47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 財産遺留分の受取人と時効について

ベストアンサー

亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の返納金の時効について

お忙しいところ失礼します。 傷病手当金を受給後に障害年金が支給された場合には、支給額の調整がされることになると思うのですが、返納金の時効について教えてください。 やはり2年なのでしょうか? それとも、不当利得として10年の時効にかかるのでしょうか? 傷病手当金の支給額の調整の方法として、傷病手当金の支給日額>年金日額であれば、傷病手当金は年...

弁護士回答
    1
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫時効成立後の奥様からの連絡について

4年ほど前に不倫をしてしまいました。 相手とは二回関係があった後、奥様にバレてやめました。(ばれたのは3年半前) その時に、私の氏名がわかっており、Facebookで探し奥様からメッセージが送られてきていましたが、知らない相手からのメッセージに気が付かず、その事に気がついたのは先月でした。 そのメッセージから起算すると三年半前に私を認識していたようですが、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄慰謝料請求と時効について

ベストアンサー

夫がお前といても楽しくないからという理由のみで突然勝手に家を出ていきました。実家の住所も1年前に変わっていたのに何も知らされてなく連絡しても完全無視で生活費もなく3ヶ月経とうとしてしています。もし悪意の遺棄に当たるとすれば、婚姻費用だけ貰い、離婚しないで慰謝料請求できるのでしょうか?この条件の場合での慰謝料請求の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?

ベストアンサー

先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...

弁護士回答
    1
  • 時効援用や信用情報について教えてください。

ベストアンサー

実は2年以上前から携帯の割賦審査が通らなくなってしまいました 携帯会社では、理由について問い合わせ窓口はないとのことで詳しくは分からないのですが、三年前に兄弟が利用する携帯を私名義で契約したものが解約後も未納が続いていたり、クレジットの名義貸しを身内から強要されたものが未払いということで8年前に督促状が来たものがありましたが、奨学金の保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の時効と依頼からの業務開始

ベストアンサー

祖母が亡くなっているのを知り、弁護士の先生に依頼をしたのが今年の6月ごろです。しかしいまだに先生は相手に連絡?の手紙すら作成していないと確認しました。時効などあるようですが、このまままっているしかないでしょうか。このくらいまつのは普通なのでしょうか。とても不安です。ちなみに法テラス使用しています。

弁護士回答
    2
  • 判決後に消滅時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

消費者金融から裁判を起こされ、答弁書に 分割払いで和解を希望と記入したところ、当事者間に争いがないという理由で、記載のとおりの金員を支払えと判決がでました。 書類を3日前に郵便局から受け取った後に、最終取引から10年経っているから 消滅時効なのでは?と思いました。 今から 消滅時効を援用することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の時効を警察が教えてくれない?

エスカレーターで盗撮の罪を犯してしまいました。相手は気づかずに行ってしまいましまが、駅員に通報され警察に捕まりました。厳重注意で終わったのですが、相手が被害届を出して来た場合は送検もありますと言われましたが、時効は3年のようです。警察に3年たったら時効が成立したか聞いていいですかと言うと、それはやめてください。と言われました。なぜですか?こうい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取得税の延滞金の時効

ベストアンサー

亡くなった親から不動産を相続をいたしましたが、親が存命の時にその不動産を取得した際の不動産取得税の延滞金があったようで差押予告書と納付書が送られてきました。納期限が平成23年6月30日となっておりますが、5年を経過しているため事項にあたるのではないでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取得時効の援用による所有権の取得

ベストアンサー

取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の土地の共益費に時効があるか

ベストアンサー

父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?

ベストアンサー

先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中に余罪の時効成立した場合

ベストアンサー

2週間くらい前朝警察が来て取り調べを受け、また取り調べを何回か受けないとならないみたいです。 罰金や刑務所に入ることはないとのことです。 が、今回取り調べ受けてるのとは別に余罪がありつい1週間前に時効が成立しました。 携帯やPC解析したら分かってしまうと思いますが、余罪の方は罪にとわれますか? 時効成立とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の時効を越えた借金について

ベストアンサー

10年以上越えた借金なのですが、親が子から16万程借りていて、その金額は口座があればわかるのですが通帳は紛失している可能性がありまして、どれ程少なくても10万は越えていて、まだ未返済なのですが、親が自己破産する際にはその金額は免責の対象になるのでしょうか? あと、免責の合計金額にも加算対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の時効所得に関する内容証明が届いた

ベストアンサー

先日、内容証明が届きました(1週間ほどたちます) 主人の会社の土地に長年従業員が住んでいるのですが、彼に「所有の意思をもって善意無過失で占有しておりかかる占有は時効取得するに足りる期間期間継続しましたので本通知をもってかかる事項を採用いたします」というものでした 他に、10坪程の主人名義の土地に車を置かせてあげていたのですが、そちらの方も同じ内...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判判決後の時効の援用

8年前に自動車免許取得のローンを組んで半年ほど支払いしたと思います。 その後、仕事がなくなり支払いが出来なくなりました。 暫くして裁判所から通知が来ていたのですが、確認するのが遅れ7年前に簡易裁判所の支払いの判決が出ました。 支払い能力がなく、一時はホームレス状態になり5年ほど前から生活保護を受給しています。 一度か自立しているのですが、体調も悪く...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効期間とは?

ベストアンサー

相続で遺留分減殺請求の請求の時効が1年とか10年とかネットで見ますが、よくわかりません。 具体的に1年と10年の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促しましたが、相手に届かず、時効はどうなりますか?

10年前に支払い督促の手続きをして請求しましたが、全く効果が無く 最近10年経過するかしないかで、再度裁判所で支払い督促し郵送しました。 支払い督促時に相手の資産を調べわずかにはありましたが 相手に送っても本人不在(現在家族のみ)で支払い督促が 戻ってくる、相手に届かないと差し押さえもできずに終わりました。 このままでは時効成立になってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料支払いの時効について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について、また遅延損害金について

ベストアンサー

五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 料金支払い消滅時効は何年

ベストアンサー

例えば有料サイトで料金払えと言われていたとして、消滅時効はいつですか? いつになったら払わなくてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの判決後の時効の援用について

ベストアンサー

アドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...

弁護士回答
    3
  • 保証協会が時効の中断をしているのか知る方法はありますか?

先日父が亡くなりました。保証協会の求償債務残高のお知らせのハガキが出てきましたが、代位弁済日がH16年です。時効の可能性があると思われますが、数年前に一度、保証協会と名乗る人が尋ねてきたと聞いたことがあります。話の内容は一切聞かされていません。もし、時効の中断をしてる場合は調べる方法はありますか?こちらが把握していない状態で中断になってる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の時効と瑕疵担保責任

ベストアンサー

お世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの連帯保証に対する時効の援用

ベストアンサー

代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、代表者の私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 法人は解散してませんが所在が無いので保証協会サービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています。 このような状態で保証人である私自身が時効の援用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効取得の自主占有にあたるかどうか?

ベストアンサー

私の実家は37年前に父親が独身の時に建てました。母親と結婚したのが35年前で、母親はそれからずっと今の自宅に住んでいます。13年前に両親は離婚しましたが、土地と建物は母親名義になりました。最近私が敷地内に家を新築しようとしたところ、実家の建物の一部が赤の他人名義の土地に登記されていました。これは自宅がたつ37年前よりも前に登記されています。父親や、登記...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の時効の中断

慰謝料請求権の時効が中断するのは、内容署名郵便が届いた日ですか? それとも、内容証明郵便の文面に書かれた日付けですか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効の援用をする際の注意点

建物と土地の取得時効を援用する際に、注意点がありましたらご教授ください。 1.仮処分申請をする時 2.取得時効を援用する時 申立理由 子供の頃より二軒長屋のような家に住んでおりました。片方がずっと空き家状態でしたので、親に確認したところ、本来、うちのものだが…。と詳しい事を確認できぬまま死別してしまいました。 すでに20年以上も私が管理しており...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効は何年で消えるか

ベストアンサー

ニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...

弁護士回答
    1
  • 時効になった不貞行為への損害賠償請求について

ベストアンサー

A男さんとB子さんが不倫をしていました。 B子さんご主人は不貞を知ってからすでに三年が経過しました。 B子さんご主人は弁護士をつけ、 近々離婚することになった、 家庭をめちゃくちゃにしたA男さんに損害賠償請求をしたいと連絡が入りました。 B夫妻は不貞を知ってからも旅行に行ったり 一緒に暮らしている事実もあります。 Bさんご主人がストーカーや暴力も...

弁護士回答
    2
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求等の時効中断について

ベストアンサー

損害賠償請求にかかる時効中断事由ですが、内容証明郵便にて被告予定者へその請求を行えば、とりあえず6か月延長できるとのこですが、これを内容証明郵便ではなく、配達証明や書留もしくは普通の郵便で請求を行ったら、6か月の延長ができるのでしょうか。 被告予定者が、内容証明郵便以外でも損害賠償請求の請求を受けているとのことを裁判において主張したら、時効中断...

弁護士回答
    1
  • 境界線の立ち合いについて。時効取得を主張されないようにしたいです。

ベストアンサー

隣家の売却に伴い境界線の立ち合いを求められました。隣家は約20年前に購入し、その際にも境界線の立ち合いをしております。隣人が引っ越してくる前から元々塀はありました。石はあります。問題なのが、余裕をもってブロック塀を作ったため(私の家がすべて負担)、塀が私の家側にすべてあり、さらに数センチではありますが、土地を隣人が使用しております。いつか時効取...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達 時効の援用

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 債権回収株式会社からで、平成13年4月に金融会社からの借入(最終支払日は平成15年8月)の残金と遅延損害金、訴訟費用の負担の請求です。 答弁書に「本書面にて消滅時効を援用する」と書こうと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時間外賃金未払金の消滅時効について

ベストアンサー

日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、自分でも、支払日調べれますか?

ベストアンサー

債権回収会社から、ご連絡のお願いのハガキが来ましたが、譲渡を受けた日や、金額に関する事は何も書いてありませんでした。 因みに、キャッシングを利用していた会社からの譲渡みたいです。 キャッシングを利用していた会社には5年位支払いは行えて無い状態で、正直、時効の援用を考えてます。この場合は、適用される日にちは、キャッシングを利用していた会社に最後に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効援用通知を自分で出すにあたって

ベストアンサー

借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...

弁護士回答
    7
  • 未払い利用料の消滅時効の援用について

ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒処分請求の時効と報復

ベストアンサー

弁護士への懲戒処分請求の時効と その弁護士から懲戒請求に対しての報復訴訟とかないもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の督促と時効について

国民健康保険料について 平成16年3月支払い期限の国民健康保険料の督促が、昨日郵送できました。 昨年他の市税の滞納分の給与差し押さえ通知があり、一括で支払いました。 その時にもう全て終わっていたと思っておりました。 すでに12年経過してますし、引っ越しの際には、住民票も異動しておりました。 過去3年間は、税金等給与天引きになっております。 な...

弁護士回答
    1
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設

銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 住民税保険料滞納時効に

ベストアンサー

先日住民票を移すのに市役所にいきました 自分の住民票は職権削除になっていましたが 話をし転出届をだしてもらい新しい住民票を発行できました 税金も滞納があるだろうと思い分納の話をしょうと思い市役所に話をした所 去年で自分に連絡もつかないので時効になり 支払いをしなくても良いと言われました 前の住民票がある所には滞納はありませんとのことで一応新住居...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における費用請求の時効について質問。

回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 6年前の退去費用の時効について

ベストアンサー

6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから