法律相談一覧
-
児童ポルノの起算点について
ベストアンサー私自身被害者なのですが、 児童ポルノの提供罪と提供のための製造罪は、 提供のために製造された写真が消去されてから時効が進むのですか? それとも提供は提供罪、提供のための製造は製造罪、提供のための所持は所持罪として別個に時効が進むのでしょうか ここでの提供は一人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 債務情報の削除について
時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効
ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲
ベストアンサー2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後のCIC事故状況の削除方法。
時効の援用について。 10年ほど前に車のローンお支払いを怠り、、、、 CICの情報に事故歴が残っています。 先月時効の援用で、完済済みにはなったのがですが、 支払い状況のところが全てAと表示されているのですが。 幾らかお金を支払ってでも、A表示を消すことはできないのでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー盗撮やつきまといによる迷惑防止条例違反行為の時効は3年と聞きました。 2014年に盗撮された写真を 2018年に見せられて、つきまとい、盗撮された事実を知った場合、 盗撮者を刑法により罰することは、時効成立により不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受信料援用の代行について
NHK受信料の請求がきました。 平成17年6月〜30年1月まで 合計203,570円です。 5年の時効があるようですが、具体的にどうすれば「時効を宣言」できるのかわかりません。 代行手続きをお願いできるのでしょうか。 その場合、料金を教えていただきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が同級生の女子の体操服を盗んだ場合、被害者やクラスメイトから民事裁判で訴えられるか。
ベストアンサー中学生男子がクラスメイトの女子生徒の体操服を盗み、後日それがばれた場合、その女子生徒やクラスメイトから民事裁判で訴えられることは可能ですか。 また、事件発生から6年以上たっていた場合、不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官の殺人事件について
ベストアンサー職務中の警官が、職務時間外の警官を殺害した場合、について質問です ・時効(警官が被害者だと時効が違うと聞いたことがあるので)、考えられる裁判期間、量刑、を教えてください ・裁判員裁判になるでしょうか? ・また刑が確定するまでにどれくらいの期間が掛かりますか。 この三点が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の時効成立のタイミングを教えて下さい。
時効について教えて下さい。 相手からの不法行為を10月9日に受けて、慰謝料を請求するなら、、その3年後の10月8日までに訴えないといけないのでしょうか。 あと、時効成立の1日前に裁判所に訴状を持っていけば間に合うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の時効の延長。離婚から3年ですか?
ベストアンサー不倫を疑って別居。 その1年後に離婚。 離婚後、2年して元妻の代理人(弁護士)から慰謝料請求されました。 不倫慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 慰謝料請求された事により、時効に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わせる事はできますか?
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金。払った方がいいですか?
去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用の方法を教えてください。
自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での民亊訟訴の時効は?
二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の決定方について
訴訟で判決が決定される際、審判で時効と判断と判断されたものについては、裁判官の判決判断材料として加味されることは一切なくなってしまうのでしょうか? 法律的には時効と認定されても、確かな事実・事情があり、同情すべき点があれば、それは考慮されるのでしょうか? また、その同情の判断基準とは、あくまで担当裁判官の主観に委ねられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中から裁判に出れなくなったら?
裁判が継続している途中で病気で倒れたり家が消失したりして、原告が裁判を継続することが不可能になり、裁判に出席も出来なくなった場合は訴えの取り消し扱いになるのでしょうか。取り消された場合は再度同じ内容で訴えることは出来るのですか。提訴できない期間が続き消滅時効を迎えたら時効になるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について
昨日質問し回答ありがとうございました。とりあえず明日、警察に相談しようと思ってるんですが結婚詐欺の時効が三年と何かのサイトで見た記憶がありました。俺は付き合って四年なんですが、時効でしょうか?結婚詐欺かなって気がついたのは先月の話です。お金は諦めていますが、野放しにすることは許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何気なくネット検索していて見かけたのですが雇用保険法では不正受給の時効は2年と知りました。 しかし不正受給なんて詐欺罪なんだから時効7年じゃないのですか? 【質問1】 雇用保険不正受給は詐欺罪だから7年ですよね?逃げ得は許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"20年前の借用書の時効について、期限が無い場合でも有効か?"
【相談の背景】 約20年前に、70万円をかりました。 相手から、今まで返済の連絡は無いのです。 借用書には、期限が無く返済の請求が有れば返済するむねを記載しておりました。 この借用書には、時効は無いのでしょうか。 【質問1】 借用書の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本帰国後に逮捕起訴される?
【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されているかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に時効を迎えた債務があります。 ただ、提訴された場合は時効の進行が止まると聞いて心配です。 【質問1】 提訴後、1か月くらいで届くことが多いそうですが、11月になっても訴状が届いていない場合、提訴されていないと思って大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の不遡及に反する逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 今日のニュースを見て持った疑問で 例えば2000年にAさんが殺人をします。2000年の殺人事件の時効は10年とします。 2005年に殺人事件お時効が撤廃されたとします。 【質問1】 この場合Aさんが逮捕されるようですが、法の不遡及に反しているのではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のテンプレートはどれが1番いいですか。
ベストアンサー時効の援用の件で、書類を簡易書留で送付しようと思っているのですが、どのテンプレートがいいか、よくわからないで困っています。 含めるべき内容がいくつかあるという話がある一方、端的に、時効の援用が成立しているため、早急に記録を抹消してください、という内容でもいい様子があったりでよくわからないので教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金の税金(脱税)について
ベストアンサー15年ほど前、領収書を書かずに、礼金名目で100万円を受け取ています。(税務署には無申告) 先日その件で受け取った事の証言を裁判所にして欲しいと言われ、お世話になっている方なので協力はしたいのですが、脱税などで訴えられる恐れはありますか?また脱税になるとしても時効はあると思いますが時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物個人売買の未払いについて
ベストアンサー宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求権について教えて下さい。 精神障害となり、現在も通院中です。 損害賠償請求する場合の時効について教えて下さい。 ①時効は、10年ですか?20年ですか? ②起算点は、発病時点ですか?症状固定時ですか?加害者を知ったときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の駐車禁止の時効についての支払い義務
ベストアンサー10年前の駐車禁止の罰金の振込用紙がまとめて送られてきてます。駐車禁止の件数は10件位あるのですが 支払わずにそのままにすると 時効がきて 払わなくてもよくなるのでしょうか? また 駐禁の時効というのは その支払い用紙を受け取った日から再計算されるのですか? 困ってます。教えていただけますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効は何年ですか?
ベストアンサー業務上横領の時効は何年ですか? 会社の収入印紙を持ち出し、金券ショップに売った同僚がいます。 金額は五万程で、2年前の出来事とのこと。 時効って、罪を犯してから何年ですか? また、会社の監査では発覚しなかったようなので、 本人の自白以外では、つきとめにくいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金分割払いと時効
傷害事件で示談となりそうです(こちらは被害者側)。分割して毎月払ってもらうことになるのですが,時効は各々の期間ごとに10年でよろしかったでしょうか?法律の改正があったようなので・・また,払わないとき残額をいっぺんに払うことも付け加えたいのですが,その場合もこちらがその請求をしてから,時効完成,ということを聞いたことがありますがそれでよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで請求できる?請求期限や通知先
ベストアンサー10年前の未払い金を裁判通して請求することできますか?? また、時効とかよく聞くのですが、請求を出し続けてれば時効などなく常に請求権があるという事で良いでしょうか? 裁判などする場合債務者の勤め先が分かっていれば裁判所から勤め先に裁判通知を送ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反かどうか?
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判開始後の債権譲渡
こちらに売掛債権があるですが、債務者に時効による債務不存在の訴えを提起され現在民事裁判中です。 そのような債権の場合でも第三者に債権譲度できるのでしょうか? ちなみに係争ポイントは時効の中断時期で、第1回公判期日はまだです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求権
ベストアンサーつまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に名前を書いたルーズリーフに関する法的リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名前の漢字を聞かれ、ルーズリーフに名前を書いて渡してしまいました。 その友人がこれに何か書いて付け加えていい?と言われたので別に何を書いてもいいよと答えました。 これは6年ほど前の事でうろおぼえなのですが、後から白紙にサインをすることは危険であると知り、焦っています。 ただネットで調べたところ、大変危ないという記事もあれば5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の終了基準を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの業務妨害などは自分で投稿を削除しない限り時効が開始しないそうです。一方で、口頭などの方法で同じようなことをした場合、その行為が終了した時点から時効が開始するそうです。 公訴時効は犯罪が終了した時点ですが、その終了についてです。 行為に着目してみると、snsは投稿が消されないと業務妨害などが続いていると思います。しかし口頭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を新たに提起する場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてです。 ①犯罪収益移転防止法 ②詐欺罪 の罪がある状態の相手方がいるとした場合として質問させていただきたく思います。 犯罪収益移転防止法の時効は3年であります。 詐欺罪の時効は7年であります。 何卒、ご教授の程お願い申し上げます。 【質問1】 ①②を別々で刑事告訴することは可能でしょうか? 理由としてですが、①犯罪収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審議会 審査申立
【相談の背景】 元社員が辞める時に社長から脅迫めいたことを言われ、弁護士を通じて強要未遂罪で警察へ告訴しました。 結果、検察からは不起訴との連絡がありました、この処分に納得できず、検察審査会へ審査申立をしてくださいと告訴依頼した弁護士へ相談したのですが、もうすぐ時効になるので意味がないと消極的な意見でした。 犯罪行為から時効が成立すると審議会へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断と不当利得返還請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 時効の中断について教えてください。 ①離婚した相手方と共有の土地があり駐車場です。 ②相手方は駐車場利用者から得た平成25年の駐車場収益を隠していたことがわかりました。 ③相手方とは、令和3年に駐車場収益を含めた財産分与が裁判所の調停で成立しました。 ④相手方は令和3年の調停で平成25年の収入を財産分与の申し出をせず、このたび発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の任意の弁済と時効について
【相談の背景】 先日、しばらく放置していた借金の督促状が届きました。その後その業者から取引明細を取り寄せたのですが、2012年に裁判の判決が出ており その後2014年に2回弁済(差し押さえかもしれません)しておりました。この場合、現在消滅時効は完成しているのでしょうか。内容証明で援用したのですが、業者から判決確定後の弁済から10年経っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金事項について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金の時効について教えてください。 以前知人と金銭のやり取りが何回もありました。(私が借りている立場です) 借用書を交わした分と、 私としては援助してもらっていたと認識していた分です。 お相手としては援助の分も貸したと言っていますが、私は納得していません。 現在借用書を交わした分は分割で払っています。 とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の遅延損害金起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の消滅時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アコムに対して時効の援用通知書を自分で出しました。 内容証明で出すのが金銭的にもギリギリで司法書士に依頼する余裕がありませんでした。 色々と下調べをしてからの通知書を送付しました。 相手には無事に届いたみたいですが。 【質問1】 仮にですが時効援用にならなかった場合(私の知らない間に実は督促や提訴をして債務名義を取得してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから