが、監視カメラが設置してあったことを後で知りました。時効は過ぎていると思うのですが、その画像を元に脅されたりすることはあるでしょうか? また、過去にそのような事例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と強要罪どっちでしょうか?
ベストアンサー恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で損害賠償を請求
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償を請求できるのはどのような場合でしょうか。 私の場合、以前に認めていた内容を最近に(半年前)になって相手のリフォーム業者がひるがえし玄関先で私を否定する暴言を大声で吐きました。 本人は、具体的ではありませんがその時のことを文書で謝りました。 またこのような、言った、言わない等のことでの時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権が2年での期間の開始日は
毎月分については振込日ごとにひと月づつずれますよね。 これに連動して支払い要求できる時効もひと月づつ後ろにずれますよね。 この点は法定時間内の契約時間外(=授業以外に行事や会議に出席を指示された時間)の労賃についても同じですか。 学校の非常勤講師の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?
アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の有害情報
ベストアンサーネット上にある有害な情報や、法に触れるような画像(ツイッターのアカウントなど)が何年も前に投稿されたのが未だに残ってるのを見かけるのですが、残っているということは警察に見つかっていないということでしょうか? 有害な情報を掲載し続けている限りは時効もいつまでたっても成立しないように思うので、摘発された場合は普通そのような投稿は警察によって削除される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について…
質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代犯した犯罪の刑罰について。
犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の調査嘱託について…
質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が虚偽の書面を提出した場合
虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから