47,018件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明郵便の送付

【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効や慰謝料相場

【相談の背景】 配偶者の不倫、不貞行為が判明した場合について。 【質問1】 配偶者の不貞行為を知ってから、その件について慰謝料を求めるなどの権利には、時効があるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に時効がある場合でも、婚姻を続けている場合、配偶者に対して慰謝料を求めることなどは現実的に困難だと思うのですが、その場合時効は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

まだ在職中ですが、近いうちに退職予定です。残業代未払いを会社に請求したいと思います。内容証明を会社に送りたいのですが、タイムカ-ドがパソコン上なので、コピ-できなかったので、自分の記録でつけていましたが、不明な月もあります。また、みなし残業とかもあるみたいで計算が不明で正確にできないのですが、とりあえず時効を止めるため割増賃金支払い請求書を送りた...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する時効の証明、20年以上前の借金

20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ローン連帯保証人の時効の数え方と援用する時期

民間の信販会社と契約したローンの連帯保証人の時効は、連帯保証人が最後に返済した翌日から5年で援用できると思いますが、連帯保証人宛に督促状が郵送された場合、それを受領したことによって連帯保証人の時効がリセットしますか?督促状の受取拒否をするべきでしょうか? また、連帯保証人宛に届いた振込書(連帯保証人の名前が印字している)を使って主債務者が返済し...

弁護士回答
    2
  • 年金機構から申請手続の知らせ届かない

父が死亡したのが70代になる1ヶ月前なんですが、亡くなってから半年後に年金を止めるため、死亡届を年金事務所職員に提出した時、厚生年金を受け取っていないからと遺族には65歳から70歳までの分は受け取っているけどあとの二年分は時効扱いにされたんでしょうか?ハガキで知らせも届きません。年金機構は父が生きていた60歳の時に本当に受給できることを知らせているのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前に貸したお金について

ベストアンサー

結婚して9年目の夫と離婚の流れになっております。 結婚前に夫に貸した20万円を返してもらうことはできますか? 残念ながら借用書などはありません。 ネットで調べると、個人間でお金を貸した場合は10年で時効になってしまうと出てきました。 (夫婦間の権利の時効の停止) 第一五九条 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から六箇月...

弁護士回答
    2
  • 長期貸付で時効を回避する為の借用書の返済期日の定め方はありますか?

お世話になります。 今現在、妻の父にお金を貸しているのですが、既に7年が経過しております。 返済期日の取り決めをしておりませんので、新たに借用書を作成したいと思います。 つきましては、時効と返済期日について先生方にお伺いしたいです。 ①返済期日(一括)を借用書作成日から20年後の日付と明記しても、やはり10年の時効は関係してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が来日できない状況での親告罪の告訴

友人の外国人女性がリベンジポルノの被害に合ってます。 インターネットに動画がアップロードされております。 親告罪になることから、告訴を勧めておりましたが、訳あってその外国人女性は自身の国におり、しばらく来日することが難しい状況です。 1 告訴時効は6ヶ月の認識ですが、この間に女性本人が来日しないと告訴は不可能でしょうか。 2 親告罪では第三者によ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 7年前、5人で故意に車を壁にぶつけ単独事故を起こし、車両保険を詐取したとして詐欺で全員逮捕起訴され有罪判決を受けました。当時は返金請求ありませんでしたので返金はしていなかっと思います。 今になり、保険会社か7年前に受け取った車両保険代と7年前に修理した壁の対物費用の返金請求がありました。 不法行為による消滅時効が完成して...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知を自分で出したいので相談です。

私の彼氏の話です。 以前、消費者金融(アコム)から借入をしてその後20万ほど残したまま返済をしていません。 最初は電話が何度かあり、それも出ていないで5年は経っていると思われます。 時効援用をして信用情報も削除をお願いしたいと思ってるのですが… ⑴時効が成立していると判断するにはどうすればわかるのか。 ⑵自分で通知をだす場合、カードを破棄してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 残債務がある取引について時効援用した後の他の取引の過払金請求の際のそうさ

ベストアンサー

銀行に2つの口座があり、1つは平成19年の返済を最後に以降返済しておらず、残債務が残っています。もう1つの口座については平成22年頃まで取引をしていて、計算してみたら過払金が発生していました。 ここで先生方に質問がございます。 過払金を請求する前に、残債務が残っている方の取引について、時効援用をしたいと考えていますが、時効援用をしたとしても、後の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 3年と1日過ぎたときの不倫相手の慰謝料請求権

不倫の慰謝料請求権の時効についてです。 夫が妻の不倫相手に不倫による不法行為の慰謝料を要求する場合、 夫が妻の不倫相手に会った時から3年と1日でも過ぎれば、 時効にかかるのでしょうか? 例えば、3年前の9月10日に夫が妻の不倫相手の名前と住所知った時、 その3年後の9月11日に、不倫の慰謝料を要求する内容証明郵便を送った場合、 3年と1日過...

弁護士回答
    1
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求の時効の援用について

長年、父の介護をして来ましたが、先月、父が亡くなりました。 私は、介護に加え父の口座の管理もしていました。15年ほど前に父の了解を得て自宅の新築費用を援助してもらいました。遺産はほとんどありませんが、妹から自宅の新築のため、父の口座から私が勝手にお金を引き出したと言い出し、不当利得返還請求で訴えられてしまいました。 10年以上前の話ですので...

弁護士回答
    7
  • DVの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在夫と別居して1年2ヶ月です。 同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っているものが25年8月の診断書です。 その時からもうすぐ3年です。 DVの損害賠償請求は時効3年と聞いたことがあります。 ですが、相手の方に郵便で「損害賠償を○○万要求するように裁判を申し立てる」といった内容の手紙を送ると、時効が半年延長されるとも聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を回収したいです。

2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...

弁護士回答
    2
  • 催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件

ベストアンサー

民法153条の定めている、催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件についての質問です。 6か月の時効中断のための催告を、先日、行いました。 民法153条によると、催告による6か月の時効中断を確定するためには、「裁判上の請求」が必要とあります。 この「裁判上の請求」は、「催告から6か月が経過する前に原告が裁判所に訴状を提出すること...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。2今後の生活に支障はないのでしょうか?

債務整理中です。A社とC社(2社とも消費者金融)は時効確定とのことで、弁護士の方より連絡があり、時効の援用予定です。そこで質問なのですが、 ①時効の援用をした場合、後々業者から連絡がきたり、嫌がらせのようなことはないのでしょうか? ②今後の生活に支障はないのでしょうか?(新規 借り入れやローンが組めないのは承知の上です) ③将来的にローンは組め...

弁護士回答
    3
  • 譲渡債権通知が届いていない消滅時効。

主人の事なのですが個人情報開示をしたところ消費者金融2社なら借り入れがあり延滞との明記がしてありました。最終返済から10年以上たっていたので司法書士さんに、時効援用の手続きをお願いしました。司法書士さんから連絡があり2社共に時効になったれんらくがあり1社はJICCには、情報は削除されてありましたが、残り1社は延滞のままで記載されてありました。譲渡債権さ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行にかかわる質問。強制執行の二つについて 手続き料金?

どうぞよろしくお願いします。強制執行をします。二つの強制執行を同じ被告に しようと思います。二百万と八十万です。財産や資産は相手には望めそうにありません、預金と給与の四分の一を没収しようと考えています。失礼します。強制執行の二つについて 手続き料金?手数料は何円必要なのでしょうか? 後、時効は10年と聞いたのですが被告が定職に就いていないため困ってい...

弁護士回答
    1
  • 4、5年程前にした借金について

彼氏の話ですが、知人が引っ越しなどの理由で彼氏がお金を貸す為テレビCMで有名な所から借金をしました。金額は10か20万だったと思います。借金の支払いは知人がするとの事でしたが一切返済しておらず、数年に渡り返済をしていない場合、時効があると聞いたのですが借りた期日が曖昧なので不安です。もし時効の場合、何をしたらよいのでしょうか?知人に貸した後、彼氏と同棲...

弁護士回答
    1
  • 債務名義

債務名義から未払い期間10年まで後一年なんですが、差押えされるとしたら予告無しに銀行など押さえられてしまうのでしょうか? またもし差押さえられたら差押さえられた事実は何かでわかってしまうのでしょうか? 現在自営業で古物商取得してますので許可取り消しとかが心配です。 14年から未払いで21年に時効の内容証明送ったところ債務名義取られている事がわか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について

家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...

弁護士回答
    1
  • 13年経過した貸金の請求時効

個人間の貸金請求は10年で時効が到来すると承知しています。13年前のAへの貸金数百万円の主な使い道は、当時金融業だったことから、金融業に使用していた。実質的にその業務を運用している者(従業員と呼んでもよい)から毎月5万円の返済を受領していたので、時効の意識はなかった。 所が3ヶ月前から返済が滞る状態になった。 そこで本人に返還請求200万円余を行いたい。貸...

弁護士回答
    1
  • 放課後デイサービスの名義貸しによる不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・最近、発覚した事で、名義貸しが行われていました。 人員基準の足りない日に、資格者があたかも出勤してるかのように装っていました。 この件について告発を考えてますが、時効があるのでしょうか? 遡れるのは、4年前までしか遡れません。 【質問1】 名義貸しによる不正請求について告発したいと思いますが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に婚外子がいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、子供がいるのにそれを隠して私と結婚していました。浮気や不倫ではなく昔の彼女との子供です。認知しています。私に隠していた理由は「私に離れられたくなかったから」です。今はまだ私たちの子供も産まれたばかりなので離婚はしませんが、いつかは離婚したいと思います。 【質問1】 不倫には時効がありますが、このように子供がいるのにそれを隠...

弁護士回答
    2
  • 「20年前の携帯代金滞納の時効と援用費用について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に携帯代金を滞納していて、CICに照会しても履歴がなく、債権回収会社に移行してるはずですが、残債照会をどこにしたらいいかわかりません。 【質問1】 滞納していた携帯電話料金は、時効になりますか? また、時効の場合援用費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求後の対応について教えてください

【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつと強制わいせつで病気

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償権の消滅(時効の援用)について

【相談の背景】 民事訴訟法の損害賠償権の消滅(時効の援用)に教えてください。 【質問1】 損害賠償権が有効なのは、事実を認識してから3年ですか? 【質問2】 損害賠償権が消滅したら、その後提訴しても、被告が「時効の援用」を主張したら、どうすることもてまきないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

【相談の背景】 給与債権の時効の起算点は給料日だと思うのですが、事実上の指揮命令下で無給で働いていたなどの事情により給料日を決めていなかった場合、起算点はいつからになりますか? 【質問1】 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

弁護士回答
    3
  • 職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。

【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮による量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸して時効の延長は内容証明で大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して間もなく十年が経過しようとしてます、内容証明を出したら時効の延長は出きるのでしょうか?よろしくお願いいたします。また友人に頼んで実家に電話するのは合法でしょうか?実家の電話しかわかりません 【質問1】 お金を貸して間もなく十年が経過しようとしてます、時効の延長は

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪など逮捕について

ベストアンサー

以前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?

詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効の援用と求償権の関係について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効は調停の申し立て時でしょうか?審判移行申し立て時まででしょうか?

ベストアンサー

財産分与の時効が 離婚成立後2年と言う事ですが、 財産分与は調停を経て裁判になる事がほとんどと聞きました。 調停を経て裁判となる場合 時効は調停の申し立て時まで2年と言う事になるのでしょうか? 審判申し立て時まで2年と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効成立後の共済金請求について

小規模企業共済金の請求をしたところ、時効成立後の共済金等の請求に関する申請書が送られてきました。 5年という、請求権の時効をしりませんでした。 請求理由には、どのような回答が、よろしいでしょうか? 因みに、救済事由発生後7年ほど経過しております。

弁護士回答
    1
  • 司法書士、行政書士の手数料の債権の消滅時効

ベストアンサー

弁護士先生の手数料の債権の消滅時効は、民法172条により、2年ということです。 それでは、司法書士、行政書士の手数料の債権の消滅時効は、民法173条2号(自己の技能を使い注文を受けて自己の仕事場で他人のために仕事をする・・・)により、2年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産担保競売の時効中断日の起算

ベストアンサー

不動産強制競売の時効中断日は、競売開始決定の通知が債務者に届いた日からと言う事を聞きましたが、不動産担保競売については配当を受けた日と言う意見があります。 不動産担保競売については配当を受けた日が時効中断日と言うで宜しいですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから