法律相談一覧
-
金融会社への借金時効援用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 11年前に現在依頼中の弁護士事務所に3社の債権者(クレジット会社2社・信販会社1社)の分を任意整理で返済をしておりました。 ところが、7年前に解雇になり再就職先もなかなか見つからず任意整理の支払いが出来なくなり、やむを得ず自己破産に切り替えました。 しかし、7年前に自己破産に切り替えてから、なかなか手続きが進まず今年の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによる工事ミス 時効はありますか?
ベストアンサー15年前に完全分離2世帯住宅を建てました。 親世帯、子世帯とそれぞれ水道メーターが付いています。 先日、水栓番号の申請ミスにより、水道料金が逆に請求されていた事が発覚しました。 しかも工事途中で業者はミスに気付いていながら、水道局に訂正しませんでした。 (失敗を隠すために虚偽報告あり) 市の水道局が始まって以来(約50年)の事故と、水道局か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手当の請求には時効が存在しますか。
ベストアンサー公務員だったものが、退職時に支給された退職手当の計算が間違っていた場合、 この間違った分の手当の支給を求めることができるのはいつまででしょうか? 時効などは何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効の改正についての質問です
ベストアンサー法律を学んでいます。平成29年に消滅時効が改正されたことを知りましたが、理解出来ません。 改正は二点で、一つは 権利を行使することが出来ることを知った日から五年間行使しない時とありますが、知った時とは誰が何を知った時なのでしょうか? 二つ目は、 権利を行使できる時から10年間行使しない時とあります。これは、弁済期から、債権者が時効の中断を10間行使しない時とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から懲戒無効に時効は存在しますか?
会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したことは有料サイトの時効に関係しますか?
ベストアンサー家族の者が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください」と言われました。 ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 質問:引っ越したことは時効に関係するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したことは有料サイトの時効に関係するでしょうか?
ベストアンサー息子が十数年前に有料サイトに登録していたそうなのですが、その件について弁護士さんに相談したら「既に時効ですから安心してください」と言われました。ここで疑問ですが、十数年前から現在まで、4回ほど引っ越しました。 質問:引っ越したことは時効に関係するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行 債権消滅時効について
債権者、原告です。 10年位前に50万の支払い裁判に勝ち判決が確定しました。先月5000円振り込みがありました。総額で3万円位支払ってます。その他にやはり10年位前に、1500万位不払いがあります。裁判をしてません。 ①確定判決について強制執行できますか? ②1500万の債権は、時効消滅してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金…時効運用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の間の慰謝料請求について
ベストアンサー民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の公訴時効ってどんなものですか。
ベストアンサー横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後のクレジットカード申請について
キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の公訴時効延長について
傷害罪の公訴時効は、2005年に7年から10年に変更されてます。その意図するところは(素人考えですが)7年では足りないからと思ってます。ならばこれまでは5,6年では受理されにくかった被害届も現在では受理される方向と思っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効の援用は先手をうつべきか
ベストアンサー不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効成立か中断なのか改めての質問です
ベストアンサーすでに三回ほど質問をしていたのですが ずっと引っかかってた事を少し思い出したので追加質問します ここで質問させていただいた時の状態は 支払督促>2回目の支払督促(別紙注意書に仮宣付督促用と記載)>意義申立書を送付(時効の援用を書きました)>口頭弁論期日呼び出し状が届きすぐ答弁書を送付 これが今現在のおかれている状態ですが 数年前に簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載料の時効の援用について
ベストアンサー広告掲載料の時効についてお尋ね致します。 当方、エステとネイルサロンのお店を個人経営しております。 6年前に店舗リニューアルした際に地元の無料配布の情報誌に掲載を致しました。 掲載後に先方の担当者が引き継ぎ無しに変わる等々のトラブルがありながら、納得のいく説明も無いまま請求書だけを送り付けてきたので掲載料を支払いしませんでした。その後も連絡も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴での時効中断について教えてください。
刑事事件において、公訴すれば時効中断すると知ったのですが、例えば逃亡中の犯人に対して勝手に公訴して時効を停止することはできないのですか? 逮捕ー取り調べー送検ー公訴みたいに一巡の流れでないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に答弁書で時効の援用
約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります
ベストアンサー10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の状態で時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、携帯会社2社、ショッピングローン1社を未払いのままです。携帯会社につきましては新しい方で11年程前に契約、1年も経たずに未納。ショッピングローンにつきましては6年程前に契約、数ヶ月で未納。 携帯に関しては裁判所から手紙が来ていたのを見ましたが、当時は気にもせず開封すらしていませんでした。ショッピングローンに関しては組んで間も無くストーカー被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公訴時効の停止とDNAによる起訴。
ベストアンサー公訴時効の停止について アメリカではDNAをひとりの人物をみなして、身元が分からなくても起訴して時効をとめられるようです(ジョンドウ事件)が日本ではこういった例はあるのでしょうか?まだこのようなシステムはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の時効についてご相談させて頂きました。
ベストアンサー税金の時効について相談させて頂きます。 引越し先に10年前の市税(意味不明な金額)督促状が届きました。 紙面はピンク色です。 市税などの税金は5年が時効になると言われていたのを知っていたのですが 何故今更10年も前の税金を払わなくてはいけないか疑問に思いましたので 相談させて頂きました。 この場合、期日までに支払わないといけないものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負担付贈与の解除、時効について
ベストアンサー両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金の時効援用
ベストアンサー25年前の兄弟間の借金において、時効の援用をしたいと思っております。 借金(債務)を認めている場合は、例え10年以上経過しても、 援用は認められないというのは、本当でしょうか。 この25年間、一度も催促されることなく、一度も支払ったこともありません。 が、今年に入り返済を求める手紙があり、 私は「25年前に借りた記憶はある」と返信しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の消滅時効に関して教えてください。
ベストアンサー民法の債権の時効に関する改正案は既に施行されているのでしょうか? 改正されている場合、改正前に締結した金銭消費貸借契約の消滅時効の完成は改正後の期間を基準に考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の消滅時効
ベストアンサー友人が過去のメールを整理していたところ、以前勤めていた会社の在籍時に、社会保険料の支払いをしていなかった月があることが判明したそうです。 おそらく、会社が全額負担していて、半額を従業員である友人が支払うということだと思うのですが、会社が支払っていて、友人が半額を支払っていなかったようなのです。 会社を辞めてしまい、その請求は来ていないみたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効債権の抵当権抹消
ベストアンサー時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間経過の債務と破産について
ベストアンサー破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納した公共料金の時効の援用について
4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VISAデビッド未払いの時効援用
ベストアンサー某ネット銀行の『VISAデビッドカード』を持っていて、5年半年前に口座解約しました。 その年月が経過して、初めて某銀行から『VISAデビッドの未払い金があります』と、電話が来ました。 その間、書面や電話など全く催促がなく、私も未払いがあったことを初めて知らされました。 その催促金は見覚えがないとは言えませんし、催促する金額は事実だとは思ってます。 ■追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい借用書と時効の中断
ベストアンサー7年前に友人に何回かに分けて合計200万円を貸したが、なかなか返済されず、やつと来年から40万円づづ5年で分割返済するとの約束がとれました。履行されるか不安なので、改めて借用書を書いてもらおうと思っています。今回借用書を書いてもらえば、返済の時効はこの借用書の日付から10年と考えていいのでしょうか。また、金額はまとめて「金弐百万円確かに借用しています。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に対する時効援用について
ベストアンサー5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申し立てる際の、時効について
ベストアンサー今年10月に有期契約社員を雇い止めとなりました。 雇い止めに対し、内容証明にて、会社側に取り下げるよう要求したところ、会社側弁護士より、示談交渉を持ちかけられ現在まで、示談交渉中です。 解決金額が折り合わないときは、労働審判を申し立てるつもりですが、その際、時効等ありますでしょうか? 雇い止めされ、2ヶ月近くたっているので、不安に思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援用時効後の過払い金について
ベストアンサーA社に未返済があり、最近になって返済の通知が来ました。 確認したら9年ほど経過していた為に、司法書士の方にお願いをして、援用時効の通知を送ってもらいました。 過払い金があった場合、援用時効後は、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効とはどういう風に計算しますか?
ベストアンサー実際には不倫をしていたわけではありません。 でも、離婚後、元の夫がかりに嫌がらせ的に訴えてくる場合、 1、どこからどこまでを時効とするのかを教えてください、離婚成立の日から提訴日でしょうか? 2、不倫の事実を知った日から3年とありますが 不倫の事実がなくとも「知った」とでっちあげてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから