46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の消滅時効の中断につきまして

ベストアンサー

貸金の時効が迫ってきたため訴訟提起したのですが、借用書記載の住所から転居しているようで、訴状が届きませんでした。 これから新住所を確認するのですが、時効は、訴状が受理された時点で中断しておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行後の時効

借金をしてから強制執行されました。 その後の時効ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して時効の援用

ベストアンサー

初めまして、時効の援用について質問があります。自分は今、生活保護で生活しています、法テラスを利用して時効の援用が出来るか知りたいです。もし出来るならやり方も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料の時効について。 たくさんの相談を見ましたが、判断がつかないため教えてください。 W不倫をしていて、相手の奥さまにばれてしまいました。 その時点で関係は解消(解消後、相手男性からたまに連絡きておりましたが、内容は雑談です)。 相手男性にわたしの住所は教えていなかったので、奥さまもわたしの住所は知らないのですが、住んでる市町村、わたし...

弁護士回答
    2
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費時効について

ベストアンサー

先日、夫の元妻の破産管財人から通知書が届きました。元妻とは平成17年11月に調停離婚をし養育費3万円を払うとなっております。 夫は平成17年11月から平成19年5月まで払いそれ以降は職場を辞めたり等で未払いです。 その間元妻からの連絡もなく、やりとりも一切なく今に至ります。払えていない分遡り未払い分を払って下さいとの事でした。 最終返済から10年経っています...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の個人情報について

お知恵をお貸しください。 平成29年9月に消費者金融2社に時効の援用をし、1社は平成30年11月の保有期限を過ぎcic情報か抹消されました。しかしもう1社は終了状況が貸倒と記載され保有期限が記載されておりません。 ここで2点ほどお聞きしたいのですが ① 保有期限が記載されていないが5年程で情報が削除されるのか?それとも永遠的に情報が残るのか? ② 債権者に残債分支...

弁護士回答
    1
  • 一年ほど継続されたセクハラの時効について

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求には、法律上、損害および加害者を知ったときから3年という時効があると聞きました。 私は一年前くらいから上司からセクハラを受け、先日労災認定されました。 損害賠償請求をする場合、最初にセクハラされた日から考えると、時効はあと二年ということでしょうか? お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用、中断された可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

主人の過去の借金の時効援用を考えています。 主人も同意の元です。 催告書が日本保証(弁護士事務所)から届きました。 そこに記載されていたのは、 最終貸付日が平成19年4月24日 支払の催告に係る債権の弁済期 平成23年8月31日 どこから起算してよいものでしょうか? また、平成29年4月頃に弁護士事務所から毎月のように内容証明が届き、 私が怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの性質や時効について、教えてください。

❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促を送られてからの債務の時効について

こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 実刑が確定した後の時効について知りたいです

実刑が確定してから刑務所に入る身体状況なら刑務所に入る必要は無いのでしょうか?また、それには時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの時効になったか教えてください

ベストアンサー

すいません気になったので改めて質問させていただきます。 3、4年前に児童ポルノのデータをクラウドストレージに保存してしまったのですが、すぐに削除はしました。 その場合今は時効なので気にしなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的処置を検討したいので時効を知りたい

ベストアンサー

娘(当時16才)の事で相談させて頂きます。 娘がスポーツクラブで知り合った男性と男女の仲になり 結婚したいと娘は考え、メールのやり取り で「会いたい」と言っても無理と言われ、会いに行っても有って貰えず メールで「付き合っている女性がいるから会う気は無い」と言われた様です 精神的に病んでしまい、高校も辞めました。 当時、私も知らなかった為、何の対...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの時効について教えてください

ベストアンサー

児童ポルノの公然陳列は画像を消去した時からが時効の起算点ですが提供罪に関しては画像を消去した日ではなく提供を行った日が時効の起算点なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申立書による時効援用

ベストアンサー

時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の時効について

損害賠償請求についての質問です。 不当な行為が原因で会社に損害を与えた場合の損害賠償請求権の時効は3年とのことですが、相手が元社員で損害発覚後の3年間の間に引越しを行い、そのことを会社に知らせなかった場合、時効は中断されるのでしょうか? ちなみに社長はこの元社員とは携帯やLINEで数ヶ月に一度の割合でお互い連絡はしていましたが、損害賠償請求の内容証明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...

弁護士回答
    3
  • 破産事件における労働債権の時効について

ベストアンサー

破産事件における労働債権の時効について教えて下さい。約5年前に事業停止し、会社として活動していなかった法人が、今回破産開始しました。私は一般破産債権者の立場です。資産に仮差押していたので時効中断済みです。債権者集会に出席し破産財団の状況を確認したところ、そこそこの破産財団が形成されてました。配当の見込みを確認したところ、多額の労働債権(約5年前の...

弁護士回答
    1
  • 時効援助の書き方を教えて下さい

時効援助の書き方の例文がわかりません。 住所は今の住所を書くのでしょうか。それとも借りた時の住所を書くのでしょうか。 会員番号や借入日もわかりません。 氏名と生年月日だけで大丈夫でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼中の時効のカウントについて。

7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた借金の相続分割について

先に、借金(借用書あり)でご相談した者です。借金は時効を迎え、支払う要なし、時効の援用の方向で考えています。がその後、この借金の200万円について、遺産分割の対象(姉夫婦には子供なし)だと言うことで、調停に掛けると言われました。既に時効となって、支払う必要のない借金を、遺産分割のテーブルに載せられれば、事実上請求された同様のこととなりますが、借...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の時効について

ベストアンサー

2007年に妻の不貞行為が発覚し、離婚の話まで出ましたが、子供の進学等を踏まえ離婚せず別居することになりました。 それ以降別居・再同居を繰返しております。 直近では2014年より現在まで、約5年間別居していますが、その間の婚姻費用・養育費は全て支払い、二人の子供も既に独立しております。 また妻も正社員として自立して働いています。 色々考えた末、子供の結...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 保管料請求と時効取得について

ベストアンサー

20年以上前に知人から無名な画家の絵や造形品などを預かりました。 借用書や預かり証などはありません。 その後、知人からは連絡がなく、 保管にも限界があったので、大きな作品は数年前から貸倉庫に預けました。 先日その知人から連絡があり、価値のあるものなので 返却して欲しいと言われました。 1. 倉庫へ預けたのは私の勝手な判断なので、そこで発生した 料金...

弁護士回答
    2
  • 外壁リフォームの瑕疵責任の時効

リフォーム工事業者です 5年4か月前に古いアパートの外装工事をしました。 先日、その家主の家に工事に入った大工さんにアドバイスを 受けてクレームをつけられました。 リフォーム工事の瑕疵責任は完了後1年以内ですよね。 又言われてる事は雨漏りがするとかの瑕疵ではありません。 当方が直す必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?

父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...

弁護士回答
    3
  • 不貞における慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効取得について

ベストアンサー

平成27年から通路の裁判になっています。 裁判が始まるまで、通路の使用で揉めることは一切ありませんでした。 私の土地Aを平成10年に購入しました。 私の土地Aも相手方の土地Bも国道沿いの土地で相手方の土地と私の土地の間に通路があり、その通路の所有権で裁判になっています。 私の土地Aの国道側の半分に建物が建て、平成11年からCさんに店舗として貸しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫を離婚原因とすることの時効

ベストアンサー

不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 慰謝料の消滅時効は不倫事実を知ったときから3年が基本と聞きましたが、今回は慰謝料の話ではなく、「離婚することについての時効」等はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • パワハラ 時効後の懲戒処分について

ベストアンサー

5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押による時効中断の効力

ベストアンサー

不動産に昭和32年5月6日付けで抵当権が設定されており、その抵当権者が申立人となっている昭和34年2月10日受付の競売申立の登記が入っています。この抵当権について時効を援用して抵当権を抹消させたいのですが、起算日がわかりません(差押のあとには何も時効を中断することは行われていません)。 調べてみると、起算日は「競売申立の時点に遡って時効中断の効...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による土地の時効取得

ベストアンサー

祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について教えて下さい

調停で養育費を決定しましたが、未払い養育費があり、来年で10年が経ちます。 強制執行を行った場合、時効は消滅しますか? その後、未払いの場合は、10年後が時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官が裁判所にする公訴提起の時効について

ベストアンサー

検察官がする公訴提起の時効の起算点はいつでしょうか。 また、仮に公訴提起の時効が完成した後に公訴提起した場合はどうなるのでしょうか。 よろしければお答えください。

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済、時効について

ベストアンサー

個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...

弁護士回答
    2
  • 公的時効成立後の生活

ベストアンサー

2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て 時効援用の失敗か?

ベストアンサー

13年程支払いをしていませんでした。先月末、簡易裁判所から支払い督促が送達され、今月頭に時効援用を記入し返信しました。 過去質を検索すると、援用出来た場合1週間程で取下書が送られてる方が多いのですが、何も来ないまま10日程経ちます。これは、援用失敗したのでしょうか? 援用できなく、訴訟になる場合は、異議申し立て後どのくらいで通知がきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合の時効

ベストアンサー

嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効や請求の可否について

ベストアンサー

祖母が亡くなってから9年経ちますが母と伯父に遺産相続の権利は残っているのでしょうか? 叔母が家、お墓、仏壇を守って管理していってくれるならと母は遺産相続について請求するつもりはなかったそうなのですが実際管理はほとんどされておらずずさんで見るに見かねて遺産請求をし、その遺産で管理しようと思ったそうです。伯父については祖父が亡くなってから疎遠になって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の時効の援用について

お恥ずかしい話ですが、過去に個人再生をしました。何年前に最後の支払いをしたかも記憶が定かではありません。時効の援用という制度を知ったので、可能性があるか教えていただきたいです。 毎月、ある債権回収会社からめくるタイプの手紙が届いています。 債権総額 41908円 今回請求額 41908円 計算日 平成30年10月6日 支払期日 平成23年9月30日 当初契約...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効援用の可能性について

ベストアンサー

お世話になります 拙いご相談ですがよろしくお願いします 状況 ①7年以上前に複数の金融機関からそれぞれ50万円以上お借りしました ②失業したり体調を壊したりで返済が滞り、なし崩し的に放置してしまい最終返済から7年は経過しています ③当時は1人暮しでしたが、体調を崩したのを機に実家に戻りましたが、住民票は移していません ④督促と思われる電話は1社から数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効援用について教えてください。

ベストアンサー

家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理したいが夫の時効に影響はあるか?

ベストアンサー

今回結婚前に借り入れをしていた私のクレジットカードの任意整理を家族に内緒で行いたいんですが、主人が今回任意整理しようとしている金融から借り入れがあり10年以上支払いをしていないという過去があります。 今年、夫宛に簡易裁判所から特別送達が届き何らかの執行文のようでした。無料相談へ持って行ったところ特に無視で良いと言われて、心配であればその債権会社に...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

8年ほど前のクレジットカードの未納と5年ほど前の携帯通話料と端末代金の滞納があり、どちらも督促情報などは届いていません。 5年間の間で結婚し氏名も住所も変わりましたが その都度住所変更も郵便物の転送もかけていますが 請求書などは届いてません。 途中で料金を払ったり、相手の会社とも連絡も取っていません。 自分で調べたら、時効中断などがなければ、通話...

弁護士回答
    3
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

いろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから