法律相談一覧
-
ネットで誹謗中傷や脅しの罪と時効
ベストアンサーネットで誹謗中傷や脅しにあい、それらがキッカケで人がなくなったと主張している人がいます。 質問があります。 1)こういう場合、加害者側はなんの罪に問われますか? 2)また時効はどれだけの期間になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の提出と時効
ベストアンサー自賠責後遺障害申請の時効と時効の延期を出来ないか相談です、平成25年1月受傷 同年10月末で症状固定です。7月で相手側任意保険会社は一方的に保険での治療打ち切り私が医師と相談して 10月末迄健康保険使い三割で通院しました。 ところが示談に印を押して示談金ももらいながら、一年後自賠責から任意保険会社がお金をもらえなかったから病院代金やら返金せよ❗と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中断事由にかかるかもしれない時効援用について
ベストアンサー時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の時効後の対処法
残業代を2年前請求しました。 会社からは上から出した命令じゃないので出せないと言われ諦めていました。 その時は10時から23時までの営業時間で三人で回していました。 3カ月休みはなしでした。 作業内容がとても多く残業をしなければいけない状態でした。 朝6時に出社して夜23時までひどい時はきゅうけもありませんでした。 残業代の請求に二年が時効とのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私の嫁が浮気をしていて、証拠を掴み相手の男の所へ行きました。すると男が留守でその父親が居たため話をしたいと伺ったところすぐ戻るから待っててくれと言われ、待っているとそこに複数の刑事が訪れ、その男を覚せい剤取締法違反で逮捕してゆきました。その後その男は約2年ほど刑務所に入ってしまいました。私たち夫婦も嫁の申し出により離婚を致しました。私は未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の催告による中断の期間の計算
ベストアンサー貸金の消滅時効の中断のために内容証明郵便を出して6か月間延長した場合、 内容証明郵便が例えば1月5日に相手に到達したとしたら、 その年の7月5日中に訴訟を提起すればよいのでしょうか。 6か月の延長期間は到達日を初日不算入として計算してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を過ぎた不当解雇と未払い賃金
ベストアンサー5年も前のことになるので時効でしょうが、当時のアルバイト(必修・無給の研修1週間+勤務1ヶ月間)についてのことです。 雇用契約書は1通作成し、相手方が持っていました。(控えが渡されなかった) 家族の体調不良のため通院を1日と、そのまま入院になりシフトを変わってもらって面会時間に間に合うように帰っていました。 するとある日、明日から来なくていいよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股交際の賠償と時効について教えてください。
2009年から2013年7月まで、2人の女性とお付き合いをしている期間がありました。 そのうちの1人の女性と別の問題でトラブルになっています。 現在、その女性は過去の二股交際になっていたことを知らないのですが、今後過去に二股交際があった事を知った場合、訴訟を起こす可能性があります。 訴訟を起こされた場合どのような結果になることが予想されるでしょうか? 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行確率、口座変更、時効について
動産執行は貸金業社は稀にすると他の方の質問で見ましたが実際に財産の有無がわからず動産執行したケースなどはそれなりにあるのでしょうか? あと口座を新しく作った場合、その口座は簡単に調べることができるのでしょうか? 最後に時効の援用をした場合、この先ずっとブラックになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか
ベストアンサーお世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は時効を迎えてしまったのだけど
離婚調停から4年程たってしまったが、相手から慰謝料はとれませんか? 時効の3年はたっているのですが、相手の名前も住所も電話番号もわからずじまい 別居中の妻の弁護人からは直接接触は避けてくれと言われていたし、何よりも私一人で家事、仕事そして3人の子供の面倒を見ていたので(当時したの子3歳)どうすればいいのかわからず今日まで来てしまいました。 慰謝料が貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか
自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意思表示と時効の利益の放棄
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社からクレジットカード時効援用について
ベストアンサー2016年4月15日付で 債権回収株式会社よりA4の通知が来ました。 「法的手続きに入らざるを得ません」 携帯電話会社系列のクレジットカードの支払いです。 契約日 2006年9月12日 契約金額 204.268 譲受日 2010年5月21日 譲受金額 275212 未払金 元金 195868 利息8400 損害金239787 合計444055 となってます。 もう一枚の案内に 今回当社が検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔に盗まれた品の返還請求の時効は
相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法律的には時効。精神的苦痛・・・
法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時効分を含んだ支払督促での請求
ベストアンサー管理組合の理事をしているのですが、管理費未納の支払督促までを組合で行い、その後にどちらかの先生に競売までお願いする予定を考えています。 以下、ご質問です。 時効の中断をせずに5年を過ぎてしまっている分があります。相手からは時効の援用の通知は来ていない状態です。 このまま、5年以前の分も支払督促に含めて入れて申立てしてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の裁判で、これらのことは会社に不利な時効になりますか?
ベストアンサー労働問題での質問です。 うつ病労災認定になったので民事裁判、という流れの時に、以下のようなことは会社側の不利益(立場が悪く)なりますか? ①ドクターストップがかかっている期間中に会社に呼び出して、役職の降格を伝える協議をした(来なければ勝手に決められていたので行かざるを得ない状況だった)。 ②労災申請される前に労働基準局からの「助言・指導」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分に払ってきた土地代に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー土地代を亡くなった祖母の時代、60年前辺りからずっと借りてます、57坪の土地代を払っていましたが、5年ほど前に測量をし直ししたところ、5坪の違いがあることが判明しました。が、相手側は此方になんの報告もなく、取り続け、数ヶ月滞納があったので、逆に早く滞納分を払えと脅しかけてきました。ずっと長い間、余分に払ってきた土地代は返って来ないのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する時効について(解離状態あり)
法律に詳しくないですが、よく「時効は3年」と聞きます。 わたしは、主に精神的苦痛を与えられ、今も苦しんでおります。 苦痛を与えられたときに何らかの法的アクションを起こすことができればよかったのですが、 わたしの場合、苦痛を与えられたときにはそれを封印してきました。 忘れることで苦痛から逃れるようにしていたのだと医者は言います。 しかし最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と隣家の時効取得の関係について
13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で 隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を承認したが、取下げになったので時効は中断されず援用できるか?
ベストアンサーお願いします。 カードローン延滞をし、裁判所から呼出状と催告状が届きました。(東京裁判所) 平成22年1月に支払いを怠ったところから事件がスタートしています。それから5年はとっくに過ぎているので時効援用ができるかと思います。しかし中断になっている可能性があるので質問させてください。 その間の経緯が以下です。 平成22年4月に訴状が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の借金を子が時効の援用
前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反の時効後の捜査や懲戒
友人が学生時代に軽犯罪法違反になる行為をしていたのを見ましたが、すでに一年経っており時効です。一年どころではなく既に4年経っています。 彼は社会人として働いていますが、警察にその出来事の証拠を提出しても捜査しないのでしょうか? また懲戒免職等の処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書が送られてきていたら借金の時効は?
ベストアンサー相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の公訴時効について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の公訴時効について教えて頂けないでしょうか? 平成17年1月1日以降の事件ならば10年、平成16年12月31日までの事件なら7年。 この理解でよろしいでしょうか? また精神的な病(PTSDなど)は傷害を受けて時間が経ってから発症することがありますが、その場合の時効の起算点は、傷害を受けた日、病を発症した時期、のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用をした後に先方から電話が来たら?
ベストアンサー2月23日に、5年経過した借金の消滅時効の援用をしました。(内容証明郵便です) 本日、取引などを取り扱っていると思われる所から留守電が入っていました。まだ電話で話していません。 時効の中断で、請求の電話なのかと思うと、どう受け答えしていいのかわかりません。 このような場合、どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?
ベストアンサー以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険税の時効は出来るのでしょうか?
ベストアンサー平成12年〜平成18年の国民健康保険税の滞納分の時効援用は出来るのでしょうか? 過去の滞納分の金額が大きい為に、昔の滞納分を待って頂いていて、今の国民健康保険税の支払いだけをしている形です。 しかし、頂いている健康保険証は半年分など、短い期限になっています。 この様な形でも、時効援用は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に嫌がらせなどの時効はきますか?
ベストアンサー2年前に別居し妻から離婚調停を起こされています。 妻は自分から調停を起こしたにも関わらず書面を調停期日に提出しなかったり自ら出廷しなかったりとなかなか調停が進まず困っています。 子供との面会についてもなんだかんだ引き延ばし1度も面会できていません。 別居後私は実家にいますが、私と私の両親は、妻に何度か嫌がらせを受けています。 調停で慰謝料などの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促、答弁書で時効を主張したい
時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金に関する消滅時効の起算点とについて
ベストアンサー知人が5年前の4月に携帯電話料金の未納で強制解約になりました。 精神疾患で仕事ができない状況になってしまい、今まで滞納しているそうです。 昨年の10月頃より無事に転職ができた為に『料金を支払いたいの』ですが当時の債権回収会社の対応が怖かった事や、連絡を取る事で仕事中に自宅に連絡がくるようになる事が怖い為に『電話をかけづらい』と言っております。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺された時の額を回収したいが時効はいつまで?
ベストアンサー過去にヤフオクで詐欺に合いました。 車を即決落札し、お金を手渡ししたのですが、相手に逃げられました。 相手は逮捕、執行猶予付き判決となりましたが、支払ったお金はまだ取り返していません。 相手=個人(個人事業主だった) 当方=個人 額=落札額40万、相手を探す等の損害額約10万 質問内容 回収の時効はいつが起点でいつまで? 回収したいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」
ベストアンサーローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の債権者からの連絡
消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから