47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産申請管財事件

生活保護を受給中です。今携帯料金と車のローンの債務があり合計で70万くらいあります。法テラスを使って相談しに行きました。今回で2回目になります。一回目の先生には時効の手続きした方がいいとのことで時効の手続きをしましたが時効中断のお知らせが来て時効はできませんでした。次に別の弁護士に相談しましたが登記と固定資産評価証明書を見せて実家の家の権利があると...

弁護士回答
    1
  • 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について

ベストアンサー

今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 判決後の消滅時効の援用 その3

前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...

弁護士回答
    6
  • 民事の時効「損害及び加害者を知った時から3年」とは?

ベストアンサー

3年ほど前に洋服屋で試着室を利用した際、カーテンを開けている途中で女性が顔を出してきました。 当時カーテンが閉まっておりノックで確認したところ返事がなかったため空室だと思いましたが、念のため少しだけカーテンを開けてみたのがのぞきと思われたかもしれません。 女性にはカーテンを閉められその後お話しすることはできませんでしたが、店員さんに説明したところ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に失敗にした後の解決策について

先日、時効の援用手続きをしましたところ、催告通知が届いてから半年は期限が延びているということで、 時効まで後3か月ということで、時効は不成立と回答をもらいました。 そして、おそらく後3か月の間に、訴訟の準備に取り掛かり、差し押さえをしてきますとの回答も 合わせてもらっています。そこで質問です。 1.ここまでくると残り3か月、時間稼ぎをどうにかして...

弁護士回答
    2
  • 「廃棄物処理及び清掃に関する法律」

今年の2月に、畑で火事を出してしまいました。人的被害や、家屋を焼いてしまったなどの被害は出しておりません。ただ、火が一気に山のふもとまでいき、消火までに、2時間半ほど、要しました。前科、前歴などはありません。事故から、3か月経った5月に警察の事情聴取をうけ、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」違反であると言われました。指紋や掌紋、写真なども撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 時効期間の決め方。毎月の振込の条件での約束でしたが、途中で、中断されました。

ベストアンサー

<<時効(10年?)期間の問題で、質問です>> 友人に100万円を貸しました。 金額100万円の個人間の貸借契約です。 <分割返済の条件> ・毎月5万円銀行振り込み ・ただし滞納6カ月で契約違反となり、一括返済することになっています。 <現状> ・約半分の残金あり ・平成20年4月まで、振込有り ・以降全くなし ・今まで、振りこんでくれるだろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の人身事故の時効について教えてください。

ベストアンサー

人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...

弁護士回答
    2
  • 以前働いていた会社から、8年以上たった今、社会保険料支払いの通知が来ました。支払わなければならないの

以前働いていた会社から社会保険料の支払いがあるから支払ってくださいと平成29年9月15日付で簡易書留で送られてきました。 中身を確認すると、2009年の1月と2月分の立て替え分を支払えとの内容でした。 5年以上経過すると時効と聞いたことがあるのですが、実際の所どうなのでしょうか? 働いていた会社に問い合わせたら、社会保険料立て替えは、借金とはちがうので時...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 消費者金融 契約番号不明

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 時効援用についてご教授ください。 現在、時効援用通知書をご教授頂きながら作成している次第です。 二件は無事に作ることができそうですが、 一件、ある消費者金融のみ、現在請求も来ておらず契約番号がわかりません。 ですが信用情報機関のみの記載で16年前の契約で 恐らく時効援用中断事由などもありません。 信用情報機関の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の採用前の行為と信用失墜

ベストアンサー

公務員が就職前に行った犯罪について質問です。 地方公務員法による懲戒免職ですが、もし犯罪行為が公務員に採用される前かつ公訴時効が成立していたら不問とされるのでしょうか。 大学生の頃、大好きであったアーティストのコンサートに参加するため、他人名義チケットを入手、友人と偽造免許証を使い本人確認を突破して入場した。 偽造公文書行使に当たるが、時効...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?

以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こされました。 払えるお金がなく、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効の援用をしました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとすれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用として許されないと主張してきま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?

以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こさました。 代理人から訴状が届き、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効を援用しました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用としてとして許されないと主張して...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、電子内容証明、これでいいのか?

ベストアンサー

ネット上で公開されていた書式を添削しましたが、これを電子内容証明で送付しても問題ないでしょうか、よろしくお願いします。 消滅時効援用通知書 平成27年06月24日 被通知人  **都**区**  株式会社 ********* 御中 通知人  **県**市**  ** **  私が貴社より借り受けた金員(契約番号:***********)は、期限の利益喪...

弁護士回答
    2
  • 海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか

①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のギャラの未払いについて

ベストアンサー

事務所を辞めてしばらく経つのですが、未だにギャラが支払われておりません。 ある仕事をしたのですが、それがもうすぐ一年経とうとしております。 仕事自体は既に一年経過したとも言えるのですが、後からアフレコという形を取った一連の仕事となると、 最後に関わった案件からもうすぐ一年です。 芸能のギャラ支払いの時効は一年と見かけたのですが、過ぎてしまった...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません・・・

ベストアンサー

また1つ気になることができました。  前回申し上げたように、私はアダルトボイスを利用した2003年から現在までずっと1人暮らしをしてます。  私のケースではすでに時効が過ぎてると、前回弁護士さんに回答頂きましたが、もし今後、アダルトボイス業者、もしくは債権回収会社から正式な請求(封書・手紙・はがき)が届いた際に消滅時効の援用をせずにそのまま放っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い設計料・施工費の回収、時効、住所不明への対応についての相談

【相談の背景】 設計料および施工費の未払いがあります。数年前から催促を続けていますが、支払いがされません。相手とはメール連絡が取れる時もありますが、入院などを理由に連絡が途切れることがあり、また転居しており現住所が分かりません。 この状況で、時効の成否、すぐ取るべき法的手段、住所調査の方法、回収可能性について相談したいです。 【質問1】 (1) 時...

弁護士回答
    1
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 詐欺告訴罪について教えて下さい

【相談の背景】 私は、人物Aによって金を騙し取られ、民事訴訟の判決から債権者であり、人物Aは債務者です。 私は、人物Aに対して財産開示手続きを行い、人物Aは財産開示期日に出頭し、答弁が行われました。 この答弁のなかで人物Aは、「人物Bと人物Cが警察に被害を届け出ている」と陳述しました。 私は脅迫になることなどしていないので、本当に警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反に対する罰則の適用範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界問題で、筆界調査の結果お互いに越境箇所が有り、その越境部の取得時効を主張し訴訟となった。当方の取得時効は否認され、相手は取得時効を認定され当方が敗訴した。控訴の上、2審裁判官からの意向開示があり、1審判決を支持するが、当事者交渉の経緯では相手にも非が認められると、和解を提案され和解を締結する。和解協議は、相手側の1審での...

弁護士回答
    2
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 借り入れ時期、借入額不明の残高証明書に対しての消滅時効援用の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書の書き方についてのご相談です。 10年以上前に支払いが滞ったままになっている債権について、残高証明書が届きました。A社→B社→C社へと債権が承継され、C社からの文書通知となります。C社は実在する企業のようです。督促のような文面は無く、債権が承継され、振込先が変わった旨と現在残高の通知があるだけでした。 本件、信用情報...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金延滞30万円以上、時効援用通知書の書き方について

【相談の背景】 携帯料金30万円以上の延滞金、時効援用通知書の書き方について。 私は過去2回、自身の債権に対して時効援用してまいりました。 今回は3回目なのですが、内容を見ていただきたいです。 ↓↓ こちらが作成した、援用通知書ですが間違いなどございますか?↓ 消滅時効援用通知書 株式会社◯◯ 請求担当部署宛 前略 貴社より請求のあった5年前以...

弁護士回答
    1
  • 自動車 物損事故(単独自損事故)における請求権の『時効』について御教授願います。

自損事故で車両保険の請求をしていましたが、時効で困っています。 事故日からやり取りをし2年後に支払い出来ない(要訴訟)と保険会社より連絡が有り、ADRセンターに間に入ってもらい和解手続きを試みて頂きましたが、やはり和解は出来ず支払えないとなりました。 この時点で、事故日から2年半経過しました。 しかし諦めきれずに弁護士費用を貯めて訴訟をしよ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)

労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申立後、取下書が届いたのですが。今後の対応についてお教え下さい。

ベストアンサー

地元の簡易裁判所から支払督促が届きました。 原告は債権回収会社です。 期限利益喪失日から約15年経っていたので、異議申立書と時効援用の意思表示をした答弁書を返送したところ、約1週間で取下書が届き、それには… 「御庁、上記当事者間の頭書事件について、原告の都合により本件訴えを全部取り下げます。」 …と有りました。 そこで、諸先生方に質問がございま...

弁護士回答
    3
  • NHK 放送受信料時効援用届出書の取り扱い

ベストアンサー

早速ですが。平成17年6月~平成18年7月分の未払い放送受信料の払い込み納付書が数年前から年2回送られてきますが今迄無視していましたが時効が成立しているのでは思い、NHKふれあい相談センターに問い合わせると契約者番号等を聞かれた上、しかるべき部所より後日連絡とのことで待っていると数日後(9月14日)に「放送受信料時効援用届出書」が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効と除斥期間の関係について悩んでいます。(民法724条)

時効と除斥期間は、どちらかが先に成立した場合は、他方の出る幕はないのでしょう か。 事例を申しますと、平成元年にある事件の被害に遭い、損害額を25年の分割払いで支 払う旨を公正証書にしましたが、結局支払いはなされませんでした。 その時にすぐ強制執行等するべきでしたが、特段の措置が講じられないまま現在に 至ってしまったので、債権をなかったものとして...

弁護士回答
    1
  • とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 売掛金訴訟と競売手続きについて

ベストアンサー

依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 3つの質問と弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書がいきなり届いた対応

【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪の複製行為

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪での複製行為をした時の時効の進行を教えて下さい。 【質問1】 児童ポルノ製造後にわいせつな写真をスマホに保存し新たに違うスマホに保存し複製した場合、保存した時に時効進行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで卑猥なメールを送ってしまった場合は送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効は進行しますか? 弁護士さんに状態犯だと思うが継続犯の可能性もあると言われました。 【質問1】 この場合、状態犯か継続犯どちらでしょう。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章を消してから公訴時効は、始まると見たのですが、自分は文章を消しても相手やそれを見ていた別の人が名誉毀損の文章の写真を撮っていた場合です。 【質問1】 この場合、公訴時効は進行しないのでしょうか。 それとも文章を消しているので進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こちらで相談することで、個人は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。ありがとうございます。 今での質問では、そもそも逮捕される案件ではなかったり、とっくに時効を迎えている件しかないのですが、少し不安になってしまって… ご回答をお願い致します。 【質問1】 こちらで不安なことを相談させてもらうことで、時効を迎えている出来事でも、個人を特定されて警察から逮捕されるよう...

弁護士回答
    2
  • 借金の償還期限の延長について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効に絡む償還期限の事で質問です。 【質問1】 貸し主側が借金の時効を意識して償還期限を延長できますか? 例えば償還期限5年で5年、近づいたら更に償還期限を5年と永遠に延長したり出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから