47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 時効を待ってからの認知と養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。認知や養育費の支払いはまだありません。不倫の慰謝料請求は相手の妻が事実を知ってから3年とありますが、現時点では認知も養育費も請求しない、ただし相手の妻が慰謝料請求したらこちらも認知と養育費を請求する、と言っておいて(もしくは誓約書に書いて)相手の妻が知った3年後に認知と養育費を請求する...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の示談金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...

弁護士回答
    1
  • 時効援用を主張した答弁書を提出したい

【相談の背景】 債権回収会社から訴訟をおこされ時効援用を主張した答弁書を提出したいのですが、直接提出するのと郵送するのとではメリット、デメリットはありますか? 【質問1】 直接提出に行った場合、その後の裁判の流れに影響するような、例えば和解を勧められたり、逆にアドバイス的な有利な助言を頂けるものなのかうかがいたいです。

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 成人男性が未成年と淫行、時効

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 公示送達で時効取得した判決の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の立場で、公示送達で、ある土地を時効取得し、当該土地の登記名義の移転を命ずる判決をもらいました。 ただ、実際は、登記名義人が本当に死亡しているかどうか、死亡しているとして、相続人がいるかどうか、分からずじまいのまま、判決をもらうことができ、登記名義を変更することができました。 【質問1】 今回の判決が、相続人がいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 境界の雨水用側溝の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後、親展ハガキが届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用とcicの開示について質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年ほど前、所謂サラ金でカードを作り、返済をしていたのですが、支払いに限界が来て債務整理をしました。 最初は支払いをしていたのですが、15年前から支払いをせずにおりました。 家庭内のいざこざで家を飛び出しアルコール依存症鬱状態となり、仕事を続けながら治療をしておりました。 その間、家族とは連絡もとっておらず 督促の状態...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用の通知を「銀行に」しましたら、 1. 銀行から〇年〇月〇日付で債権を譲り受けた 2. 消滅時効援用の意思を受け[債務が存在しないことを通知する] という通知書が銀行ではなく「サービサーから」届きました。 【質問1】 これまでに譲渡人である銀行から債権譲渡通知書が来てませんが(必ず譲渡通知書が来るとは限らない?ので)これで問題...

弁護士回答
    3
  • 養育費 時効援用 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年に調停で決定した養育費について 今現在まで1度も支払いを行っておらず (子の母親とは婚姻関係になく、こちらの意見を無視し、養育費等は求めないといい出産しました。 (書面などは交わしておらず) 出産後に調停を起こされ、DNA鑑定も済んでおり鑑定結果はこちらの子だということでした。) その後、相手方は結婚したようで 現在まで支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの後払いでの消滅時効の始期について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの商品を後払いで購入して3ヶ月ほど滞納しています。民法166条では債権者の消滅時効について、規定されています。債権者が権利を行使することができることを知った時から5年間行使しないとき、もしくは、権利を行使することができる時から10年間行使しないときとなっています。 【質問1】 消滅時効が5年、10年と分かれていますが、始期の意味...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸していた土地(畑)の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が近所の人にいくらかの賃料で貸していた畑がありました。祖父は20年以上前になくなりその土地は父が相続しています。 父が相続してからもしばらくは賃料の支払いがあったようですが、ある時点から両者合意の上賃料はなくなり、無償で貸すようになりました。 祖父が貸した時も、父が相続したときも賃借契約や賃料について契約書などの書面での取り交...

弁護士回答
    1
  • 判決付借金返済の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金支払いで訴えられました。 出廷命令がきてましたが欠席して答弁書も未提出で放置していました。判決がでているとはおもいますが、いつ確定判決になったかわかりません。 【質問1】 裁判所出廷日から10年は経過しています。時効になっていますか。出廷日は2012年2月10日です。 【質問2】 判決日を知ることはできますか。 判決の通知...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は何年で時効なるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、昔(平成2年)父の連帯保証人(銀行5000円ほど)になりました。 平成26年くらいに父は銀行とは和解して母の連帯保証はなくなったよといって、母親名義のその銀行に900万円ほど父親自らあずけにいっております。 父親の死後、母親は心配になり本当に自分の連帯保証がなくなっているのか気になり、サービサーA(銀行から譲渡された会社)に連絡をい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について詳しい事を教えて下さい

【相談の背景】 夫(建設現場作業員)が仕事先の現場の事務員とW不倫をしていることが興信所を使い判明しました。 私は夫の不倫から著しく体調を崩し、医者には行きませんでしたが(というか、行く気力さえない感じで)確実に鬱でした。相手の勤務先は分かるものの、夫の仕事に影響があるといけないのと、名字と住所しか分からないためどうしたら良いか分からず報告書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 訴状と時効についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金滞納があり、先日訴状が届きました。 訴状を見たら2015年に債務承認?しているような旨が記載ありました。 今まで特に連絡を取っていませんでした。 【質問1】 この場合、任意整理をしたらいいのか、時効の可能性があるのか判断分かりかねます。そもそも訴状がきたら時効の可能性は無いのでしょうか..?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 元夫から嫌がらせともとれる訴訟提起をされました。3年以上前に裁判での離婚が成立しています。前件訴訟は原審、控訴審ともに元夫側の全面敗訴で終わっています。今回、新しい証拠が出てきたとして、それに対する不法行為による損害賠償請求をされました。また同じような内容に対して応訴することになりました。私の不法行為に対するストレスによる損害賠...

弁護士回答
    1
  • 未払い携帯料金で時効援用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の未払いがあります。 JICCとCICにて情報開示したところ、2015年10月に入金予定になっており、現状では契約終了日も未記載となっています。 住所変更届を出していない引越しがあり、督促が届いているかは不明です。 CICの入金情報は「A」、JICCの移動参考情報には「元本・手数料遅延2014/12」とあります。 【質問1】 現状で信用情報回復の為...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪の罪と時効

【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と不当利得と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、6千万以上引き出されてました。それと亡くなる数ヶ月前に代筆により簡単な公正証書遺言があり、妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は認知症もあり有料老人ホームで8年間過ごして車椅子で要介護4―5でした。 以後は弁護士に委任...

弁護士回答
    1
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料の時効

【相談の背景】 1、監護権の指定の審判中の妻から嘘や家族への侮辱が主張されうつ病を発症しました。 2.薬物治療と時間経過でその後、回復に向かいましたが、また妻による行為でショックなことがありうつ病が悪化しました。2の行為は1の内容に関連するものです。 精神的苦痛の慰謝料を求めたいです。 【質問1】 1の出来事の発生は4年前の出来事です。 2の出来...

弁護士回答
    1
  • 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に旦那の浮気が発覚し、相手の女性も旦那とは連絡しないという話で終わりました。 しかし2023年にまたお付き合いしている事が発覚。 慰謝料請求は2021年から3年でしょうか?再発した2023年から3年になりますか? 【質問1】 再度不倫発覚した場合の不倫時効はいつからか。

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...

弁護士回答
    3
  • 答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は防草シートでも認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も放置してある隣地の一部に防草シートを勝手にこちらの費用でしいています。 防草シートでも、公的機関で閲覧出来る航空写真に写っていればシートを敷いている部分の時効取得は認められますか?それともブロック塀のような動かせないものでないとダメでしょうか? 【質問1】 防草シートでも時効取得は認められるか

弁護士回答
    1
  • 失業保険の時効中断の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効はいつまで

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中ですが、不当利得返還請求の訴訟もしようと考えています。 【質問1】 遺言書の検認から4年が経ちます。まだ裁判をすることはできますか。 【質問2】 遺言無効確認請求訴訟と平行して、裁判をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用後、無事に時効が成立しました。 半年以上経過後、信用情報を取り寄せたらCICの情報に時効前と変化はなく、 異動のまま、保有期限は空欄になっています。 書面でも速やかに信用情報の訂正をと言った内容を明記してありました。 よくあることだとは弁護士さんから言われたのですが、 【質問1】 この場合、信用情報はこのままずっと変わらな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 友人の昔の過ち、合意書と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    2
  • 指定信用情報機関 時効援用

【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きの委任状の内容について

【相談の背景】 父の時効援用の手続きを娘の私が代理で行うため、父に委任状を書いてもらいます。 当方は弁護士等ではなく一般人なので、報酬はもらわずに書面の作成・送付や先方との窓口となり父本人とはコンタクトをとらせないようにしたいと考えています。 【質問1】 委任する権限は以下で足りていますか? 1 各社への消滅時効援用に関する通知書面の作成に関す...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた贈与税の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から、7年に渡りたび重なる不法行為を受けて来ましたが、最近確実な証拠を得て、刑事告訴に至りました。その件は警察に任せるとして、問題は民事訴訟の時効になります。 【質問1】 不法行為に対する損害賠償請求の時効は「犯人を知った日から三年」となっていますが、例えば5年前の確実な証拠は無く犯人もわからなかった事件の請求権は...

弁護士回答
    2
  • パワハラと安全配慮義務違反の時効について

【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のいじめについて 時効

【相談の背景】 2013年、中学生の時、 同じクラスの男子に暴力を振るうなどのいじめを1ヶ月ほど行っておりました。その後、謝罪をして私は解決したと思ってます。 今、社会人になり当時のいじめを後悔しているのですが、被害者から当時のいじめで訴訟を起こされたらと不安になっております。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えられることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 再び強制執行をかけた場合の時効

【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の時効延長

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構からの借金時効

ベストアンサー

【相談の背景】 法改正前の借金の事項について質問がございます 住宅金融支援機構からのローンは借入先は会社では無く公的なトコなので通常個人での借り入れの借金時効は10年で間違いないでしょうか? それともう一点 「取引の一方が商人であれば商行為とみなされるので、借主が商人であれば商行為の規定が適用されます。」 このような場合 借りた人個人事業者(借入...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の時効の延長の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから