法律相談一覧
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い
ベストアンサー夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の保証人になった
【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?
【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯代未払い 手続き
【相談の背景】 約9年前ですが携帯代の未納で強制解約になっておりローンなどを組むことができませんでした。債務整理したいので相談させていただきたいです。現状過去の携帯キャリアと電話番号は覚えています。ただ、金額を知るのが怖くて確認はしていません。キャリアからも請求は今きておりません。どう手続きすればいいのか分からず悩んでおります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い、減額希望。
ベストアンサー10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金どうなってしまいますか?
ベストアンサー去年の8月に裁判所より支払督促が届きました。夫が収監中の為私が受け取り、アコムに電話をし収監中と伝え、「4月に帰ってくる予定なので帰ってきたら連絡を入れさせ支払いをさせます。」と伝えた所、裁判を取り下げて頂けました。約残元金350000円、利息250000円、合計600000円。最終返済日21年8月です。連絡を入れなくてはいけない、支払いたいのですが仕事が決まってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました
6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済方法について。
ベストアンサー20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のローンの債権回収について
8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?
ベストアンサー今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。
ベストアンサー友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されてこない
【相談の背景】 友人に貸したお金が返って来ません。 何やかんや大きな金額になっています。 2017年7月にそれまでに貸していた分を含めて全て翌月に返済する旨の誓約書を記入してもらい、どうしてもというのでその時に再度、貸しました。それ以降、1円も返して来ないです。それまでは、たまに返して来ていましたので、少しは信用していました。その後、連絡は取れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での刑事告訴
ベストアンサー業務上横領について 来年1月に時効を迎える業務上横領で告訴されていて、現在任意捜査中であと一回調書を確認して捜査は終わりみたいです。 70万くらいなのですが、刑事さんから連絡あり検事さんに事件処理の相談したところ、会社自体の経理がかなりずさんだったのもあり私の供述と食い違っているところが多々あるけど、会社が私の供述を違うと言える証拠がだせない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納で、差し押さえられたものについて。
先日、固定資産税滞納につき、契約している保険分を差し押さえられました。 しかし、その固定資産税がかけられている建物は今から15年前ほどに、支払えなかった借金のカタに接収されたものです(同時期に退去済み)。 その相手は農協の支所なのですが、現在その支所は解体されたとのことですが… 1、今まで固定資産税の督促状が届くたびに担当の市役所に連絡して、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aより借り入れをしたB社がおります、その時B社の連帯保証人としてC及びD連帯保証人、二名の連帯保証人がおります。 その後B社は自己破産をし、C連帯保証人は少しづつ債権者Aに返済しております、D連帯保証人は債権者Aに対して時効の援用を完了しております。 【質問1】 この場合、C連帯保証人はD連帯保証人に対して求償権を行使できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故と後遺症に関して。どの分野の弁護士に依頼すべきか。
以前、下記の内容で相談させて頂き弁護士さんを探しているのですが、相談内容の案件を扱っている弁護士さんがなかなか見つからず、取り合ってもらえません。この場合どの様な案件を扱う弁護士さんに相談するのが良いのでしょうか? 労災、後遺症など、どの分野になるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【過去の相談】 7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしています。養育費未払いの請求について御教えください。
元夫とは上の子が7歳、下の子に5歳の時に協議離婚しました。 公正証書にて養育費の支払いの取り決めをしてあります。 上の子は18歳まで、下の子に重複障害があり将来自立ができないので、元夫か下の子が死亡するまで養育費を払うと記載があります。 強制執行の文言も入っています。 私は上の子が12歳に再婚をしました。 元夫は、上の子が14歳の時に私が再婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金請求の裁判での慰謝料について
平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が11年、家賃を滞納しています。
困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の償還を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 4世代も前の先祖の土地が、先週見つかりました。この土地が長年固定資産税を滞納 している可能性があるみたいです。 父が亡くなって2年たってます(家と土地を相続している)相続人になって2年経過していると思います。 【質問1】 不明の土地で怖いので相続放棄したいのですが、相続人かもって思ってから、3ヶ月以内なので大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの会員費について
ベストアンサー【相談の背景】 付け足したい質問があったので再度投稿します。海外のサイトで会員になってしまったのですが、口座のエラーにより私が解約を申し出るまで未払いのままメンバーシップが継続してしまったようです。また、サイトに問い合わせてみても改めて支払いが必要なのかどうか、はっきりした回答が返ってきません。また、問い合わせたらサイト側から銀行に問い合わせみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種奨学金の利子について(連帯保証人)
ベストアンサー債権者が支払えなくなった際、連帯保証人に支払い督促が来るものと存じております。 そこで質問なのですが、 1.連帯保証人に支払いの催促がくるまでの期間、利子は発生するのでしょうか。 2.連帯保証人が返済できる場合、利子もしくは延滞料等の観点からこちらから連絡をした方が良いのでしょうか。 3.連絡を待つか、連絡をするか、どちらが良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代を間違えて支払ったら
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡してからの差し押さえ
弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に父が亡くなりました
3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった内縁の夫の税金等の支払いを減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫に市役所関係だけでも800万円の滞納が有る事が分かりました。 強制的に徴収することが認められているものは、所得税、市民税などの税金の他にも、国民健康保険、国民年金が該当します。 正直、亡くなって調べるまで日常家事債務と云うものが未届けの妻にも該当する事を知りませんでした。 世帯も一にしていたので滞納していたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の市営住宅の滞納について
ベストアンサー10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求
今から5年前の中絶費用と慰謝料を最近になって当時付き合っていた相手に請求されました。 相手が相談した弁護士が言ったらしいのですが、その支払いを僕の妻に払うようにしようと言ったそうです。 正直そんな昔の話を妻に知られたくありません(妻と出会う前の話ですし…) それに慰謝料を払わないといけない理由が全然わからなく納得いきません。 結局は双方話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから