法律相談一覧
-
-
時効を伸ばすのに内容証明を送りたい
ベストアンサー準備に時間がかかりそうなので、 訴訟を始める前に加害者に内容証明を送り、 時効を伸ばすしたいのですが、 どう書けばいいのでしょうか? 不法行為により、◯十万円請求致します。 など、記載すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期取得時効の効力を無くさないようにするには。
ベストアンサー17年前に注文住宅で家を建る際に70cm程の土盛りをしました。この時、既に先に住んでいる隣家のブロック塀を借りることで了承を得て、自分方の塀は作りませんでした。数年前に隣家の主人が亡くなり妻が相続しましたが、先日妻からの突然の話があり、私たちの土が隣家側にはみ出していると言われました。隣家は境界線より3cm引いてブロック塀を立てていたことがわかり、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の時効について教えて下さい。
ベストアンサー民事裁判の時効についての質問です 刑事で罰金刑になって罰金をはらったら 民事裁判にかけると言われました 来年の5月で犯した犯罪は三年になるのですが時効は三年と聞いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定手段と時効取得
ベストアンサー今般、隣地の住人が新しく家を新築するに当たり、これまで境としていた線より当方の土地に食い込んだ線を境界と主張し、建築工事を開始しました。これまでの境は隣人の先代(故人)と亡父の口頭での確認で、30年以上前に現況から判断して定めたようです。当方はそれに基づき先代隣人と改めて境界を確認のもと(口頭)、通路として使うその土地にアスファルト舗装を施しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬法違反についての罰則と時効
未成年者に対し馬券を譲渡する行為、または頼まれて買ってきた場合の罰則等はありますか? また、時効があるのか、ある場合は期間はどのくらいなのかご教示頂けますよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の未払金の消滅時効について
ベストアンサー6年前に家賃未払いと建物明け渡しの裁判がありました。未払い家賃の支払いと明け渡しまでの損害金の支払いで敗訴しました。3年前に会社に給与の差し押さえがありましたがすでに退社していました。今年に入り相手方の弁護士から度々連絡がありました。質問なのですが色々調べていると消滅時効というのをみつけたのですが私の場合はあてはまらないのでしょうか?御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?傷害事件?の時効
ベストアンサーかなり以前、子どもが大学病院で、造影剤を使ってMRI検査をしました。 終了後、点滴を外す際に、看護士がハサミを使ってテープを取ったようで、皮膚も一緒に切り取られていました。翌日、別の病院にも受診し、皮膚科医に深く切られているから治りが遅いと言われました。 しかし、生涯お世話になるであろう病院なので、何も言えないでおりました。 その看護師は、「テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の時効の援用
ベストアンサー私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭棄損と時効取得について
古い話ですが、1975年頃、祖母から贈与を受けた土地(当時山林)を造成し、アパートを建築しました。 高低差が3Mほどあったため、道路に沿って石垣で擁壁を作成し、地中部の擁壁の先端を垂直に上に 伸ばした点に境界杭を設置しました。(当時の測量図と一致)結果として杭は石垣の地上部端から数十センチ外側(隣地寄り)側に設置しました。(当方敷地内です)隣地の弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用、中断について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。 しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の消滅時効の援用に関して
消滅時効の援用に関してお伺いしたいことがあります。 平成21年の11月に裁判所から個人再生が認められました。平成22年の1月から3年間の期間(平成25年の1月に弁済終了予定)をかけて弁済する予定でした。しかし平成24年の3月まで返済しましたがそれから支払いができず今に至っています。今に至るまで一切連絡をとっていなかったのですが平成30年の8月ごろより督促が届くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書類送付先について
ベストアンサー先日、ある弁護士事務所から「未払い金の督促状を送ったのだが戻ってきた。新しい住所を教えてくれ」との電話がありました。記憶になかったため、どのような未払い金か教えてほしいとお願いしたところ、信販会社での利用料金で詳しいことはわからないので信販会社から利用料金の明細を送ってもらうとのことで住所を教えました。 後日信販会社より施設の利用料金4か月分の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料などの時効はいつまで?
ベストアンサー1、不貞の慰謝料 2、財産分与(使い込みで現在は無いが、別居時の額で請求が認められた場合) 3、養育費 それぞれ裁判所を経由し判決や和解を取った後、時効はどれくらいなのでしょうか? 現在支払ってもらえる可能性が低くても、将来的に法整備や相手方の資力回復などを見込んで、判決等を取っておこうかと思います。 また、時効が近づいて来た際は、時効を伸ばす事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の時効は
不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父からの借金に対する時効の援用
これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルーム未払いで時効と解約について
10年くらい前にトランクルーム借りてるのですが、最初に支払いしてからずっと支払いしてません。使用もしておりませんが、荷物そのままになってると思います。最近思い出しました。今更解約をしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?支払い額も多額になってると思います。全て支払いしなくては解約も出来ないでしょうか? 時効にもならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内での盗撮。時効は?
主人のUSBから大量の盗撮動画が出てきました。 これには時効はあるのでしょうか? 警察に持っていけば、逮捕してくれますか? また、これは離婚の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金の時効の援用について
ベストアンサー平成28年3月に車対車の接触事故にあいました。 事故現場から相手と一緒に修理工場へ行き、その際に相手が全面的に過失を認め修理代金は全額支払うと言いました。 私には修理代金を請求しないという相手・修理工場・私の3者の合意のもと私の車の修理を依頼しました。 翌月に修理が完了し、修理明細が記載された0円の請求書が送られてきました。 ところが、相手側弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不倫相手 時効
2013年婚姻中元妻に不貞行為があったみたいです。その時は名前と電話番号しかしりませんでした。 2016年離婚しました。 2018年元妻と慰謝料で話あっていたのですが 不貞行為があったと認めると発言しました。 そして最近不貞相手と思われる人が働いてる所を知りました。 慰謝料請求の時効はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?
私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用代理 資格必要なのか
ベストアンサー時効の援用を弁護士などの資格なしに報酬をもらって、CICから情報を消す行為は違法でしょうか。。。 簡単ではありますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金支払いの時効措置についての質問です。
受信料金支払いの時効措置についての質問です。 ・平16-平24(7月)までのは鋳込み請求書がきています。この期間は家族の受験等の関係でTVの受信機自体を保有しておりませんでしたので支払いをいたしておりませんでした。当該期間は訪問者に対してもその項の説明は致しておりました。 ・平24の8月以降はTVの設置を再開しましたので支払いをしています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立による時効中断について
私は、現在、元勤務先の運送会社に未払い残業代の請求を求めて訴えを起こしています 自分の給与の2年分が時効にかからないように労働審判を申立て、そこから訴訟に移行しています。 最近、被告が 有給手当を支払っていないことに気が付きました。 あわせて請求したいと考えたときに ネックになったのが時効の問題です。有給の支払い月からは3年近く経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市民税の時効と延滞金について
ベストアンサーご相談させてください。 以前にもお聞きしたのですが、十年前の市民税を半期分滞納していました。その間2度引っ越しをし、今の住所にはもう八年住んでいるのですが、何も連絡はありません。 市民税は時効になっているのでしょうか。 その場合、延滞金はどうなるのでしょうか。延滞金も時効と共に消滅するのか、もしくは支払いはしないといけないのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の時効が経過してからの流れ
盗撮の事で、ご質問させて頂きます。 盗撮の犯行後3年間経つことで、刑事告訴出来ないと法律上されていますが(民事告訴は出来るけど)、もし3年間経過後の自首及び相手側に出会ってその際にこの件に対して犯行を認めると、こういった場合どういった判断が下されますか? 知り合いがこの件で悩んでて、良いアドバイスが出来ればと考えています。 先生方ぜひ教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の時効取得について
ベストアンサー当方、とある市職員です。 袋地である市有地について、町会と長年賃貸借契約を交わしていたのですが、先日原状回復のうえ当該契約を合意解除しました。 賃貸借契約中、袋地借地人であった町会が公道に出るために、隣地所有者と通行地役権設定契約を交わし、20年以上隣地を無償で通行していました。 なお、当該通路を開設をした者が誰かは資料が残っておらず、証明できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の負債と負債の時効について
ベストアンサー先日、実母が亡くなりました。 相続時に親族から、私と実母には祖父の会社の負債がついている可能性が あると伺いました。 とくに、**県保証協会?からの返済の催促はこれまで来たことはありません。 ■時系列 昭和50年 ****会社の債務不履行?により、連帯保証人である祖父(****会社社長)、他数名 に連帯保証が発生? 昭和51年 ****会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任の時効の起算は、いつからですか?
ベストアンサー以前、代表取締役をしていて、今は単なる筆頭株主である零細企業で、私の後の代表取締役が、 14年間にわたり外注業者等を幾つも迂回して過大な請求をさせ、バックマージンを着服するという特別背任行為を行ってきました。 しかし、おかしいと思い始めたのは、5年ほど前でしたが確証がつかめず、 今年の2か月ほど前にようやく本人も認めました。 この場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で相手との交渉があっても、時効の援用はできますか
ベストアンサー四年前、ブログに書き、削除した文章について、民事の名誉毀損で訴えられました。内容は、謝罪文のブログへの掲載と、慰謝料50万円の支払いです。 答弁書にて、時効の援用を主張したいと思いますが、一つ気になる点があるので相談致します。 それ以前、三年も経たないうちに、相手側が依頼した弁護士から通知があり、今回と同じく、謝罪文の掲載と、慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について質問です。
ベストアンサー1年ほど前に、不倫相手の奥様から、弁護士を通して慰謝料請求の内容証明が届きました。 「○○円までしか払えない」と弁護士に電話で返事をすると、その金額で示談書が届き、私がサインと振込みをするはずでしたが、その後奥様と直接話した結果「別れるならば慰謝料は請求しない」と口頭で言われ、示談書の返信はしていないままで終わりました。 質問です。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け渡されない相続金の時効について
ベストアンサー親族が相続金や遺産分割協議書を渡しません。 このまま受け取れなくなるような時効ってあるんでしょうか? あるならば、 それは何年で民法何条なのでしょうか? 時効を停止させる方法はありますか? 詳しい先生、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の滞納金 差し押さえ 時効
ベストアンサー義父が亡くなってから10年ほど経ちます。義父の市税の滞納金で妻に今年3月頃に通知が来ました。妻と義兄弟にきてます。おそらく相続分なのかと思いますが、年数が経っているので時効は成立していないのでしょうか?相談もせず、相続放棄もできてません。住居は義母名義で2世帯で住んでます。そして差し押さえで公売にかけられてます。差し押さえの時点で中断になると見たん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は答弁書のみで充分?
ベストアンサー先日、簡易裁判所より貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思ってます。 そのことについて、気になることがあるので先生方に教えていただけると助かります。 1.答弁書のみで時効の援用を意思表示した後、 再び請求書や訴状が送られてくるということはあるのでしょうか? 2.念のため、答弁書の他に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での時効援用が失敗した時
ベストアンサー債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の時効期間について
著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前からの侵害行為だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と時効の可能性について
ベストアンサー債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通達、時効の援用 旧姓
母が15年ほど前に借金をして、生活苦により返済がストップしてしまい。 最終支払いからも10年以上経ちます。 その間に何度も債権が譲渡された様で10社位。 今回、簡易裁判所より支払い通知が来ました。 こちらのサイトで時効の援用のシステムを知りました。 私の母の様な場合でも適用出来る可能性はありますか?後、家庭の事情により母は名前(名字)が変更になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後のCICの情報について
ベストアンサー先日、数社に時効の援用通知を送付しました。 その後、CICにて情報開示を行ったところ、情報が削除れている会社と、完了と記載されており保有期限が5年後になっている会社がありました。 時効の援用通知には、信用情報センターに対して適切な通知を行い、事故情報抹消手続きを行っていただけますよう合わせてお願いいたします。と記載したのですが、やはり5年待たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪文の時効について
夫と離婚協議中です。 結婚当初から浮気癖があり、いままでに4.5人いたと思います。離婚理由は他にも沢山あります。 最初の1人からは不貞を認めた謝罪のお手紙をもらいました。もう時効かと思い、その手紙を捨ててしまったのですが、そんな古いもの(10年以上前)でも離婚理由のひとつの証拠として使えたのでしょうか。もちろん今更慰謝料をもらうつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額裁判の時効について(分割払い案件)
ベストアンサー現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから