46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺診断異議申し立て時効はある?

ベストアンサー

いつも有り難うございます 時効なんですが、27年12月18日の事故 約2年になります 3月末に症状固定し、非該当でした 検査等してくれず、症状固定後通院すると、症状固定したんやから…と来るな的で保険やさんとの付き合いがあるから、と言われてました 6月に示談書が提示され、7月に保険やさんが弁護士探して と 過失0です 7月半ばに転勤の話が出て、異動。やっ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 時効について インターネットのシステム利用料について

ベストアンサー

お世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円  及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 取得時効と覚書の優先順位

ベストアンサー

20数年前に一人の大家さんが所有する3軒長屋を隣家と我が家で分割して購入しました。一軒分を購入した我が家が最近建て替えることになり解体をしたところ、隣家が我が家の敷地に越境していることが判明しました(建物内部の部分でお互い気が付きませんでした)。最初にお願いしていたハウスメーカーさんは、将来隣家を建て替える際には土地を返却するという覚書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の時効について

準強制わいせつで逮捕され不起訴処分となりました。以前勤めていた会社に戻りたいのですが代表からは『時効がきたら雇用する』と言われています。 ①準強制わいせつ罪の時効は何年ですか? ②それは、事件日とされる日からですか?逮捕された日からですか?被害者とされる者が被害届を出した日からですか? ③わいせつの事実がなく不起訴処分となった場合、時効までの年数は...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の記載内容について

時効援用通知の記載内容について 今回クレジットカードの件で、債権譲渡を受けた会社から請求が来ました。延滞発生日から既に6年以上経過しており、時効の援用をしようと思うのですが、クレジットカードを契約した際の住所と現住所が異なります。 カード会社にも転居後の住所は通知していないので、現段階では督促も電話のみです(一度も出てません)。 そこで知り...

弁護士回答
    4
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任後の時効の成立はありますか

弁護士に受任してもらい辞任されました。その後未払いが6年目になりました。借り入れ先からは何も通知がなく今日に至ってます。時効の成立の条件になってますか、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について可能か教えて下さいませ

三年ほど以前に借金していた業者より、裁判を起こされました。たまたま引っ越ししたばかりで答弁書の提出日ギリギリで手にしたので裁判所にこれから答弁書を提出する旨を伝えたところ、相手原告が取り下げをしたとのことでそのままになっております。 原告は5年経つギリギリで裁判を起こしたと思うのですがなぜ?答弁書も提出していなかったのに取り下げたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 時効中断、15年前のものです

ベストアンサー

15年も前の債務が今になって裁判所経由で通達があり、支払い分割の金額を書いて母が返送してしまいました。時効が成立していたと思うんですが、これは承認した事になり時効中断になってしまいますよね?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の時効って何年?

ベストアンサー

去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...

弁護士回答
    3
  • 養育費 時効の中断とは何ですか

養育費の時効の中断とは何ですか? 養育費を10年支払っていない元夫に、養育費の差押えの手続き中です。 しかし法的に過去未払い分は5年分しか請求できないとのことです。 このような場合、時効の中断とは過去の未払い分全額請求できるということですか? 時効の中断というものを最近初めて耳にしたので意味がわかりません。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用から裁判に発展?

はありますよね!消滅時効の援用の内容証明を送っても裁判所に呼び出し?裁判される場合はどういう場合か?友達は不倫して別れて5年になります。いまになり、相手方の配偶者からの訴えの可能性大。

弁護士回答
    2
  • 代位弁済による求償債権の時効

ベストアンサー

A銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費(時効)について

ベストアンサー

26年7月1日に起こった傷害事件で発生した治療費がいまだに支払われていないのですが、今でも請求は出来るのでしょうか? 時効というものがあるのでしょうか? ちなみに、そのときの病院の領収書はまだ手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の時効取得と条件

ベストアンサー

土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いの時効援用について

ベストアンサー

5年程前の携帯料金の未払いについて、時効の援用をしたいと思うのですが、料金がいくらかや、当時の携帯番号を携帯会社に問合せをすると、時効が延長になったりしますか?(払える金額なら払いたい)

弁護士回答
    4
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 動いてくれない 時効消滅

ベストアンサー

私はホストをしていて、 二か月前にお客さんの売掛金の回収を弁護士に依頼しました。 着手金を支払ったのですが、弁護士が全然動いてくれず、 お客さんの売掛金が時効消滅になってしまいました。 弁護士と契約書は交わしてませんが、 この場合、着手金、時効消滅してしまった売掛金を弁護士から貰えますか? 詐欺とかにはなりませんか? また、この弁護士は弁...

弁護士回答
    2
  • 仮処分申請について。時効は中断できるか。ほか

ベストアンサー

仮処分申請について、大変悩んでおり、先生方のご助言をいただきたいです。 ・相手方から提訴された事件(一審、二審とも請求棄却)の判決文に、相手方が私に対して行った著作権侵害をはじめとした侵害が明示された。 ・上記侵害行為について、私から相手方を提訴することを検討しているが、準備にもう少し時間がかかる。 ・上記侵害行為の時効が迫っている。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の時効。起算点は?

ベストアンサー

詐欺被害にあった場合、時効の起算点はどの段階になるのでしょうか? 「親の介護のため」と言われ、10年以上お金を貸していたのですが、 先日、介護の実態そのものが、最初から無かった事が判明しました。 相手の親族からの情報です。 その事を相手に伝え、返済をお願いしたのですが、 「もう時効だから返す必要は無い」と言われ、 連絡が途絶えました。(携帯電...

弁護士回答
    1
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりで慰謝料請求の時効は?

ある人と口論になり、その後100万円の慰謝料の請求が内容証明で来ました。法外なので無視していると何も言ってきません。まもなく3年が経過します。慰謝料請求消滅時効の援用を相手に主張するため内容証明で知らせる必要が有りますか?寝た子を起こすようで気が進みませんが、放置してまた請求して来るよりははっきりしておいた方が良いでしょうか。相手は言いがかりが得意...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用か任意整理か迷っています。

ベストアンサー

主人が住宅ローンの仮審査に落ちてしまいました。 結婚してから5年、主人名義の借金もクレジットカードの使用もなく、思い当たる節がないので問いただすと、結婚まえに消費者金融で自分名義で借りたものを父親が返済していたことが発覚しました。返済の確認を口頭でしていたみたいですが、すべて返したと嘘をつかれていたようで、住宅ローンに落ちたことを伝えたときに、...

弁護士回答
    2
  • 相続金の時効は何年か?

35年前に中古住宅を購入する際に、親から200万円生前贈与を受けました。 親が亡くなり相続の話になって兄弟から「200万円贈与を受けたんだから相続金額から差し引く」と言われています。 私は「35年前の話だから時効でしょう」と主張していますが、この場合の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為請求の時効は

ベストアンサー

過去(10年ほど前らしい)友人が不倫をしました。それが別居の理由としてずいぶんの間不仲だったようですが三番目の子供が高校卒業したら離婚と決めて今も別居中です。 しかし突然直ぐに離婚してくれと言われたようです。 相談を受けたとき、女がいるのでは?と不審に思いアドバイスすると、友人がメモを見つけたらしく、友人が不倫をする前に旦那さんのほうが16、7年前に不...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の文面について

ベストアンサー

債権者からの手紙に最終返済日、契約番号などが記載されていない状況で、時効援用通知書を送るため、 以下のような文面としてみようと思っています。問題がないかご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ----------- 時効援用通知書 平成29年8月16日 住所 社名 御中 自分の住所 指名 生年月日 前略 貴社は,私に対し,平成...

弁護士回答
    2
  • 家賃の消滅時効は何年

ベストアンサー

祖父個人の所有の土地建物で家業を継いでおりました。 会社から祖父個人に家賃払っていたのですが、10年ほど前から会社の状態も悪く払っておりませんでした。 先日祖父が亡くなり親族から10年分の家賃の請求がありました。 請求は10年間一切ありませんでした。 家賃の時効は何年になりますか? 家賃の時効は5年との意見もあれば 会社が営利目的で貸しているわけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効について質問致します。 妻の不倫が発覚したのが16年3月、相手方との示談が同年5月、しかしながら以降も関係継続しており、同年8月に再発覚し相手方を提訴、翌17年1月に和解をしました。現在も婚姻を継続しておりますが、近い将来離婚を検討中です。 離婚の場合に妻へ不倫、婚姻破綻の慰謝料請求が出来るのはいつまでとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 刑事問題の別件がある場合の時効について

刑事問題の告訴状を検討中ですが、事件内容が2つあり、ABが共謀して、生前父の銀行預金から不正に引き落としありました。が、Aとの裁判では証拠があるのに偽証などで私が敗訴。Bに対しては連絡取れずやっていません。今回もAB共謀して、私の所有物動産を隠匿持ち出し、何度返還請求しても、Aは隠匿否認、Bは連絡取れず。Bに対し刑事告訴する場合、父他界後10年たちますが...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立後の申し込みについて

ベストアンサー

時効援用成立後に、キャッシング枠が無いクレジットカードを申請したい場合、どのくらい期間をあければよいでしょうか。 ちなみに可能性のある、アメックスカード、楽天カードで実施する予定です。 以上です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の時効の援用を自分で

ベストアンサー

支払いが出来ず5年以上支払っていない携帯電話の時効の援用を自分でしようと思っているのですが、内容証明は携帯会社に直接出すんでしょうか? 誰宛になりますか?

弁護士回答
    5
  • 株のオプション取引の債務の時効について

ベストアンサー

株のオプション取引で証券会社に債務があり、通帳差し押さえがありましたが、取り下げ通知があり、5年前にサービサーに債権譲渡されました。 マル5年以上、何の請求もなく過ぎましたが、時効なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誤認による時効と損失補償の交渉について

ベストアンサー

現在マンションを購入し≒20年居住しています。マンションの1階で専用使用権付きの専用庭がついています。専用庭には各戸に散水用の散水栓がついています。マンション購入時に散水栓から出る水は井水に付き飲用は出来ない(水質検査をしていないため飲用の認可は出来ない)。よって使用に伴う井水の利用料は無料です!と説明を受け使用していました。夏場の使用量が増える...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の適応になるかアドバイスお願いします

ベストアンサー

ある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代請求の時効について

ベストアンサー

未払い残業代の請求での民事訴訟を起こしたのですが、裁判所に訴状を提出し、受理され後に、訴状の訂正を裁判所から求められました。 質問ですが、訴状受理された時点で残業代請求の期限の時効は止まったと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効?慰謝料、そもそも婚約成立?

ベストアンサー

交際期間2年の彼女がいます。2年の間に、私の方からプロポーズをし、2ヶ月ないし3ヶ月後にやっぱり結婚しない、といったパターンの発言を3回しました。結婚に向けての行動は、私は何もしていません。例えば双方の親への婚約しましたの挨拶、婚約指輪の交換などはしておりません。 相手方はある薬を毎日服用していて、それが妊娠に影響のある薬のため、私にプロポーズ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 時効になりますか?

ベストアンサー

結婚して17年で、只今調停中です。婚姻中に2度不貞行為をされていますが、1回目は16年前と2回目は14年前です。 不倫相手から慰謝料請求をしたいとは考えていません。 夫から慰謝料を請求したいのです。 それでも3年の時効にあてはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の時効後でも前科になるのか?

ベストアンサー

三年前に商標法登録違反で、執行猶予5年、罰金300万の判決がでました。 罰金をまだ払えてなくてもうすぐ罰金刑の時効がきます。 罰金を払わなくて三年が過ぎた場合でも罰金刑の前科はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題 時効の起算日について

ベストアンサー

借金問題でご相談です。カードの支払いを延滞し平成17年に訴訟を起こされ判決が確定しています。その後平成22年まで支払いをしていましたが病気で仕事を辞め支払いも止まりました。その後カード会社からの電話には出ず、督促状も無視していました。この場合、現在最終入金から5年経過しているので時効の援用は可能でしょうか?それとも、判決の場合、時効は10年と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

ご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...

弁護士回答
    3
  • 時効 給料未払い→損害賠償

時効になってしまった未払い給料はあきらめるしかありませんか?金額約50万+交通費です。 ・相手は友人 お店経営→今は閉店 ・今まで2回・計4万円の返済あり・そのご連絡いれるたび情けない・待ってほしい・今現金ないなどの返答 友人ともあり強く言えず ・最近メール・電話とも応答なし  未払い分は損害賠償といった形でも請求することはできませんでしょうか。 あ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の適用要件について。

ベストアンサー

消滅時効の援用を行う要件として、5年以上の内容があると聞きました。 ただ、その中で、債権者側から訴訟等をおこされていた場合は期間が延長されると聞きました。 これについて質問させて下さい。 ・裁判所から訴状が届いてた記憶がある。 ・その後、債権者に私は連絡を入れ、和解をした。 ・その際、訴訟は取り下げられた旨の連絡をもらった。 ・それから5年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから