47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 建築工事で「20年の時効」が適用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の同時期に完成した集合住宅5棟の1棟のみから「屋上からの漏水」が発生。実地調査をすると、漏水の棟のみ防水仕様が他棟に比して不十分でした。  5棟を建築した会社は販売時に、この事実を購入者に説明せずです。漏水の一棟では建築会社側に重大な過失があります。更に「販売時から漏水発生までの22年間」、建築会社は「防水仕様が不十分」の真実を...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求 時効について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の援用の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 妻に貸したお金の消滅時効について相談

【相談の背景】 婚姻中に妻にお金を貸していました。 ただ、2011年から断続的に貸しており(2011年1月1日に30万円、2012年1月1日に20万円というような感じ)、合計300万円程度です。 断続的に妻から返済を受けております。2013年4月1日に2万円などです。 こういった場合、消滅時効はどういう風に考えればよいのでしょうか? その後も、断続的に何回か返済を受けており...

弁護士回答
    4
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの借地建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 50年近く前に土地を貸して、借りた方が建物を建てて住んでいました。 その後、30年位前に建物の所有者が亡くなり、地代も入らなくなり、しばらく空家でしたが、平成10年頃から、私がその空家になった建物を他の方に貸して、賃料を受け取っていました。 その貸した方も3年ほど前に退去し、今は空家です。 建物の固定資産税は私は払っていません。(役所に...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟の時効について

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被相続人の金融機関の取り引き履歴を取り寄せたのは、今から6年程前です。しかし、被告は遺言書の中で遺言執行者になっているにもかかわらず話し合いを避けてきたので、取り引き履歴については何も話を聞くことはできませんでした。そこで2年前に訴訟を起こしました。その裁判の中で被告が不当利得をしていることが分かりまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後の時効

【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...

弁護士回答
    3
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 不法行為と債務不履行の時効について

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を考えています。 昨年、こちらで不法行為と債務不履行の違いについて聴きました。 その際の回答は、 「時効が異なる」というもので、不法行為は3年、債務不履行は5年とあります。 【質問1】 2020年に法改正で、不法行為の時効は5年、債務不履行は10年(こちらは変更なし)という記事を読みましたが、どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の横領による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の時効についてお聞きしたいのですが 加害者を知った時とありますが 不法行為が行われた時点では相手方の住所氏名を知っていました。 その後相手が行方を2年間隠して、その後住所が分かり、その約半年後に不法行為から3年経ちました。 【質問1】 もう時効になり訴訟はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親個人間の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年前に3500万円と10年前に2500万円をお借りして毎月一定額返済し、現在2500万円ほど返しております。 親からは3500万円は相続させるからせめて2500万だけは返してくれと言われたり、3500万円も一緒に返せと言われたり会う度違う事言われてました。約6000万円の返済表を作り、その返済だとお互い認識し、返し続けて来ました。 最近税理士を挟み相続...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効はいつから始まるのか?

【相談の背景】 配偶者が不倫、配偶者へ慰謝料請求の時効のスタートはいつ? 私が不倫を知った時からか、相手の名前がわかったか時からか、相手の名前住所が分かり慰謝料請求できる時からか。 まず、わたしの場合、別居中、友人から不倫のうわさがあると聞かされました。本人からきいてはない、目撃もしていないが噂です。次に主人の親しい人物に聞いたところ、本人は話...

弁護士回答
    2
  • 賃金の時効の考え方 宜しくお願い致します

【相談の背景】 未払い賃金の時効についてわからない事があるので宜しくお願い致します。 ある従業員が在職中の2023年4月1日に、この日より過去3年分の給与について未払いがあると正式に請求しました。いくつかの項目についてあったので話し合いも何回かはもたれ、一部の金額(例えば法定外労働分だけ)を会社は支払った事もある。  その従業員は同年23年6月末で退職し...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知をどのように書いたらいいですか?

【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...

弁護士回答
    1
  • 電車のキセル乗車の罪と時効について知りたい

【相談の背景】 電車のキセル乗車って何罪になるのですか? 【質問1】 電車のキセル乗車って何罪で時効はいくつですか? 過失でも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求(旧法)の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が全財産を母親に贈与する旨の遺言書を残し亡くなりました。 1年以内に遺留分減殺請求(旧法)をしました。 相続財産に争いがあり、母親から返信がなくなりました。 母親は勝手に自宅マンションを相続、売却しました。 そのことを知らずに3年経過しました。 【質問1】 不動産売却より3年過ぎると時効で遺留分減殺請求ができなくなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅に対する時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の夫が事業に失敗し多額の債務を負って15年以上前に亡くなりました。経営していた法人については管財人が入り、清算、登記簿上の閉鎖まで無事行われています。知人の自宅は持ち主:夫、2件の金融機関を債権者とするの抵当権、1件の取引先を債権者とする根抵当権、2件の経営する企業を債務者とする個人取引先との根抵当権の仮登記があります。(現時点で...

弁護士回答
    1
  • 「過去の不祥事の懲戒処分の時効期間は?」

【相談の背景】 公務員が過去に起こした不祥事に関する懲戒処分について教えて欲しいです 【質問1】 過去に起こした不祥事が数年経ったあと発覚した場合、何年以上前のことなら、懲戒処分を受けないなどはありますか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の為の答弁書の書き方について

【相談の背景】 30年以上前の消費者金融から令和5年5月に債権回収会社に譲渡されたの通知が来ましたがそれまでも一切無視をしてきましたが最近になって簡易裁判所から訴状が届きました。こちらに寄せられているいくつかの質問の回答も拝見させていただきましたが不明な点があるのでご指導していただきたく宜しくお願いします。 答弁書には 第1 請求に対する答弁 訴状の...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産の時効取得の可否について

【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の消滅時効が適応される基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...

弁護士回答
    3
  • 債権の時効を回避するための訴訟手続きについて相談

【相談の背景】 最終支払から5年を過ぎている債権について、仮執行宣言付支払督促をしました。 この債権で差押えをしたいのですが、後で時効をほじくり返されないように、改めて訴訟をしようと思っています。 仮執行宣言付支払督促を取っていることを訴状に記載せず、訴訟を作成することは、何らかの違反になるでしょうか。 【質問1】 支払督促の時効を援用されない...

弁護士回答
    1
  • 亡父の借金の時効について相続人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が15年前に借金をしていて、15年経ったら返済をすると借用書に記載してました。遺産を相続した自分に返済を求められています。 【質問1】 借金の10年の時効はこの場合有効なのでしょうか?ちなみに個人同士の貸し借りです。また父が亡くなって今年で12年です

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる不法行為の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の時効は3年だそうですが、同一の人物からさまざまなハラスメントが3年以上に渡って現在まで続き、その間、継続的に損害が発生している事例について質問します。 【質問1】 被った損害のうち、3年以上前の部分は賠償を求めても認められる可能性が低いと思われますでしょしか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用 支払の催告に係る債権とは

【相談の背景】 クレジットカードA社の滞納で債権回収会社DからEに移ったものがあります。 時効援用の可能性があるのですが手元に明細がなく正確な最終返済日がわかりません。 ただ記憶では当時もう1枚所有していたクレジットカードBも滞納しかけていてAカードよりBの支払いを優先させていましたが2018年の秋に来た最後にクレジットカードに対しての返済を一切しなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が5年か10年か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済しない知人への時効延長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ではありませんが、ウチが貸している物件の借主に対して100万円を貸し付けました。 もしもの時のために、リーガルチェックをお願いし、実印と収入印紙を付け、正式な金銭貸借契約書の形にして残してあります。 本来、2022年のうちに支払いが完済していなければならないのですが、1度支払いが止まり、2度目にまた支払いが止まりました。 2度目に支払...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の証拠に時効がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の境界確認と時効取得の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 大正時代に建築された建物を所有しています。隣地の土地所有者から境界立ち合いのお願いをされています。まだ、立ち合いはしていませんが、その依頼を受けた土地家屋調査士いわく、私の建物が隣地に越境している可能性が高いと言われました。そこで、私は、仮に越境しているとしても、越境部分の土地は時効取得ではないかと反論しました。 【質問1】 越...

弁護士回答
    1
  • 「クリープ現象での事故の時効と罪の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前、たしか大学生の時、クリープ現象で前の車に当ててしまいました。 相手とはその場で示談してしまいました……特に大丈夫だといっていただきましたが、口約束です。一応連絡先は交換した記憶がありますが、あまり記憶にありません。 今になって、本来は警察に届けるべきだったことを知りました。 調べると時効は20年とありました。 しかし3年...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地売却の特別受益と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家督相続した土地が道路拡張で売れました。 そのお金を元手に、土地を購入したのですが土地は本人名義、自宅は親名義で支払いは親がしていました。 その後その土地家屋を売却したのですがこれは先々特別受益になるのでしょうか? 【質問1】 土地の購入資金の支払いや、土地家屋の売却金は相続が発生したとき特別受益等の対象になるのでしょうか?又、...

弁護士回答
    1
  • 袋地から公道への通路に対する取得時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建てに住んでおり前家主19年、自分が18年住んでいます。 立地が袋地で、公道に出るまでに長方形の道路の形状をした私有地(地目田畑)を通ります。所有者は名前しかわかりません。登記簿住所にはおりません。 道路状への舗装は土地所有者ではなく建設した時業者に任せたようで、接する世帯全員で確認して証拠の書類もあります。しかしその書類に所有...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記法の刑事・民事の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になってしまった場合についてです。抗弁権等は勉強しました。 ただ条文やネットに明言していなかったことが分からず、ここで聞かせてください。 【質問1】 もし主債務者が時効の援用を行い、支払を免れた時、保証人は改めて時効の援用を行う必要がありますか? それとも債務消滅するため、保証債務も消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 夫の名前で連絡してしまいました。

【相談の背景】 夫宛てに、債権回収会社から譲渡通知書が2通届きました。 どちらも楽天カードからです。 支払いを滞納してから、特に連絡も無かった為、放置していました。 時効の援用というものがあると知らず、慌てて私が、問い合わせフォームから、夫の名前で『通知書を見た。家族で相談して分割で月々1万支払いたい。』と送ってしまいました。 相手からは、電...

弁護士回答
    1
  • 過去の駐車違反の反則金、時効はあるのか?

【相談の背景】 5〜10年前の5年間に駐車違反が15件ほど溜まっており、会社に警察から給与の調査のような手紙が届きました。 【質問1】 駐車違反の反則金の支払いには時効はないのでしょうか? 【質問2】 検察から連絡が来たり裁判になったりもしていませんが、督促ハガキがくるだけでも時効は中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の有効性と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日   平成19年 利益喪失日   平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効期間を伴う損害賠償について

【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 訴えた相手がパワハラの時効を主張しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に職場先輩に受けたパワハラについて。躁うつ病発症、20年間ずっと通院、障害者手帳発行。何度も休職し収入減少。これらについての賠償を加害者へ訴えることはできるが、相手が時効を主張すればそれで終わりと認識しております。 そこで、加害者でなく会社を訴えることを考えています。自分の会社はここ数年、パワハラは絶対に許さない、起こさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから