法律相談一覧
-
土地の時効取得について教えてください。
現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 時効の援用と返済について
2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の時効取得
30年以上前に分譲された5区画の宅地を親が購入し(他の区画もほぼ同時期に売買済)ました。親の代(昭和58)に接道の位置指定道路の認定を受けていますが、所有権は分譲会社名義です。時効取得で接道している5軒の共有名義にしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇 〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の時効の援用について
先日もここで質問したのですが、新たに別の疑問があったので投稿させていただきます! 消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。 1年くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の時効延長法案について
ベストアンサー未払い残業代の時効に関してですが この夏の労働審議会の議案に、時効の延長が上がってると思うのですが、2019年立案2020年の施行が決まったとして、 現在監督署に相談中の2年分がまとまって、払われたとして 法改正後に追加請求出来るのでしょうか? 法定労働時間を超える分が過去10年支払われてない証拠は 会社発行の給与明細で確認できます
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のはがきについて 時効になりますか?
ベストアンサー旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効取得にあたる造作物の条件
隣と私どもの境界で地面の高低差が40cmあります。隣より40cmかさ上げをしている当方のブロックに隣の所有者がお風呂を増築した際、当方の境界としている「かさ上げブロック塀」に1部をのせる形で増築物を建てています。 20年以上経っていれば時効取得されていると聞いてはいます。 そこで先生方に3点質問がございます。 〇時効取得にあたるのは地面から建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後に裁判の通知が・・・
ベストアンサー時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の借金時効の援用
ベストアンサー何年か前に美容外科でローン会社を通さず、ローンを組んで治療をしました。美容外科のローン会社を通さずした借金の時効はどのくらいですか? あと私が直接病院に電話していつくらいの時かきいたらもし時効の援用ができたとした場合できなくなりますか? 何年前か知りたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と差し押さえ解除の仕方
ベストアンサー時効の援用をしようと 思ってます(銀行系のカードです) 支払は 10年以上はしていません。不動さんに差し押さえが ついていますが 同時に差し押さえ解除もしたいのですが可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い貸し金負債。時効成立はしていますか?
ベストアンサー平成7年に戸籍上の妻がサラ金で負債を負っていました。消費者金融から今では回収機構の名で請求書が来ているようです。本人に聞きますともう時効だからよいといの事。本当でしょうか? 本人がもし亡くなった場合遺産相続人はその負債を相続し事項の効果がなくなることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効、起算日に付いて
ベストアンサー先に、借金の時効に付いて相談したのですが、今回は時効の起算日に付いてお教え願います。 平成17年の12月に、平成18年2月1日から平成23年1月31日の五年60回分割返済の契約で知人の会社から借金をしましたが、平成19年3月31日を最後に返済できていません。 このような場合は、時効の起算日は、平成19年4月1日か、平成23年4月1日か、どちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の文面を教えて下さい
時効の援用の仕方について教えて下さい。 弁護士事務所より催告書が届きました。 【原債権者名】○○株式会社 【債権者名】○○債権回収株式会社 【債権者住所】○○県○○市 【元金計】○○円 【利息計】○○円 【合計債務額】○○円 【支払期限】平成○年○月○日 以上の事が記載されており ○○債権回収株式会社より委託されたとの事です。 この場合弁護士事務所への時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、示談、被害届、時効について
ベストアンサー無くしたお財布が知人に盗まれていたということが発覚しました。 2年くらい前に家の鍵、車の鍵、家の住所が記載されている免許、現金10万円(おろしたばかり)などが入っているお財布がなくなり慌てて探しましたが見つかりませんでした。 わたしはシングルマザーで小さな娘もいたため、家の鍵を替えるだけじゃ不安になり、念のため家も引っ越しました。 落としてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 時効後は逮捕されませんか?
四年前にスピード違反 免停で10万以下の罰金になり、警察から呼び出しに応じず、今年免許更新なのですが時効ですが更新の際に警察に連行される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の合意書の時効って?
ベストアンサー合意書の時効は3年と聞きましたが本当ですか? また、そうだった場合、三年たつと「丙に接近しない」等は守らなくてもよくなるということでしょうか? 3年経ち、不倫ではなく友人として関係を再び持つというのは可能だと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転に対する時効等について。
ベストアンサー以前知り合いが無免許運転で捕まりました。その時は調書をとられ、帰宅したそうです。その後検察からの呼び出しに応じておらず(初めのうちは検察官と連絡はとっていた様です)、罰金がいくらになったのかもわからない状態らしいです。およそ2年前の件だそうですが…。 質問1 そういった案件に時効はあるのか? 質問2 知り合いがその状態で役所に身分証明書の再発行(保険証、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消トラブル、請求の時効について
何度も相談させて頂いてます。 同棲するときに決めた条件を放棄し、同棲を解消し私が出てくことに対して30万円を支払うと口約束(音声あり)しており、支払ってから1ヶ月半以内に出てく約束でした。 が、支払いはしないと開き直り、追い出すために毎日家で暴れ、怒鳴り、家中めちゃくちゃでした。 とうとう先日、私の荷物を切り刻んで警察沙汰にもなりました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きの消滅時効
ベストアンサー判決または裁判和解になった場合で 被告が支払い期限内に払わなかったとします。 その後、強制執行手続きをするまでの消滅時効は 10年でいいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併した会社の時効援用について
ベストアンサーはじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の時効、適用法について
ベストアンサー中学修学旅行で同室の人に盗撮されました。京都 その場で加害者が撮った動画を押さえてあり、動画には私の部屋を含めた複数の部屋に行き来して他の部屋の使用中のバスルームのドアの下からカメラを覗かせるような行為が映っています。(陰部は映っていません) そこで質問です。その場で動画を学校職員によって認知され削除、卒業後に復元して確認したら盗撮行為がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に失敗→その後はどうすればいいですか
箇条書きにて失礼致します。 ・個人信用情報を取り寄せたところ、JICCのみ平成16年に大手消費者金融からの借入あり。(元金20万) ・まったく身に覚えがなく、今まで督促などもきていない。さらに平成23年に確実に取引していない取引履歴あり。 ・身に覚えはないが時効が成立するならと援用通知を出すと平成21年に裁判所が絡んでおり、時効が中断していた 上記の様な経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効起算点はいつからになるのか。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求。消滅時効起算はいつからなのか。不倫相手は水商売。旦那とは勤務先飲み屋で出会う。連絡先交換し不倫に発展。発覚後、旦那より相手電話番号、LINE聞き出す。氏名不明の為、Facebookで友達一覧から確認するも不倫相手の友達の中に旦那以外の客もいる。源氏名なのか本名なのか確証得れず。仕事柄、電話についても本人契約の物なのか不明。後日、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書と時効中断事由
ベストアンサーお世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費債権の時効成立
ベストアンサー養育費の債権時効 同意書を交わし8年支払った後、障害者になり仕事なく障害年金のため養育費が9年支払ってなかったが一括請求されました。 養育費の支払い義務は時効成立していますか? 相手に対しての文章はどのように書いたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権の時効を伸ばす訴訟について質問です。
ベストアンサー任意保険未加入の非常識な人にひき逃げされ、賠償請求で勝訴したのですが、 裁判後、3年間、相手は一切支払わず、自賠責の保険しか受け取っていません。 そこで、更に10年間時効を、伸ばしたいので、方法を教えてください。 裁判所で、訴訟ということですが、詳しい方法が全く分かりませんので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定していない場合時効はどうなりますか?
ベストアンサー症状固定平成22年3月ですが納得いかず示談まだです。 平成28年10月に最終提示あり 平成28年11月頃 郵便局から無料相談で弁護士に書いて貰った内容証明郵便を加害者に送っています。 平成30年4月に保険会社から書類がきて急に示談の意思がないとの事で以降連絡しません。そちらの気持ちが 決まったら連絡して下さい。との書類がきました。 平成28年11月に症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が過ぎた後でも逮捕されることはありますか?
あるお店で商品を万引きした人間が、万引きをした日から公訴時効が過ぎて、 過ぎた後になってお店の人間が警察に被害を訴えた場合、警察や検察の捜査機関は万引きした人間を 逮捕したり取り調べをしたりするのでしょうか? 公訴自体は時効が過ぎて不可能であっても、警察や検察の捜査機関が被疑者を逮捕や取り調べをすることはあるのでしょうか? また、公訴時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのか知りたいので教えてください。
ベストアンサー借金についてです。10年前に2社から借り入れした借金を今まで支払いをしていません。督促状が届き、消費者金融の電話番号があったので、そちらに電話をしたら、90万円ある借金を一括清算で40万円で支払いをしていただいたら、後の50万円はチャラになるような事をいわれたのですが、時効があると知り、10年前だと、時効になるのでしょうか?その際、どのような手続きをすれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の短期消滅時効について
ベストアンサー少額訴訟の提訴準備を進めています。 私の案件が「短期消滅時効」に該当するかしないかをご相談させてください。 訴訟の概要は以下の通りです。 ・広告制作業務を請け負い私は受注者(個人) ・成果物納品後、発注者(個人)が個人的で身勝手な理由により不払いを希望 ・メール文面のやりとりで発注者は成果物については満足している旨を記載(保管済) ・契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプの損害賠償請求の時効
今から8年前のレイプ事件で相手に損害賠償請求をしたいと思っています。小学生から中学生の間、母親の交際相手にレイプされていました。当時は誰にも言えなかったのですが、今やっと話せるようになりました。民事の時効は3年と聞きましたがもう手遅れなのでしょうか?20歳になってから3年と判断してもらうことはできないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?
投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について教えてください。
ベストアンサー管理組合の規約違反について,5年間に渡り,異議の申し立てをしていますが,組合側は完全に無視し,組合員の意見をきこうとしません。 組合員の権利を侵害されたとして,組合費の支払を止めたところ,裁判所から支払督促が届きました。 もちろん,異議の申し立てをし,地方裁判所へ移送されました。 不法行為の時効は3年ですが,5年前から続いている不法行為は,ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で取得時効の反論について
土地の取得時効のことで質問です。 S27年 Aが土地①、土地②を購入 S30年 BがAから土地②の一部に小屋を建て、を無償で借りる S36年 CがAから土地①、土地②を相続 ? DがBの家に住みつく H9年 Dが土地②の一部を不法登記する(架空の登記書が存在する) H10年 EがCから土地①、土地②を購入 H16年 Bが死亡 H17年 Dが溝をつめ、Eに被害を与える H20年頃 土地②は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は法律的妥当ですか?
時効援用にあたるのか、答弁書に私の言い分に記載しても良いのかの相談です。平成15年11月28日に20万を貸付して、平成15が12日30日に2万返済したっきり現在に至っております。大阪簡易裁判所からの通知が有り、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言う内容で出頭して下さい。との事。現在東京に在住で大阪と言う事も有り出頭も出来ず、答弁書を提出すれば、大阪簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用を自分でやりました。
自分で、消費者金融会社と、貸金業者に、時効の援用をしましたが、10日以上経ちましたが何も、言ってきませんが、援用が、成立したのでしょいか?又信用情報は、抹消されているのでしょうか?以前、jiccに、延滞で、記載されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効の成立要件について
ベストアンサー土地の取得時効の成立要件について、質問です。 (1)固定資産税を払ってない場合は、不法占拠者は所有の意思がないと認められますか? (2)不法占拠者が溝を詰めて土地の持ち主に被害を与えた場合や、土地の持ち主と土地の所有でもめていていすわっていた場合は平穏に占有している条件を満たさないことになりますか? (3)不法占拠者に裁判で訴えられ、土地所有者が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。
ベストアンサーできると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の取得時効の中断事項について
私の土地を不法占拠され調停のあと裁判になっています。 調停と裁判は相手方からおこされ、被告の立場です。 調停の時から不法占拠された土地を自分のものであると主張していますが、それまで内容証明は送っていませんでした。 被告の立場での調停や裁判取得時効での主張は取得時効の中断事項になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから